Мила Лимонова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мила Лимонова»

YaroslavaLukina

Это квинтэссенция всех тренингов по уборке, и очищению личного пространства, которые я встречала.
Что сказать - я ещё никогда не была так за мотивирована. Невозможно было читать -я как будто электровеник начинала читать - и начинала искать - чтоб помыть или выкинуть у себя в квартире. И это пожалуй первая книга, магия которой перенеслась в реальную жизнь. Но дело не только в ней, которая добавляет книге толику волшебства и мистики. А в сюжете. Кажется, что может быть интересного и увлекательного в уборке комнат? Убираешься через "не хочу ", а порой и через "не могу" и все... Но все не так)
Аня живёт в старой квартире доставшейся от бабушки. Все вещи убраны по коробкам и пакетам - как чемодан без ручки -и выбросить жалко-и нести дальше тяжело. Но вот, в жизнь Ани врывается магия вместе с письмом, с предложением поступить в Академию расхламления, которое перевернуло всю налаженную жизнь с ног на голову..
Волшебная помощница домовушка - Доманя, которая так похожа на умершую бабушку, стала великолепной наставницей.

Постепенно, шаг за шагом -и дорогу осилит идущий - на самом деле очищение квартиры от старых вещей- вопрос не только порядка , но и возможно судьбы-уж больно любопытные сны героине снятся.
Повторюсь, что книга просто офигенная! Она не так проста как кажется на первый взгляд -с одной стороны- легкая -с другой в ней прослеживаются даже философские мотивы. Я проецировала все ситуации на себя и задавалась вопросом: "А и правда, зачем я всё храню? " То и дело ловила себя на помывке окон, или протирке пыли в труднодоступных местах. Непонятные вещи с бирками или которые слегка маловат, поцарапанные магнитики.. вообщем я дома уборку генеральную тоже сделала, еще и вещи перебрала.
Пусть и без магии, но чтобы появилось что-то новое -нужно закрыть дверь в старое. А может просто -"перемен требуют наши сердца" и почему бы не начать с себя?
Огромная благодарность Мила Лимонова за историю, за возможность подумать, и при этом убраться с уютной книгой. Это было первое знакомство и я точно уверена - не последнее.

P.S.Книгу рекомендую только если у вас стерильная чистота и вымытые окна, да и у ваших родственников тоже. Иначе рискуете зависнуть с уборкой надолго.

10 мая 2025

NataliGoncharuk

Ндаааа!!! И кто сказал, что чудес не бывает! И речь не об умопомрачительной в своей обыденности истории. Истории о современном человеке, который кроме гаджетов и сериалов, ну, ещё мелких необходимостей, без которых с собственной квартире никак, ничего делать то не желает. Отодвинуть! Вынести на балкон! Затолкать в кладовку! На антресоли! Переступить, если попалось под ноги, и пойти дальше. И героиня Аня - как собирательный образ нашего современника: старшее поколение занимается "собирательством" с надеждой на то, что пригодится, и помня время, когда по-другому было нельзя. Молодое поколение живёт так, как им удобно: "творческий беспорядок" в котором чёрт ногу сломает, но им все подходит и устраивает. И надо реальное чудо, для того, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.
Да, история полезна для всех. Она изумительно мотивирует, ну, или, в крайнем случае, прочищает мозги и освежает взгляд, который то и дело обращался к окнам, на предмет контроля чистоты, или метался по углам, в поисках "восьмилапых питомцев". История Ани - путь от категорического неприятия до прозрения, от робких попыток до глобальных перемен.
История, хоть и не пестрит фэнтезийными баталиями, но предлагает квест, в котором надо найти потерянное, разгадать тайну и обрести счастье, совершая ежедневный "подвиг", переступая через свои привычки, вырабатывая новые навыки и выстраивая новую окружающую реальность. Здесь нет место хламу, но есть рациональный подход к вещам, расходам, желаниям и мечтам. А они сбываются! Для кого-то путь к мечте - каждодневная борьба за комфорт. Для кого-то - забота о комфорте окружающих. Кто-то находит себя в помощи другим. Любой путь ведёт туда, куда должно. И магия рождается из добрых дел, из любви и заботы, подаренной родным и совершенно незнакомым людям. И хорошо, если рядом есть тот самый волшебник, который поддержит, направит и подставит плечо. Главное - вовремя!
Все персонажи истории играют свою роль. Но все они многогранны и разноплановы. Все преображаются и сбрасывают с себя тонны наносного и ненужного. Кому-то удаётся все легко, у кого-то идёт все со скрипом, кто-то открыт переменам, а кому-то надо время и толчок. Родители Ани, подруги - Света, Кристина, Саша, люди знакомые и незнакомые.. Абсолютно все помогли нарисовать полноценную картину реальности. А фэнтезийные персонажи - Доманя и хламовички, а также таинственный автор странных и завораживающих писем - это то, что разбавляло бытовуху и дарило налет таинственности вполне обыденным делам.
Рекомендую однозначно! Не только потому, что это отличная мотивирующая история. А потому, что написана интересно, не скучно. За чашкой чая и вкусной печенькой можно отлично провести время и хорошо, если удастся удержаться от страстного желания схватиться за тряпку и пипидастр. Всем мира, уюта и душевного равновесия в вечной борьбе за... Каждый решает сам!

