Михаил Романов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Романов»

DaryaMarinova-Sherstyanyh

«Но я живу вторую жизнь и не собираюсь отказываться от принципов, которые принял для себя еще в том мире.

Я выбираю защищать свою стра-

ну, а не разрушать ее.»

Он умер в прошлой жизни. Но судьба по праву вознаградила Александра, воскресив героя уже в другом мире, отличным от нашего современного.

Когда-то он был военным, жизнь его не щадила, а была очень опасной и полной жести. Перестройка, лихие 90-е, рекет, бои в горячих точках России… Всё это наш герой прочувствовал на своей шкуре. Но получил бесценный опыт и мудрость, которую пронес сквозь года. Парень четко знает, где можно поднажать, где от-ступить.

У Саши была семья, жена, дети, о которых он постоянно вспоминает с теплотой. В новом для него мире только этого и не хватает нашему новоиспечённому студенту. Бои без правил, дуэли, даже магии -предостаточно, а вот того самого, теплого и щемящего сердце, нету..

Теперешняя Москва поражает. У этой Москвы и той было много разного, но и много общего. И, вроде бы, страной правит монарх, но всё с уклоном под современный лад. Но и тут дворцовых переворотов достаточное количество.

«В моем мире даже москвичи не слишком любили свой город, чего уж говорить о провинции. А здесь машина пропаганды работала как надо.

Здесь не просто мечтали приехать в столицу и поднять бабла, здесь искренне любили сердце страны. И это, пожалуй, мне очень симпатизировало.»

На протяжении всей части мы встречаем очень известных для нашей вседержавной родины фамилии: Нарышкины, Меншиковы, Долгорукие, Орловы, Лобачёв, Юсупов, Нахимов, Демидова, Распутин и даже всеми известный Дантес.

Все эти герои- второстепенные личности, характерами в произведении они аналогичны своим далёким предкам, которые повлияли на историю великой России-матушки.

Но Александр Мирный- «без роду, без племени», сирота. И только благодаря своему трудолюбию, упорству, тягу к знаниям и жизненному опыту в прошлой жизни, доказывает всем нам, что большое состояние и титул не главное в жизни.

«-Знаешь, у аристократов есть такая поговорка: не род для человека, а человек для рода.

Подозреваю, наши сегодняшние

соперники об этом не в курсе.

Боярич вздохнул:

Увы, не все благородные семьи благородны. И это отдельная боль нашего сословия.»

Александр не только заново проживает жизнь, но и учится развивать и пользоваться проснувшейся в нем магией, которая в этом мире существовала

за счет мозговой активности. За счет трудолюбия, потихоньку, она дает о себе знать. Уникальная и такая непредсказуемая. А Мирному всё в диковинку.

Кстати сказать, у студента Императорского Московского Университета говорящая фамилия, вы заметили? Мирный происходит от прилагательного «мирный» и характеризует его предка как спокойного, доброжелательного и миролюбивого человека, не склонного к вражде. Таков и наш спокойный и рассудительный Саша.

В этой истории абсолютно никто не заскучает, а, наоборот, я уже сплю и вижу, чтобы продолжить чтение остальных частей. Герои и сама монаршая Россия цепляют, а описание нового времени заставляют пребывать в полнейшем восторге! Еще бы! Тут стооолько всего!

Не думала я, что читать книги современных авторов-мужчин будет ой как замечательно и легко! И это уже второй случай за месяц, причем, подряд! Конечно, качество текста не зависит от пола автора, ведь мастерство писателя определяется его талантом, опытом и глубиной проработки тем, а не гендерной принадлежностью. А авторы Михаил Романов и Владимир Кощеев это доказывают!

15 января 2026

DaryaMarinova-Sherstyanyh

Итак, мы продолжаем читать серию книг в жанре бояръ-аниме от замечательных авторов Дмитрия Романова и Владимира Кощеева.

В первую книгу я безумно влюбилась, а вторая часть не только не разочаровала, но и во многом превзошла ожидания: авторы сумели сохранить накал страстей первой книги, при этом расширив мир и раскрыв характеры персонажей. И это вааааууу!!

