«Рапунцель в волчьей стае» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Миры Ли, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Рапунцель в волчьей стае»

NataliGoncharuk

Когда мыслей и впечатлений много, всегда приходится ставить процесс на паузу и с осторожностью размышлять над прочитанным. И очень сложно не скатиться в процесс рассмотрения истории с высоты прожитых лет. Да, есть такой грех. И, думаю, не только у меня. В том то и сложность, чтобы увидеть и уловить авторский посыл. Надеюсь, мне это удалось.
С чего бы начать? Начну не с героев, а с эмоций, атмосферы и ощущений. С первых минут достаточна ощутима напряжённость повествования: "...я вздрогнула.." от "привычного" гудка "клаксона..." Авторский дуэт с самого начала обозначает общий настрой. Он принимается сразу, потому что события накатывают как волны. Дают секунды для осмысления. И следующая волна событий накатывается ещё больше силой. И таинственность происходящего, и молчание родственников, и нерешительность некоторых - наверное и у меня вызвали бы желание докопаться до истины.
Авторы представили нам не сказку про спасенную принцессу. Хотя и "принц", и элементы риска, и спасения присутствуют. Перед читателем история не только о девушке из обычного мира, которой, по воле судьбы, приходится узнавать оне только о тайном мире, но и о своей непосредственной принадлежности к этому необычному миру со своими правилами, законами, традициями. Студенческая жизнь провинциального городка - антураж и особая среда со своей атмосферой и трудностями, испытывающими на прочность. Безбашенные одногруппники, завистливые одногруппницы, желающие отыграться бывшие, интриги и угрозы неизвестного и шаги во спасение, но на "погибель".
В истории много тайн, молодежной импульсивности, мыслей, размышлений, сомнений. Тайный Мир врывается в жизнь Веры Тумановой жёстко, вызывая море самых разных эмоций, предлагая знакомство с тем, что ещё вчера казалось сказкой. Как не странно, но созданные герои этой истории, на мой взгляд, кажутся весьма живыми: медвежий принц, молодой альфа волков, медведица после первого оборота.. Они не люди, оборотни, но изначально мы знакомимся именно с людьми. И если бы не авторские подсказки, угадывающиеся в образах, силе, поведении.. вряд ли сразу в них можно было бы угадать оборотней.
Кстати, сравнения.. очень яркие, заставляющие задуматься. Стая Сибирских и стая Бергмана. Насколько разные подходы, традиции, отношения.. неоправданная жестокость и расплата. И искупление помощью и поддержкой. Этот момент стал для меня знаковым и определяющим, а эмоциональная составляющая заставила мобилизовать все силы и внимание. Та ещё встряска.
Конечно, в истории масса сцен, которые заставили колотиться сердце и замирать в переживаниях. Неопределенность, страх, загадки, угрозы, насилие... Неудивительно, что героиня испытывает страх и сомневается в возможности кому-либо довериться.
".. тебе не приходилось бороться за свою жизнь. Там что-то такое включается, и голова начинает работать совсем по-другому." Эти слова были сказаны единственной наследнице рода Сибирских - Раде. И кто знает, вспомнит ли она об этом, и как поведет себя в экстренной ситуации. Об этом узнаем в продолжении.
Хочется ещё отметить романтическую линию. Нам, с человеческой точки зрения, наверное никогда не понять оборотней, которые живут, в большей степени, инстинктами. Понятно, что оборотень изначально не может навредить истинной, но сдержаться.. Этот жест героя о многом говорит. Поэтому романтическая линия, когда герою приходится очень мягко и постепенно приручать героиню, на мой взгляд оправдана. Опять же, если не пропускать все через призму личного восприятия и прожитых лет.
Молодежи свойственна импульсивность и необдуманность поступков. Поэтому не осуждаю и не упрекаю. Жизнь непростая штука.
Спасибо авторам за оригинальный взгляд и ярких героев.

10 февраля 2026

styu_z

А что если рядом с нами существует Тайный Мир? Полный магии и загадочных существ. И попасть туда можно с помощью проводника.
Повезло, у нас их целых два - Любовь и Мира. Они помогут приоткрыть завесу тайны!
Только будьте осторожны, встретив истинную пару, можно остаться там навсегда...

Ух, захватывающее вышло приключение.
Познакомилась с кланами оборотней, окунулась в атмосферу студенческих будней, ощутила накал страстей и узнала "сибирское" гостеприимство!

А теперь обо всем и по порядку.
Интересный сюжет - молодежный роман + фэнтези. Скрытый Тайный Мир от людей, где существует магия и оборотни. Действия происходят в Западной Сибири, в небольшом городке Кедровое.