5 мая 2025

DragonDemon

Истинность, избранность. Драконы, попаданка. Он хочет брак, семью и детишек, а она — дописать свою книгу, да и с подружкой поболтать о делах наших тяжких. Да и есть что терять. Противоположности притягиваются. Что же делать бедному дракону с этой истинной и избранной парой. Взрывной коктейль, взрывоопасная смесь, так все искрит, такие страсти. Всем еще покажем, зададим жару. А что мы хотим на самом деле, каковы наши желания, всем нам хочется простого, уютного, спокойного счастья. Книга мне понравилась. Очень интересная, захватывающая, шикарная, увлекательная, чудесная, необычная книга. Читается буквально на одном дыхании. Получила неимоверное удовольствие. Советую и рекомендую. Автору желаю муза, вдохновляющего на подвиги и свершения, вдохновения и творческих успехов.

10 декабря 2023

AnnaOsikova

Любите копить всякие мелочи на память, собирать обьемные стопки журналов, ваша квартира похожа на музей? Однозначно вам нужно срочно прочитать историю "Академия расхламления. Квартира с сюрпризами". Мила Лимонова

Аня милвя, добрая девушка, вчерашняя студенка, ныне обладательница диплома и готова вступить в счастливую взрослую жизнь. Одним из радостных событий по поиску собственного жилья Аню избавила любимая бабушка, но правда есть некий нюанс. Из тех комнат жилыми остается одна, да и та напрочь забита вещами самой девушки. Все дело в том, что сама бабуля, родители, да что греха таить, и сама Аня были еще те плюшкины. И все пространство надо заполнить полезными вещами, а как иначе?
Знакомо?
Прочтение этой веселой и озорной истории однозначно подтолкнет Вас к пересмотру своей жизненной позиции, а если вы эти не страдаете, то просто очередная уборка. Милая домовушка Доманя однозначно не оставить Вас равнодушной и научит вести порядок.
Единственно мне не хватило продолжения темы магических писем, все как то неожиданно закончилось, да и финал немножко скомканный вышел.
Но не смотря на это история мне понравилась позитивная, с настоящими живыми героями и жизненными ситуациями с которыми может столкнутся каждый.

22 мая 2025

safi1

Это волшебный пендель не просто для наведения порядка в доме, а путеводитель для грамотной расстановки задач, понятия цели и начертания четкого комплекса мер по улучшению своей жизни.

Отталкиваясь от названия, ожидаешь чего-то иного нежели незамысловатой подачи по правильной сортировке всего того, что можно сдать в переработку. При этом делать это с толком и расстановкой, а не сию минутным порывом и быстрым надоеданием: системный подход в каждом пункте.

Деятельность Анны была масштабная, не бурная, упорядоченная и системная. Она не хваталась везде и сразу, а потом за голову, нет. Хотела свободу на балконе – добила его, хотела место на компе – разобрала все хранящееся на нем методично и размеренно.

Все герои истории живут свою разную жизнь, кто в борьбе, кто в приумножении. На примере их действий представлены многие или один человек в разные периоды жизни. Все и каждый прекрасно дополняет и раскрывает смысл «вещей на своей месте».

Магические персонажи добавляли изюминку и таинственность истории.

История с занимательными мыслями, доступной и полезной в жизни информацией может быть принята как домашние задания по благоустройству быта, следовательно, к прочтению, однозначно, рекомендую.

