«Благословение небожителей. Том 6» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мосяна Тунсю, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Благословение небожителей. Том 6»

Shendydenn

Ох да, ребятки, вот и закончилась для меня эта чудесная история. Последний шестой том получился уж очень переживательный и моментами я просто не знала смогут ли главные герои выжить.

В последнем томе наконец-то распутаются все клубочки и станут понятными все те моменты, которые оставались до сих пор непонятными. Большая часть книги будет посвящена сражению героев с Безликим Баем. Я думаю, что если вы дочитали до этого тома, то уже знаете личность Безликого Бая и сможете также удивиться, как и я. Антагонист всей этой истории оказался очень силен и героям потребовалось много сил, чтобы одержать победу.

Вообще, мне очень понравились моменты сражений в этом томе. Взять хотя бы момент со сражением в водах Черной Воды на статуях (мне этот момент напомнил фильм "Тихоокеанский рубеж", я его люблю очень), а уж момент, когда костяные драконы превратились в хлыст просто самый эпичный. Автор не скупилась на описание локаций и потому погружение в эту историю прошло по полной программе.

Думаю я буду не первой, кто отметит, что эта фраза героев была очень трогательной и полностью олицетворяла чувства героев.

Для меня ты в беспредельном великолепии — это ты. И ты, упавший в грязь — тоже ты. Главное здесь «ты», а не «какой» ты.

Вообще зря я наверно упоминаю только тяжелые и "стеклишные" моменты, в этом томе также было много юмора. Взять хотя бы Фэн Синя с его Цоцо и как он ревновал своего сына демона к Цзюнь У или момент с приемом гостей, когда в чане с бульоном обнаружился петух, обмазывающийся солью. Вот из таких маленьких и милых моментов часто складывается общая картина.

Отдельно хочется отметить, что в этой книге я не плевалась от любовной линии. Не знаю была ли это наша цензура при печати или автор правда так задумала, но отвратительных подробностей не было, хотя и так все было ясно и понятно. Отношения героев друг к другу дышали трепетом и благоговением. Особенно хорошо это можно понять в последних небольших историях из жизни наших героев, которые автор видимо, как бонус добавила в книгу.

А дальше приведу строки, которые больше всего тронули меня в этой истории и в которые я навсегда влюбилась.

В народе ходит поверье о Мусорном Боге.

Пусть вас не обманывает его прозвище: он вовсе не помогает в сборе рухляди. Это могущественный бог войны, который охраняет покой смертных. Он одолеет любого демона и усмирит любую нечисть. Он обладает силой, способной уничтожить весь мир, и душой, стремящейся сберечь каждый цветок.

Однако, поклоняясь богам, не забывайте о правилах. Оказавшись в храме этого небожителя, ни в коем случае не отбивайте бездумно поклоны. Говорят, что Мусорный Бог привлекает неудачу. Если не верите, приготовьте игральную кость, потрите ею о ладонь божественной статуи, а затем бросьте — и сами увидите.

Прося у Мусорного Бога благословения, с каждой молитвой вы будете терять всё больше везения: вода начнёт застревать в зубах, и, даже обрядившись в монашеское одеяние, вы повстречаете демона.

В народе ходит поверье о князе демонов в красном.

Даже будучи созданием тьмы, он обрёл бесчисленное множество последователей. В разных уголках мира тайком устанавливают его статуи и днями напролёт молятся об удаче, ведь, по преданию, для него нет преград и он не ведает поражений. Если не верите, поклонитесь ему прежде, чем бросить игральную кость, — и сами увидите.

Однако с нечистью следует быть ещё осторожнее, чем с богами: могущественный князь демонов славится вздорным характером. Будет в хорошем настроении — поможет даже тому, кто об этом не просил, будет не в духе — его не прельстят и горы золота. Потому, если вам жизнь дорога, от него тоже держитесь подальше.

Но если люди поклонятся богу и демону вместе, всё зло обернётся добром. Князь демонов в красном развеет невезение Мусорного Бога, и тот явит своё истинное лицо. Люди с удивлением обнаружат, что его статуи вовсе не серые, а сверкают золотом.

Легенды, как правило, основаны на реальных историях. Эта началась восемьсот лет назад. Даже если вам не хватит терпения дослушать рассказ до конца, помните: всегда поклоняйтесь богу и демону вместе, тогда они даруют вам двойную удачу и силу, способную преодолеть всё на вашем пути.