Вере Тумановой пришлось бежать из Москвы к родной тете из-за проблем возникших у матери. Мама ничего не объяснила и по этому у меня возникло двоякое отношение. Как мать я её понимаю, хотела уберечь и огородить от проблем. Нооооо Вера уже не ребенок, да и угроза напрямую касалась её. По этому считаю что она поступила неправильно. Хотябы частично должна была рассказать. Легче принять правду от родных и морально быть готовым, а не как получилось у Веры, сразу в омут с головой и узнала всё от посторонних. Девушка оказалась стойкой и храброй - смогла понять и принять.

По характеру Вера обычная молодая девушка. Ее недоверие к мальчикам в отношениях и иногда поведение на грани стервы обуславливается отсутствуем отца. По этому она не могла долго принять и поверить Яру. А ее выходки подсознательное провоцирование, чтобы любимый человек доказывал свою любовь и больше заботился, потому что сама она была лишена мужской отцовской заботы! Плюс она молодая девушка, гормоны и прочее. А какой девочке не хочется чтобы ее холили и лелеяли!

Я в восторге от главного героя - Ярослава Сибирского. Поступал как настоящий влюбленный мужчина. А как красиво ухаживал и заботился о Вере! Но самое главное сделал невозможное - рискнул всем, в том числе свой жизнью чтобы спасти!
Концовка была жесткой и напряженной! Залпом читала развязку, не могла остановиться пока не дочитала!
Рада за маму Веры и её сестру, после всего пережитого обрели счастье. Но вот концовка так заинтриговала, что надеюсь все таки дождемся продолжения по другим героям книги! Очень бы хотелось узнать истории не только о Лизе и Раде, но и про всех братьев Яра.

bobrkat...@gmail.com

Рапунцель в волчьей стае. Любовь Черникова . Мира Ли

Потрясающая история , обычно я не люблю про оборотней , но эта история захватила с самых первых страниц .

Рапунцель , она же Вера и златовласка . Девушка ,которая по непонятным причинам была отправлена из Москвы в Сибирь , в место где ее вся привычная жизнь перевернулась с ног на голову . Переезд ,новое место ,новые знакомства всегда даются с трудом , а ещё труднее если ты бежала от какой-то опасности , о которой не знаешь обсалютно ничего . Но эта девушка не сдавалась , училась жить заново , а во многом ей по началу помогала сестра Лиза , девушка ,которая мне очень понравилась . С виду Вера обычная девчонка ,которая жила своей жизнь , но была в ней особенность и отменная красота в ее золотистых и длинных волосах , все что своим чередом пока она не попала на вечеринку ,на которую сама и подбила . Эта вечеринка перевернула ее мир полностью ,уже ничего не было как прежде ,ведь там она встретила Ярослава .

Ярослав ,самый горячий парень из всей этой истори ,люблю когда парни с чувством юмора ,а у него оно было отменным, он умудрялся шутить в любых обстоятельствах , а так же он альфа , шикарный ручной волк только для своей истонниой , той от которой у него сносило крышу , та кто стала для него целым миром с первого взгляда . Меня поражала его выдержка , он не стал действовать на инстинктах, а поступил по правильному , его забота и ухаживания никого бы не оставили равнодушными .

Лиза - девушка с боевым характером , которая могла унизить одним словом и убить одним взглядом , она была как курочка наседка для своей сестры . Эта героиня оказалась очень яркой ,за ней хотелось наблюдать и так же интересно узнать её историю более подробно .
Была ещё Рада , сестра яра , девушка с волшебным даром , та которую опекали как самый драгоценный бриллиант ,но при этом она не была избалованной , умной и очень милой девушкой , концовка закончилась на ее похищении ,давая надежду на продолжение замечательной истории .

Сам сюжет меня очень захватил , в этой книге был и свой злодей,который делал сюжет захватывающим , когда начали проясняться запутанные моменты ,становилось ее интереснее . Разгадка всех непонятное всегда захватывает .

AnnaOsikova

Столичная "фифа" Вера приезжает в небольшой сибирский городок к тете. Ей срочно пришлось переводится из столичного вуза в провинциальный филиал, и на удивление девушке нравится в провинции хоть и не привычно, еще бы кругом такие красоты. Но этот городок хранит таинственные секреты и не каждому готов открытся, вот и Вере приходится сталкиватся с неизведанным и непонятным, но таким притягательным.
Ярослав Сибирский - молодой, обоятельный юноша с европейским образованием. Очень любит скорость и необычайно горяч во всех смыслах. Случайная встреча изменит всю его жизнь.
Мне очень понравились герои как главные, так и второстепенные, все очень хорошо прописаны, каждому уделено внимание, немного, ненавязчиво, но читабелен каждый.
Любовная линия очень нежная, ненавязчивая, не смотря на обстоятельства, отношения развиваются постепенно.