9 июня 2025

TamaraTaratorina

Если вы хотите почитать фэнтези из жизни адептов с захватывающими приключениями и романтичной любовной линией, отдохнуть и расслабиться – закройте эту книгу немедленно! Потому что Академия – это не чтение для досуга. Это – руководство к действию. С уже готовым планом приведения в порядок своего дома. Даже если вам кажется, что порядок вы уже навели. Эпизодически здесь появляются волшебные существа, но и они приходят лишь затем, чтобы научить избавляться от ненужных вещей и создавать уют.
И только один момент заставляет поверить в чудо: отмытый пылевичок. Вопреки поговорке «чёрного кобеля не отмоешь добела», Аня таки отчищает мелкого вредителя и делает из него приличного питомца. Я как владелец шебутной собаки подтверждаю – тут без магии не обойтись)
Любовная линия действительно есть, и даже не одна, но нежные чувства уходят на второй план в сравнении с грандиозной задачей – приведением в божеский вид старой квартиры, забитой хламом, да ещё при сопротивлении родственников, заботливо «берегущих память».
К слову, в процессе чтения я тоже смогла расстаться с «памятью» и теперь мне нужно отвезти кучу ненужных вещей в бесплатный магазин «1000 и 1 спасибо»
В общем, книга эта настольной у меня точно не станет, потому что генеральную уборку делать чаще раза в год я не согласна!

5 мая 2025

Cornelian

Жила-была девушка Оля. Детство ее прошло с папой - алкоголиком и мамой, тащившей всю семью на себе и другой жизни не знавшей. "Все так живут" - говорили они. Однажды на Олю обратил внимание "принц на белом коне" - Паша. Девушка, не привыкшая к мужскому вниманию, влюбилась и потеряла себя. В отношениях, как сейчас говорят, было много "красных флагов", но Оля закрывала на них глаза. Розовые очки разбились примерно через семь лет.

Прослушала роман за 3,5 часа. Часто возмущалась поведением Паши и терпением Оли и пересказывала фрагменты книги дочерям. Роман написан легким и понятным слогом. У героев однозначно положительные и отрицательные роли, никаких полутонов. Глубокого исследования поведения Паши и Оли не будет, но слушать все равно занимательно. Финал показался нереалистичным, но жанр "любовный роман" или "мелодрама" предполагает такие варианты развития событий.

Книгу полезно почитать/послушать девушкам или женщинам любого возраста. В Паше узнаете не близкого, так далекого знакомого или родственника. У него патриархальные взгляды на устройства мира, семьи, места женщины в мире. Полезно рассмотреть таких мужчин поближе в книге, чтобы в жизни держать подальше.

16 марта 2024

PreOktosolapus

По-моему, Наташка всё-таки ошиблась
Итак, перед нами попаданка в другой мир. Да, по всем законам жанра: с прекрасным властным драконом, избранностью пар, на которые указал великий волшебный артефакт. Всё как полагается… Или нет?
Меня зацепило несколько обстоятельств: во-первых, я очень давно ждала, когда же появится сюжет о попадание, которой есть что терять. Во-вторых, обожаю, когда героев поворачивают «нерабочей» стороной к читателю, чтобы осознать его неидельность. Ну и в-третьих, тут нет злодеев. Не знаю, насколько последнее утверждение можно считать спойлером, но по мне так у автора получилась чудесная ламповая история с обаятельной героиней, которая искренне и ещё по-наивному верит в себя и свою первую книжку. Очень хорошая и добрая девушка, которая одновременно стала психологом для дракона, лучшей подругой свекрови и хорошим человеком.
История, когда ты совсем-совсем не знаешь, что делать с патом, в который загнал тебя в сюжет, не нова. Но так изящно провернуть всё мероприятие сможет не каждый.
После книги остаётся такое доброе чувство. Даже на душе светлее становится. Очень важная и нужная книга о простом человеческом счастье, о твоём месте в этом мире и о ценности именно тебя и твоих поступках. Скажу, что вышло прекрасно. Насыщенно, в меру сумбурно и душещипательно. Спасибо!

11 ноября 2023

tata_books

Как вы уже догадались, под обложкой оказалась не одна книга, а целых две. Для меня  же, это было неожиданно, потому что в аннотации на сайте такой информации не было. Начну с основной истории. Во-первых, она чуть-чуть побольше, а, во-вторых, не зря же на обложке именно это название?

•«Ведьма домашнего очага» - это история про двойного, а то и тройного агента.

Главная героиня романа, Таня, влюбилась не в того мужчину. Стас абьезер, только не такой, как сейчас в шутку называют многих, а настоящий. Сначала потихоньку он лишил Таню общения, работы, друзей, а после - стал поднимать руку. Однажды эта история могла вылиться в смерть девушки, но чудо пришло откуда не ждали - её перенесло в другой мир, в тело ведьмы Таниты Арлей.

