«Благословение небожителей. Том 1» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мосяна Тунсю, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Благословение небожителей. Том 1»

Kira_books_and_coffee

Давно собиралась приступить к этой серии и как говорится - пришла пора! Я в восторге! Приятно, что такие книги мне попадаются)

Пройдусь по 1му тому. В общих красках я представляла себе как будет складываться история и вокруг чего именно, но реализация - сказка! Неспешность, размеренность, вдумчивость, юмор автора - всё выдержано в идеальных пропорциях. Отличные диалоги, главные герои - да всё, если честно!

Скажу сразу: хорошие рецензии писать труднее, потому что описывать неописуемый восторг по поводу каждого сюжетного поворота тяжеловато :D Но в отдельности скажу о главных героях и их отношения: в связи с запретом на некоторые определенные вещи (пропаганда нетрадиционных отношений) ясное дело эта книга проходила все круги ада, чтобы выйти в нашей стране. Но оно того стоило. В целом я не скажу, что фанат подобных отношений, но когда они описаны достаточно хорошо и логично, то и выглядят нормально.

Мне нравится заложенные в героев образы, противоположности, становление от низа к верху и обратно, взлеты и падения, взаимодействие между персонажами, порицания и осуждения других - автор очень точно передаёт все нюансы запретных отношений.

Не хочется затрагивать особо сам сюжет, потому что рекомендую познакомиться с книгами самостоятельно. Оно того стоит определенно!

31 января 2024

fasci_no

Благословение небожителей
5/5 (в лучшее-любимое)

здесь произошла любовь с первой строчки.

долго смотрела на разные отзывы к новеллам автора, но читать в электронном формате желания не возникало... все изменило потрясающее издание Небожителей!

безумно рада, что не пожалела и приобрела в бумаге — оформление, шикарные иллюстрации, тактильное удовольствие от обложки однозначно стоили того!

перед нами история Принца, трижды возносившегося на Небеса, и Демона с дурной славой, вокруг которого витает множество легенд.

восхищаюсь обоими!

Принцем за его лёгкий нрав и умение прощать зло других.

Демоном за юмор, таинственный образ и поведение крутого парня.

у автора лёгкий, но глубокий, слог и настоящий талант погружать читателя с головой в выдуманный мир!

а юмор?
я словно улыбалась всю книгу!

про любовную линию вообще молчу!

это было яркое, насыщенное фэнтези с приятным послевкусием и желанием незамедлительно оформить предзаказ второй части (что, собственно, я и сделала)

13 июля 2022

DracaenaDraco

"Небожителей" начинала читать еще пару лет назад в сети. Что могу сказать по поводу книжного перевода – как будто бы чуть хуже, временами заместительные синонимы подбешивают, плюс иногда выпрыгивают из кустов какие-то очень русские словечки и понятия, которые в декорациях китайского фэнтези выглядят странновато.

Что по сеттингу: боги, демоны, смертные, интриги и скандалы, много переработанного китайского фольклора. Главный герой Се Лянь – божество и неудачник, трижды возносившийся на небеса и дважды разжалованный. У Се Ляня ни последователей, ни силы никакой великой не осталось, вот и выполняет он различные поручения, за которые никто больше браться не хочет. По сюжету мы очень медленно узнаем о прошлом Се Ляня, о том, какие отношения его связывали с другими небожителями и как он вообще докатился до жизни такой.

То, что автор писала это изначально в блоге, чувствуется в организации самого текста. Для меня минус то, что некоторые факты разжевываются несколько раз. Временами вообще как в сериале: новая глава, надо напомнить читателям, что было в прошлой серии. Будьте готовы, кого-то это может раздражать.

Конечно же внимание читателя держит интрига прошлого Се Ляня: что привело к его падению в первый, второй раз, как он вообще жил в скитаниях, как связан с  Хуа Чэном? Ответы будут даваться очень постепенно, на фоне столкновений с различной нечистью и небожителями.

Несмотря на все недостатки, истории рассказывать Мосян Тунсю умеет: есть здесь и удачные сцены, и временами неплохой юмор,  и любопытные сюжетные арки. Читается быстро, персонажи приятные, не оторваться. Как легкое развлекательное чтиво книга очень хороша.

