Михаил Ланцов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Ланцов»

rotmistr1980

Снова Ланцов, снова попаданец из современного мира в интересный исторический период нашей истории и... снова я не смог устоять. Ведь разгром армий Самсонова и Ренненкампфа в Восточной Пруссии меня, как историка, всегда расстраивал. Глупо и драматично, с кучей маленьких трагедий, сделавших наше вступление в мировую войну откровенно проблематичным и чреватым последствиями.
Михаил Алексеевич принёс и в эту книгу весь свой писательский багаж. "Минусы" и "плюсы" в наличии - отсеивай раздражающее тебя и наслаждайся понравившимся. Положа руку на сердце, хотелось бы делать только второе.
Сюжет как и во всех историях про попаданцев прост. Даже слишком прост. Наш современник, комиссованный по ранению из армии, лейтенант-десантник - Максим Баранов (увлёкшийся реконструкцией), после очередной пьянки оказывается под артиллерийским обстрелом германцев в Восточной Пруссии. В форме поручика императорской армии (ну а как по-другому то?). Немцы браво наступают, чувствуя себя хозяевами положения, русские, стиснув зубы пятятся назад.
Немного пообвыкнув, и убедившись, что не отравился палённой водкой или испорченной консервой, он выставляет себя жертвой контузии, берёт под командование напуганных солдат и начинает действовать как его учили в военном училище. А так как служил Максим в войсках гордо носящих голубые береты (и повоевать успел), действует он в соответствии с принципами: "никто кроме нас", "нас мало, но мы в тельняшках" и т.д. и т.п. Рейд по тылам противника, применение на практике ещё не известных тактик и стратегий, ворох выданной информации, приводящей в шок окружающих, и конечно же иное мировоззрение человека из XXI века вдрызг разбивающее камерно-романтическую картину мира местных жителей. Словно летящий на скорости танк, Максим, сметает всё на своём пути, путает карты германскому командованию, уничтожает живую силу противника и наживает себе неприятности, превращая знакомую нам историю в альтернативную. Некоторая сумасшедшинка главного героя добавляет повествованию пикантности.
Что потом? Госпиталь, любовные отношения с дочерью императора и неопределённость заставляющая с надеждой смотреть на вторую книгу. Ланцов снова лихо погружает нас в немудрёный вроде бы сюжет - сражения, схватки, герой сыпит шутками и пытается выбраться из картонности и шаблонности своего образа.
Не знаю, то ли я привыкаю к стилю автора (всё-таки «Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию!» у меня вызвал больше критики), то ли на меня так действует новогодняя атмосфера, но серьёзного раздражения ничего не вызвало, разве, что некоторая однообразность повествования ближе ко второй половине книги и предсказуемость финала (где-то я уже это видел). Сравнения менталитета людей XX и XXI века вообще вышло удачно, но уж слишком поверхностно (надо было продолжать, а то поманил и бросил).
Шероховатость повествования имеется, но глаз не режет, зато заметно, что автор начинает отходить от оригинальных идей и использовать уже бывшие в употреблении с незначительными перестановками. Ай-яй-яй! Так не годится Михаил Алексеевич. Впрочем продолжение читать буду, надеясь, что Безумный Макс удивит меня по-настоящему.

