Miri Amel — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Miri Amel

Отзывы на книги автора «Miri Amel»

NadezhdaPurtova

Это история девочки Олеси и, наверное, девочки Лены, мамы Олеси.
Как же грустно, сложно и невыносимо тяжело ребенку не чувствовать любовь мамы. Казалось бы, самого близкого, самого родного человека…
Когда пятиклассница радуется, что попала в больницу и здесь кормят 3 раза в день. Это один вопрос, вопрос достатка семьи. И тут понять маму можно, сложно поднять одной двоих детей.
Но, очень грустно было читать, что Олеся не только не скучает по дому, но и она нашла нужное ей тепло в больничных стенах.
«…больница. Самое лучшее место в мире!»
И даже взрослая Олеся не дождалась от мамы доброго слова:
«- Мама, смотри! Я вышла замуж! – делилась дочка с мамой
- Было бы чему радоваться! Найдет другую и бросит…
- Мама, смотри! У меня дочка! – делилась уже совсем взрослая Олеся.
- Ты бы головой подумала, прежде чем плодиться снова!...»

В этом небольшом рассказе переплелись истории 3-х поколений семьи. И все они повторяют одну и ту же историю – отсутствие любви со стороны матери, а дети любят без условий..
Зоя безропотно терпела навязанного мужа, его жен, детей. Для отца она была товаром, который можно было выгодно продать. Позже она сама вымещает злость на дочери, главным для нее было то, что подумают люди. А что чувствует Лена, её не волновало
«Промороженная отчаянием душа девочки потянулась за первым же призраком тепла, ведь с настоящими знакома не была»
Еще больнее становится от того, что принятие матерью происходит только накануне ее смерти.
Стало ли легче Лене от извинений матери? Не знаю… но хотелось бы верить, что она сможет изменить отношение к своей дочери на всю жизнь, а не только на этот новый год.

В финале рассказа я плакала. Послевкусие получается со слезами сладости и соли
«Слезы катились по лицам женщин, сдабривая сладости солью. И не было на свете конфет вкуснее, чем эти… Запоздалые новогодние подарки…»

21 декабря 2024

DianaMamchur

Розовые очки всегда бьются стеклом внутрь.

Просто вывернули душу наизнанку, посыпали её осколками разбитых новогодних игрушек и вдавили в стенки тяжёлым грузом драмы.

Красная звезда, как символ боли и страданий. Символ, который прошёл через руки матери и перешёл по наследству к дочери, но уже не под видом игрушки, а в виде бляшки на ремне…

Безысходность, боль, несправедливость, тупик, из которого, казалось, нет выхода. Гнетущая бедность, холод и голод, алкоголизм. 1997 год.

Пробираться сквозь воспоминания того времени было сложно, они были отрывочными и неполными, всё же алкоголь незаметно брал свою плату, обворовывая тех, кто им утешался.

Жизненно... Тяжело... И очень интересно. Давно не попадались настолько сильные истории. Книга попадает в топ прочитанных за 2024 год и останется надолго в рейтинге: А вот это я вам рекомендую!

Только теперь Лена начала понимать почему мама настаивала на том, чтобы она училась, а уже потом устраивала личную жизнь. Молодая женщина с отчаянием понимала, что единственное место, где она может работать со школьным аттестатом, это железнодорожный тупик.
26 декабря 2024

Alena_Al

Знаете, бывают такие книги, которые буквально выворачивают душу, а на глаза точно оставляют на мокром месте.
Эта история, несмотря на свой небольшой объем, как раз именно такая. Она полна глубокого смысла и, прочитав её, хочешь пересмотреть многие вещи, да даже, возможно, свою жизнь. И постараться не допускать некоторых ошибок. Хотя это и не всегда возможно.
А начало очень радостное, ведь как по-другому может быть, когда встречаешь Новый год в кругу семьи. Елена с новым мужем, ее родная дочь Олеся со своей семьей и другие самые близкие. Что еще для счастья надо? Но воспоминания не всегда дают нам покой, и часто какие-то действия в прошлом становятся спусковым крючком для настоящего. И не у всех хватает смелости и сил это признать.
А потом начинается описываться прошлое этой семьи. Ведь у Лены все было очень плохо. Не буду рассказывать всего, ибо точно будут спойлеры. Но смысл автор вложила сильный. Она показала, как жизнь бывает циклична. Но мы можем сами вырваться из порочного круга. Просто надо понять, что мы должны искренне и безусловно любить своих близких и ни в коем случае их не винить в своих проблемах, а также не срываться, хотя это редко получается. Ибо полностью расслабиться и показать себя мы можем только в кругу семьи.
Мне было периодически тяжело читать эту историю из-за печальных эмоций. Мне было так больно за маленькую Олесю. И так хотелось её обнять и подарить простого человечного тепла, которого девочке не хватало. Столько ответственности свалилось на плечи этой несчастной малышки. И мало кто замечал, что она еще ребенок. И ей самой нужно сильное плечо.
Ее мать Елена столкнулась с очень трудной ситуацией. И не у всех хватает сил выбраться из нее. На самом деле у этой женщины еще все хорошо закончилось, могло бы быть и хуже. Она смогла вырваться из трясины и понять, что делала не так. Но некоторые не поступки оставили неизгладимый след в душе родной дочери. И тут большой вопрос, сможет ли она просить себя по-настоящему.
От концовки веяло надеждой и умиротворением, ибо главное признать свои ошибки и извиниться, даже спустя время. Поможет ли это простить и принять ситуацию? Ни у кого нет ответа. Но самое главное в этой истории, это горький вкус подарков Деда Мороза. Хотя надежда все равно тут есть. Ведь всегда есть место волшебство, особенно новогоднюю ночь.