Саша Мирный не превращается прямо в «непобедимого супермена» - он живой, настоящий и, как и любой человек, допускает ошибки. Наш студент учится доверять (или не доверять) окружающим и постепенно меняется как личность.

Герой сталкивается с непростыми выборами, где нет однозначно «правильного» решения, а все его действия влияют на судьбы других. Саша учится контролировать не только магию, но и эмоции. А магический резерв у попаданца ого-ого-гооо какой! Искры, буря, эмоооции!! От которых даже меня будоражит, а что уж говорить об окружающих Сашу студентов и его друзей. А еще Мирный использует полученные знания из прошлой жизни для решения местных проблем.

«О, сколько нам открытий чудных

Готовят просвещенья дух,

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, Бог изобретатель...»

В новом мире сила без мудрости может принести больше вреда, чем пользы. В принципе, как и везде. Главное, чтобы каждый человек помнил об этом, иначе…

А иначе беда. Ведь Дантес и младший Долгорукий в принципе были не глупыми ребятами. Только вот встали на скользкую дорожку, уподобились своим предкам. «Яблоко от яблоньки…», как говорится. Ну и понадеялись на силу своих родов. Они не кичились грязных методов, подчиняли себе слабых, искали наживу. За что и поплатились.

Александр же придерживается кодекса чести, слову истинного офицера. Как писал ротмистр В. М. Кульчицкий в «Советах молодому офицеру» (1904): «Веруй в Бога, будь преданным Государю Императору, Его Семье и люби Родину». В Саше как раз есть все качества доблестного воина Отечества. Честь и достоинство, благородство (хоть он и не относится к высшему сословию, а просто обычный «смертный»). Справедливость, совесть, порядочность и внутренняя готовность к самопожертвованию во имя высших целей.

В принципе, можно долго перечислять качества нашего героя. Он положителен во всём. Возможно, в прошлой жизни Саша не был идеальным человеком, но у Мирного появился шанс на вторую жизнь. Здесь и сейчас. Ни шагу назад. Ведь за ним следят много пар глаз. Открыто восхищаясь, завидуя, даже злобно. И закрыто, тайно. С целью успеть защитить «ценного» кадра и убить, как препятствие в тайных заговорах.

Эта часть не только развивает идеи первой книги, но и выводит историю на новый уровень. Здесь есть всё, что душеньке угодно: напряжённые сражения, интриги, интересные герои. Книга оставляет приятное послевкусие и сильное желание узнать, что будет дальше. Ведь она обрывается на самом интересном и самом опасном «предприятии»- войне с Речью Посполитой…

25 февраля 2026

MaryWizard

Приключения Александра Мирного в альтернативной Российской Империи набирают обороты. Хотел прожить эту жизнь без постоянного риска? Как бы не так: впереди учёба, позади враги, а вокруг интриги. И глубинка ему теперь не светит — кто же его отпустит такого уникального? Но главное — всё это с юморцой и «вкусной» динамикой.

«Если мы не можем остановить всеобщее буйство, стоит попытаться ее контролировать»

Манипуляции всех мастей. Манипуляторы любой степени выдержки. Внешние, внутренние. Те, от кого меньше всего ждёшь, и те, кто больше остальных нарывается, а ещё элитные, с которыми игра выходит на новый уровень — и в ней определённо есть свои неписанные правила.

Но Александр тоже прошаренный интригант — куда уж местным до исконно русского человека, вышедшего из 90‑х «на коне»?

Каждая встреча с альтернативно одарённой золотой молодёжью выходит довольно занимательной, а если по‑простому, то это комбо из анекдота и видосиков, которые за первый час набивают сотни тысяч просмотров.

Драма Нарышкиной набирает обороты. Максим Меньшивов вызывает уважение. А Распутины? Да что Распутины — у меня к ним нет никакого доверия ещё с «Анастасии» (м/ф, 1997). Позиции Долгоруковых пошатнулись под натиском глупости. Эх, молодость… Жёстко, но как иначе? Гы-гы, а в это время наш Мирный-красавчик на всё смотрит с высоты своего недюжего опыта, и его многозначный хмык мне слышится даже при его отсутствии.