26 декабря 2018

rotmistr1980

Так себе продолжение. Я наверное ужасный перфекционист, но ожидал от автора бурю эмоций, ураган приключений и сквознячок из сюрпризов. По факту же получил всё тоже самое, что и в первой части приключений, бывшего лейтенанта ВДВ, Максима, попавшего в мясорубку Первой мировой войны, но... без Максима. Как так спросите вы? Да очень просто.
Михаил Алексеевич решил не заморачиваться с развитием внутреннего мира персонажа, поэтому просто перестал позиционировать его как такового. Герой превратился в статиста. Мы знаем, что он есть, и этого по замыслу автора нам должно быть довольно. Если в начале читатель ещё может с удовольствием наблюдать за мыслями Баранова и прослеживать причинно-следственные связи, приводящие нас к развилкам сюжета, то ближе к середине книги нам просто выдают не слишком яркое описание со стороны. Эдакий "голос из-за кадра". А чтобы не выбросили книгу в окно, не изорвали её на мелкие кусочки и не превратили в подставку для холодильника, налаживают схему "быстрее-выше-сильнее". О чём я? Ну броневиков теперь не парочка, а десяток, людей не тридцать, а триста пятьдесят, не поручик, а ротмистр, не безродный попаданец, а граф Меншиков и внук Николая I.
Уф, сомнительная награда за 350 страниц унылого текста. Хотя последние двадцать, это очередное ПРИЛОЖЕНИЕ от автора, где он старательно пытается строить из себя историка, специалиста по наградам, вооружению и тд. и т.п. Атмосфера, имеющаяся в первой книге, тоже куда-то улетучилась, и если вы ожидаете мрачных описаний измаранных окопами и воронками взрывов, полей, километры колючей проволоки, вперемешку с обломками станковых пулемётов, и вороньё, клюющее мертвецов на полях сражений, то тщетно.
И всё же, несмотря на явное желание растянуть текст, самоповторы (знаю, что писал об этом, но они снова в наличии), впуклую личность главного героя, я верю в потенциал Михаила Алексеевича. Может быть он всё же засядет над одним из своих проектов, продумает всё до мелочей (не торопясь), выметет метлой скапливающийся в его рукописях мусор и со свойственной ему лихостью, выдаст настоящий шедевр.
Я знаю он может.

11 января 2019

rotmistr1980

Долго выбирал картинку для рецензии. Мучился, мучился и поставил эту. Вы наверное удивитесь и спросите при чём тут девчонка с револьвером? Ведь рассказ про Русско-японскую войну 1904-1905 года, генерала Куропаткина, бои в Маньчжурии и очередного "попаданца"? Просто из всей книги, эпизод иллюстрируемый картинкой, запомнился мне больше всего и ... понравился что ли.
В общим есть у меня такая привычка - делать пометки на полях книги карандашом. Что-то интересное выделяю, мысли записываю, но чаще всего стебусь над сюжетными ошибками авторов, историческими неточностями (да знаю, я знаю, что это плохо, но вот такой я "злой"). Так вот "Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию!" Михаила Ланцова у меня весь просто испещрён надписями. Не обольщайтесь, совсем даже не из-за того, что автор вызвал у меня много мыслей. Точнее мысли то он конечно вызвал, но писателю бы они вряд ли понравились.
Так и что же мы имеем? Человек из нашего времени, некто Алексей Орлов (опять Орлов, в какой-то из книг Ланцова был уже попаданец с такой фамилией, но с другим именем) умирает в нашем времени во время автомобильной аварии и оказывается в теле генерала Куропаткина назначено командующим русской Маньчжурской армией. Конечно наш современник эту войну выиграет и спасёт империю от надвигающейся революции, которое АБСОЛЮТНОЕ зло, не иначе. Закон жанра.
История лихая, но тут ведь как? Истории про "попаданцев" сейчас не редкость. Их много, очень много. А хороших, с гулькин нос. Купил книгу так как историк, и не мог пройти мимо одной из самых позорных страниц нашей военной истории. Читал про Русско-японскую войну у Злотникова и смахивал скупую мужскую слезу от удовольствия и восторга, а здесь ...
Куропаткин которого показывает нам автор, это не настоящий исторический персонаж, это Куропаткин в фантазии Ланцова, не больше. Думаю читателям это знать надо. Автор довольно таки вольно, хоть и с огоньком, интерпретирует исторические события и поступки сильных мира сего. "Фельдмаршал. Отстоять Маньчжурию!" была первая книга Михаила которую я прочитал, и в начале подумалось, что он просто не слишком опытен в прозе. Готов был ему многое простить, но потом узнал, что заблуждаюсь и всё нет так. Ланцов издал уже почти более двух десятков произведений и вроде бы уже пора научиться писать, тем более, что идеи, то он использует популярные и сюжет выстраивать у него выходит неплохо. Вот только гладенько как у Романа Валерьевича у него не получается. Произведение словно написано кусками в разное время, а затем второпях сшито. А портняжка Ланцов, ещё тот. Многие вещи, он нам вообще предпочитает не объяснять. В аннотации указано, что наш современник "мало что помнит о той полузабытой войне", но на практике он и историк, и артиллерист, и военный инженер, и стратег, и специалист по вооружению ... и на дуде игрец.) А с какой лёгкостью Куропаткин "подписывает" людям смертные приговоры? Не иначе у нас он был тем ещё типчиком. Из-за таких деталей реальность происходящего исчезает напрочь.
Автор не выдерживает грамотный стиль повествования и зачастую не понятно где заканчивается события связанные непосредственно с участием главного героя, а где начинается изложение о приключениях других персонажей. Михаил, я знаю, что вы меня обязательно прочитаете, и просто не пойму как можно допускать такой сумбур и путаницу, после двух десятков произведений вышедших из под вашей руки? Усугубляется всё тавтологией и использованием героями словечек, которые просто не знали в начале XX века. А ещё перестаньте где надо и не надо использовать термин "фланкирующий". Вы что синонимов не знаете?
Мир Ланцова похож на комикс. Тут тебе и Сталин, с Деникиным, и Витте с вдовствующей императрицей Марией Фёдоровной (роль её в управлении империей тоже конечно автору скорее всего приснилась), и даже Колчак с Азефом. Всё закручено азартно, лихо (вопросов нет), но вот способ изложения рваный, непоследовательный, не дающий нам шанса узнать героев поглубже, чтобы проникнуться их проблемами и достижениями. Очень часто внизу нас ждёт сноска поясняющая тот или иной термин, характеристику оружия или биографию исторической личности на которую мы натолкнулись переворачивая страницу. Зачастую ими даже злоупотребляют. Интересно и то, что в сносках господин Ланцов указывает не только фактический, справочный материал, но и оказавшиеся вне сюжета его книги, выдуманные им, события. Скрупулёзность автора однако обманчива и крайне выборочна, так как имеются некоторые детальки которые надо бы пояснить поподробнее, но ... увы нам смертным, увы.
В общем за баронессу Юленьку Давыдову (в окровавленном платье с пистолетом и кинжалом), Вам господин автор большое спасибо. Думаю, что время моё потрачено было всё же не зря. По крайней мере я понял, что про "попаданцев" тоже писать нужно уметь и Михаилу явно есть куда расти. Возьмите хотя бы пример с Егора Чекрыгина. Насколько слабыми были его "Хроники дебила" в начале и насколько качественной и интересной прозой стал цикл "Странный приятель".

