«Физика невозможного» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Митио Каку, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Физика невозможного»

serz_komarovv

Современные достижения физики скучны и непонятны?

Вы еще просто не читали Митио Каку!

Первое, что нужно сказать – скучно точно не будет. Множество отсылок на плоды современной культуры (как и в предыдущих книгах), на все популярные фильмы и сериалы хоть как-то напоминающие научную фантастику. Это уже стало авторским стилем Каку.

Второе, что нужно сказать – что физика может быть сравнительно лёгкой, сравнительно с другими книгами. Митио Каку может и объяснит вам микромир и макромир физики на пальцах. Я читал электронную версию, но этот автор бесподобен в аудиоверсиях и его поймёт любой гуманитарий. XXI век – бег с препятствиями, эта книга-повод, повод остановиться и задуматься о важном.

ФИЗИКА НЕВОЗМОЖНОГО – книга задающая направление мысли, книга открывающая загадки науки, книга описывающая вопросы стоящие перед учёными, книга еще не совершённых открытий.

То, что было невозможно 300 лет назад, сейчас обыденность. Мы родились в эпоху гаджетов, всемирной паутины и тому подобное. Мы не знаем, как жить без всех тех вещей, которые нас окружали с детства. Но мы никогда и не задумываемся, что так было не всегда. Мы привыкли, что каждое открытие ассоциируется с конкретным человеком? Но эти открытия не ждали, в них не верили, в них сомневались даже их авторы. Это стандартный путь всего невозможного!

Я вас мог немного запутать. Митио Каку не будет разбирать историю открытий, как это было в книге, к примеру, Клиффорд Пиковер - Искусственный интеллект. Иллюстрированная история , нет! Он начнёт ровно с сегодняшнего дня и пойдёт дальше.

ФИЗИКА НЕВОЗМОЖНОГО откроет горизонт будущих открытий! Перед прочтением важно проникнуться мыслью, что любое невозможное – относительно. Относительно времени и эпохи в целом, когда вы думаете о каком-то явлении.

Автор разделил невозможное на классы и построил на этом структуру книги:

1 КЛАСС – не нарушает законы физики.

Это самое близкое к нам, это защитное силовое поле, невидимость, грандиозные лазерные установки, телепортация, роботы, телекинез и так далее.

2 КЛАСС – осуществимо через тысячи лет.

К этому нам не суждено даже прикоснуться, это преодоление порога скорости света, путешествие во времени и параллельные миры

3 КЛАСС – нарушает законы физики.

Тут нас ждёт разговор о вечном двигателе и ясновидении.

Некоторые из вас подумают, что это демагогия, что это разговор о тонких материях, что эта книга не принесёт ничего полезного?! Это отчасти правда, отчасти того, что у Каку нет готовых решений. Он доступно излагает достижения науки и уходит рассуждением в дальние дали. Каждая тема разобрана максимально подробно. Но тогда подумайте, а не для этого ли нужно популяризовать науку? Любой уважающий себя популяризатор одной из первых целей ставит – увлечение молодых умов наукой и научным методам познания. И чем больше таких, не побоюсь этого слова, замечательных книг – тем больше в будущем поколении будет учёных и в целом здравомыслящих людей.

Эта книга не должна у вас стоять вместо радио, нет.

ФИЗИКА НЕВОЗМОЖНОГО – может раз и навсегда поменять мировоззрение!

ВОЗМОЖНОЕ – НЕ ИНТЕРЕСНО (для искушённых).

А НЕВОЗМОЖНОЕ – ОТНОСИТЕЛЬНО (и это интересно)!

24 сентября 2022

panda007

Нет от меня науки более далёкой, чем физика. Не потому, что помню я её плохо, напротив, отдельные разделы я худо-бедно помню, а потому, что в голове нет системы. Электричество не стыкуется с законами тяготения, а кулоны с амперами. А какая же наука без системы?
Но хорошо уже то, что физика меня не пугает. Иначе я точно не взялась бы за эту книгу. И не получила бы бездну удовольствия. Итак, возможны ли путешествия во времени? С точки зрения физики. Почему бы и нет, это только вопрос времени. А сверхзащита, известная по фантастическим фильмам и романам как силовое поле? Вполне вероятно.
Автор подходит к так называемому «невероятному» с чисто научной точки зрения. Есть то, что невероятным кажется сейчас, но почти наверняка станет вероятно в будущем. Есть то, что противоречит известным физическим законам, но вполне возможно, законы будут дополнены и пересмотрены. А есть то, что совсем уж невероятно.
Пишет Каку живо, примеры приводит наглядные, физикой увлечён по-настоящему и, кажется, совсем равнодушного к науке человека способен увлечь.
Конечно, временами шалеешь, но в целом впечатление сильное. Особую ценность представляет то, что читаешь и параллельно повторяешь то, что когда-то знал, но напрочь забыл. Или узнаешь то, что вообще не знал. И всё это ненавязчиво, словно между делом.

