Единственный минус - недостаток редактуры, то «цены дешевые», то «магазин дорогой». Но это мелочи, послевкусие хорошее, герои все положительные, настроение по прочтению - боевое.
Olesya Sergyeyeva
NataliGoncharuk
Ндаааа!!! И кто сказал, что чудес не бывает! И речь не об умопомрачительной в своей обыденности истории. Истории о современном человеке, который кроме гаджетов и сериалов, ну, ещё мелких необходимостей, без которых с собственной квартире никак, ничего делать то не желает. Отодвинуть! Вынести на балкон! Затолкать в кладовку! На антресоли! Переступить, если попалось под ноги, и пойти дальше. И героиня Аня - как собирательный образ нашего современника: старшее поколение занимается "собирательством" с надеждой на то, что пригодится, и помня время, когда по-другому было нельзя. Молодое поколение живёт так, как им удобно: "творческий беспорядок" в котором чёрт ногу сломает, но им все подходит и устраивает. И надо реальное чудо, для того, чтобы что-то сдвинулось с мертвой точки.
Да, история полезна для всех. Она изумительно мотивирует, ну, или, в крайнем случае, прочищает мозги и освежает взгляд, который то и дело обращался к окнам, на предмет контроля чистоты, или метался по углам, в поисках "восьмилапых питомцев". История Ани - путь от категорического неприятия до прозрения, от робких попыток до глобальных перемен.
История, хоть и не пестрит фэнтезийными баталиями, но предлагает квест, в котором надо найти потерянное, разгадать тайну и обрести счастье, совершая ежедневный "подвиг", переступая через свои привычки, вырабатывая новые навыки и выстраивая новую окружающую реальность. Здесь нет место хламу, но есть рациональный подход к вещам, расходам, желаниям и мечтам. А они сбываются! Для кого-то путь к мечте - каждодневная борьба за комфорт. Для кого-то - забота о комфорте окружающих. Кто-то находит себя в помощи другим. Любой путь ведёт туда, куда должно. И магия рождается из добрых дел, из любви и заботы, подаренной родным и совершенно незнакомым людям. И хорошо, если рядом есть тот самый волшебник, который поддержит, направит и подставит плечо. Главное - вовремя!
Все персонажи истории играют свою роль. Но все они многогранны и разноплановы. Все преображаются и сбрасывают с себя тонны наносного и ненужного. Кому-то удаётся все легко, у кого-то идёт все со скрипом, кто-то открыт переменам, а кому-то надо время и толчок. Родители Ани, подруги - Света, Кристина, Саша, люди знакомые и незнакомые.. Абсолютно все помогли нарисовать полноценную картину реальности. А фэнтезийные персонажи - Доманя и хламовички, а также таинственный автор странных и завораживающих писем - это то, что разбавляло бытовуху и дарило налет таинственности вполне обыденным делам.
Рекомендую однозначно! Не только потому, что это отличная мотивирующая история. А потому, что написана интересно, не скучно. За чашкой чая и вкусной печенькой можно отлично провести время и хорошо, если удастся удержаться от страстного желания схватиться за тряпку и пипидастр. Всем мира, уюта и душевного равновесия в вечной борьбе за... Каждый решает сам!
YaroslavaLukina
Это квинтэссенция всех тренингов по уборке, и очищению личного пространства, которые я встречала.
Что сказать - я ещё никогда не была так за мотивирована. Невозможно было читать -я как будто электровеник начинала читать - и начинала искать - чтоб помыть или выкинуть у себя в квартире. И это пожалуй первая книга, магия которой перенеслась в реальную жизнь. Но дело не только в ней, которая добавляет книге толику волшебства и мистики. А в сюжете. Кажется, что может быть интересного и увлекательного в уборке комнат? Убираешься через "не хочу ", а порой и через "не могу" и все... Но все не так)
Аня живёт в старой квартире доставшейся от бабушки. Все вещи убраны по коробкам и пакетам - как чемодан без ручки -и выбросить жалко-и нести дальше тяжело. Но вот, в жизнь Ани врывается магия вместе с письмом, с предложением поступить в Академию расхламления, которое перевернуло всю налаженную жизнь с ног на голову..