23 декабря 2024

Solo262805

В предверии Нового года прочитала книгу Ольги Богомоловой, Miriamel "Горький вкус подарков Деда Мороза". История душещипательная, трогает до слез и одновременно поражает безразличием, бессердечностью, холодностью и даже жестокостью в каких-то моментах.
Новый год - праздник, которого ждут все: от мала до велика, верят в чудеса, в предвкушении красочных огней, шикарной ёлки и ярких подарков. Однако именно в этой истории в Новогодний праздник происходит не только крушение детских надежд, но и осознание ошибок прошлого, которые надломили нежную детскую психику. Некоторые сцены повергли в шок, от некоторых - наворачивались слезы. Равнодушным читатель просто не может остаться.

Эта история о трёх поколений женщин, судьба каждой зависела от воли и поведения мужчин - у кого-то - от желания отца, у кого-то - от поступков любимого. И женщина оставалась наедине со своими проблемами, заботами и маленькими детьми. Как не найти силы пережить предательство, как не потеряться в жизни, как справиться с проблемами? И всё это в трудные годы, когда вся страна погрязла в проблемах: безработица, нищета, неразвитость инфраструктур, низкие зарплаты.

Несомненно, что это всё откладывало свой отпечаток на поведение женщин. Они были опустошены, озлоблены, уставшие и вымотанные и морально, и физически. И всё это отражалось страшным образом на детях, их неокрепшей психике, рушилась вера в счастливое детство. Маленькой девочке приходилось вести хозяйство, учиться в школе и каждый Божий день пытаться не огорчить мать, и что ещё страшнее - не получить от неё наказания.
Маленькие глазки, полные страха, жалости, слез, а впоследствии и полного равнодушия - это самое страшное, что может увидеть мать!

Маленькая Леся запомнит свой самый грустный Новый год, когда навсегда пропало ощущение праздника, когда на долгие года пропала радость от предвкушения исполнения заветного желания. И мама не смогла понять, что для истинного счастья дочери немного и нужно было.

Не зря говорят, что история циклична. Так и в этой истории. Судьба каждой женщины похожа на судьбу своей матери, совершаемые ошибки повторяются самым удивительным образом.

В книге поднимаются проблемы воспитания, предательства, осознания, своевременности признания своих ошибок.
Очень рекомендую прочитать эту историю. Ведь иногда бывает невероятно важно вовремя попросить у своих близких прощения!

Спасибо автору за такую непростую историю, которая позволяет задуматься о многих важных вещах.

23 декабря 2024

AljonaGadlevskaya

Вдохновляющий новогодний рассказ, но не для праздничного настроения! А особо впечатлительные ещё и не сдержат слёз, потому что в книге описано физическое и моральное насилие над детьми и печальные последствия в дальнейшей их жизни! А вдохновляющий рассказ, потому что заставляет пересмотреть свою жизнь, своё отношение к детям и, возможно, попытаться понять причины "эмоционально холодных" матерей. А ещё рассказ вроде как кончается хорошо, дарит надежду на лучшее будущее героев книги. Хотя, по моему мнению, там поможет поддерживать ровные отношения только длительные походы к психологу!
Итак, за новогодним столом собираются две семьи: мамы и дочки. Есть ещё и сын, но у него в жизни всё совсем сложно. И вот, мама рассказывает "смешной" случай из своей жизни, как она отлупила своих детей за плохую учёбу. А дальше мы читаем что было на самом деле и почему мама стала такой. Читать это очень тяжело! А самое главное, до сих пор в нашей реальной жизни ничего не меняется: было и есть жестокое обращение с детьми, жадность, эгоизм, глупость и пр.
Книга очень интересная, читается легко, есть над чем поразмышлять, но явно не для хорошего праздничного настроения!