13 июня 2012

Lusil

Автор с большой любовью относиться не только к науке, но и к научной фантастике и передает эту любовь читателю. А так как его отношение полностью совпадает с моим, я получила неимоверное удовольствие.

Митио Каку - американский ученый, физик теоретик, что вообще сложно сочетается с увлекательно литературой, правда? Но это тот случай когда человек, с такой далекой от общества профессией, дарит возможность человечеству познакомиться с теоретической физикой настолько доступно, что для нормального восприятия достаточно закончить школу или читать много научно-популярной литературы. Хотя некоторые моменты мне приходилось переслушивать (слушала аудиокнигу), так как очень важно для понимания всего масштаба не упустить ни одного момента, а то башня понимания может завалиться. А так как школьный фундамент у меня слабоват, приходилось хорошенько включать мозг и фантазию, так как я это дело люблю, очень рада, что автору удалось настолько меня увлечь, что лень не поборола интерес)))

Книга имеет отличную конструкцию Авторе берет проблемы и ограничения на пути к фантастическим явлениям, таким как: движение со скоростью света, телепортация, невидимость и т.д. и пытается нам, не образованным читателям (имею в виду не физикам), объяснить, что необходимо для получения нужных результатов, насколько далеко человечество на пути к ним и как явления соотносятся с фундаментальными законами физики. Манера подачи информации превосходная, очень много отсылок на научную фантастику, как не странно, в основном фильмы и сериалы, книги тоже есть, но ждала, что их будет больше. Автор отлично нормирует информацию, тема не успевает надоесть, понятно, что для погружения нужно знать в сотни раз больше, но мы же не погружаемся глубоко, поэтому нам достаточно.

Для меня качественная научно-популярная литература является самой увлекательной из всех жанров, эта книга вызвала огромный спектр эмоций: удивление, восторг, радость, грусть, ужас и т.д. Поэтому я всем любителям научпопа и научной фантастики однозначно рекомендую данную книгу.
Автор очень круто подмечает влияние качественной научной фантастики на формирование поколений ученных, ведь на самом деле. часто увлечение наукой начинается именно с фантастических миров по которым путешествует неокрепший ум и попадает в плен идей и мыслей и начинает испытывать потребность их развить. Естественно это больше о ученых изучающих физику, астрономию, математику и другие точные науки, но научная фантастика, как и научно-популярная литература побуждают искать больше информации, думать, анализировать и развиваться.

28 сентября 2020

Kseniya_Ustinova

Когда в 11 классе оказалось, что наш класс сдает ЕГЭ по физике в обязательном порядке, меня спешно отдали к репетитору. И как же я полюбила физику! Предмет который объясняет устройство мира захватил меня, трудность была только в математической составляющей предмета. Митио Каку писал книгу на широкого читателя, поэтому вся математика опущена. Мне безумно понравился подход к структуре книги: изначально все научно-фантастические и на первый взгляд невозможные технологии разбиты на три стадии возможности, и прежде чем объяснить, что та или иная технология в принципе возможна, нам предварительно рассказывают историю и теорию физики в данной области. Получается, что книга решает сразу три вопроса: она рассказывает историю физики как науки, она рассказывают саму теорию физики, а так же делится предположениями о возможных открытиях и прорывах в науке, которые осуществят идеи фантастов. Голос Рослякова тут был очень в тему, у него как раз голос профессора, как мне кажется. С удовольствием почитаю другие книги автора.

17 февраля 2019

JewelJul

У меня было 10 вариантов вступления к этой рецензии, и я их все вместе благополучно прохмхм вместе с полимерами. А нечего читать как не в себя потому что. Две книги и один рассказ спустя эмоции забываются, выветриваются... Хотя одну эмоцию я таки помню. Или чувство. И было это чувство охреневания. Да-да, я не успела прочитать и пяти страниц "Физики" как уже того самого от персоны автора. Это в положительном смысле, конечно же, автор из тех подростков, что в советском детстве называли ботаниками, а сейчас их зовут geek или nerd и сейчас это модно.

