Микель Рейна — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Микель Рейна

Отзывы на книги автора «Микель Рейна»

booklover_and_traveller

«У жизни есть только одна цель - прожить её»

«Укор и вина способны только держать нас в плену и не давать двигаться дальше».

Гарольд и Мэри-Роуз Грейпс готовятся отправиться в дом престарелых, так как из-за нового закона о застройке береговой линии их выселяют из собственного дома. Но в ночь перед отъездом на остров обрушивается сильная гроза, молния ударяет в утес и часть скалы вместе с домом и его спящими хозяевами падает в море.

Так начинается путешествие Грейпсов. Они мечтали отправиться в путешествие вместе с сыном еще в молодости, но об этом было навсегда забыто после гибели ребенка. После его смерти было забыто многое, кроме боли и обиды.

Отличная смесь постапокалипсиса в рамках одной семьи и дома, истории выживания в трудных условиях, семейной драмы и элементов мотивационной литературы.

История об обидах и прощении, о потерях и находках, любви и семейных ценностях, дружбе и взаимопомощи.

Несмотря на некоторые нереальные моменты и затянутые сцены, роман мне очень понравился. Хорошая, яркая и необычная история, которая сможет унести читателя от реальности с первых строк.

25 мая 2023

majj-s

Свет тех, кто принял жизнь, кто умел наслаждаться отпущенным им временем и любимыми людьми.

Сеньорам Грейпс под семьдесят, половину из которых они прожили в доме на вершине скалы, на окраине Сан-Ремо. Не того, где проходили песенные фестивали восьмидесятых, поражавшие мир сладкозвучием итальянских сирен. До здешнего городка на маленьком острове никому дела нет. Не было,пока не прибыли чиновники из Управления Общественной Безопасности и Защиты Населения, постановив, что дом Грейпсов представляет угрозу для своих жильцов и должен быть снесен. Стойте, это как? А это по градостроительным нормам жилое здание должно отстоять от береговой линии не меньше, чем на десять метров, в то время, как дом супругов всего на полтора. Нет, когда строили, все было в порядке, но море постепенно слизывало вулканическую породу скалы и теперь вот так. Есть предписание выселиться, компенсации они не получат, взамен нее два места в доме престарелых.

Судиться, куда уж им, бедным старикам, и никто не выйдет на митинг в поддержку. С соседями не то, чтобы враждуют, скорее не дружат. Да и нет соседей с тех пор, как поселились тут, на отшибе, после смерти сына. Разобрали на материалы для дома корабль, который строили, чтобы уплыть и странствовать по свету. Бесплодных мечтателей, которые не хотят быть частью общины, нигде не любят, а гибель восьмилетнего мальчишки сделала их нелюдимыми, набросив вуаль несчастья, которого люди инстинктивно сторонятся. И вот Гарольд с Мэри-Роуз, упаковав то немногое, что позволено взять с собой в учреждение, ждут машины, готовясь в последний раз переночевать под своей крышей.

А вечером разражается гроза и молния ударяет в один из металлических тросов, которыми рукастый Гарольд укрепил скальное основание. Старики видят, как в нескольких шагах от крыльца на месте садика образовывается заполненный жидкой грязью провал, но все равно завтра уезжать. Кое-как обсушившись и приняв снотворное, ложатся спать. Просыпаются от ударов в дверь, в утреннем сумраке не могут понять, почему вещи в беспорядке и видят вокруг море - Дороти, мы уже не в Канзасе.

Так начнутся "Огни в море", которые соединят робинзонаду с "Таинственным островом",, джеклондоновскую романтику Севера с обыкновенными людьми в необыкновенных обстоятельствах Стивена Кинга и странствием двух стариков в "Погребенном великане" Исигуро. Сказочная история, в которую верится, вопреки уверениям здравого смысла, что плавучего дома не может быть, потому что не может быть никогда, и всех злоключений, какие выпали на долю старикам, им нипочем не пережить, и... "В жизни бывает все," - отвечаешь ты

Но важнее всех приключений в книге Микеля Рейны чувство, что жизнь не кончена во сколько-то там лет и все еще можно исправить.

25 мая 2023

tanuka59

История Гарольда и Мэри-Роуз Грейпс наполнена болью и печалью, как и их отношения на протяжении последних тридцати пяти лет, но они сами хранят эти чувства, боясь потерять память о своем 9-летнем сыне, погибшем в море.
А уже завтра им предстоит потерять и свой любимый дом, построенный на краю скалы. Правительство сочло проживание в этом доме не безопасным, поэтому им необходимо покинуть его и переселиться в дом престарелых.
Готовые к отъезду, собрав свои вещи, Грейпсы смиряются с неизбежным…

Однако, проснувшись утром, они обнаруживают, что их маленький домик дрейфует посреди океана. Ночью, во время сильного шторма, дом сорвался со скалы и упал в море. Построенный на пористой вулканической породе, он теперь болтается, как пробка, перемещаемая течением воды в неизвестном направлении.