Волшебная помощница домовушка - Доманя, которая так похожа на умершую бабушку, стала великолепной наставницей.
Постепенно, шаг за шагом -и дорогу осилит идущий - на самом деле очищение квартиры от старых вещей- вопрос не только порядка , но и возможно судьбы-уж больно любопытные сны героине снятся.
Повторюсь, что книга просто офигенная! Она не так проста как кажется на первый взгляд -с одной стороны- легкая -с другой в ней прослеживаются даже философские мотивы. Я проецировала все ситуации на себя и задавалась вопросом: "А и правда, зачем я всё храню? " То и дело ловила себя на помывке окон, или протирке пыли в труднодоступных местах. Непонятные вещи с бирками или которые слегка маловат, поцарапанные магнитики.. вообщем я дома уборку генеральную тоже сделала, еще и вещи перебрала.
Пусть и без магии, но чтобы появилось что-то новое -нужно закрыть дверь в старое. А может просто -"перемен требуют наши сердца" и почему бы не начать с себя?
Огромная благодарность Мила Лимонова за историю, за возможность подумать, и при этом убраться с уютной книгой. Это было первое знакомство и я точно уверена - не последнее.
P.S.Книгу рекомендую только если у вас стерильная чистота и вымытые окна, да и у ваших родственников тоже. Иначе рискуете зависнуть с уборкой надолго.
Виктория Филиппова
Yaroslava Lukina
OlgaZaharova-Moshina
Эта книга просто бомба, особенно для таких лентяюшек, как я! Впервые читала книгу так продолжительно по времени, и дело тут не в том, что что-то не так с сюжетом. Он, как раз, классный! А дело в том, что читая, руки чешутся, что-нибудь убрать, помыть, да так, что откладываешь книгу и идешь снимать зуд, вернее убираться/расхламляться. Вот такая - книга-мотиватор!
В образе Ани я постоянно видела себя. Ну не скажу, что я особо ленивая, но как-то, на самом деле, жалко что-либо выкинуть. Но вот читая, попутно и свой шкаф расхламила. Жаль, правда, что у нас в городе нет таких организаций, куда можно было бы отдать ношеные, но в хорошем состоянии вещи или те же самые батарейки, макулатуру, диски...
Вообще, эта книга помогает пересмотреть взгляд на многие вещи, что касается домашнего быта. Раньше я пыталась следовать системе "летающих домохозяек", но как-то не особо успешно. Было жаль расставаться с вещами, которые вроде как и не нужны, но с легким сердцем избавиться от них не получалось. В тоге, вещи возвращались на место. А здесь, после заданий и советов Домани и выводов Ани, как-то и сожаления не возникло в расставании с вещами. Так что, книга работает! И это - очень круто! Пожалуй, я эту книгу сделаю своей настольной и, когда мне понадобится "волшебный пендель" к расхламлению, буду ее перечитывать. Ну а от книги я в полном восторге! Рекомендую!
AnnaOsikova
Любите копить всякие мелочи на память, собирать обьемные стопки журналов, ваша квартира похожа на музей? Однозначно вам нужно срочно прочитать историю "Академия расхламления. Квартира с сюрпризами". Мила Лимонова
Аня милвя, добрая девушка, вчерашняя студенка, ныне обладательница диплома и готова вступить в счастливую взрослую жизнь. Одним из радостных событий по поиску собственного жилья Аню избавила любимая бабушка, но правда есть некий нюанс. Из тех комнат жилыми остается одна, да и та напрочь забита вещами самой девушки. Все дело в том, что сама бабуля, родители, да что греха таить, и сама Аня были еще те плюшкины. И все пространство надо заполнить полезными вещами, а как иначе?
Знакомо?
Прочтение этой веселой и озорной истории однозначно подтолкнет Вас к пересмотру своей жизненной позиции, а если вы эти не страдаете, то просто очередная уборка. Милая домовушка Доманя однозначно не оставить Вас равнодушной и научит вести порядок.
Единственно мне не хватило продолжения темы магических писем, все как то неожиданно закончилось, да и финал немножко скомканный вышел.
Но не смотря на это история мне понравилась позитивная, с настоящими живыми героями и жизненными ситуациями с которыми может столкнутся каждый.
Игорь Булин
Юлия Т