«Немая девочка» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Микаэля Юрта, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Немая девочка»

kat_dallas

На хуторе в глухомани некий лиходей перестрелял целую семью из дробовика. Местная полиция заходит в тупик, на помощь им прибывает группа из стокгольмской полиции, в числе которых некогда знаменитый психолог-криминолог Себастиан Бергман.

Эта серия неспешна и психологична, плюс автор уделяет отношениям персонажей и события из их жизни не меньше внимания, чем детективной стороне. Например, через всю серию тянется санта-барбара с личной жизнью и дочерью Себастиана Бергмана, поэтому читать нужно по порядку, иначе ничего не поймете. Манера изложения хороша, на скандинавский лад сдержанна, но не суховата, красок и эмоций хватает.

Итак, в "Немой девочке", как и в предыдущих книгах, фактически две истории: продолжение эпопеи с личной жизнью Бергмана и детективная линия. Первая на этот раз занимает гораздо меньше времени, чем обычно, что не может не радовать. Вторая - еще один приятный сюрприз! - оказалась очень неплоха. Уютный дом в живописной глубинке, жуткое убийство - каковы мотивы? кто может быть одновременно настолько спятившим и настолько хладнокровным, чтобы весенним утром просто войти в чужой дом с дробовиком и?..

Каждый участник расследования вносит свой вклад, делает открытия, и даже Себастиан Бергман на этот раз соизволил отвлечься от личных дел и включиться в работу, что тоже внесло свои рубль двадцать. То бишь, в этой книге, в отличие от двух предыдущих, доминирует то, что и должно - полицейский детектив, и роман получился весьма интересным. На уровне и загадочность, и сюжетные повороты, и разгадка, и хитрый финт в конце, и финальный эпизод, обещаюший маньячное продолжение.

Интересный детектив. Так что если после пары предыдущих не самых удачных романов, вы разочаровались в серии о Бергмане, дайте ей еще один шанс, эта книга весьма неплоха.

24 апреля 2020

J_rainy

Четвертую книгу цикла о Себастиане Бергмане я "проглотила" за день. Зацепило само преступление: в своём доме убита целая семья. Прийти и застрелить детей – какой для этого нужен мотив? Что может двигать человеком (если его можно так назвать) – месть? Безумие? Желание наживы?

Догадки у меня появились ближе к середине книги – авторы аккуратно подбрасывают ниточки, которые тянутся к убийце. Ох, как же пришлось поволноваться за Николь, девочку, которая видела убийство и сумела спастись. Всё-таки удивительную безалаберность проявили те, кто отвечал за безопасность этого ребёнка. И она осталась жива не благодаря взрослым, а вопреки их глупости.

Да и за уже знакомых, взрослых героев переживаешь, столько с ними прошла, уже сроднилась. Кто меня разочаровал окончательно и бесповоротно – так это Ванья. Отвернулась от самых близких людей, потому что ей не сказали правду – что растил ее не родной отец. Ну как он не родной, если ты шла с любой проблемой к нему? Доверяла тайны ему? Помощи ждала от него?

Дамочка ведёт себя как эгоистичная малолетка: ах так, вы мне не сказали правду, знать вас не хочу! И это в тот момент, когда человек, который вырастил ее и дал ей всё, нуждается в поддержке. Когда он может умереть в любой момент. Я отказываюсь такое понимать.

При этом Ванья ищет поддержки у Бергмана, который как раз и испортил ей жизнь, не дал расти профессионально. И сделал это сознательно, и врёт ей в глаза, при этом ещё восхищается собой, как у него здорово всё получается. В общем, эти двое друг друга стоят.

Шокировали перемены в Билли. Очень жаль, что авторы так всё повернули, я этому герою симпатизировала, и тут такое... А пятая книга ещё не переведена. И как теперь жить?