Афина — просто невероятная женщина. Приятно удивил Паук. Да и вообще то, как Александр придумал с клубом, вызывает уважение. Как работает со своими людьми и обзаводится друзьями.

Василиса раскрывается по‑новому. Она далеко не глупая, только хватки не достаёт. Зато она есть у Александра! Крутому перцу нужна соответствующая деваха — и он её получил: приручил, подбодрил. И вообще очень вовремя подсуетился, а то встряла бы Василиса Прекрасная в какую‑нибудь передрягу.

Интриги и замыслы играючи проскальзывают в сюжете. Исторические ремарки вплетены в текст с увлекательной подачей.

Моментами у меня ещё не успевал до конца сформироваться в мыслях вопрос: «А как оно так вышло?» — а в тексте уже дают разъяснение с подробной разбивкой по всем возможным последствиям и почему не могло быть иначе.

Мирный продолжает зашибенски решать проблемы, так что испугаться не успеваешь! Наблюдать за профи в процессе «дезинсекции» — одно удовольствие. Он круто выворачивает любую проблему в свою пользу, чисто и без грязи избавляется от тех, кто метит ему в спину. Он виртуозно обращается чужие козни в ступеньки для собственного непреднамеренного возвышения.

Два тома пролетели залпом — и теперь ясно: впереди нас ждёт ещё более дерзкая игра, где ставки станут выше, а правила — изощрённее

23 февраля 2026

irinakian

Я немного прочитала боярок, но это точно лучшая из них!
Авторы владеют словом, слогом и большим талантом!
Книга не прочитана, она проглочена залпом!
Не оторваться!
Альтернативная Российская империя, магия и технологии помогают развивать мир.
Мир описан подробно и при этом изящно, без долгих описаний! Такой объемный и понятный!
Романовы на престоле, с европейскими дворами не роднились, породу и кровь не портили!
Род, семья, действительно много значат. В этой истории это возведено в знаковую единицу!
В книге много родов, известных в нашей истории, и они играют важную роль в этой альтернативной России!
Деление занятий родов и отношения между сословиями хочется разобрать и перенести в блокнотик, для подробного изучения и сравнения с нашей историей))! Понятно, у нас без магии, но как же всё авторы замечательно придумали!
Магия и обучение в Императорском Московском университете даны интересно и увлекательно! И да, деление на сословия есть, но и видна попытка сгладить её среди магов! Что говорит о продуманном пути развития страны!
Да и аристократия разная! Друзья, принявшие Александра в свой круг.
И такие, как Распутин, исподтишка и чужими руками делающие гадости!
Главный герой Александр Мирный без рода и вообще родителей. О приюте отзывается с добром, образование хорошее, и есть возможность учиться дальше. Хорошая политика страны!
Герой попаданец, из плюшек сохранил свои прежние навыки, умения, и огромный магический потенциал полученный в этом мире.
Но развивать магию нужно здесь и сейчас, так что трудолюбие и сильный характер Александр проявлял во всей красе!
Неприятности на него сыпались регулярно, и подраться пришлось и прилично! Но это же боярка, здесь этого и ждёшь! Понравилось, что это не тупые разборки, направо налево со всеми подряд! А всегда необходимость по сюжету!
Я от сюжета в полном восторге!
Так закручено всё изящно, и службы государевы, и рода со своим дележом пирога и места возле престола, и делишки теневой власти.
Книгой наслаждалась!
Герои и главные, и второстепенные, такие живые все! Веришь, что они существуют!
И моё сердце наполняется радостью, ещё целых пять книг есть для путешествия по этому миру!
Спасибо огромное авторам за полученные эмоции и удовольствие!

Книгу рекомендую любителям попаданцев, боярок и альтернативной истории! И всем любителям хороших книг!!!

19 января 2026

Shark1285

После событий первой книги, а особенно её финала, было очень сложно удержаться от прочтения второго тома. Так как события начинают развиваться с неимоверной скоростью.

