Морган Катлип — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Морган Катлип»

отзыв

DaraFox

Читая подобные книги, я всегда подхожу к ним с долей скепсиса, ибо хоть и прочла немного, но ни одна не подошла мне настолько, чтобы подстроить её под свою жизнь. Однако эта книга дала мне вопросы, на которые я действительно хочу ответить, не чувствуя принуждения и обязанности сделать это. После прочтения мне хочется вернуться ко многим моментам, чтобы не просто перечитать, а понять, либо ответить на свои внутренние вопросы. Даже больше скажу, мне захотелось создать книжный клуб для мам, чтобы обсудить некоторые моменты и убедиться, что я не одна проживаю все прелести материнства, что у других мам всё то же самое.

По началу было ощущение, что топчусь на одном месте. Казалось, что книга будет бесконечной об одном и том же без обещанных действий, которые были там прописаны. Но затем с каждой новой главой прибавлялось всё больше того, с чем я сама сталкиваюсь каждый день или почти каждый, какие действия предпринимает автор для решения проблемы, и какие вопросы надо задавать себе, чтобы понять в первую очередь себя и свои чувства.

И хотя после прочтения у меня остались некие вопросы, ибо тема для меня была недостаточно раскрыта, я всё равно нашла для себя эту книгу полезной. Осталось только выкроить время, вернуться к помеченным местам и ответить на вопросы, которые там есть.

Как мама я столкнулась с тем, что забочусь обо всех в доме кроме себя. Что уделяю себе время недостаточно, чтобы почувствовать себя лучше. Для меня книги по психологии ценны, когда из них можно что-то вынести, и вот эта книга для меня теперь является одной из таких. Она правда даёт настрой на принятие тяжёлых материнских будней, но не забывая и не теряя себя, что, без сомнений, очень непросто.

Ожидания от книги оправданы. Она не оказалась пустышкой для меня как многие до неё. Мне хочется хотя бы попробовать применить некоторые практики в своей жизни, чтобы облегчить своё состояние и выйти из вечного стресса. Какие конкретно вопросы у меня остались? Например, про партнёрство. Я в браке, и я понимаю, что книга не о нём, но я же "супермама", которая должна везде и всюду успевать, в том числе уделять время мужу. Хотя я и понимаю, что этому должна быть отдельная книга, но, думаю, не помешало бы хоть чуточку больше раскрыть эту тему.

Моя оценка: 5 из 5. Книга подойдёт для мам, которые теряют себя в материнстве и заботах обо всех кроме себя.

6 декабря 2025