26 августа 2020

mihenze

Спустя более полугода я вновь вернулся к серии триллеров про Себастьяна Бергмана. За это время я успел соскучиться по персонажам и по динамике происходящих в книге событий от чего чтение «Немой девочки» шло удивительно хорошо. Даже несмотря на то, что параллельно я читал (и продолжаю читать) еще один детектив, который, вроде бы и хорош, но положа руку на сердце, во многом уступает данному произведению.
В этой части героям предстоит узнать, кто и зачем зверски убил целую семью в небольшом шведском городке. И если в прошлой части моей основной претензией было вялое участие основных персонажей в расследовании, то в этой большинство героев исправились. Мы видим, как Билли и Ванья методично ведут расследования, как работает изощренный ум Себастьяна Бергмана не только на любовном фронте, но и на профессиональном поприще, позволяя находить не очевидные зацепки. Вот разве что Торкель, руководитель группы, продолжает хандрить и как сыщик приносит мало пользы, занимаясь по большей части лишь управленческими делами.
Честно говоря, самая первая мысль о преступнике, оказалась верной, пусть даже я, по мере прочтения отодвинул преступника на задний план, и стал подозревать никак не причастного к делу человека, и лишь к середине книги вернулся к своему первоначальному подозреваемому. Даже твист почти угадал, разве что не понимал мотива и смысла в убийствах, пока это не стало очевидным.
В данной книге, личные переживания героев слегка задвинуты расследованием, что, по моему мнению, идет на пользу повествованию. Сами герои тоже раскрываются с новой точки зрения. Билли, балансирующий на тонкой грани добра и зла, и за судьбу которого переживаешь все больше и больше. Ванья, которая, с каждым новым своим действием, все больше похожа на отца. Бергман, который в этой книге наконец-то показан с человеческой точки зрения. А его доброта к девочке заслуживает самых высоких похвал, пусть даже он и был не до конца честен, ни только с окружающими, но и с самим собой.

29 октября 2023

Sovushkina

На что готов пойти человек, чтоб стать богаче на пару миллионов? На что готов пойти человек ради высокой должности в мягком кресле? На что готов пойти человек ради собственного ребенка?
Это далеко не все вопросы, которые возникают при прочтении книги. Сюжет начинается со сцены жестокого и страшного убийства: в собственном доме ранним утром расстреляна семья - отце, мать и два малолетних сына. Что послужило причиной? Месть? Ненависть? Зависть? Амбиции? Ответ может подсказать единственный случайно выживший свидетель - маленькая девочка. Но девочка в состоянии шока, не произносит ни слова. Единственный доступный для нее сейчас способ общения - рисунки. Рисунки, которые передают малейшие детали ее воспоминаний. Но ведь хороший свидетель - мертвый свидетель, правда? Вот и на девочку устроена охота. Задача Себастиана Бергмана - психолога - спасти девочку от преследований убийцы и суметь разговорить ее, чтоб узнать кто же он, человек, не пощадивший детей.
Авторы очень хорошо закрутили сюжет. И если имя убийцы начинаешь подозревать несколько раньше, чем оно прозвучит, то имя еще одного виновник событий является неожиданностью. В общем - то, получился вполне классический детектив, без описания излишне кровавых сцен, как это любит Т. Герритсен, например. Читается легко и увлекательно. Ну и я, как обычно, узнала что книга - часть цикла уже когда закончила чтение. Что ж, есть повод продолжить знакомство с этим авторским дуэтом. Тем более, что хочется узнать о реакции Ваньи на рассказ Себастиана и о том, что же происходит с Билли.

23 сентября 2020

vicci...@mail.ru

хорошо написано, интересное развитие сюжета
30 июня 2025

irmur...@yandex.ru

Так себе
13 мая 2025

Снежная Рябина

Начало книги мне очень понравилось! Интригует. Но чем дальше, тем скучнее было читать. Я не знала, что это четвертая книга в серии и начала читать с нее. Меня ужасно раздражала героиня по имени Ванья. Начиная с этого дурацкого имени. Холодная, резкая, жесткая, стервозная. Она узнает, что человек, который ее вырастил , ей не родной отец. И она перестает с ним общаться!!! Это при том, что он ее обожал, любил как дочь и вырастил как родную!! И она еще радуется, что он страдает! Ну какая мерзкая женщина. Конец детектива на мой взгляд притянут за уши. Много пафоса , а я такое не люблю. Взаимоотношения между людьми здесь очень странные и непонятные для меня. Прочитпла за пару вечеров, но рекомендовать не стала бы.
9 января 2025

zalmasti

первая книга из этой серии была интересна, вторая слабее, но там всё спасло Правило Двух, учитель и ученик. Третья книга стала полным провалом. Но эту, четвёртую, вроде, хвалили, писали, мол, лучше третьей и всё такое. Ну я и решила дать циклу ещё один шанс. Зря. Не надо было. Эта, четвёртая книга, не просто провальна, она - воплощение того, сколь стремительно вырождается неплохая, вроде бы, идея, вытянувшая первую книгу. Тут эта идея уже совсем не вывозит, что и не удивительно, впрочем.