С благословением небожителей преграды неведомы!

Однозначно советую эту историю к прочтению и думаю я когда-нибудь еще вернусь к ней!

23 февраля 2024

Naglaya_Lisa

Как же грустно прощаться с героями, но история подошла к концу и я в очередной раз удивилась, что меня так затянуло. Последняя часть для меня чуть слабовата, но мне кажется в большинстве случаев именно так и бывает.

Раскрываются все секреты и недомолвки, чувства и мотивы основных героев, которые остались с предыдущих частей. Безликий Бай показывает свое истинное лицо и свою историю - как же он докатился до жизни такой и зачем ему нужен Се Лянь. Финальная битва, эпический масштаб, но и она показала как говорится «ху из ху» и на кого можно положиться.

Бонусом идут рассказы- небольшие истории из времени, когда уже все хорошо и Хуа Чэн с Се Лянем со всем разобрались. Они и смешные, и трогательные, и каждая пропитана любовью. Они позволяют остаться с героями еще на чуть-чуть.

Масштабная история, которая познакомила меня с азиатскими новеллами и вообще заставила смотреть в сторону азиатской литературы, за что большое спасибо автору.

5 октября 2024

Little_Dorrit

Вот многие сейчас удивятся, почему собственно первой книге я поставила 5, а последней 4, хотя по сути дела это один роман, при средней оценке в 4,5 балла. Просто потому что в финале я ожидала другого. По идее я должна радоваться такому финалу, но по сравнению с тем что нам до этого показали, это всё ну уж больно просто и обыденно. Возможно просто потому что видела куда более закрученные сюжетные повороты.

В принципе, меня порадовало уже то, что всё завершилось и не с результатом – умерли вообще все, как в Китае любят делать, это естественно меня не может не радовать, мне понравилось то, что у нас много построено на эмоциональном уровне. Естественно много динамики и борьбы с Безликим Баем. У нас как обычно – если не уничтожить всё или почти всё это не погулять. Мне если честно, всегда интересно, кто там после всё это убирает?

Что меня радует, то что мир тут многогранный и интересный, тут нет чисто белых или чисто чёрных сторон, всем даётся шанс измениться, было бы желание. Увы это желание находится отнюдь не у всех. Но самое главное это герои – их путь, их изменение, их цели, в конце – концов их счастье.

Это был приятный опыт знакомства с романом, но продолжать знакомиться с автором дальше я не стану, потому что были моменты которые меня реально напрягали, и нет я не про ту самую тему о которой все знают, просто это можно сделать ещё чище и интереснее, а не глуповато, а то выглядит иногда как типичное клише.

20 марта 2024

nest_olga

Спустя практически год, после начала чтения первой части этой новеллы, я наконец-то добралась до последней. Это был интересный опыт. До этого я не читала азиатских авторов, за исключением некоторых произведений в любительском переводе, и не была знакома с мифологией Китая. Так что всё для меня было впервые. Не скажу, что с самого начала мне понравилось. И первая часть была оценена мной всего лишь на 3,5*. Но дальше я втянулась, и оценка с каждым томом росла, но скорее это заслуга главных героев, чьи личные качества больше всего привлекали меня в этом произведении.

Шестая часть, конечно, стала квинтессенцией всего сюжета. Тут стали понятны все задумки автора, связались воедино все эпизоды, происходящие с героями на протяжении 5 предыдущих томов. Мы узнаем историю Безликого Бая, как и почему наследный принц Уюна стал одновременно небожителем Цзюнь У и демоном. Конечно, это была печальная история, но сочувствия у меня не вызвала. Я почему-то с самого начала воспринимала главного небожителя как не самого доброго бога. Финальных событий много, много локаций, экшена, второстепенных героев. Но самой главной и сильной частью стала решающая битва Цзюнь У с Се Лянем и Хуа Ченом. Я прочитала её буквально на одном дыхании. Очень напряженный момент, заставляющий волноваться и переживать за героев.

Но была еще пара моментов, растрогавшие меня до слез. Первый - расставание Се Ляня и Хуа Чена, когда демону необходимо было восстановление после того, как он передал все свои силы принцу для решающей битвы, а второй - их новая встреча. Так трогательно было читать про твердую уверенность Се Ляня в том, что Хуа Чен обязательно вернется; как он дожидался его, но при этом не сидел без дела, а постоянно что-то улучшал, чтобы Хуа Чену было приятно вернуться.

