Тут недавно выяснила, что одна моя бывшая коллега, с виду весьма нормальная женщина, целеустремленная, обеспеченная и с большими карьерными амбициями, как выяснилось уже лет 15 носит деньги какой-то коучихе, которая открывает ей денежные чакры и положительные энергии. Отойдя от первого шока , решила прочитать очередную книгу про секты.
Пожалуй, это одна из лучших книг на эту тему, очень структированная, профессиональная и без страшилок.
Автор последовательно рассказывает о том, какими бывают секты, по каким причинам люди в них попадают, что там людей удерживает, а главное, как можно (или нет) достать оттуда человека. В книге описана новая реальность, в которой существуют не только сумасшедшие проповедники, но и различные курсы личностного роста, бизнес-школы и инфоцыгане - а по сути те же культы. Мне кажется нужно как можно ярче подсвечивать это, потому что культы и секты сейчас имеют совсем другое лицо. Еще мне очень импонировало то, что автор объясняет роль государства и правоохранительных органов в этой истории. Такой небольшой гид о том, куда стоит обращаться и какой вы получите результат, причем не в силу нежелания власти помогать, а просто потому что есть определенные ограничения в законодательстве.
В целом рекомендую книгу к прочтения как минимум для того, чтобы лучше ориентироваться в современном непростом мире и оградить себя и близких от возможных опасностей.