У обладательницы тела тоже хватает проблем, именно поэтому Таня, после завершения Академии расхламления, устраивается экономкой не в столице, а в провинции. Оплата услуг не такая большая как хотелось бы, да и количество обязанностей пугает, но выбора у девушки нет. Есть ещё кое-что, Танита не фея, у которых ведение домашнего хозяйства в крови, а черная ведьма…

История получилась очень уютная! Полностью в духе бытового фэнтези. Таня приехала в дом, который прибывает в запустении и теперь приводит его в порядок. Разбирается с расходными и доходными книгами, готовит еду, играется с котиками, общается со слугами и… хозяином дома.

В сюжете есть небольшая интрига относительно прошлого Таниты, о перемещении Тани и тайны сестры хозяина. Не прям глубоко, но изюминку добавляет!

В целом, я бы охарактеризовала книгу, как легкую, неторопливую и теплую историю!

•«Секретарь для чародея» - это зимняя романтичная сказка!

История происходит в городе Нисбурге, где всегда зима. Точнее не всегда, а вот уже более 15 лет. Дело в том, что когда-то давно, люди начали расширять свои территории и затронули земли фей, те, в наказание, прокляли дочь короля. В момент, когда ей исполнилась 15 лет - она заснула и не проснулась, а, на многие километры вокруг неё,стала бушевать зима, вне зависимости от времени года.

Принцессу отправили в отдаленный город, где приставали к ней мага, который должен искать возможность снять проклятье. Вот он-то и станет одним из главных действующих лиц. А так же, его секретарша, Анита.

Девушка уехала из столицы больше трех лет назад, влеченная идей и надеждой спасти принцессу! Анита очень милая и добрая, но покладистая и наивная. Она всё это время влюблена в своего шефа, но он её даже не замечает, ведь Анита серая мышка…

Я вам жаловалась раз 10, за эту зиму, что все новогодние книги - совсем не создают атмосферу зимы. Тут же, для жителей Нисбурга, это настолько привычно и обыденно, что именно это и цепляет.
Добродушие и взаимопомощь жителей города, зимние забавы и фестивали, ледяные фигуры, теплые одежды и шапки, жуткие стужи и завывающие метели! Я настолько ярко представила этот ледяной город и его краснощеких жителей, как будто посмотрела кино!

В целом, эту книгу хочется назвать зимней романтической сказкой! Она легкая, милая и уютная, но основной упор сделан на любовную линию!
3 февраля 2024

tata_books

Я уж знакома с творчеством Милы Лимоновой и обе её книги мне понравились, поэтому когда увидела новинку «за спасибо», то решила прочитать. Тем более, она написана в соавторстве с Жанной Лебедевой, а я люблю открывать для себя новых авторов!

История начинается, как говорится, с места в карьер. Мы знакомимся с королевством Хетапль и его правящей четой, прямо во время государственного переворота! Родной брат правителя, Клавиус, возжелал власти и убил короля. Королева оказалась предусмотрительной, заранее чувствовала опасность и позаботилась о своих детях.

Двух младших дочерей-близняшек, Ланию и Меллию, она отправила в мир, похожий на их. В магическую академию, на престижный боевой факультет. Трех других дочерей и наследника престола, которому всего 3 недели, было решено отправить на Землю, в Москву. Там для девушек уже сняли квартиру, подготовили паспорта и оставили немного денег.

За всеми детьми, после устранения противников должны были вернутся, но королева в тюрьме, а главный маг королевства на волосок от гибели. Поэтому принцессы должны научиться жить в новых реалиях…

Мне очень понравилось, как правдоподобно и продумано описаны принцессы!

Во-первых, это богатые наследницы, которые даже не знают слово  «спасибо», а воспринимают все помощь как само собой разумеющееся. Они не глупые, но не знакомы с бытовыми проблемами, с бедностью.

Во-вторых, это молодые девушки, которые, наконец-то, вырвались из стальной хватки матери. Девушки скучают по дому и друг другу, но они почувствовали вкус свободы и возможность найти мужчину по своему желанию, а не для политического брака.

Мне больше всего понравилось наблюдать за учебной жизнью близняшек. У них там свои проблемы в лице строгих преподов, завистливых одногруппников, другого вида магии и приручения драконов.

А вот  у сестер в нашем мире свои - поликлиники, изучение основ мира, поиск работы и т.д.
17 июня 2024