Ну, так вот, Каку еще будучи подростком умудрился собрать Большой Андронный Коллайдер - мини-вариант у себя во дворе. Ну, не совсем во дворе, но на одном из стадионов Нью-Йорка, где он жил, намотал нереальное количество кругов с проволокой в руках, ну и создал некую физическую штуку, которая излучала магнитное поле, в 22 раза мощнее, чем еще что-то. Может, быть чем Земля. Ну, что вы хотели, я девочка, и память у меня девичья.

Второй эмоцией, что осталась в памяти, было сожаление. О том, что книга безнадежно устарела, ну лааааадно, не безнадежно, а всего-то лет на 10, но пришлось потратить некоторое количество времени на окейгугловство. Ну, интересно же, вот Каку в 2007м вангует, что в 2015м году запустят программу поиска терраподобных планет (Kepler) и найдут их туеву хучу, ну и да, пришлось гуглить, и да, запустили, и да, нашли эту самую тучу всяких разных очень даже похожих на землю. И так почти с каждым разделом.

А, кстати, про разделы. Это прям так бросается глаза, авторское гикство, у него, наверное, дома абсолютно чисто, и тарелки с чашками по размеру в посудном шкафчике разложены. Книга разделена на абсолютно четких три раздела, 1 - физика невозможного, 2 - физика почти невозможного, 3 - физика совсем невозможного. А внутри еще подразделы. И главы. И тоже все очень четкие. И построены по одному принципу ВЕЗДЕ! Обожала таких учителей в школе и преподавателей в вузе, у них есть система. Это не продираться сквозь бесконечные около да если бесконечных лекций по литературе или социологии там, где чем больше наболтаешь, тем круглее пять поставят. Нет, Каку - рационал до мозга костей, моя прелесссссть.

Но читать было немного смешно, потому что, прочитав пару глав, уже понятно, что будет в следующих. Сначала чуть-чуть истории, две тыщи лет нормальной физики в паре абзацев, потом как великий Некто (Эйнштейн, Фейнман, Шредингер, Какой-то Еще Нобелевский Лауреат*, нужное подчеркнуть) дошел до того, что начал нормальную физику вот конкретно в ЭТОМ разделе рассматривать на атомах (или еще мельче) или галактиках (или еще крупнее), и вся нормальная физика на этом кончилась, а вышло вот всякое, в связи с чем теперь мне надо бояться ЦЕРН, и что они взорвут нас к чертям своими опытами над антивеществом. Которое есть то же самое вещество, но с отрицательной энергией. Или то же самое вещество, но движущееся назад во времени.

Мой мозг вскипал и отказывался работать, пытаясь представить этот первичный бульон из мыльных пузырей мембран в одиннадцати измерениях, три из которых мы наблюдаем, четвертое - время, пятое и еще шесть, видимо, куда-то смылись или схлопнулись или наоборот бесконечно растянулись. В общем, не факт, что мой мир так и останется прежним, после всего этого. Ведь я могу оказаться всего лишь тем же самым электроном, запутавшимся во времени, что и, допустим, Линкольн. Или Обама, не знаю. Вообще все на свете есть один и тот же электрон (потому что электроны нельзя отличить друг от друга, они идентичны по строению). В общем, интересная теория. И там такого на каждом шагу. Квантовая физика - это вам не баран чихнул, это серьезно.

И, наверное, сейчас пойду тихо гордиться себе в уголок, что тоже имею отношение к этой физике невозможного: в третьей главе Каку рассказывает про p300 - это электромагнитная волна, которую испускает мозг, принимая решение. На основе этой волны, ванговал автор, через десятилетия возможны будут будут устройства, с помощью которых можно будет управлять, например, кондиционером или телевизором силой мысли. И таки да, это будущее уже здесь. Скромно шаркну ножкой и скажу, что прошлым летом участвовала в подобном проекте в качестве разработчика ПО, и да, он почти уже сдан в эксплуатацию. Будущее уже здесь. Силой мысли реально можно включить кондиционер. Где моя премия? (не нобелевская, ладно вам).

*Гейзенберг, Лоренц, Ферми, Герц, Бор, Планк, де Бройль, Дирак, Капица, Кобаяси - и многие, многие другие, перед сверхразумом которых я реально снимаю не только шляпу.

8 апреля 2019

Егор Величко

Очень полезное и интересное чтение для расширения кругозора
19 мая 2024

my.name.is...@gmail.com