Эта книга — история Нарусэ Акари, талантливой, блестящей, в чем-то гениальной, но в то же время очень странной девочки. В романе всего шесть глав, и примечательно, что первые пять из них — точка зрения других персонажей, на жизнь которых Нарусэ тем или иным образом повлияла. Повествование будет вестись от лица лучшей подруги, случайного взрослого, одноклассницы, которая не любит и не понимает Нарусэ, паренька, который в нее влюбится... и только финальная глава — от лица самой Нарусэ.
Повествование вышло очень камерным: много бытовых сценок, межличностного взаимодействия, специфически японского понимания мира. В первых пяти главах Нарусэ предстает как уверенная в себе, эксцентричная, четко двигающаяся к своим целям личность. Люди, с которыми ее сталкивает судьба, часто ее не понимают, даже не принимают, но все равно очаровываются. А еще Нарусэ тем или иным способом вдохновляет их или помогает понять какие-то истины о самих себе.
Тем интереснее знакомство с самой Нарусэ в последней главе. Вдруг оказывается, что она не совсем уж непробиваемая и вовсе не настолько уверенная и знающая. У меня иногда вообще мелькала мысль, что Нарусэ проявляет признаки нейроотличности, отчасти именно это выделяет ее — она думает иначе, иначе обрабатывает информацию, не всегда понимает тонкости эмоций и общения. Но не проникнуться ее добротой, ее способностью всю себя посвятить избранному делу — невозможно.
Эта книга, пожалуй, пополняет собой фонд филгуд литературы: есть в ней эта надежда на позитивные изменения в жизни, маленькие повседневные чудеса, громкая интенция "не бойтесь быть собой", теплая интонация. Неплохо, но чем-то исключительным книга не стала.