Михаил Вершинин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
agreementBannerIcon
MyBook использует cookie файлы
Благодаря этому мы рекомендуем книги и улучшаем сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Отзывы на книги автора «Михаил Вершинин»

TanyaSeverina

Я просто поражаюсь, как люди могут во все это верить. Вот как в книге описывается один из культов: «Немножко теософии, немного православия, индуизма, прилично рептилоидов, космических баталий, подземного мира опять же с рептилоидами, всемирное правительство и, конечно, куда уж без них — нацистских баз Третьего рейха в Антарктиде». Причем, это весьма известная российская секта с разветвленной сетью адептов. Я бы, конечно, всех лидеров посадил, а самих сектантов — на принудительное лечение.

Эта книга ярко иллюстрирует, как легко манипулировать людьми, используя их страхи и надежды. Автор мастерски показывает, как смешение разных учений и мифов создает привлекательный, но опасный коктейль. Читая, понимаешь, насколько важно критически относиться к информации и не поддаваться на провокации. Важно помнить, что за такими движениями стоят не только идеологии, но и реальные последствия для жизни людей. Книга служит предупреждением о том, как легко можно потерять себя в лабиринте лжи и манипуляций.

2 апреля 2025

scorpions26122000

Книга очень  интересная.
Состоит из четырех разделов.
Лично для меня  самым интересным разделом  был 1 и 2
Первый  раздел  Какие культы и секты бывают  как формируются
Второй  раздел: Модели,  техники вербовки,  вовлечения в секты и культы
Благодаря книге  я точно убедилась в том,  что  в деструктивных культах, сектах  и традиционных религиях использую монипуляции  по типу  Черно- белого  мышления , строгое разделение на  добро  и зло, Метод кнута  и пряника, запугивание адом  и награда  - рай.
Хотя надо  понимать  , что деструктивные  секты  и традиционные  религии, вера в Бога - это  разное и смешивать  все в одну кучу нельзя. Автор книги это чётко обозначил.  И я сама это прекрасно понимаю и поддерживаю
Но отрицать  и не замечать схожие манипуляции , запугивания и подавление  критического мышления  в традиционных религиях тоже невозможно.
Такие  фразы как " Брат/Сестра Прояви  смирение, будь  покорной  усмери гордыню ,  Терпи  , Бойся гиены огненной , Просто поверь,  Без веры  смысл писания  не откроется"
Характерны как для традиционных  религий,  так и для диструктивных культов и сект.
Есть разные культы  и секты.
Религиозные,  Финансовые,  Мистические  и тд.
Также в книге есть  очень много информации о социально- психологических  эспериментах, советы  и наглядные примеры   на случай  как помочь человеку  выйти из  секты  и начать нормальную жизнь.
И самый  важный тезис  - Не бойтесь  психотерапевтов,  психологов,  не отказывайтесь  от помощи.
Единственное значительный минус- это то, что  некоторые  тезисы, определения повторяются  по несколько раз  в на протяжении всей книги.
В конце книги есть  рекоменции    какие  ещё книги  можно почитать на тему  сект,  культов  и какие фильмы  и сериалы  посмотреть
Спасибо М. Вершинину за книгу.
Рекомендую к прочтению . 8/10

16 апреля 2025

AV_Orange

Я очень рада, что Михаил Вершинин написал эту книгу, и что она получилась именно такой. Я слушала несколько подкастов с автором, он очень много лет подробно изучает тему сект в России, в том числе вместе со своими студентами внедрялся в разные секты и видел их работу изнутри. И в этой книге Вершинин максимально подробно описывает это явление. Какими бывают секты, кто туда попадает, как они оказывают влияние. Почему судиться с сектой и бороться с ней через прокуратуру - не тот путь, который позволит вернуть в семью близкого. Что нет простых решений. Что нет быстрых решений. Что секты будут всегда, потому что так устроено общество. И что только критическое мышление и сформированная личная позиция в какой-то мере могут защитить от попадания в культ. И то без гарантий.

Мне эта книга показалась очень рациональной и объективной. Она не дает готовых решений, она показывает картину и объясняет, в каком направлении нужно работать, если близкий оказался в культе. И предупреждает, насколько долгим, сложным и неблагодарным будет этот путь.

4 апреля 2025

AleksejChesnakov

Михаил Вершинин. Внутри секты

О чем. О возникновении деструктивных культов, их функционировании, мимикрии, технологиях вовлечения адептов и профилактике вовлечения в секты.

Структура.
4 раздела
• Секты и культы в России сегодня.
• Технологии вербовки и изменения личности.
• Выход людей из сект и профилактика попадания в них.
• Самостоятельная жизнь и развитие.

Почему интересна. К феномену культов, сект и разного рода сообществ (в том числе и политических) в последнее время стали подходить, используя наработки современной науки. Автор предлагает посмотреть на мировые тренды в изучении сект и культов, дает определения и собственные наблюдения, описывает устройство, специфику форм вербовки, модели изменения личности под воздействием деструктивной идеологии, технологии контроля поведения, возможности и обязанности власти повлиять на деструктивные секты, ошибки и пр. Анализируется литература, кино и сериалы про культы и секты.

Для кого. Для изучающих поведение современных социальных животных, психологические феномены и особенности манипулирования людьми.

Уровень. Любители, продвинутые.

9 апреля 2025

mariia_f

По какой-то причине я очень люблю тему сект… Поэтому, когда я узнала о выходе книги, она меня сразу заинтересовала. К тому же я знала автора по видео и лекциям в интернете. Однако книга оказалась таким разочарованием….

Но начнем с хорошего:

В книге автор показывает, как для новичков выглядят деструктивные культы изнутри, что они не страшные и ничего демонического в них нет. В культе вас встречают милые и добрые люди, там вы ощущаете себя избранным, чувствуете связь с группой единомышленников. Именно поэтому в секту может попасть кто угодно, любой человек, который находится в духовном поиске и ищет поддержку и опору. Люди приходят в культ не просто так. Жертвуя свободой и независимостью, они снимают с себя ответственность за принятие решений и обретают учителя и наставника, которые приведет их к спасению души. Так думают культисты, и попасть на эти психологические уловки и манипуляции очень легко.

Кроме того, в законодательстве попросту нет такого понятия как «секта», так как в современном мире очень тонкая грань между новыми религиозными течениями, политическими движениями, социальными группами по интересам и культами. Поэтому секты будут всегда, у нас просто нет механизмов для борьбы с ними.

А теперь главное, из-за чего книгу читать практически невозможно: в ней огромное количество ошибок. Грамматические ошибки, пропущенные запятые, ссылки на сомнительные источники (например, на несуществующее сообщение в телеграме). Стойкое ощущение, что книгу хотели выпустить как можно быстрее, и нормальную редактуру никто не делал. Это впервые, когда я такое вижу, причем не в переводе, а в русскоязычном тексте.

18 мая 2025

Svitlana From Sevastopol, Ukraine

Гражданин Вершинин, ваши исследования пошли не по той дорожке. На росии вас 140 миллионов, попавших под влияние культа вождя.
Скажете, что не так?
Так,любезный, именно так. Достаточно выйти на улицу и поговорить с любым прохожим.
3 июня 2025