На мой взгляд подобные работы стоило бы в школах давать. Может быть она не идеальная, но очень близка к этому. Родителей подростки слушать не будут, а в школе вероятность завлечь повыше: для подростка тема интересная, при этом краем уха, но что-то зацепится в сознании и уже будет «предупрежден, значит вооружен».
Здорово рассказывается о видах сект, влиянии их на жизнь, способы вербовки и манипулирования и чем это опасно. И затрагиваются не только очевидные, знакомые и религиозные секты, но и финансовые пирамиды, нутрициологи, астрологи, гадалки и т.д. Безусловно, очень многое доходит до каждого и только развитость критического мышления, и может быть какой-то жизненный опыт или заложенные ранее страхи и опасения, не позволят глубоко наступить в эту яму, а только увидеть ее и обойти.
Автор достаточно подробно рассказывает, как и чем можно помочь близкому, который оказался в секте, что делать, когда "спасение утопающих дело рук самих утопающих" не сработает, и чего опасаться на пути восстановления после такого опыта.
И вот что остается верно, так это то, что без того самого критического мышления, данная работа просто текст, который вероятнее всего со временем забудется или не вспомнится в моменте. Только если в обществе начнут говорить об этом и давать в учебных заведениях хотя бы даже эту книгу, то от нее будет огромная польза. Похожий тезис приводит и автор, только более широкий и развернутый.
Очень меня подкупили специализации автора (психология и маркетинг), это как будто самое то, чтобы изучать методики сект и заниматься деятельностью связанной с развербовкой.
На заметку: в приложении приводится перечень книг, подкастов, фильмов и сериалов схожей тематики, а так же список контактов экстренной помощи.