Как я уже упоминала, истории о попаданцах привлекают меня. Они открывают бескрайние просторы воображения, позволяя авторам создавать удивительные варианты миров и многогранных персонажей. Но на этот раз я была разочарована. Книга не оправдала моих ожиданий, и в некоторые моменты мне хотелось найти автора, чтобы выразить ему свое недовольство.
Главный герой — пожилой учитель труда, пенсионер, который, заблудившись в зимней метели, оказался в Руси XIV века. В подобных сюжетах герои обычно спасают отечество от грядущих катастроф, привнося в мир новые знания и технологии. Но почему каждый попаданец считает своим долгом вмешиваться в ход истории? Желание помочь своей стране понятно, но стоит помнить: материальное развитие должно идти рука об руку с духовным. Иначе вместо процветающего общества можно получить мир сытых, но духовно опустошенных людей.
Но героям чаще всего на это наплевать, вот и наш герой оказался именно таким. Он с пренебрежением относился к окружающим, считая себя единственным источником разума в этом мире. Его высокомерие и самонадеянность вызывали раздражение на протяжении всей книги. Он не пытался понять культуру и обычаи Руси, а лишь стремился навязать свои прогрессивные идеи, не задумываясь о последствиях.
Кроме того на мой взгляд, книга не смогла передать атмосферу исторической эпохи. Как вариант это может быть связано с моим недостаточным знанием данного отрезка истории или с тем, что автор не сумел в полной мере воплотить задуманное.. Более того, у автора есть книги, посвященные этому времени, и они написаны более убедительно.
Не исключено, что когда-нибудь я вернусь к этой истории. Но советовать ее я точно не буду.