27 декабря 2024

DelineCollectors

По сути, сама жизнь и есть выбор, его мы делаем сами, каждый день. Съесть эту конфету, пойти ли на тренировку, выбор мужчины в свою жизнь, любить ли маму, считать людей плохими или хорошими.

«Сразу вместе» – это сборник рассказов. Под одной обложкой расположились шесть разных, пронзительных и берущих за душу историй. Меня всегда поражала способность некоторых авторов в маленьком объёме уместить столько смысла, рассказать сложную историю, коротко и ёмко, отсекая лишнее, оставляя лишь суть.

По атмосфере, посылу и настрою истории сильно разнятся. Язык повествования отличается. Где-то он размеренный, с акцентом на переживания персонажа, где-то надрывный, а где-то хлёсткий и не лишённый самоиронии.

«Горький вкус подарков Деда Мороза» рассказывает нам историю непростой жизни трёх поколений женщин. Всё началось с ненавистного брака, подарившего нелюбимого ребёнка. И дальше по цепочке, каждая из женщин совершала одни и те же ошибки. И становилась для своих детей не самой лучшей матерью. Не знавшие любви и заботы женщины, старались отыскать счастье, стать нужными и любимыми. Хватались за любую возможность вырваться из порочного круга, но делали только хуже. Но однажды всё должно было закончиться, и один запоздалый подарок всё-таки нашёл своего владельца. История эмоциональная, берущая за душу, она точно не может оставить равнодушным.

Рассказ «Чудо. Туда и обратно...» немного грустная, но всё же жизнеутверждающая история. Она повествует о женщине, которая влюбилась и вышла замуж за киргиза. Вот только сказка развеялась, а реальная жизнь осталась. Рождение ребёнка изменило её тело, а разница культур, усложнило отношение с новыми родственниками.
Этот рассказ учит нас любить и уважать себя. Проходя испытания, разочаровываюсь в жизни, отказываясь от всего ради других, героиня проходит сложный путь. Но, в конце концов, осознание, что она и её желание важны, всё-таки приходит. Ведь счастье скрыто внутри нас.

«Даме тяжести носить нельзя...» — это жизнеутверждающая история о любви, прошедшей сквозь года. О пути к мечте. О любви и взаимопонимании с родными.
Она повествует о молодом человеке, который хотел стать писателем, а отец пытался отправить героя в военную академию. Тогда мужчины поспорили, что сын напишет историю и она победит в литературном конкурсе. Тогда ему можно будет не поступать в академию. Молодой человек вспоминает, как к ним на урок истории приходил ветеран Великой Отечественной войны и что-то рассказывал. Вот герой и решил отыскать ветерана, чтобы поведать его историю.

«Посланник Божий...» – это тяжёлая история, повествующая о непростом времени и сложных отчаянных решениях, которые пришлось принимать загнанным в угол людям. Любой выбор и действие имеет свои последствия. И то, что казалось единственным выходом, в итоге обернулось трагедией. На что способен доведённый до крайности и отчаяния человек? Как поступить, быть жертвой или стать палачом? Имеет ли мы права отнимать чужую жизнь, даже если нам кажется, что всё во благо? Вот на такие сложные вопросы нам и предлагает ответить эта история.

Эта книга – непростое чтение. Она вывернула мою душу наизнанку и заставила задуматься о жизни. Читая истории героев, я другими глазами посмотрела на свою жизнь и близких людей. Осознала, что я счастливый человек. Книга учит любить и ценить то, что ты имеешь.

27 мая 2025

Carina_s_bookshelf

Я не так часто читаю сборники рассказов, но этот — с очень цепляющей обложкой — просто не могла пропустить. И не пожалела ни на секунду!

Уже с первого рассказа стало ясно — это не лёгкое чтиво, а настоящие эмоциональные истории, каждая из которых поднимает важные темы и оставляет глубокий след в душе.

"Горький вкус подарков Деда Мороза"
Авторы: Ольга Богомолова, Miri Amel
"Горький вкус подарков Деда Мороза" — рассказ, который вызывает бурю эмоций. Показано, как родители могут ломать судьбы детей, сами того не осознавая. Порадовало, что героиня всё же осознала свои ошибки, но путь к этому оказался слишком долгим...

"Чудо. Туда и обратно"
Авторы: Ольга Богомолова
"Чудо. Туда и обратно" — напоминает, что у каждого из нас есть выбор. История про непростую судьбу, внутренние перемены и ответственность за свою жизнь.

"Даме тяжести нести нельзя"
Авторы: Ольга Богомолова, Miri Amel
"Даме тяжести нести нельзя" — очень трогательный рассказ. Здесь и семейные проблемы, и взросление, и любовь. Очень душевная и тонкая история.

