Мираниса — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мираниса

Отзывы на книги автора «Мираниса»

Daiho

Было приятно обменяться с Миранисой книжками. Во-первых, спасибо ей за то, что она предложила параллельно обсуждать впечатления, во-вторых, я получила удовольствие — но обо всём по порядку.

У меня на выбор было три книги, и я выбрала детектив.
"Волки Элм-Пойнта" — атмосферный мистический детектив с элементами хоррора. Ближе к концу я вспомнила молодого Кинга — для меня это плюс.

Мираниса мастерски вплетает психологическую драму в суровый снежный пейзаж маленького городка на границе Канады и США. Главный герой — Виктор Плацтер, федеральный агент, прибывший в Лоррод расследовать жуткое убийство мальчика, тело которого оказалось вывешенным на ветвях деревьев, что очень напоминало часть страшного ритуала. В ходе чтения мы узнаём, что с этим городом что-то не так: странные исчезновения, религиозные фанатики, неоднозначные жители.
И чем дальше, тем интереснее - что же там происходит?

Так как смотрим мы глазами Виктора, повествование ещё окрашивается его личными треволнениями - переживаниями о сыне. Спойлера не будет, но скажу, что это моя любимая ветка, потому что тут я ОЧЕНЬ УДИВИЛАСЬ.

Сюжет не спешит. Мне очень понравилось, как история медленно поддавливает на мозг. Одновременно происходят две линии: внутренний процесс Виктора и внешний хаос и неразбериха. Книга хорошо погружает в чужое безумие. Ну и поверьте — в конце оно выстрелит.

Отдельно стоит отметить сильную атмосферу: мороз ощущается физически, каждая сцена пропитана страхом и одиночеством. Первая сцена, когда Виктор сбивает некое существо — человека? — оставила у меня такое ощущение, типа: «Воу! Что это было?..»

Внезапно впереди послышался шум. Треснули ветви у опушки леса, и Виктор вскинул голову. Пятном сбоку мелькнула сухопарая фигура женщины в светлом плаще, что выбежала прямиком на дорогу. Копна рыжих волос просияла перед взором, и Плацтер со всей силы надавил на педаль тормоза, когда беглянка налетела на капот "Джипа". От резкого тормоза машину нещадно занесло вокруг собственной оси, и лишь чудом та не угодила в вырытый овраг у гряды. От удара о женское туловище тут же раздался треск лобового стекла, оно проломилось внутрь, но не разбилось. Виктор, вскрикнув, налетел лбом прямо на руль, но, столкнувшись о кожаную поверхность, тотчас оказался оттолкнут взрывающимся ударом подушки безопасности. Его прижало к сидению. Боль с нестерпимой силой раздалась в голове, из груди словно выбили весь воздух. Мимолётное беспамятство маревом засело у федерала в глазах, когда он с трудом поднял голову. Выглядывая из-за подушки и всеми силами продавливая её, Виктор, шатаясь, выбрался из машины и нерешительно замер. Шаркая ногами, обошёл автомобильную дверь и обогнул кузов, который практически весь был измазан в крови. Та же рдела и в трещинах на лобовом стекле, блестела злом при ясной луне до того ярко, что детектив ещё с минуту только моргал, разглядывая глубокую вмятину на капоте. В глазах у него плыло, и он, чертыхнувшись, присел на дрожащих ногах, заглядывая под помятый бампер.
— Где тело? — изумлённо бросил Виктор под машину.

В книге очень хороший язык. Мне нравится, что использованы специфические слова, характерные для полицейских и юристов. Образы тоже хорошо прописаны. И одновременно я бы сказала, что текст не сухой, но и не чересчур образный — выдержан идеальный баланс для детектива.

Рекомендую для любителей мистических детективов в американских глубинках с сильным литературным стилем.

28 мая 2025

Night_Mystery

С этой книгой нам предстоит совершить самое настоящее путешествие.
Шел 1943 год. Весь мир был поглощен военными действиями. Но на маленьком отдаленном острове Мори, отделенного от большой земли Атлантическим океаном жизнь течет по своим правилам.

На этом маленьком клочке земли едва ли наберётся и пара сотен жителей. А сам остров будто бы проклят. Вот даже священник повесился. А до появления нового пастора пришлось ждать целых два года.