Очень интересная задумка сюжета, мне нравится когда в современный мир приносят немного мистики, а ведь и правда почему такому и не быть в наших Сибирских лесах. Очень интересно. Кто-то может и скажет это через чур сказочно, неправдоподобно, ну а мне нравится, хочу такой сказки хотя бы в книгах.

Виктория Филиппова

Мне книга очень понравилась, ведь в ней все не так просто, как кажется с первого взгляда. Приключений на долю героев хватило с лихвой! Опасности поджидали на всем пути. Но линия любви получилась очень романтичной и нежной. Тут робость и страсть, надежда и доверие, которое далось Вере нелегко… Сюжет у авторов получился многослойный и я бы сказала с заявкой на последующие книги. Крутых поворотов и эмоциональных качелей там было немало, особенно в конце! Вот честное слово такого я точно не ожидала! Получился у авторов настоящий сюрприз для читателей! Слог у авторов легкий и образный, кажется, что ты сама несешься по осеннему лесу, дышишь мерзлым и свежим воздухом… Ты находишься там вместе с героями, переживаешь за них и живешь их чувствами. Герои живые и яркие каждый со своим характером и тайной, причем все даже второстепенные оказались с секретом! Ну и конечно нельзя не отметить юмор с нотками иронии который даже в сложные моменты поддерживает героев! Читайте! Вам точно понравится эта книга с таинственным миром оборотней и других существ!

Мария Невская

Двоякое послевкусие от прочтения книги. С одной стороны, мне книга понравилась, но очень уж затянуто повествование.

Вроде и событий много, и они интенсивные, но то ли слог у автора такой, то ли восприятие моё, но читаешь-читаешь, а продвижение минимальное и конца-края не видно.

Касаемо героев, да, они типичные подростки с импульсивными и не всегда логичными поступками. И мне кажется, шарм книги именно в этом, где героиня не принимает глобальные решения исходя из взрослого мозга автора, а соответствует своему книжному возрасту и делает глупости, сомневается и иногда тупит. (Кстати я бы тоже выбрала Джейкоба).
Герой тоже ведет себя как любой нормальный влюбленный парень. Разница лишь в том, что он точно знает, что это у него навсегда, а не временные розовые очки влюбленности.

Сюжет. Определенно есть тайны и секретики, и по мере чтения ты хочешь распутать клубок, потому что ну интересно же! И я даже не знаю, на что я больше велась, на любовную линию или на разгадку всех этих событий.

Подытожу. Книга хороша, присутствуют юмор, тайны, загадки и, конечно, любовь!

Diana Bastrikova

мне книга понравилась. Оборотни, приключения, похищения, тайные миры и загадочность. Яркие и многогранные герои. Отличные второстепенные персонажи, которые заинтересовали не меньше и за которыми хочется наблюдать. Лёгкий слог, хорошо прописанный мир. Динамичный и активно развивающий сюжет с интересными поворотами. Ну и конечно же горячие оборотни и хороший юмор. Отличное сочетание и гармоничный противовес главгаду.
11 февраля 2026

juli_sol...@mail.ru

Удачное сочетание молодежного романа и мистического фэнтези.
Авторам удалось органично объединить привычную реальность с тайным магическим миром, который существует совсем рядом, но скрыт от человеческих глаз.
Книга читается легко, сюжет держит в напряжении, а сибирский колорит добавляет особую атмосферу.

MaryWizard

«Сказочные волки носили героев на спине, а современные – возят на машинах»

С ходу — в кювет. Жизнь Веры резко свернула не туда. Мама отправила её подальше от большого города — в сибирскую глубинку. Затаиться. От кого бежим? Интрига‑а‑а‑а…

Уже из названия книги понятно, что в ней будут оборотни. Поэтому появление волков ожидалось в каждом шорохе или непонятной странности. А эти… горячие парни… ломают все мои ожидания и врываются в сюжет с ноги!

С самого начала словила вайбы «Сумерек» — только не со стороны Эдварда, а со стороны Джейкоба. Но я, собственно, и шла сюда за чем‑то похожим. Поэтому мои хотелки оправдались.

Вера — хорошая девочка, настоящая «принцесса для волка». Мне понравилось, как она берёт себя в руки в критический момент и умудряется обхитрить лысого. В опасности она не теряется, умеет включать мозги — да что там, может и больной белкой прикинуться, если надо!