Почему? Полагаю, потому что при написании первой книги условный автор старается вовсю. Даже если он/она/они и думает о продолжении (о серии), то всё равно в первую книгу закладывает по максимуму, не скупясь (глупо презентовать себя вполсилы, не так ли?). А потом, с каждой последующей книгой, идея, пусть и способная тянуть одну книгу, выдыхается. И автор вынужден поднимать ставки: изначальный странный глав.герой становится всё более странным, пока не превращается в гротескного урода (цирк Барнума - см. ссылку 1 - обзавидуется); напряжённые ситуации (обусловленные накалом отношений меж персонажами) превращаются в истерические припадки с корчами; уровень жестокости на каждые 100 слов улетает в небеса; а сюжет балансирует на краю пропасти безумия. Оно и понятно - читателя надо удивлять, и с каждой книгой надо удивлять чуть больше (иначе не купит, подлец, следующую книжку, на которую уже подписан контракт с издателем... the show must go on, как водится). Этот цикл не стал исключением.

глав.герой - всё тот же человек непростой судьбы, Страдалец По Умолчанию (кстати, а почему бы не написать о счастливом герое, живущем легко и радостно? Но нет, герой должен страдать - это канон для сканди-детектива, это - великий шаблонище, ставший Эталоном, вот яркий пример оного: и алкоголик, и сестра у него даун и вообще... и это лишь один из примеров). Вероятно, описать героя-маргинала живым персонажем (ну, почти живым) авторам показалось проще, чем выписывать благополучного обывателя, успешно раскрывающего преступления (это у Сименона получилось, не каждому по плечу такая степень убедительности). Но в какой-то момент Страдалец уже перестал вызывать сочувствие - гротескное обилие страданий не только заставляет задуматься о психическом здоровье авторов, но и вызывает старое доброе "Не верю!".

впрочем, преступление тут описано вполне убедительно: и мотив, и исполнитель, и участники, и жертвы. Сильно даже получилось, особенно мотив (убивать чужих здоровых, дабы обеспечить жизнь своему уроду). Жаль, что авторы в большей степени сосредоточились на самой кровавой бойне, нежели на психологии убийцы. Но надо повышать градус жестокости (помните про шоу, которое must go on?), и вот уже один из прежних, казалось бы, положительных персонажей становится маньяком, одержимым манией убийства (с сексуальным подтекстом, конечно - это же сканди-детектив, со своими шаблонами). Сцену садистского наслаждения от удушения кошки авторы выписали с особым смакованием, с живодёрским восторгом. Не удивлюсь, если в следующей книге этот второстепенный герой (недавний "положительный") задушит уже человека (по принципу "по нарастающей"), судя по пещерному сексизму авторов (у которых каждый женский персонаж - или дура, или стерва, но всегда - истеричка), это будет женщина. Но вряд ли Ванья, ей-то точно ничего не грозит: унылую линию "Ванья - доченька" авторы мужественно тянут из книги к книге, видимо, считая её некоей "фишкой" этого цикла.

но я, пожалуй, воздержусь от погружения в тошнотворный мирок садистских фантазий господ Русенфельдта и Юрта: судя по всему, для меня это была последняя книга из цикла про бедолагу-психолога и его бесноватую доченьку. Даже несмотря на притягательность принципа сериала, когда подглядывание (спасибо обезьяньим предкам!) за привычными персонажами даёт ложное ощущение стабильности, а потому становится суррогатом уюта, как любая привычка. В данном случае это - нездоровая привычка. Пора завязывать с ней.

15 августа 2025