Когда с большой земли наконец-то прибывает настоятель Алистер Фланаган, порядки острова начинаю повергать его в шок. Но он искренне пытается проникнуться атмосферой острова и подружиться с его жителями.

Но есть на острове одна девушка, местная лавочница Района. Которой личность Алистера никак не даёт покоя. И она настроена узнать все самые потаённые секреты новоиспечённого пастыря.

Книга получилась довольно увлекательной. Необычные декорации Мори, полного тайн и загадок заманивают читателя в свои сети с самых первых страниц. Чем дальше читаешь, тем больше появляется вопросов, на которые так и хочется поскорее отыскать ответы.

История в меру динамичная. Особенно, если учесть, что все действие разворачивается в пределах небольшого острова. Героем не мало, но и перебора в персонажах тоже нет. Читать действительно интересно. И автор буквально до самого финала умудряется удерживать внимание читателя, подкидывая все новые и новые сюжетные повороты.

Честно скажу, я делала ставку на немного другой финал. Оттого даже слегка взгрустнула в конце. Но несмотря на это, эмоции от книги остались положительные.

И да, эта книга тоже из списка книг, номинированных на какую-либо премию. Автор победитель премии "Электронная буква" в номинации "Дебют года".
Так что советую присмотреться.

10 июня 2025

alraune_helena

Прежде чем приступить непосредственно к отзыву, заложу сюжетное ружье. Запомните этот ствол:

* Молох — божество, упоминаемое в мифологии и Библии; символ жестокой и неумолимой силы, требующей человеческих жертв.

По сюжету трудно сказать слёту, насколько он глубок и насквозь пропитан символизмом. И депрессивен как алкоголь в ночи. Разгар страшной войны: она обходит стороной крохотный островок и задевает его лишь краешком невзгод - голодом. На остров прибывает священник, ладный и статный, но скрывающий некую тайну. Он словно ненароком расспрашивает про загадочную смерть своего предшественника, прячет позорные отметины на теле и тайком плачет у алтаря.

Почти год вокруг него творятся странные и страшные вещи: непорочно телится единственная на Мори корова, исчезают без вести молодые парни, а все, что попадает в море, так или иначе возвращается обратно.

Лавочница Района, местная пария, с первого взгляда воспринимает пастора-новичка в штыки и бросается на разгадку его подлинной личности. Обнаруживает пагубное. Что-то страшнее веревки из-под висельника, что видит под церковным потолком. Что-то, что... ранит.

Сразу скажу, от текста не нужно строить ожиданий. Я восприняла его как притчу или философскую загадку, на которую каждый читатель должен найти ответ сам. Что за Молох такой, что сжирает Мори? Мероу ли, древние боги, война или гниение и схизис замкнутой общины? Я делаю ставку на последнее.

Остров Мори здесь является одним из главных (а может, главным?) персонажем. Он воспринимается не как часть карты ВОВ (ВМВ, кому как удобно), даже не территория Ирландии, а клочок земли, настолько оторвавшийся от реальности волею своих обитателей, что те будто застряли в безвременье где-то далеко-далеко.

Описания природы и игрищ её тут чертовски хороши. А вот уклад и нравы местных жителей, кхм, you know what I mean (говорит с ирландским акцентом)

Главные герои неоднозначны и отлично ломают стереотипы. Тут есть на первый взгляд сварливые старики, на деле запивающие великое горе спиртом, ядовитая стерва, которая едва ли может защитить дочек от тирана-мужа, и хилые дети, на поверку куда более рассудочные, чем взрослые.

Образ главной героини, Районы, славно деконструирует стереотип о сильной женщине. Все мы сильные на словах и до поры, но наступает нечто, после чего единственное, что тебе остается - все свободное время рыдать в подушку. Непрофессиональным взглядом видна сломленная судьбой и депрессией девушка, выбравшая ультимативной стратегией защиты колкости и хамство.

* Рай_она - о, Алистер, что же ты натворил...