Их отношения - что-то невероятное! Искренность, верность, забота, нежность - всё это теперь обоюдное. Се Лянь перестал стесняться своих чувств и никому не дает говорить что-то плохое о Хуа Чене. Он также готов защищать своего любимого от всех и вся. А упорство с каким сам Хуа Чен дожидался/добивался/приглядывал за принцем на протяжении 800 лет достойно уважения.

Эту часть я читала в любительском переводе, чтобы не потерять ни строчки, ни смысла авторского варианта. И очень забавно было узнать, что в главе "Чтение сказок у постели князя демонов" в российском печатном варианте Мусорного бога заменили на Мусорную богиню, завуалировав таким образом нетрадиционные отношения. Но хорошо, что так, а не совсем выкинули дополнительные главы, рассказывающие о жизни полюбившихся героев уже после всех потрясений. Так приятно было их читать, столько в них милоты, нежности и обоюдной любви.

Что касается второстепенных героев - тут я большой профан, так как до конца так и не смогла запомнить всех персонажей и их сюжетные линии, поэтому не могу сказать, всё ли доведено про них до конца и правильно ли это сделано. Кроме основной линии, всё остально для меня слилось в какой-то сложнопонимаемый клубок. Но это лично мои особенности восприятия азиатской литературы и азиатских имен.

В целом, у Мосян Тунсю получилось очень масштабное произведение, и очень красивое с точки зрения китайской мифологии и романтики. Это конечно что-то кардинально отличающееся от европейской и американской литературы. И мне было интересно познакомится и с таким направлением мировой литературы. Повторю ли я свой опыт? Вот тут не знаю....

13 февраля 2025

Акс

Книга "Благословение Небожителей" стала настоящим открытием для меня! С первых страниц я была полностью погружена в мир, созданный автором. Захватывающий сюжет, глубокие и проработанные персонажи, а также философские размышления о жизни и судьбе делают эту книгу поистине уникальной.
Особо хочется отметить стиль написания – он легкий и одновременно глубокий, что позволяет читателю не только наслаждаться сюжетом, но и задумываться над важными вопросами бытия. Каждая глава оставляет после себя сильное впечатление, заставляя возвращаться к прочитанному снова и снова.
Эта книга станет настоящим подарком для тех, кто ценит качественную литературу и готов погрузиться в мир фантазий и глубоких мыслей. Рекомендую всем без исключения!
25 ноября 2024

gure...@mail.ru

👍👍👍отличная серия
6 июня 2024

Salamandra_book

Лично для меня прочитать 6 книг одного цикла - это практически подвиг. Но в случае "Благословения небожителей" я это сделала. А это значит, что это было ооооччччеееень интересно.

Итак, Мосян Тунсю - это автор китайского фэнтези, а такое я раньше точно не читала. Отличительная особенность её цикла - это очень грамотно выстроенный мир, в центре которого полным ходом идёт становление главного героя. Даже если ты славный парень, ты никак не застрахован от кучи испытаний, которые могут свалиться на твою голову. Радует только то, что успешно пройденный трудный путь обещает стать первой ступенькой в новое и светлое будущее.

Что цепляет в истории больше всего, так это китайская мифология. Какие только неведомые зверюшки (от которых кровь стынет в жилах), не пробегают мимо вас по страницам. Оказывается, у китайцев в этом плане очень богатое воображение, и у них точно есть чему поучиться.

К минусам, как ни странно, я бы причислила любовную линию. Мне было безумно интересно наблюдать за переплетением судеб главных персонажей. Но как только дело доходило до поцелуев и объятий между ними, у меня тут же все падало. Есть ощущение, что та глубина, которая прям таки напрашивается в представленных нам отношениях, толи обрезана цензурой, толи не до конца проработана автором. Не могу сказать, что это сильно испортило мои впечатления. Просто я сделала неутешительный вывод - если бы любовной линии в книге не было вообще, то она бы от этого ничего не потеряла. И это грустно, потому что у меня как будто бы отобрали целую тележку алмазов, которую я могла откопать на страницах этой истории.

Мне очень понравилось, как прошло мое знакомство с китайской литературой, и я точно ещё не раз вернусь к этой истории. Аниме по ее мотивам я уже посмотрела и теперь очень жду фильм.

21 января 2025