Вот эта книга мне бы в детстве точно понравилась. Любила я такие приключения, особенно всяких букв и цифр. Только не в первом классе, а где-то на пару лет раньше (к первому классу я уже читала вовсю и более серьезные книги). Сейчас я не могу оценить - понравится ли современным детям, но я бы на месте родителей по крайней мере попыталась познакомить ребенка с этой книгой.
Итак, Алеша и Саша - близнецы. Они только-только пошли в первый класс. Но учить им не нравится, не хватает усидчивости. А уж правописание - скука смертная. На много интереснее же играть в футбол, гулять, заниматься марками (хоть ими занимались :) что по современнам мерках уже не плохо). И вот занимаясь домашней работой они решили вычеркнуть букву Ш. И сразу же попали в волшебную страну, где их встретили все буквы Алфавита, Почерк, Дворец Усердия и т.д. Но и злодеи в этой стране есть - беквоеды, Кривпоч (кривой почерк), принцесса Лень. Понятно, что мальчики преодолели себя, научились писать и т.д.
Вообще, довольно назидательная книга. И нам может показаться слишком уж... назидательной. Но дети бывают разными, да и детская литература отличается от взрослой.
В общем, интересная повесть. Даже мне в моем возрасте понравилась. Советую присмотреться :)