Уже имея небольшой вес в определённых кругах, Александр не намерен сдаваться. Теперь он уверен , что ему не дадут так просто отойти от дел, а потому необходимо укреплять свои позиции по всем фронтам. И чем быстрее, тем лучше. А потому, капиталы необходимо преумножать, новых союзников приобретать, а главное постоянно бдить, так как опасность шагает за ним по пятам. Шальные пули свистят из за углов, не давая расслабиться, даже развивать свои магические способности приходится в условиях приближенных к боевым, а не за партой.

Мне вторая часть понравилась ни чуть не меньше предыдущей. Она увлекает своей бешеной динамикой и дарит остроту ощущений. Многие моменты читались затаив дыхание от напряжения, накал страстей не давал расслабиться. Главный герой вновь смог удивить своим здравым умом и отношением к делу. Чувствуется, что он не простой парень. И многие из его окружения тоже это стали замечать и относиться к нему насторожено. С одной стороны это хорошо, многие воздержатся с ним связываться, но других это наоборот раззадорит, показать ему его место. Так что покоя Мирному точно не светит.

Очень порадовало, что Александр определился с дамой сердца. И не ведёт себя при этом как сопливый подросток, а здраво оценивает свои шансы. Он показывает действиям и решениями, что девушка ему не безразлична. Не кидает пустых слов , а медленно , но верно добивается её расположения. Его выбор мне очень понравился. Девушка милая, добрая, скромная, а главное умная и целеустремлённая. ( Не могу дождаться какой фурор произведёт её разработка! ) На мой взгляд, она идеально ему подходит. А уж Александр, уверена , сделает всё для её блага, кто бы что там ни думал.

То ,что намечается в следующей части очень завлекательно. Финал книги интригует и просто таки кричит, что необходимо читать . Уже предвкушаю это интереснейшее путешествие вместе с героями. Думаю они ещё смогут удивить.

20 февраля 2026

Irishenka2010

Отличная книга в жанре бояр-аниме. Наверное, одна из лучших боярок, которую я прочитала.
Хороший слог у авторов – интересно читать, затягивает. Многовато описаний вначале, но без них не будет понятно многое. От классики жанра, на мой взгляд, отличается тем, что главный герой перерождается не в дворянина, а в простого человека. Хотя чувствую, не долго он им останется.
Отлично прописанный мир альтернативной Российской империи. С магией и технологиями. С древними родами со знакомыми фамилиями и простолюдинами. При этом магия может быть и у тех, и у тех. Она не является прерогативой дворянства.
Главный герой Александр Мирный – сирота, вырос в императорском приюте. При этом в книге хорошие приюты, за которыми следят и финансируют их. То есть, герой рос не озлобленным на систему. Он еще и поступает в ИМУ – Императорский Московский Университет. Значит образование он получил неплохое. Ну а уже там у него открывается магия. Нет, не так – Магия. По закону жанра – его магия огромна и превышает все, что есть на есть на данный момент у других. Ну и опыт прошлой жизни помогает ему проворачивать все те финты, которые он использует. И в бою, и в жизни.
Хорошо показана Василиса. Интересная девушка с нетипичным увлечением – она программист. Только уж очень быстро у них развиваются отношения. Хотя, может быть, с мужской точки зрения это и не быстро. Здорово, что здесь герой не прыгает из койки в койку, чем грешит большое количество боярок.
Импонируют представители высшего дворянства, которые достаточно спокойно восприняли героя, поселившегося не в том общежитии, сидящего не за теми столами в столовой. Чаще все же встречается обратная ситуация. Понравились и Меншиков, и Нахимов, и Нарышкина с Демидовой. А уж Иван Новиков – первый друг и сосед по комнатам в общежитии – загадочный он парень, не простой. А уж каким мерзким показан Распутин. На самом деле, показать человека так, чтобы ты его ненавидел – это дорогого стоит.
Отличная книга, однозначно стоит читать дальше.

15 января 2026

Voyage

Ну, что могу сказать?

Было интересно познакомиться с творчеством этого дуэта. Ведь по секретной наводке я знала, что один из авторов пишет супер-мега круто! К тому же жанр бояръ-аниме я до этого не читала.

Итак, мы вместе с главным героем (да-да, тут будет попаданец) окунемся в великолепный мир и антураж альтернативной Российской империи, где до сих пор есть царская власть и аристократия, но бонусом к этому, еще есть магия и развитые технологии.

