Nadya Usik
Modrich
Любопытные путевые записки-дневник священника. Не могу сказать, что читал прям взахлеб и легко, так как очень много повторяющихся моментов и мало диалогов и каких-то интересных историй. Но мне были любопытны вводы и итоги батюшки ,которые он привел в конце книги, почему мы проиграли в этой войне. Плюс можно проводить интересные параллели с текущей ситуацией в России. Я бы еще отметил интересную деталь о которой написал более 100 лет назад батюшка о китайцах, на тот момент мы на них смотрели с высока, они жили откровенно говоря в полней шей бедности и вот он был на каком то смотре китайской армии и написал, что если китайцы будут развиваться цивилизационном и экономическим путем, то их армия еще превзойдет татаро-монгольское нашествие на Россию и этого нам следует опасаться. очень тонко подменено, особенно на тот период. И по численности населения в РИ было около 200 миллионов, а в Китае около 400, то есть еще их не было миллиард и уже тогда можно было обратить внимание на их потенциал.
Другие проекты