«Проклятые короли: Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мориса Дрюона, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Проклятые короли: Железный король. Узница Шато-Гайара. Яд и корона»

TorenCogger

Увлекательная серия Проклятые короли. Благодаря игре все-таки решилась на перечитывание, хотя всегда считала, что книг так много и перечитывать не стоит. Тем более есть вероятность разочароваться, особенно спустя десятки лет. Но так рада, что встретилась снова с этой историей, которая рассказывает о периоде в жизни Франции, начиная с 1314 года, когда сменится несколько королей. Прелесть книг Мориса Дрюона в художественности, причем такой правдивой, эмоциональной, близкой к историческим фактам. Я снова, как и в первый раз полностью погрузилась в повествование, очень захватывает. По стилю напоминает Дюма, особенно роман "Королева Марго", который мне тоже очень нравился.

Кратко о прочитанных в этом томе романах. Для тех, кто не читал, могут быть спойлеры, хотя, с другой стороны, ведь это и так хорошо известные исторические факты и спойлеры можно схватить просто прочитав википедию.

Железный король
1314 год, последний год правления Филиппа IV Красивого, которого за непреклонность прозвали Железным королем. Автор выбрал интересный период - это окончание семилетнего суда над Орденом тамплиеров, который закончился очень печально не только для Великого магистра с братьями, но и для самого короля, Великого инквизитора Ногарэ и папы Клемента V. Во время казни прозвучало в их адрес проклятие. Совершенно жуткая сцена с указующим перстом сгоревшего на костре человека. В этот же период поплатятся за свою страсть и порывы молодости принцессы, невестки короля.

В последние дни жизни Железного короля в его душу закрадываются сомнения в правильности совершенных им деяний. Как его охватывает страх возмездия и исполнения проклятия.

Узница Шато-Гайара
Книга насыщенна драматическими событиями, впрочем, как любая книга серии Проклятые короли. Повествование строится вокруг первых шагов правления старшего сына Филиппа Красивого Людовика X Сварливого. Как трагически решается судьба его жены, узницы Шато-Гайара. Король возжелал новую жену, а для развода необходима более веская причина, чем измена. Срочно нужен новый папа, которого конклав уже длительное время не может избрать. С другой стороны, Карл Валуа продолжает наступать на Мариньи. Пустая казна, голодный народ. Сколько ошибок и опрометчивых шагов приближенных к престолу людей, переживающих только о своих амбициях.

Яд и корона
Поход на Фландрию Людовика X назовут "грязевым". Именно в ней увзяли по уши в буквальном смысле слова король и его последователи. Король начинает переживать о том, что ему ничего в этой жизни не удается, особенно после успешного правления отца, Железного короля. Новая жена Клеменция Венгерская невероятная красавица с добрым сердцем и милосердной душой. Она сможет достучаться до короля и сподвигнуть его на благородные поступки во искупление предыдущих ужасных деяний.

Маго вступает в настоящую войну с племянником Робером Артуа. До чего же они друг друга стоят.

Финал невероятно грустный о несостоявшихся мечтах и надеждах. Нет во Франции стабильности, междоусобные войны, жестокий голод и нищета. Появится ли достойный правитель?

Читается легко, автор совершенно не дает заскучать, заставляя сопереживать и волноваться за судьбы полюбившихся героев. Для меня такими стали Гуччо и Мари де Крессэ. Линия ломбардца банкира Толомеи и его племянника Гуччо продолжается в каждой части. А череда придворных интриг, таких жестоких и беспринципных заставляет понервничать. Очень рекомендую к прочтению всем, даже, если не очень нравятся исторические романы. По настоящему хорошие качественные произведения неподвластны времени и возрасту читателя.

7 июня 2021

Kalise

Удивительно, как при всем юношеском увлечении историческими романами, особенно французскими, Морис Дрюон не попал в поле моего зрения (в него же как-то попал восьмитомник дю Террайля про Генриха 4-го). «Проклятые короли» зашли бы тогда на ура. Они и сейчас зашли: мрачное Средневековье, дворцовые козни, кровожадные нравы – после современной литературы глаз прям отдохнул))

Читаются все эти «скандалы, интриги, расследования» запоем, повествование событиями очень насыщено, постоянно что-то происходит, а если активных действий нет, то либо сплетничают, либо злоумышляют. Количество душегубства на квадратный сантиметр страницы порой зашкаливает, почти все персонажи вызывают какие-то эмоции, будь то симпатия или раздражение, нет равнодушия и мыслей, что кто-то тут для мебели. Временами эмоции героев кажутся утрированными, а переход от стадии «любовь» к стадии «ненависть» занимает несколько секунд с соответствующими мыслями и речевыми экзерсисами, из-за этого кажется, что экзальтация –  обычное состояние, что в персонажах мужского пола особенно подбешивает.

Первые три книги пролетели незаметно, желание прочитать всю серию пока неизменно.

14 ноября 2023

NataliaAbushaeva

Итак, о чем же книга?

О Франции. Великой, но уязвимой из-за королевской династии, которая сменялась на троне как... односезонные туфли у пятилетки. Раз  - и он уже вырос. А новый король - это новые неприятности и совершенно новые правила.

Об истории. Автор не просто решил описать какой-то период истории, он его сначала изучил, исследовал документы, а только потом использовал это в своей книге. Это чувствуется. Конечно, добавлен художественный вымысел, но он не составляет значительную часть книги.

О судьбе или о проклятии. Да кто его точно знает? Почему сменялись короли? Время было такое? Проклятие? Или просто никто из них не мог удержать власть?

О людях. Несмотря на то, что между нами и героями книги несколько веков, их прекрасно понимаешь. Король, герцог, конюх... А важно ли? Каждый живой, каждый что-то хочет.