21 ноября 2018

kupreeva74

Я обычно нормально отношусь к попаданцам, особенно когда надо отдохнуть от серьёзной литературы. Но (только моё мнение) даже такая, казалось бы, несерьёзная литература требует от писателя максимальной отдачи, изучения конкретного исторического периода, проработку героев и много ещё чего. Это как трагические и комические роли - комикам всегда труднее. Вообще, трудно вызвать улыбку у человека - слёзы проще. Так вот (отвлеклась), герои в книгах о попаданцах - как частица пазла, должен чётко подойти во фрагмент рисуемой автором картины. Иначе картина не получится.
В общем, Ярослав (позже выяснится, что его зовут Василий, если мать ничего не перепутала) так активно и быстро старался вписаться в 9-ый век на славянских землях (конкретно - посёлок Гнездо, недалече от Смоленска), вот прям с первого дня, что я не поверила писателю. Ярослав даже не удивился, принял, как должное. Ага, каждый из нас может пойти в лес и оказаться в любом времени. Главное, одежду того времени, где окажешься, нацепить.
Только Ярослав оказался вышеуказанным способом в этом поселении Гнездо, как проявил себя, ну, для начала, хорошим воином, что меня много удивило. Понимаю, что главный герой много изучал именно этот временной период, учился драться по образу того времени... Все остальные писатели утверждают, что сколько бы ты ни махал деревянными щитами и мечами, все действия в натуральных условиях, следовательно, и результат, будут другими. Потому что эпоха достаточно далёкая, многие знания утеряны, а уж приёмы в рукопашном бою с оружием того времени точно в школах не проходят. Но оказался наш Ярослав таким, что и сам не сгинул, и защитил жителей посёлка. В общем, не поверила я писателю. Ну, а каким зверем в глазах гнездовцев оказался Ярослав, заставляя их мыться - мне про это очень неприятно читать было. Сомневаюсь, что правда это. Замылил в бане одну девицу до того, что она сбежала от него. Мне не понравилось, что Ярослав всех жителей посёлка чуть ли не тупыми считает. Сам этакий спаситель, на все руки горазд, всех учит, как металл ковать надо, торговому ремеслу, грядки у него всегда в порядке, строить он умеет... Такое ощущение, что попал не к русским людям в прошлое, а к диким племенам неведомо куда. Одна фраза

Не так уж и просто в XXI веке сделать так же плохо, как было в старину.

