Михаил Липарк — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Липарк»

Visto

Первый том нового авторского цикла, который продолжает начатую тему в трилогии «Узурпатор», но при этом не копирует знакомое.

Главный герой здесь уже другой, но антураж и некоторые действующие лица знакомы, что тоже добавляет плюсов. Протагонист не то чтобы супер положительный товарищ. В нем хватает отрицательных черт, но он производит приятное впечатление.

Атмосфера тут более дерзкая, без лишних фильтров. Мат, каннибализм (без неуместных подробностей), уже знакомые интриги власть имущих и прочие развлечения.

Финал на подъеме, интерес к продолжению сохранен. Читается влет.

21 января 2025

Visto

Второй том трилогии я схватил почти сразу после финала первого. Ждать и откладывать не было желания, так как сюжет меня быстро взял в оборот.

Чем радует продолжение? У нас тут увеличивается масштаб проблем для главного героя и всего мира. Неожиданные союзы, крупные столкновения и прочие бонусы.

Не со всеми поворотами я согласился, местами чувствовал, что некоторые вещи сделаны чисто ради будущего крупного поворота, но сделаны с натяжкой.

Цикл всё еще для меня привлекателен, но второму тому не хватило внимания в плане простой редактуры. Массовые опечатки сбивали с ритма.

13 января 2025

Visto

Главная претензия к третьему и завершающему тому — прием «прошло несколько лет». Опасная штука.

Сюжет, отчасти, на пике. Союзники главного героя находятся в неких обстоятельствах. Близкие люди тоже в некотором непростом положении, но легким движением руки мы проматываем три года.

Это порождает огромное количество вопросов ко всем ситуациям, которые были запущены до этого момента и не думать о таком просто невозможно. По восприятию такого хода могу сказать, что это тот самый «рояль в кустах» и форсирование событий, чтобы быстро завернуть к финалу.

Развязка тоже стала благодарной почвой для вопросов, но автор вроде как обещает ответы в новом цикле «Правдоборец», почитаем. Было забавно увидеть в обращении автора фразу «все эти политические разборки, которые наклевываются дальше, нам не очень интересны», ведь именно это мне было интереснее всего, так как система правящих кланов обширна.

Субъективно, но третий том вышел сумбурным. Многое осталось забыто. Возможно, стоило «Узурпатору» дать четвертую часть и поставить точку после событий поданных более развернуто.

17 января 2025

Visto

Вчера закончил второй том, а сегодня рука потянулась к финальному третьему и за день я с ним расправился.

Что сказать о цикле в целом? Он довольно простой, ненавязчивый, с атмосферой постапокалипсиса и чудовищами, но это не давит. Плюс интересная концепция с тем, кем являются охотники на упомянутых чудовищ.

Автор выдает быстрые сцены, оперативные решения ситуаций и поэтому складывается ощущение, что не хватает упора на раскрытие мира. Было маловато, но если читатель с опытом, то базовые вещи «дорисовать» в голове очень легко.

Что до финала, то он получился внезапным и резким, словно была спешка. Да, вопросы основные закрыты, но хочется заглянуть еще чуть дальше, чтобы окончательно опустить сюжет у себя в мыслях.

Третий том был наполнен боем, откровениями и потерями. Надеюсь, что «за кадром» с персонажами все хорошо.

Как-то так.

25 ноября 2024

Visto

Липарк в моих глазах вполне стабильный автор. Я уже заранее от его работ жду определенной подачи и пока всё оправдывается.

Продолжение цикла о постапокалипсисе, фэнтезийных расах и чудовищах не подвело. У меня был приличный перерыв после первой книги, но в какой-то момент память резко обрушила на меня случившееся в самом начале.

Здесь я вновь попадаю в ловушку. Всегда остро реагирую на явную несправедливость и подчеркнуто жестокого антагониста. Если главный герой думает о мести, то я поддерживаю его.

Второй том тоже закончился стремительно. Да, есть некоторая сюжетная угловатость, но она больше напоминает что-то из мира сериалов, когда каждый эпизод заканчивается на полуслове.

Как-то так.

24 ноября 2024

alexvarsenik

Михаил Липарк “Облик Огня”

Хотите окунуться в новый мир, мир, который вам понравится?
Однозначно стоит того, чтобы ее прочитали.
Проработанность мира, что не часто можно встетить у современных авторов, наличие карты, что помогает не только все представить, но и наблюдать за героями.

Интрига хранится до последнего. Автор готовит нас к такому финалу с самого начала.

Мне понравились герои, хотя временами их логика оставляла желать лучшего.
Меня чутка покоробили нецензурная лексика, но если не обращать на это внимение, они не будут мозолить глаза.

Я прочитала историю летом, но я помню все (почти) детали. Она осядет в вашей памяти, вы будете ждать продолжения (вот скоро, совсем скоро, мало осталось).

8 мая 2020

nastya_perya

Еще подростком зачитывалась славянским фэнтези и была совершенно в восторге, когда начала читать данную книгу. Долго собиралась, но прочитала на одном дыхании. И теперь с большим нетерпением жду продолжения.
Язык автора приятно удивил, образы мелькали перед глазами как яркий кинофильм. Герои индивидуальны, каждый со своим характером и стремлением. За событиями интересно наблюдать. Карта в книге тоже для меня стала преимуществом. Что касаемо концовки - не ожидала, но думаю автор все объяснит в следующей части. Рекомендую к прочтению! Особенно если вы любитель фэнтези)

14 мая 2020

LyubaObuhova

Довольно трэшовая книга про зомби апокалипсис. Серьёзно к ней относится невозможно.

В произведение интересный лор (мир современности, где вместе живут эльфы, гномы, троли и люди).

Много ярких и абсурдных событий (то же самое заражение ужасным вирусом).

Да и главный герой (обычный офисный планктон) ведёт себя в новом мире ну очень своеобразно... каждый его шаг ведёт к ещё большим катастрофам.

Если вы любитель зомби апокалипсиса, нормально относитесь к абсурду в книгах, мату и сценам 18+, возможно вам понравится это произведение.

20 декабря 2022

LyubaObuhova

второй том более серьёзный и менее абсурдный. Жаль...

в книге много интересных событий (приключения в зараженном городе; женская тюрьма, мир за гранью и ''рай''). И основная цель, к которой стремиться главный герой.

Появляется множество разных героев, а финал книги обещает интересное продолжение.

Моя оценка 7.8/10. Все же мне не хватило атмосферы первого тома

21 декабря 2022

personal_chaos_

Книга вызвала у меня двоякие чувства. С одной стороны, я не плевалась от неё и не бомбила. А с другой… особого восторга я тоже не испытала.

И на это есть ряд причин:
1) Книга написана хорошим языком, автор стилистически подстраивается под разных персонажей, легко рисует новый мир – это плюс. Но, извините, видеть в эпическом фэнтези слова вроде «м*дила», «х*р» я не хочу. Они разрушают атмосферу. Есть же столько более красивых и подходящих жанру ругательств!
2) Логика героев в некоторых моментах оставляет желать лучшего: им нужно скрываться, но они, не таясь, называют имена первым встречным и активно привлекают к себе внимание, а потом удивляются, почему их выследили. Королю то полностью плевать на законы, то в кульминационный момент он начинает их соблюдать. Один момент в конце меня на смех пробил, настолько странно он смотрится на фоне написанного ранее.

Тем не менее, читать «Облик огня» интересно – в некоторых моментах приключения героев не позволяют оторваться от чтения. Я бы даже рискнула взяться за продолжение, на которое намекает финал истории )

8 мая 2020