То, что книга первая, бросается в глаза очень сильно, особенно для того, кто успел прочитать более поздние работы, из-за чего я вечно хихикала и придурочно улыбалась. Читалось забавно и очень просто. Текст лёгкий и летящий, такой же, как моя кукуха, которая добавляла вместо: "Дождь лил как из ведра", фразу не менее гениальную: "Дождь лил как из дождя". Просто привыкла постоянно хихикать над шутками автора и начала сама их додумывать.
В конце книги я полыхнула праведным огнём и гневом, помчалась к автору и встретила только хихиканье. В конце, смилостивившийся, я получила гениальную по наполненности фразу: "Так я ведь в середине книги ПРЯМО сказала, что, как зачем и почему. Смешно, что мне никто не верит". Конечно, не верит!!! А надо бы уже привыкнуть, но я всё никак не научусь, несмотря на весь объём прочитанного стекла.
Плюсы:
— несмотря на первую книгу, Морана умудрилась в относительно небольшую книгу ввести несколько равнозначных глубоких линий, не потерять их по пути повествования и смести рояли из кустов не оставив их без внимания;
— герои объёмные, не плоские, их МНОГО (я не представляю как столько поддерживать на первом фоне до сих пор);
— шутки всегда были смешными, просто чем дальше, тем смелее они были;
— отношения между персонажами НАСТОЯЩИЕ, такие, какие вполне могли бы быть у реальных людей. От этого местами было грустно, потом повеселее, чтобы потом стало ещё грустнее;
— продуманные живые боёвки! Не один чё-то делает, пока все вокруг замерли, а прямо боёвка, настоящая СЦЕНА с боевыми действиями. В первой книге такое я увидеть точно не ожидала, поэтому снимаю шляпу, хотя она уже и так давно в её ногах;
— окончательная концовка всё же очень милая, закрывающая все-все хвосты.
Минусы:
— рояли таки были, точнее, это казалось роялями, пока не подкралась развязка;
— героиня ничего не помнила, даже когда помнила уже что-то новое, всё равно много чего не помнила. Может, так надо, но я просто не понимала, что она не понимала;
— пришлось расчехлить грусть и печаль на несколько глав.
В общем итоге, мне всё понравилось. И герои, и мир, и стилистика. Были в книге и мои любимые словечки по типу: "ноги понесли голодную вперёд", и куча смешных фраз, колкие гадости и не только. Для первой книги — моё почтение. Редко встретишь нечто настолько глубокое и продуманное, обычно первые книги достаточно простые и в отношениях, и в сюжете. Тут же могу лишь поаплодировать стоя. Но от фаната эпического фэнтези вопрос: "ПОЧЕМУ НЕ СТАЛА ЭТО РАЗВИВАТЬ?! ТАКОЙ ПОТЕНЦИАЛ В ЭПИКЕ! И УШЛО ВСЁ В ГОРОДСКОЕ!!!". Но городское такое великолепное, что даже как следует не поныть .