Это событие заставит наших героев сосредоточиться не только на выживании, но и преодолении, прежде всего себя.
По мере того, как разворачиваются их морские приключения или, скорее злоключения, мы узнаем всю их непростую семейную историю.

Очень метафоричная, глубоко пронзительная и совершенно неожиданная, книга увлекает читателя в путешествие по судьбе, принятию, искуплению и выживанию вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам.
Отчасти сказка, отчасти притча о любви, о трагедии, о том, как мы часто ставим себе рамки и закрываемся от жизни, о том, что никогда нельзя терять надежды и никогда не поздно достичь своей мечты.

16 февраля 2024

OlesiyaMyznikova

Я люблю составлять всякие разные планы на прочтение. Раньше читала чисто фэнтези, а теперь хоть разбавляю разным жанром. Вот и сейчас попалась эта книга, которая идеально подошла к марафона. Но если честно не очень люблю такие истории и с самого начала относилась немного скептически к ней.

И вот не зря скептис прорывался, как чувствовала. Не люблю такие грустные книги, когда особенно в начале идёт беспросветная тоска и уныние. Пусть закончилась история вроде как на хорошей и светлой ноте, но это не отменяет трагичности и занудности сюжета с косяками логики. Я такие книги просто не перевариваю и из-за этого портится настроение, а во мне просыпается старая ворчащая бабка.
Мне было откровенно скучно это читать, но дочитывала из соображений, что просто надо, да и чтобы просто не оставлять недочитанного.

Я даже ничего толком то про книгу сказать не могу. Сюжет крутить вокруг супругов, дом которых упал в море с частью утеса, росли сильной грозы. Но не утонул, а поплыл неизвестно куда. В общем-то и все.

Короче, не хочется мне сегодня прям негативить, скажу только что книга не зашла. Кому-то может и понравится. А я прочитала, галочку поставила и забыла. Все.

21 августа 2025

Veronakano

Гарольд и Мэри-Роуз Грейпсы уже не молоды, они живут на краю утеса в доме, построенном из остова корабля. Всё меняет разыгравшаяся буря и молния. Глубокой ночью, когда чета Грейпсов крепко спала, дом низвергается со скалы в бушующий океан... Так начинается полное опасностей приключение.

Я забыла как дышать с этой книгой! Прочитала за несколько часов и ещё долго сидела, устремив взгляд в окно.

Что для нас дом? Оплот любви и взаимопонимания, надёжная крепость поддержки и заботы, уютный уголок, где мы можем быть самим собой. Для Грейпсов дом был напоминанием о том, что было безвозвратно утеряно.

Когда-то их жизнь была полна неутомимого энтузиазма, нежных улыбок, звонкого смеха, но обычным тёплым вечером из рук Мэри выпал горшок любимых гортензий. Вся жизнь разделилась на до и после, чёрная вина разлилась в душах, подобно яду, омрачила, запятнала. Они мечтали построить корабль и отправиться в путешествие, теперь же они дрейфовали на безымянном корабле своей жизни и никак не могли покинуть эту гавань.

Книга, которая начиналась как умопомрачительное приключение, раскрылась передо мной душераздирающей драмой. Певучий, пронизывающий, лиричный голос автора заставлял задерживать невольно выступающие слезы. Как тонко, как просто и одновременно до вопля пронзительно узнавать о том, что так долго скрывали. Все свои страдания, всю свою боль Грейпсы похоронили в этом доме, забыли о своей мечте, потеряли свет. Этот дом накрыла запредельная и иррациональная пустота.

Роман неспроста так называется, огни в море - это тот необходимый свет, способный вывести из темноты. Свет, который укажет путь заплутавшим в своём горе пенсионерам.

Удивительные встречи, тяжелейшие испытания не сломают то, что построено на любви и благодарности. Корабль жизни отправится в путь, придёт понимание, на что были растрачены долгие тридцать пять лет. Однажды на небосклоне снова засияет путеводная звезда, а свежий морской ветер станет глотком свободы. Свободы от удушья того невидимого футляра, в котором эти двое прятались столько лет.

Невероятная история любви и надежды! Когда кажется, что ничего не осталось, когда жизнь похожа на ледяной плен, когда горе погасило свет, а память превратилась в якорь, удерживающий на одном месте, стоит лишь оглянуться вокруг и увидеть море. То самое море, которое всё это время поддерживало жизнь двух трясущихся от страха стариков в неустойчивом равновесии между жизнью и смертью...

20 апреля 2026

veraeras...@gmail.com

ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ВАША РАБОТА. СПАСИБО.
27 ноября 2025

Алина