Ярослав — заботливый и… пушистый :) С появлением «неучтённого фактора» его характер заметно меняется: он становится мягче, уступчивее — особенно по отношению к ней.

Из второстепенных героев мне понравилась Лиза — яркая и харизматичная. Семья оборотней — уютно и душевно. Братья Сибирские — вообще огонь. Рада — реально классная. Тётя Света — ничего такая, с огоньком. Илона… Вот в конце я за неё напереживалась, очень хотелось, чтобы и ей счастье отсыпали.

Впечатлила встреча с няйт‑аги — чем‑то напомнило Бабу‑ягу. А ещё поездка по трассе на мотоцикле — дух захватывает! Ну и сцена избавления от так нужного всем… Тронуло сердечко… В тот момент я Веру понимала как никогда.

«Рапунцель я была, Златовлаской – была, теперь вот до Золушки добралась. Ты не принцессный маньяк, часом, нет?»

В книге есть доля юмора и немного иронии. Побег, встреча с Гэндальфом, остроумные шуточки Яра, трения со старостой — всё это снимает напряжение, вызванное секретами матери, сокрытием тайного мира и волнениями от первой любви.

Может покажется, что в книге маловато экшена: здесь много внутренних переживаний, бытовых сцен, первых робких чувств и семейной драмы. Внутренний раздрай — важная часть картинки, а главная заварушка начинается в последних 20 % книги и отрывается за все предыдущие 80… Но всё же хотелось бы больше Тайного мира, меньше учёбы.

Интрига держит в тонусе: мы уже знаем секрет, а героиня всё ходит вокруг да около, пытаясь разгадать, что же происходит. Признаться, она не слишком активна в поисках, но забавно же! Тайное совсем рядом: оно ходит с ней на пары и спит в одной комнате. Ух, Златовласка не раз попадает в десяточку — но даже не догадывается, насколько близко была к истине!

Но и сама Вера не так проста. М‑м‑м, я с нетерпением ждала ответа на вопрос: а какой у неё скил?

У меня, кстати, появились подозрения насчёт того, кто стоит за всем этим, ещё в самом начале. И тут возникает большой вопрос к маме Веры: зачем было столько скрывать?! Нет, ну объяснение в книге есть, но у меня всё равно зла не хватает!

Основная завязка этой книги развязана, но авторы оставили мощный задел на будущее… Рапунцель была, теперь же, мне кажется, возможна история про Белоснежку.

Я бы охарактеризовала книгу как СЛР с элементами городского фэнтези. Всё же выстраивание отношений здесь занимает больше экранного времени.

Книга оставила неоднозначные впечатления: вроде как и «вкусно», но «соли» не хватает. Вроде как классно, но адреналина мало. И всё же книга скрасила пару моих вечеров, заставив то улыбаться, то переживать, то просто насладиться знакомой атмосферой.

Рекомендую любителям темы оборотней в реальном мире и слегка сказочной романтики.

Пы.Сы.: Почему же Рапунцель? О‑о‑о, это и есть главная интрига книги! Тут такая драма — от безобидной клички до настоящего призрака…

9 февраля 2026

m-catherine-dreamer

Романтичное и молодёжное фэнтези с незатейливым сюжетом, но очень яркими на чувства персонажами.

Готовы почитать историю одной юной эмоциональной девушки, жизнь которой кипит, бурлит событиями и переворачивается с ног на голову?
Тогда заглядывайте в историю Веры)

Что сказать - юность - прекрасное время, когда жизнь кажется особенно яркой... Эмоции плещут через край, а всё происходящее проходит через призму только хорошего и плохого, не выделяя полутонов и нюансов.

И это удивительно, как дуэт авторов смог настолько достоверно передать поведение героини относительно её возраста и темперамента)))

Впротивовес ей будет Яр - оборотень со всеми вытекающими - горяч, порывист, таинственен, но в силу возраста ещё не матерый волк)))

И, наверное, это правильный ход - соединить именно таких персонажей в пару - динамика взаимоотношений позволит им вырасти.

Знаете, какой вопрос мне не давал покоя во время чтения?))) Почему Рапунцель?!
Я прямо зацепилась за это, когда выбирала читать или не читать эту историю)))

Легкая ироничность повествования - еще один плюс в копилку истории.

Что касается сюжета - тут динамики мне хватило. Приключений и проверок на прочность авторы нашей сладкой парочке отвалили не жалея)))

Подводя итог, повторюсь - это именно молодёжная история или сказка для тех, кто любит импульсивных героинь, которые требуют регулярного спасения)))