20 октября 2023

MMSka

У меня давно эта серия лежит в списке "Хочу прочитать", но меня отталкивало то, что я уже ранее знакомилась с серией  Алая зима Аннетт Мари. Где к концу серии у меня глаза болели и всё рябило от наличия всяких "офуро, конифуро" и прочих-прочих экзотический названий. Поэтому я долго откладывала данное направление. Но тут подвернулся случай.

Я вообще не смотрю аниме от слова совсем. Но бывают дни, когда приходится лежать в кровати (болезнь всё-таки), а читать сил нет. Обычно в такие моменты я, каюсь — смотрю видео, как индусы с мотыгами строят замки. Но тут на глаза попалась краткая вырезка из аниме про небожителей. Я решила рискнуть: думаю, гляну, тем более что на слуху, а там уж если понравится — прочту.

Два сезона посмотрела залпом, влюбилась в персонажей, а дальше продолжения нет. А книги-то есть! Поэтому я полетела читать.

Вообще меня порадовало, что аниме максимально приближено к оригиналу.

Отзыв сразу на всю серию, потому что я читала их залпом, подряд, и уже даже не помню, чем они отделялись. В целом я в максимальном восторге, ну кроме шестой части, где в начале книги по сути конец истории, а дальше мини-рассказы из разряда "лишь бы написать и не расставаться с героями".

Про сюжет писать не буду и не вижу смысла — в аннотации относительно подробно всё расписано.

Впечатления

Очень удивилась, читая отзывы других, где пишут, что им не нравится второй том. Мол, там флешбеки и возвращение в прошлое Се Ляня, и это неинтересно. А по мне — очень даже интересно! Ведь именно благодаря таким флешбекам мы видим весь его 800-летний путь, ну и косвенные догадки о причастности князя демонов.

Отдельно хочется заметить, как мелкие детали переплетаются и перекликаются через всю серию. В финале мы получаем полное представление о мире и героях и все эти мелочи соединяются воедино.

Если глубоко копнуть, то можно много чего покритиковать: глупость многих героев (особенно гэгэ), их общение и отношения, козни "богов", которых по идее вообще быть не должно. Диалоги иногда вводили меня в ступор. Но честно? Мне даже не хочется критиковать.

Да, я видела все эти огрехи и ляпы, но в общем контексте картины это мелочи. Ведь перед нами предстаёт история о подлинной, верной любви (хоть и однополой), о вере в силы и могущество Саньланя. А также скандалы, интриги и самое интересное — расследования.

С одной стороны кажется, что столько всего намешано, да и героев полно. А с другой — всё находится в относительной гармонии.

P.S. Вообще первое аниме я посмотрела про Магистр дьявольского культа. Оно тоже интересное, но законченное. А вот "Небожители" не окончены, поэтому я и побежала узнавать продолжение. Теперь, конечно, пойду "Магистра" читать — первоисточник всяко лучше.

11 февраля 2025

nastena0310

На Небесах среди бессмертных есть одно известное на все три мира посмешище.
По преданию, лет восемьсот назад на просторах Центральной равнины раскинулось древнее государство под названием Сяньлэ. Земли его были обширны и плодородны, народ жил в мире и согласии. Страна славилась четырьмя сокровищами: бессчётным числом красавиц, великолепной музыкой и блистательной литературой, золотом и драгоценными камнями. А четвёртым сокровищем стал знаменитый наследный принц.
Его высочество, надо признать, был человеком неординарным.

Давно уже предвкушала чтение этого цикла, потому что была уверена, что понравится, так как предыдущая прочитанная у данной писательницы история это прям горячо любимое, да и экранизация в виде дунхуа мне очень зашла, так что тут без сюрпризов. После первого тома могу сказать, что "Магистр" для меня всë также на первом месте, но и эту книгу меньше оценить никак не могла, при этом мне очень нравится, что хотя общие вайбы и моменты есть, всë же авторка не идëт по одному проторенному пути и чувства вторичности нет от слова совсем.

