Для меня любовь - это в первую очередь принятие. Принятие нас такими, какие мы есть. Даже такими неидеальными.
Ведь только принятие способно открыть глаза и позволить посмотреть на себя со стороны, оценив боль, которую мы причиняем себе и любимым своими неразумными поступками. Ни логическим обоснованиям, ни советам, ни давлению, ни требованиям не справиться с задачей преодолеть привычные реакции и слабости и измениться. Это способно сделать только осознание, что мы дороги даже такими. Даже такими неразумными.
Мне очень понравился сюжет, в котором главная героиня становится источником света для главного героя, который не видит этого света в других по причине трудного детства. Благодаря ей, даже не смотря на ахроматопсию, для Рафаэля привычный черно-белый мир начинает играть яркими красками. Отсюда появляется прозвище для Терезы - радуга. Мне оно показалось очень милым.
В «Разрушенном рыцаре» - одни из самых прекрасно написанных романтических моментов среди всех книг, что я читала. Они были настолько милыми и трогательными, что я растекалась лужицей. Книга полна нежности (например, момент, когда Рафаэль отдал Терезе ключ от своего убежища, разрешив приходить тогда, когда захочется, тем самым подарив ей часть себя).
Я чувствовала такое же тепло к главному герою, как и главная героиня. Я безумно его полюбила. Рафаэль мне очень дорог, потому что я вижу в нем себя. Нас бесят в людях одни и те же вещи. Мне импонирует, как он способен видеть людей насквозь и обнажает их недостатки с точностью профессионала, больно ударяя по больному месту, как не осмелился бы никто другой. Но при этом он всегда честен, и поэтому он в какой-то степени отталкивает людей, так как услышать правду не каждый готов. И, наконец, если его пытаются задеть, обнажив, как им кажется, его недостаток, который, по их мнению, он в себе не принимает, он удивляет их, абсолютно спокойно на это реагируя. Кто бы что ни говорил, а в нем немало положительных качеств. И вся прелесть книги в том, что герои в ней неидеальны: они просто люди, со своими достоинствами и недостатками, и пытаются бороться за свое счастье.
В книге присутствует мой самый любимый троп: хорошая девочка и плохой парень, который скрывает свою симпатию за внешней неприязнью. «Разрушенный рыцарь» - это для меня что-то очень личное.
В книге поднимаются многие важные проблемы: недопонимание, ревность, недосказанность.
Безумно трогательная и жизнеутверждающая сцена потери Вильяма и прощания Рафаэля с ним. Я чувствовала почти все так же, как и сам Рафаэль, его боль передалась и мне.
Герои очень полюбились и я не перестану думать о них еще очень долго.
«Разрушенный рыцарь» - это не про ту семью, в которой ты рождаешься, а про ту, которую ты выбираешь сам. И как порой совершенно незнакомые люди становятся самыми близкими.
Интересные второстепенные персонажи (понравилась история Эви и Дамиана), им уделяется не сильно меньшее количество страниц, чем главным героям.
Лишь ближе к концу книги оттолкнула некоторая бесхребетность главной героини, но в скором времени вопрос закрылся.
Теперь стало интересно прочесть и другие книги автора, я довольна)