За всю книгу прожил Ярослав три года в 9-том веке. Множество побед одержал, что понятно, и уже далеко свой взор вперёд направляет. То есть, даже не задумывается, что его как занесло в то время, так может и "вынести" обратно. Ещё один момент. Почему Ярослав не задумывается, что своими действиями может изменить ход истории? Кто-то умер раньше времени или наоборот, не убит в положенной битве - всё дальнейшее может пойти иначе.
В общем, вжился Ярослав не на шутку, из простого воеводы конунгом стал, за большой пьянкой умудрился всех в христианство обратить. Писатель галопом по Европам проехался по обстановке в Византии того времени, потому что сюжет сейчас касается этой страны, да и в следующих книгах не избежать её. Подробное описание военных стратегии и тактики, а так же битв мне было не очень интересно читать.
Писатель, прежде чем браться за написание книг о странах, народах, племенах, - надо любить всё это хотя бы в настоящем. Из написанного вами я не увидела ваших познаний о прошлом, которое вы описываете. Только пренебрежение - именно с помощью этого чувства самоутверждается ваш герой. Мне такие книги неприятно читать.

11 сентября 2021

rotmistr1980

Третья книга Михаила Ланцова "Безумный Макс: полковник империи", повествующая о приключениях попаданца Макса это просто бурлеск идиотизма. Да, вот так сразу! Графомания в худшем своём виде поддержанная издательствами. Вот из-за таких произведений-то планка качества и долбит в пол по пальцам ног.
Если в первой книге отслуживший в армии офицер (ветеран боевых действий) из нашего времени, оказавшийся на полях Первой мировой войны веселил и хотелось узнать чем же всё это закончится, то во втором томе вменяемый сюжет куда-то рассасывается перемежаясь пространными рассуждениями о тактико-технических характеристиках оружия и техники которую офицер внедряет в 1914 году, чтобы громить немцев на всех фронтах.
В последней же книге, размеров в триста страниц и приличным по размеру шрифтом, Михаил Алексеевич просто не знает уже что написать. Сюжетная арка просто высосана из пальца иначе эльфов и любимую автором скандинавщину и вписать-то бы не удалось. Повторяющиеся мысли для растягивания объёма шедевра, присутствуют регулярно.
Что сказать? Просто гениальный сюжетный ход выставить Макса каким-то эльфийским королевичем. Нет, понятно, что на самом деле нет, но люди в начале XX века они же идиоты, им прокатит и такое объяснение бесчисленных побед персонажа. Больше ничего не придумали? Сюжета ещё меньше, воды ещё больше. Рваные сценки, даже не понятно от чьего лица подаются события.
Однако это ещё не самое худшее - всё становится плохо когда автор начинает мнить себя историком и специалистом по артиллерии, танкам и другим механизмам призванным убивать. Раньше тоже этим злоупотреблял, но просто так в глаза это не бросалось. Наверное потому-что что-то ещё в тексте было.
Я прямо умилялся читая о том, что "Тигры" и "Пантеры" были классными и дешёвыми машинами, а вот "Т-34" чуть получше топора и ломалась на каждом углу. Чинить их надо было постоянно. Победили шапками цивилизованных европейцев закидав. Оказывается дороговизна и сложность немецких танков это миф. МИФ! Ну Ланцову -то видать виднее. Про стрелковое оружие вообще молчу. Чушь в каждом абзаце. Большинству образцов из ваших влажных фантазий было не суждено появится на свет так как военная промышленность того времени была не готова к подобным эрзац-новинкам.
С удивлением узнал, что эпопея не закончилась. "Безумный Макс: Генерал империи" уже поступил в магазины и уже там-то зажигает. Чем всё это закончится и так ясно. Так как Николая II заговорщики взорвали, а персонаж женат на его дочери... Как-то предсказуемо вам не кажется? Может хоть инопланетяне прилетят?
О чём это я? О том, что Ланцов считает читателя тупым скотом, ибо качество его прозы отвратительно и падает от произведения к произведению. Это черновик который следовало бы наполнить приключениями, а не готовая книга.
Уважаемый автор вы совсем не Злотников. Надо было занимать свою нишу, а не строить из себя всезнайку. Вот история про генерала Куропаткина была вполне себе. Теперь же вы выглядите смешным. Не надо сравнивать? Так вы сами следуете по лекалам своих более знаменитых и успешных коллег не пытаясь сделать свою прозу особенной. Думаю читатели согласятся, что главное не объём, которого вы даже со словариком собственных терминов достичь не смогли, главное это удивить книголюбов, увлечь, влюбить в героев, в атмосферу которой тут просто и не пахнет. Чтобы со страниц на нас смотрели интересные персонажи, которых тут тоже совсем нет.

