«Портреты эпохи» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Моисея Наппельбаума, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Портреты эпохи»

отзыва и рецензии на книгу

NataliaAbushaeva

Как же часто мы слышим фразу "заглянуть в глаза эпохи". А как это сделать? Где найти? Через что смотреть? Рыскать в учебниках или читать летописи в подлиннике? И где эти её глаза?

Наверное, пару дней назад я бы и сама не смогла объяснить эту фразу. Но открыв книгу, поняла, что она значит.

Глаза эпохи - это наша с вами глаза. Веселые у студентов, опаздывающих на занятия, усталые у взрослых в конце рабочего дня, озабоченные у врачей, дежурящих в клинике, задумчивые у политиков и военных... Все эти взгляды, очи, взоры - это и есть отражение эпохи.

Как в него заглянуть? А это уже заслуга фотографов. И одним из тех, кто снимал портреты людей, является Моисей Соломонович Наппельбаум.

Именно он держал фотоаппарат, что запечатлел Ленина, Сталина, Ахматову, Блока и тысячи людей своего времени. Он оставил после себя более 4000 снимков. Некоторые его фотографии на десятилетия вошли в учебники, газеты и официальные хроники.

Открывая книгу, вы не только узнаете судьбу фотографа, вы увидите своими глазами людей, что жили, дышали, мечтали и строили наше будущее. Вы буквально загляните им в глаза. А что там? Просто люди, которые хотели жить, как и мы. Великие и известные, простые и те, о ком уже некому помнить.

Книга - не просто собрание портретов или данных, это живая фотохроника.

Мне книга очень понравилась. Надеюсь, что издание серии продолжится. Наверное, это те книги, которые не просто расскажут историю, а покажут её.

И напоследок:

давайте не просто помнить нашу историю, а изучать её. Ведь наше наследие - это более тысячи лет. Там есть чему поучиться и чем гордиться)

15 августа 2025

SaraMoskovskaya

Книга «Портреты Эпохи» из серии «Цветная империя». Читая о фотографе, рассматриваешь портреты и ловишь настроения каждого снимка. Поэты, писатели, актеры, художники, ученые, политические деятели − все это собрано в этой книге, как ушедшая эпоха. Которая показала нам, что такое качественная литература, гениальная игра на сцене, бессмертное искусство, бесценные научные открытия и грамотный подход к власти. Фотограф четко ловит эмоции товарища Сталина, Ленина, Ахматовой и Пастернака. Его всегда манило лицо человека. Он создатель собственной творческой манеры исполнения студийного фотопортрета.
Фотограф серебряного века. В основу своей манеры Наппельбаум положил особые приемы работы со светом, позволяющие создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ портретируемого. Наппельбаум — мастер композиционного решения кадра, изобразительного нюанса. При кажущейся простоте его портреты полны внутреннего драматизма, типичного для русской художественной традиции. Искусно сочетал в своих работах элементы формализма и понимание фотографии как документа.
Несмотря на очевидную аполитичность, ещё в 1918 году Наппельбаум выполнил портрет Ленина, позже — Сталина.
В 1938 году, подписав договор с президиумом Академии наук СССР, выполнил знаменитую серию портретов действительных членов АН СССР.
К техническим особенностям следует отнести любовь фотографа к съемке с одним источником света, использование (чаще всего) объектива Фохтлендер Коллинеар 420 mm, 1: 7,7 и применение живописных кистей для обработки негатива в процессе проявки.

Моя коллекция пополнилась еще одной прекрасной книгой.

3 сентября 2025

Natasha_Evlushina

Возможно, вы никогда не слышали про фотографа Наппельбаума. Но вы наверняка видели его работы. В советское время портреты вождей, актеров и других знаменитых деятелей, сделанные Наппельбаумом, печатали в школьных учебниках и СМИ. В его объектив попали Ленин, Сталин, Ахматова, Есенин, Пастернак, Мухина, Молотов, Луначарский, Ойстрах, Хачатурян, Блок, Чуковский. Этот список можно продолжать бесконечно. Всего Наппельбаум сделал порядка 4000 фото.

Было интересно полистать книгу с работами мастера и изучить его биографию. Тем более, Наппельбаум родился и вырос в Минске! За своих всегда берет особая гордость.

Портреты Наппельбаума сочетают в себе классическую композицию и авангардные приемы. Фотограф много экспериментировал со светом, что позволяло создавать аскетичный и одновременно яркий и достоверный образ. Кстати, он был против ретуши, которая подменяла действительность.

Книга будет полезна тем, кто интересуется фотографией и советской эпохой.

10 ноября 2025

isuvorinova

1869-1958
Девяносто лет. Целая эпоха.
Минск, черта оседлости, Москва, США, Смоленск, Петербург, революция 1905 года, революция Февральская, революция Великая, война Гражданская НЭП, страшный 37 год, Великая Отечественная война, эвакуация, возвращение, борьба с космополитизом...
Проще назвать то, чего в его жизни не было, чем то, чему он был свидетелем.

Моисей Соломонович Наппельбаум.
Во дни его молодости фотография из области роскошной фантастики шагнула к потребителю, став дорогим, но уже не таким недосягаемым удовольствием.
Придя в ремесло, он увидел в нём искусство.
Отвергнув пошлость, создал свой стиль.
Взяв крупный план, показал человеку человека.

В объективах его фотокамер были Блок, Есенин, Ахматова, Ленин, Сталин, Молотов, Троцкий.
Он был настолько погружён в бурные события своей эпохи, что именно его авторству принадлежит посмертное фото Сергея Есенина в номере гостиницы "Англетер".
Кто ещё смог бы передать печальный финал разудалой жизни и горькой кончины поэта?
Перед нами на смертном одре человек с лицом разочарованного ребёнка. Чему он удивлён? Чем обижен?

На другом портрете Ленин. Полный сил, энергичный политик, человек, изменивший ход времени.

А вот Сталин, подчёркнуто простой, но взгляд говорит о чрезвычайной силе ума и воли.

Видим Хрущёва - хитрый прищур, полуулыбка, но внутри совсем другой, будто злая пружина заведена до хруста.

Смотрим на Пастернака, и вместе с ним пытаемся понять и осознать водоворот событий века.

Вот Твардовский, который вылитый Василий Тёркин, только костюм сменить на гимнастёрку.

А вот Максим Горький - усищи, глубокие морщины, и боль мудрости в глазах.

История человека, художника и мастера своего дела рассказана интересно, динамично, весело и грустно - красивым, живым русским языком, за что автору честь и хвала.
Повествование нельзя не назвать стильным, как и все образцы творчества художника, о котором оно нам сегодня рассказало.

21 января 2026