Ну и если совсем кратко - это будет шикарный боевик, но не на экране, а на бумаге.

Правда, правда!

Ведь стоило только герою приехать из интерната учиться в столицу, так на него сразу посыпались приключения - вот как из рога изобилия.

Но он не пропадет, ведь мало того,что у него есть опыт прожитой прошлой жизни (большой такой и серьезной), бонус в этой жизни, у него еще появятся друзья и товарищи!

Про Иванушку, я сразу подумала, что парень будет с изюминкой. Но не ожидала такого размаха и размера изюма

Еще хочу отметить потрясающе прописанную альтернативную ветку истории. Вопросов по мере чтения не возникало от слова совсем.

Поражалась, как авторы четко попадали в характеристики аристократических фамилий (многие из которых нам знакомы из нашей истории).

Как итог: мне понравилось! Несмотря на маленький минус(о котором я напишу чуточку позже). Естественно, я уже успела немного надкусить вторую книгу цикла (забыла сказать, что нас будут ждать аж целых 5 книг. Две из которых уже есть в бумаге, остальные в электронном виде).

Ну, а теперь ложка дегтя в бочке меда... Меня очень царапало во время чтения, что ну вот никто не стал капать глубже по поводу странностей героя! От тайной канцелярии уж точно! Два раза поговорили об этом не в счет!

Но возможно, все будет впереди?

16 января 2026

GalinaPodkopaeva

Альтернативная Россия, где правят Романовы. Время почти настоящее. Есть княжеские рода, договорные браки, автомобили, телефоны, платёжные карты. И магия.

Обычно не читаю современных авторов-мужчин за некоторыми исключениями, но эта книга легко зашла и прочиталась на одном дыхании. Она увлекает и невозможно оторваться.

Главный герой – Александр Мирный. У нас это был опытный военный, прошедший не одну горячую точку. И хотя в этом мире он переродился, но опыт и сознание никуда не делись. Поэтому мальчишка только поступивший в Императорский Московский Университет ведёт себя в основном как разумный человек, хотя и пытается оторваться по полной.

У Александра как-то сразу появились друзья и враги. Он просто не хочет стоять в стороне и прощать наезды на себя или своих друзей. Но вот от карьеры военного он всячески старается отмазаться.

У каждого из друзей есть свои тайны. Некоторые лежат на поверхности, некоторые тщательно скрывают. Но не от Александра. Но такой подставы от соседа по комнате я не ожидала. Поэтому просто очень не терпится прочитать продолжение!

Мне очень понравилась книга. Спасибо авторам за увлекательную историю, захватывающие приключения и даже наметившуюся любовную линию.

22 января 2026

Voyage

Итак… продолжаем читать цикл дальше. Ну, что могу сказать?

Замес продолжается, и я бы его описала такой фразой «кто к нам придет с мечом, тот от него и погибнет». О да, недоброжелатели Мирного мрут как мухи. Ну так им и надо.

Работы в этой части становится у героя все больше и больше. Разной и разнообразной. А учебы все меньше (времени в сутках не прибавляется).

Любовная линия у главных героев развивается медленно и степенно. Точнее, Александр маленькими шажочками идет к своей цели.

Ну и как в первой части, концовка - просто

Если в там (в первом томе) - закончили началом поединка с поехавшим «кукушечкой», то здесь… будет вопрос и как теперь отказаться?

Цитата из книги, с которой согласна на все 250%

«Семья — свята, семья — священна. Осмелившийся осквернить эту высшую ценность захлебнется собственной кровью.»

После прочитанных двух томов могу сказать следующее: а пойду-ка я читать, что же там дальше Затягивает!

13 февраля 2026

Оля Коновалова

В этой части магия еще более тесно переплетается с нашими современными реалиями (интернет, соцсети и т.п.), а выяснения отношения в стиле "Форсажа" добавили  итак беснующемуся адреналину ещё тонну того же адреналина)). Представляете, какие эмоции у читателя?
Итак, эта серия однозначно в моём топе лучших книг года. Уж очень я люблю, когда зажравшиеся юнцы и не только получают щелчки по носу.
23 февраля 2026