Главный герой, Алистер - новоприбывший пастор, тоже непрост. То тут, то там - причем с самого начала книги - Мираниса дает достаточно намеков на то, кто он на самом деле. К слову, я это поняла сразу. Но понять тут просто, а вот принять - нихерашечки. Что делает образ персонажа еще более трагичным - он и матерью не принят, и морийцами, и теми, пред кем раскрывается под конец. Интересно, сама автор его приняла? Спорный вопрос - ведь любопытство Алистера останется навеки похороненным на острове. Жаль его очень.

Как и ожидалось, язык в романе заплетает в лозу и увлекает за собой, заставляя порой терять дыхание. Очень красиво автор пишет, и словарный запас огромный, и образность языка - все есть.

Отдельно хочется отметить прием с открытием глав: все они до поры начинаются мантрой "То утро было...". Или молитвой? Я раньше такого не встречала и главы с 5 распробовала многогранные утра Мори.

И куда без метких олицетворений, которые делают каждый курган, каждый бриз на Мори живым?

Еще затрону символизм в истории (и сделаю вид, что ничего не знаю про глобальную аллюзию на Библию). Тут тебе и жертвенный агнец, и метафорическая Голгофа в 14 скамейках от парома, и загадочная таверна "У Ионны". Без лишних слов.

ВЕРДИКТ

РКН предупреждает: чрезмерное употребление "Молоха Мори" вызывает депрессию, экзистенциальные мысли и порывы бросить все и уехать жить в глушь.

Книга не для всех, ни разу не развлекательная, но однозначно рекомендованная к прочтению по ряду причин, среди которых:

- главгерой в сутане (мне не стыдно)
- атмосфера провинциальной Ирландии
- черный юмор
- вопрос: а что есть ваш Молох, уважаемый читатель?

9 августа 2025

agolovina

«Вокруг скорбяще склонились пихты. Их ветви тяжелели, тянулись к телам на опушке. Сосны-то помнили всё. Много секретов они прятали в здешних местах: за раскидистыми ветвями, под корнями валежников и у низкорослых кустарников паразитаксуса.
Говорят, что в пущах и садах, где растут эти паразиты, непременно должен быть припрятан секрет. Потому-то в Элм-Пойнте они росли так густо. Но на деле тайны эти крепли из-за людских злоключений. И не было ничего загадочного в здешних лесах: ни злобных духов, ни оборотней, ни скинуокеров.
Или нет?»

Федеральный агент приезжает в небольшой захолустный городок для расследования ритуального убийства, которое всколыхнуло общество.

Просыпается старая вражда между коренными жителями и переселенцами, каждый видит друг в друге врага.

Добропорядочные граждане под напором Виктора раскрывают свои секреты, а ведь они есть у каждого….

«— Это ужасный город, — сдавленно проскрежетала Бекки. — Господи, я и подумать не могла, насколько этот город ужасен. Это какой-то ад.»

Мрачная и атмосферная история. Но не смотря на свою тяжесть, читается очень легко.

Автор умело обвела меня, наивного читателя, вокруг пальца. Я внимательно следила за сюжетом, но в конце удивилась, когда наконец она выложила все карты.

«— Он дурит меня, — заметил Виктор. — Все здесь дурят меня.»

Главный герой травмированный, потерянный и разбитый. Ему хотелось помочь, с каждой страницей волнение за него возрастало…Казалось, что он сходит с ума, а ты вместе с ним. Он сам, покалеченный прошлым, пытается разобраться в не менее тяжелом прошлом целого города, распутать тайны и познать страшные легенды…

— Это не люди с ним сделали.
— Я знаю, — теплее отозвался Плацтер, вновь обернувшись к окну. — Но они только хотят казаться волками.
— Вовсе нет. Они хотят казаться людьми.»

Тяжелые судьбы, гнусные поступки, смерти, обман и ложь — всем этим была густо смазана история.

В каждой главе ощущается безысходность, грусть, одиночество.

Из этого города будто нельзя выбраться.

Порой мне все это напоминало неспешные шведские детективы, та же зудящая атмосфера, серость, холод под кожей…

Это было здорово!

Да, мрачно, да, тяжело, но если бы вдруг автор сгладила какие-то моменты, вышло бы не так круто!

Стоит отметить красивый слог автора. Мираниса захватывает своего читателя!

Образ Виктора, нашего федерала, показан идеально: усталый сухарь, потрепанный жизнью. Имеющий и свои страшные секреты…

Обязательно продолжу знакомство с творчеством автора!