Снова древний фэнтезийный, условный Китай, но в этот раз речь у нас пойдëт не о могущественных кланах магов, а о богах и демонах. Главный герой Се Лянь умудрился правда даже в таком необычном обществе выделиться и отличиться, причëм, как в плюс, так и в минус. Будучи наследным принцем, он был столь прекрасен, добродетелен и любим народом, что вознёсся на Небеса ещë до своего совершеннолетия (невиданное дело!), но также стремительно он оттуда и вылетел, не сумев, скажем так, вписаться. Но это не развязка истории, а лишо начало, потому что потом он снова вознёсся (невиданное дело!) и снова кубарем вылетел. Побродив по свету восемьсот лет и получив прозвище Мусорного бога (ну а чем он мог на жизнь зарабатывать, имея лишь навыки принца и небожителя?), он, не поверите, вознёсся и в третий раз (невиданное... в общем, думаю, вы поняли).

И вот собственно с этого-то всë и начинается, в этот раз Се Лянь решил таки тут задержаться, но, как любит говорить мой сын, есть проблемка: у него не осталось к этому моменту ни храмов, ни статуй, ни верующих. А с этим однозначно надо что-то делать, хорошо хоть не все боги от него отвернулись, некоторые таки хотят помочь, вот и подкидывают ему то одну, то другую работëнку, а в некоторые дела он и сам влезет, ну талант у него такой - находить по собственной воле приключения на пятую точку. Первый том состоит по сути из нескольких несвязанных (по крайней мере пока) между собой историй и попыток Се Ляня между ними то храм себе построить (самостоятельно! невиданное.. Ой да ладно!), то свой быт на Небесах организовать.

Первая история это прям (моя обожать!) фэнтезийно-мистический детектив, возле одной горы уже не первое десятилетие исчезают невесты, отправляются, как положено, в паланкине и при слугах к жениху и по пути исчезают без следа, даже трупов найти не удалось. И вот понадобилось семнадцать таких случаев и толстый кошелёк одного из скорбящих отцов, чтобы весть о подобном бесчинстве достигла ушей небожителей. Се Лянь с радостью берётся помочь и неожиданно даже обзаводится двумя помощниками со Средних Небес (не спрашивайте, у них там та ещë бюрократия и канцеляризм), последние двое Фу Яо и Нань Фэн это мои любимчики ещë со времëн дунхуа, обожаю таких персонажей.

Но всë оказалось гораздо сложнее и запутаннее, чем думалось изначально: помимо призрачного жениха, как его прозвали местные, на горе обнаружились и таинственный мальчик-калека с болезнью, которую не видели (к счастью!) уже пару-тройку сотен лет, и жестокий свирепый демон, известный тем, что любит вешать трупы на деревья, и даже один из Четырëх Великих Бедствий этого мира, сам Хуа Чэн, который-то и будет вторым главным героем этого цикла. С последним Се Лянь к ужасу всех небожителей умудрится не только познакомиться, но и подружиться, а в дальнейшем, уверена, их отношения перейдут и на романтический уровень, на что уже активно намекает авторка.

Во вторую историю Се Лянь влезет уже по собственному почину, заинтересовавшись проклятым местом в пустыне, где двести лет назад был прекрасный город-оазис, но затем война с соседом стëрла его с лица земли вместе со всеми жителями. А теперь караваны, которые рискуют подойти к разрушенному поселению, зачастую возвращаются с гораздо меньшим количеством людей, чем было изначально. Наш неугомонный гг так это оставить не может и решает отправиться туда и на месте всë выяснить, естественно за ним увяжется не только сладкая парочка из Фу Яо и Нань Фэня, но и сам Хуа Чэн, который пока ещë дружит с ним инкогнито под именем Саньлана.

Тут уже больше экшена, но и загадок по прежнему хватает, причëм на все мы получим внятные ответы, хоть и горькие: боги и духи это бывшие люди, а значит и ими зачастую движет слепая жажда мести и желание достичь своих целей любым путëм, и даже искреннюю преданность это способно извратить по полной. Зато бонусом получим ещë пару историй из прошлого Се Ляня, который в той войне, оказывается, даже поучаствовать успел, правда забыл, давно, мол, дело было. Думаю, он просто сам хотел забыть, ведь в очередной раз он выставил себя посмешищем, занимаясь не столько тем, чтобы следовать приказам командования, сколько тем, чтобы спасти мирных жителей, неважно с какой стороны. И впрямь для кого-то смешной и глупый человек этот небожитель...

