«Змеиное молоко» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Михаила Успенского, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Змеиное молоко»

red_star

Багровым заревом затянут горизонт

Довольно остроумное продолжение "Парня из преисподней" Стругацких, и этим почти все сказано. В коротком произведении чувствуется налет 90-х, когда был издан сборник "Время учеников". Но и негладкая лексика, и почти всесильные спецслужбы, которыми тогда так увлекались, не испортили эту авантюрную шпионскую повесть.

Единственного чего не хватило моей милитаристской душе - Успенский почти ничего не написал про бронеходы, с таким смаком поданные у Стругацких!

12 декабря 2014

tengu

Из всего уныло-надуманного сборника призведений "учеников" - эта повесть единственная на "твердую пятерку". Безусловно, написание сиквела любимого произведения, которым зачитывался в розовом отрочестве - задача, с одной стороны заманчивая для профессионального писателя -  возможность передать свой, самый первый, даже в чем то детский , действительно "ученический", непохожий ни на чей более взгляд, мнение, впечатление. С другой же - как трудно удержать такой "вес" именитых мастеров! Как легко скатиться либо в унылое подражательство с элементами заискивания, либо произвести на свет формалистическую ахинею, после которой читатель только и спросит недоуменно : "А это куда...?"

Данную повесть автор пронес буквально как канатоходец между двумя этими крайностями. Абсолютно внятная связь с исходником, интересные сюжетные ходы, "фирменный" юмор, хороший слог. Жизненное и живое получилось произведение, ароматное, ПРОГРЕССивное)

16 августа 2024

Grandmama

Это продолжение повести Стругацких «Парень из преисподней»???? Это продолжение???? Это продолжение Стругацких???? Это издается под маркой «ученики Стругацких?????
Я читала и удивлялась: а читал ли автор произведение Стругацких, на которое он написал, якобы продолжение? Вроде читал… И остальные произведения, которые Успенский упоминает в своем, так называемом , продолжении, вроде как читал. Но такое чтение наша учительница начальных классов называла: «гляжу в книгу, а вижу фигу». Все вывернуто наизнанку! У автора не оказалось фантазии написать собственное оригинальное произведение! Нужно было украсть чужое произведение и приляпать к нему такой шматок грязи. Тьфу! Да ладно бы автор покусился только на эту повесть. Он так амбициозно завершил весь цикл Стругацких по КОМКОНу-1 и КОМКОНу-2, что это было бы смешно, когда бы не было так мерзко. Еще и Мак-сим стал толстым (но поворотливым)… Видимо автор, где-то, отождествлял себя с Каммерером, что ли?
В процессе чтения, сначала я возмутилась сюжетом, дальше даже возмущение ушло. Просто стало противно, что этот человек называл себя поклонником Стругацких.
Действительно, идеи прогрессорства, даже самими Стругацкими отождествлялись с «помощью развивающимся странам Азии и Африки». Рассматривались этические проблемы такой «помощи», когда вместо дубинки и копья правящую элиту вооружали ракетными комплексами и самолетами. Роман «Трудно быть Богом», на который автор тоже ссылается , сам Успенский, похоже не читал, а смотрел тот самый советско-польско-немецкий фильм, на который не плевался разве что ленивый, причем независимо, любитель фантастики, или ярый противник. (в этом фильме, действительно, самый колоритный дон Рэба- Филиппенко).
Вот не люблю я все эти сиквелы-приквелы. Очередной раз убедилась - не зря.

30 апреля 2017

KrzeminskiStarn

Ничего так фанфик:) Автор, конечно, поиздевался над Стругацкими (а также над Октябрьской революцией), но читать было приятно. От идеи оригинала ("Парень из преисподней"), конечно, остались рожки да ножки. Но мне, честно говоря, и при чтении оригинала почему-то не верилось до конца, что тот герцог действительно совсем-совсем плохой, хотелось, чтобы сторона героя всё-таки одержала победу, вопреки прогрессорам. В общем, от чтения повести получила удовольствие.

12 июня 2022

o_z_z_z_i

Очень странное ощущение остаётся после прочтения этой книги. Если у Стругацких была мораль, то здесь остро ощущается скорее нарочитое "переворачивание с ног на голову", о котором автор говорит в предисловии. Язык порадовал, и оперировать поданными в "Парне из преисподней" фактами у автора получается весьма и весьма неплохо, но если рассматривать эти два произведения как дилогию, из памяти события "Змеиного молока", уж простит меня Успенский, хочется просто стереть. Если попытаться уместить впечатление в несколько слов, то получится: неожиданно, ярко, но пусто. И хочется "Парня..." нежно протереть чистым платком и отложить от "Молока..." подальше. Время учеников оно, конечно, такое... Ученики могут быть сколь угодно талантливы, амбициозны и оригинальны, но кажется иногда, что из каждого урока делают они свой вывод. И вывод этот ни малейшего отношения не имеет к тому, о чем урок вели Учителя (да, с большой буквы).

7 мая 2019