Одной из самых удручающих тенденций нонфикшна последних лет является его "околонаучность", когда автор более 70 процентов книги уделяет своим переживаниям, впечатлениям и открытиям, о которых - лично мне - глубоко неинтересно читать.
Я пришла за матчастью, а не за стенаниями автора наподобие "религия это не мое", "трагедия 11 сентября", "гадания на кофейной гуще сбываются, о боже", "подождите, я же не верю в бога". Это практически поток сознания, от которого хочется закрыться, потому что а) он напоминает рассуждения подростка, который начинает немного понимать, что мир не такой, каким его описывали в школьной программе; б) он написан плоско, под воздействием импульсов.
Некоторые интересные факты упоминаются в книге, но с таким же успехом их можно найти в сети, без страдания в попытках продраться через личные переживания автора.
Почему была книга издана - полагаю, потому что а) она дублирует американскую политическую риторику - и написана иммигранткой из Ирана, это просто комбо в западном мире; б) даёт читателю иллюзию - читая книгу с таким-то названием, он практически приравнивается к интеллектуалам; в) в книге много про нью эйдж.
В итоге, я советую читать саммари этой книги, если хочется сухой фактической выжимки. Сама книга, на мой взгляд, не стоит времени.