"Сразу вместе"
Авторы: Ольга Богомолова
"Сразу вместе" — короткий, но после него осталось много мыслей и вопросов. Возможно, в этом и есть его сила.

"Посланник Божий"
Авторы: Ольга Богомолова
"Посланник Божий" — рассказ, от которого по коже бегут мурашки. Очень необычный, тревожный, даже страшный. Пропитан сильными и мрачными эмоциями. Неожиданный, выбивающий из равновесия, но оставляющий мощное послевкусие.

"След"
Авторы: Ольга Богомолова
"След" — финальный рассказ, наполненный страхом и напряжением. Но именно он напомнил мне: любая проблема решаема, если изменить взгляд и подход. В этом тексте — тревога и надежда одновременно.

Все рассказы очень разные, но каждый — о чём-то важном. После прочтения начинаешь по-другому смотреть на жизнь и на самого себя.

Большое спасибо авторам за такие сильные и глубокие истории. Желаю вам вдохновения и благодарной аудитории!

7 июня 2025

EkaterinaYakimko

ТАКИЕ эмоции, признаться, я давно не испытывала... Даже не помню, когда последний раз меня бы настолько пришибло от прочтения книги...
Сборник рассказов Ольги Богомоловой и Miri Amel настоящий тайфун реалистичных, на максимуме человеческого восприятия историй различных героев, которых впоследствии я стала воспринимать за реально живущих/живших людей. Не знаю, насколько мои ощущения могут подтвердить это, но ситуации, описанные тандемом писателей действительно имеют место в нашем мире.
Девушки продемонстрировали через своих героев непрезентабельную сторону нашей жизни, что может случиться с человеком и во что это выльется. Признаться, даже я из-за некоторых рассказов подумала, поплакала и сказала "спасибо", что мне дали прочувствовать настолько глубокие и нелицеприятные эмоции. Ведь авторы буквально заставили "прожить" определённые периоды жизни героев совместно...
С красными глазами, с мокрой от слёз подушкой я анализировала и укладывала чувства в строки, чтобы поделиться своими впечатлениями. Да, в этот раз было крайне тяжело сопереживать, но и такое нужно понимать, отдавать себе отчёт, отчего, почему, как и зачем такое происходит...
Влияние окружения на нас самих куда сильнее, чем мы хотим в это верить. Родители, куда больше несут ответственность за детей, чем мы уже знаем, порой настолько сильные отпечатки происходят, что кардинально меняют жизнь, а вернуться в нужную благоприятную колею после тяжелее, но возможно. Порой людям свойственно ломаться и падать, но даже тогда можно найти верёвочку, чтобы выплыть, главное - пожелать этого.
Под большим впечатлением и, наверное, забуду я прочитанное не скоро... если забуду.

6 июня 2025

orlovavioletta

Это сборник чудесных рассказов: мудрых, трогательных, жизненных, грустных и одновременно весёлых. Истории разных людей, весьма похожие на наши собственные.

Мне очень понравились все рассказы, в каждом я нашла что-то любопытное для себя, но особенно запал в душу рассказ "Даме тяжести носить нельзя". Он про заветную мечту, причем мечту писательскую. Столько всего кроется в этой короткой истории! Непростые взаимоотношения с близкими людьми, непонимание, первая любовь, вера в себя и свои силы. Так хотелось, чтобы у Сашки исполнилась его мечта, я болела за этого мальчика до самого эпилога. Что ж, я верю, что однажды у него все получится!

«Ты это чего сдаться удумал? - Вдруг насмешливо спросил мужчина - Савины не сдаются! Ты сказал, что победишь и я тебе верю! Понятно верю! - Алексей вновь прижал сына».

"Посланник божий" — очень эмоционально тяжёлый рассказ, который буквально выворачивает наизнанку. Мне он тоже понравился, ибо заставляет поразмышлять об одном любопытном вопросе: как остаться человеком в нечеловеческих условиях и возможно ли это?

" Горький вкус подарков Деда Мороза" — потрясающий, трогательный рассказ, в конце, признаюсь, я не сдержала слез. Он про одно, такое важное для каждого ребёнка, чудо.

"Спустя столько лет? Лена поняла, это жесткая Снежная королева превратила ее сердце в ледяной камень, а теперь из осколка маленькой красной звездочкиона смогла собрать слово «Счастье». Это ли не запоздалое чудо?"

Я благодарю авторов за волшебные рассказы, которые вызывают бурю эмоций!!!

Читала совместно с литературным клубом Девичья Читальня.

6 июня 2025

Ольга Каримова

книга про настоящую любовь и связь поколений 🥰
17 марта 2025