Волки Элм-Пойнта это мрачный детектив с элементами хоррора, где действительно сложно понять, в чей шкуре спряталось настоящее зло.

Ведь нет хищника страшнее человека…или есть?

21 июля 2025

alraune_helena

"А почему так мало?" - охнула я, когда завершила V главу "Именем царя, знаменем царицы" пера Миранисы. Еще один онгоинг в копилку, за которым буду следить. Невероятное чтиво, которое цепануло меня как блесна и заставило глаза гореть неправедным блеском.

️Сеттинг автор выбрала очень интересный, неоднозначный и сложный. Смута, хитрая польская интервенция, заговоры и интриги - и как же ловко в это все вплелись чернокнижие, воспаленные амбиции и страсть. Греховность героев растет на почве интриг, как гриб под летним дождиком. В кулуарах и трапезных обсуждается переворот, приворот же творит ведьма Маринка Мнишек. Царицей она хочет стать. И ведь станет!

По сюжету я смогла застать лишь завязку. Но она уже держит за горло.

️Герои меня околдовали противоречивостью. Вроде имеем тут панночку Мнишек, забитую воспитками и родными мужчинами. Вроде как троп знакомый - притесненная птичка хочет выпорхнуть на волюшку, ан нет. Ведьма она, коварная и амбициозная. Знает, чего хочет. Кого хочет. И получает - хитро, по-женски.

Рядом стоит царевич-чернец Дмитрий. Он то козёл с адскими буркалами, то мученик святой, от козлиных кишок отблевывающийся, то обуянный страстью вьюноша - но нутро его, каким бы персонаж не был внешне, точит тот же червячок, что и у Марины. На этом, думаю, и будет строиться их страсть и дальнейшие события.

Героев обоих трудно понять, ведь они не однобокие персонажи, но люди, порочные и добродетельные одновременно. Это золото. Динамику меж ГГ понять сразу тоже (лично мне) было непросто - но когда начала понимать, прочувствовала. Это будто клубок из ожиданий, похоти, перспектив, любви с первого взгляда и приворота - который, впрочем, Маринка творила истинно зря.

️Язык, которым оперирует Мираниса, непрост - оттого красив. Я почувствовала эдакое влияние классической литературы начала 19 века, а "тон всей комнате" задавали ввинченные диалектные словечки, архаизмы и славянские просторечия.

️Темная любовная линия и актуальный историзм - то, ради чего роман однозначно надо брать. Но когда будет дописан, иначе обречете себя на томительное ожидание.

️И да, отдельного упоминания заслуживает феминизм в книге. Качественный, не кричащий, он оправданно показан как в первой главе, так и всем в принципе путем главной героини.

Замечательная идея и ее воплощение. Жду продолжения и потираю ручки, а пока голодно на землях Речи Посполитой - позарюсь на иной роман Миранисы, "Молох Мори".

7 июля 2025

DzhuliyaDon

Это был незабываемый опыт, мне понравилось. Хотя признаюсь, было трудновато. Некоторые моменты из сюжета не отпускали ещё долго, а история мастера, где человек рождается без имени, до сих пор штормит мой мозг...

Жалко абсолютно каждого персонажа, хоть иногда и можно расслабиться и посмеяться, но лично я была в основном в напряжении и переживаниях. У всех тяжёлые судьбы и множества страданий. Вот только никто не сдаётся, движется вперёд, разбивая перед собой препятствия. Это достойно уважения. Про таких героев интересно читать.

Отдельное удовольствие было погрузиться в азиатскую культуру. Я, как белая ворона среди этих строк, пыталась вписаться и понять, но автор проделал шикарную работу, благодаря которой всё было максимально понятно и интересно читать. Особенно несложные имена – за них просто низкий поклон. Самое интересное, что заметила: иногда мне казалось, будто книга основана на реальных событиях. Не знаю, либо сюжет настолько увлекает, путая твой разум, либо у автора поистине великий талант заставить читателей поверить в историю.

Не устану говорить, как я люблю хэппи-энды. Здесь мы тоже его получили, правда для каждого он был свой, хоть и не у всех радостный. Рекомендую к прочтению.

23 сентября 2025