Третья финальная история заманушно оборвëтся на полуслове (ну кто так делает?), оставив Се Ляня вместе с новыми его сотоварищами из мира богов прямо в центре легендарного и ужасного Призрачного Города, где по-своему веселится вся нечисть этого мира, а заправляет им неожиданно Хуа Чэн. Отправились же они туда по просьбе Небесного Владыки тихонечко (ага! можно подумать, они так умеют!) разведать, кто же из богов или полубогов отправил из этих краëв мощный сигнал бедствия. Но за ответами мне придëтся идти уже в следующий том, благо все они терпеливо ждут своего часа на полочке, прозорливо отправила авторку в автопокупаемые сразу после даже не чтения, а просмотра дунхуа. Я уже предвкушаю, как через пару-тройку книг (ну надо же растянуть это удовольствие) вернусь в этот удивительный, пусть порой и жестокий, мир богов, людей и демонов.

Саньлан опешил. В его голосе зазвучали странные нотки:
- Больше ни о чём спросить не хочешь?
- Например, о чём?
- Например, человек ли я.
Се Лянь потёр переносицу:
- Думаю, уже можно не спрашивать.
- М?
- А зачем? Мне всё равно человек ты или нет.
Се Лянь, всё ещё зависший над землёй в объятиях Саньлана, скрестил руки на груди и пустился в объяснения:
- Важнее не то, кто мы, а сходимся ли мы характерами. Если ты мне нравишься, то будь ты хоть нищим, я всё равно буду хорошо к тебе относиться. Если нет - то, окажись ты самим императором, я не подумаю о тебе лучше. Всё просто, разве нет? Так о чём спрашивать?
5 мая 2025

ms.kse...@mail.ru

Я смотрел аниме, а прочитав книгу вообще влюбился в неё. это так захватывает и вызывает столько эмоций! вообще впервые книгу я прочитал когда лежал в больнице. на улице мне стало плохо и я упал в обморок меня увезли на скорой. мама очень переживала и брат что часто бьёт и орёт тоже, пока везли я был в невменяемом состоянии. пытались брать кровь а она не шла, раз на 6 появились маленькая капля. по началу ну, в 1 день в больнице было страшно я лежал один в одиночной палате, потом меня перевели я завёл новых друзей, все мы много читали, болтали и уезжать я не хотел. так спокойно люди которым интересно читать, узнавать новое! Это просто чудо! Я рад что познакомился с ними, перечитал книгу я уже 4 раза, очень интересно!
9 августа 2024

нет слов, чтобы описать мою любовь к этой книге. сколько я её перечитывала, сколько плакала... Хуа Чэн и Се Лянь - это couple goals. они такие лапочки. автору вообще поклон в землю, потому что каждая её книга - это удар в сердце. то, как она описывает... это самый лучший десерт. вот ОНА знает что такое настоящая любовь, и это показано в её книгах! про саму историю тоже нечего сказать. что бы ни сказала, все будет блекло по сравнению с реальностью. как же все продумано, как же все описано: персонажи, природа, события🤌🤌
11 апреля 2025

Лана Л

необычная книга.учитывая,что это азия в стиле древней фентези, именно так посему то воспринимает мой мозг это все)))) довольно интересно и необычно.
давно хотела почитать эту нашумевшую книгу.но цена за печать была а ж 1500₽,и я считаю что это ну очень дорого,для обычной фантазии,хоть и китайской)
рада что книга появилась тут в цифре
буду читать дальше
23 февраля 2025

anastasi...@gmail.com

Очень интересная книга в жанре написаного аниме. Легко читается, слог очень занятный. Все моменты с главными прописаны так, что сердечко трепещет. Сами истории интересные, уделено много времени мелким деталям, подмечены моменты на которые не все обращают внимание.
Буду читать 2 книги с удовольствием.
1 августа 2024

Sara Fayn

это просто невыносимо! да, начинала читать со скепсисом и предубеждением а по итогу... уже прочитано, уже читаю другое но в мыслях книга не отпускает. сложные и неоднозначные характеры героев ( всех!!!)
это круто
5 декабря 2024