Успенский уже не тот? Я уже не та? Второе вероятнее, чем первое. Прочитай я эту книгу в 90-е, визжала бы от удовольствия. Хлопала бы себя по ляжкам, восклицая: «Ай да дядя Миша! Ай да …». Приставала бы ко всем и всякому, угорая от сатиры на наше же общество, выискивала совпадения с реальностью, разгадывала словесные каламбуры. Смеялась бы над придуманным фарсом, обменивалась понравившимися шутками. Всё было бы точно так, как было с другими книгами М. Успенского, тогда, когда ум у меня был ещё острым, а взгляд цепким. А сейчас книга меня порядком утомила. Конечно, было всё то, чего я ждала. Но было это уже не актуальным, а от нагромождения абсурдного и смешного становилось скучно. Здесь сработал принцип: одна шутка – хорошо, две - замечательно, а 400 страниц шуток на одну т ему – ах, оставьте.
Спасибо, что приключения Шмурло и Дерябы в Замирье и правление Востромырдина там же длились не так долго. Чувствуете, чем, вернее кем, пахнет? Чего у Успенского не отнять, так это умелого и смелого обращения со словом. Одной удачно подобранной фамилии было достаточно, чтобы описать номенклатурный мир, в котором проживали ГГ. Чего стоит второй секретарь Авнюков и комсомольский бог Марат Удаков. Поэтому всё-таки свою долю удовольствия я словила.
А в целом сюжет прост и банален до невозможности: партийный работник после смерти попадает в Замирье, где его признают за короля, и старается перенести принципы партийного руководства внедрить в новую жизнь. Светлого коммунистического будущего Замирье, как и наш реальный мир, не дождётся. Из необычного стоит отметить временные переплетения в Замирье и интересная версия рождения мифов и легенд, когда героический путь сантехников становится основой для зарождения целой вселенной богов Гоги и Магоги.