°°°

Итак, это потрясающий исторический роман, который точно покорит любителей истории. Мне очень понравилось. Интересно, логично, на основе данных, при этом мудро и поучительно. Продолжу читать дальше.

Предупреждение:

время было не легкое. Некоторые моменты жестоки. Например, судебное дело и казнь тамплиеров.

И напоследок:

"Осторожность - прекрасный предлог, чтобы отделаться от старых любовников и обзавестись новыми."

А что? Вдруг кому-то очень такое надо. Совет ведь хороший)

21 февраля 2025

timeladyrose

Моя любимая историческая сага ещё с далёких юношеских времён. Мрачное, грубое, тёмное Средневековье, два главных и противоборствующих государства: Англия и Франция. Две династии: Капетинги и Плантагенеты. И тамплиеры, таинственный и могущественный рыцарский орден, овеянный легендами.

Король Франции, Филипп Красивый решил взять орден тамплиеров под свой контроль (и казну ордена, что важно). Но Великий Магистр Жак Де Моле был непреклонен, за что и сгорел на костре Инквизиции. И перед смертью проклял род Филиппа до 13 колена.
И с тех пор Франция не знала покоя. Короли умирали одни за другим, не принося наследников. Борьба за власть, придворные интриги, любовь и ненависть, войны и крестовые походы, рыцарские турниры. История того смутного времени перед нами как на ладони - достоверная, увлекательная, динамичная, страшная.
Это как "Игра престолов", только на самом деле и круче!

13 января 2017

reader-8819167

Монументальность книги зашкаливает. Не припомню, когда последний раз книга вызывала у меня такое количество восторга, трепета, восхищения и бесконечного уважения. По каким законам вращается мир? Как работает политика для богатых и бедных? Как великие Короли принимали фундаментальные решения? Как судьба одного человека смогла развязать столетнюю войну? Морис Дрюон нашел ответы на все "как", проделав кропотливую работу с историческими источниками еще в 1955 году, но написанные им истории и воплощенные герои, как никогда актуальны и сейчас. И будут актуальными, вероятно, еще века, пока живо само понятие "человечества".

Цитата:

— О, правосудии, — ответил Мариньи, — о том правосудии, котором является залогом общественного блага и карает всех, кто не желает следовать по тому пути, по которому движется мир.

Плюсы:

— Интересный и глубокий сюжет;

— Невероятный язык повествования;

— Монументальность произведения;

— Историческая хроника;

— Интриги, измены, проклятые короли и королевы;

— Антураж средневековых государств Европы;

— Шикарное издание трех романов в одной книге;

— Борьба за власть.

Минусы:

— Их нет.

Атмосфера: 1314 год, Францией правит железной рукой Филипп IV Красивый. Король, никогда не смыкающий глаз, осознающий, что после него королевство ждут только беды и потрясения. Крупнейшие исторические скандалы, запутанные интриги, жестокие расправы и казни тамплиеров во имя правосудия, борьба ставленников различных группировок вокруг трона, судьбы целых династий и поколений, решающихся по одному слову десницы короля — Ангеррана де Мариньи. В книге французская действительность тех лет подана с масштабом и роскошью, грязью и бедностью, золотом и железом, крестом и мечом.

Вечерний звон колоколов, доносящийся со шпилей Собора Парижской Богоматери, возвещает о приближении трагедии.

На страницах книги оживает Париж и его исторический облик, воссозданный из пепла времен.

Сюжет:Взойдя на костер, Великий магистр Ордена тамплиеров Жак де Моле, осужденный и лишенный всех привилегий за ересь, проклинает своих палачей — папу Климента V, короля Филиппа Красивого, его министра Гийома де Ногаре и всё их потомство до тринадцатого колена. Все трое в интересах государства разрушают орден тамплиеров до основания, каждый желая добиться собственных целей. Но проклятие, брошенное Жаком де Моле, начинает сбываться...

Неожиданным ударом судьбы становится «дело» о прелюбодеянии невесток короля, инициированное английской королевой Изабеллой — дочерью Филиппа Красивого с подачи главного интригана романа — Робера Артуа. Бланка и Маргарита Бургундские — жены двух сыновей Филиппа — заточены в Шато-Гайар, а Жанна, супруга принца Филиппа, Пуатье, отправлена в монастырь. У престола нет наследников. Сыновья Филиппа жаждут расторгнуть брак с изменницами, но папа Климент, будучи ставленником короля, внезапно умирает. Несчастья сыплются одно за другим, уцелеет ли королевство?

Герои: великие исторические личности, чьи образы столь бережно и ярко воссозданы на страницах романа. Железный Король — Филипп IV — мрачный, жестокий, но справедливый правитель, сожалеющий к концу жизни о совершенных им деяниях. Ангерран де Мариньи — десница короля, его главный советник и истинный правитель королевства, поддерживающий простой народ, желающий уничтожить рыцарство и все старые традиции. Гийом де Ногаре — инквизитор и пыточных дел мастер, жестокий министр, под чьими пытками ломаются даже самые смелые. Робер Артуа — мелочный и хитрый интриган, развязывающий скандалы и подковерные интриги. Флорентийский ломбардец Спинелло Толомеи — собирательный образ банкиров и живая иллюстрация финансовой политики французских королей — вершит судьбы мира. Здесь столько необычных и великолепно прописанных персонажей, что в душу западают практически все. Каждый связан с другим и у каждого есть тайна, способная погубить.

Итог: образы, герои, события и судьбы тех лет ещё долго будут как по спирали возвращаться сквозь время в современный мир. Обязательно буду читать дальше, ведь "Железный Король" — только первая книга из семи романов серии "Проклятые Короли".

1 сентября 2023

vladimirmed...@gmail.com