31 марта 2021

MarchingCat

Не сразу с оценкой решился. И выше хотелось поставить, но по-уму-то, наоборот, ниже ставить надо... Вот такой парадокс.
Ниже - потому, что перед нами ура-попаданство. Неправдоподобное по максимуму. Когда у ГГ всё сбывается, всё получается, враги на коленях, а отряды героя почти и без потерь. Враги глупы, свои крепки. Речи ГГ кому положено воспринимают как откровения и на раз переосмысливают свою жизнь. Сюжет скоротечен. На штурм здания - абзац, на битву - страница. И так далее. И не иначе. Та ещё дурь, короче.
Выше оценку поставить было искушение, было. Потому, что как развлекалово убить время - мне, всё же, понравилось. Цикл спасает набитая рука уже классика книг про попаданцев - Ланцова. Плюс бешеная динамика именно этого цикла. Плюс бонусом попытка создать образ безбашенного попаданца. Хотя тут, на мой вкус, не всё удачно прошло. Что автор профи в некоторых вещах - поверил. А вот что он безбашенный, что крыша у героя "протекает", автору приходится прямым текстом писать для читателей. Ибо недостаточно событийных данных в романе для таких выводов. Просто грамотный военный без лишних сантиментов. Но уж никак не отморозок.
Но читается отлично, да. Время убивает превосходно. С этой точки зрения - рекомендую.

27 апреля 2019

MarchingCat

Мне, как покупателю, очень обидно, когда в прошлом хороший автор начинает через раз халтуру гнать. Совершенно не ясно становится, покупать ли следующую его книгу. Вот только я отплевался от наислабейшего набора буковок за деньги под названием "Иван Васильевич. Профессия - царь!", как от Ланцова попалась уже хорошая попаданческая история. Даже - очень хорошая! Само собой, как развлекательная, а не с точки зрения правдоподобности и исторической и технологической выверенности, но всё же. Как показала практика - даже так писать попаданцев умеют далеко не все.
Моя оценка объективно завышена, да. Но субъективно этот роман именно то, что мне "доктор прописал". Лихой главный герой, интриги высшего уровня, использование предзнаний с умом, а не по принципу лома - стратегическое мышление главного героя, а не только местечковая тактика. Лихая боёвка, военные операции, где врагов и в хвост и в гриву. И даже чуток эмоциям, чувствам место нашлось.
Уважаемый автор, вы бы как-то делили книги, что ли... халтуру в одну книжную серию отдавали, а нормальны романы - в другую... мы, читатели, быстро разберёмся.... А наугад покупать, лотерея, быстро надоедает... Перестанем всё ваше брать....

20 октября 2018

narutoskee

Не часто встретишь настолько увлекательную книгу, такую феерично раздутую как воздушный шар, разными забавными сюжетами. Читается быстро, События идут динамично, но только тут все как в каком нибудь кино, где герой попав в тыл врага чуть ли не в одиночку выигрывает всю войну. Так и тут наш герой такой себе Фанфан-тюльпан. Попав как водится у русских, после пьянки в окопы первой мировой войны. Не растерялся, ведь у него как у любого попаданца хороший военный опыт, по горячим точкам. А что главное для попаданца, правильно, главное для попаданца что бы костюмчик сидел. И вот и у Максима так же, это как вы можете догадаться имя нашего героя, был костюмчик поручика, ведь он же к тому же реконструктор. Сославшись по завету других попаданцев на амнезию в результате контузии, которая имела место в нашем времени. Максим - а так он себя решил и называть ведь у него был портсигар с гравировкой имени. А ведь у русского офицера должно быть еще и отчество, и он назвался Федоровичем, потому что с греческого это Божий Дар и в общем принято так, у тех у кого с отчеством проблемы. Герой постоянно повторяет он хоть и реконструктор и готовился, но не очень так что бы и историю знает, но быстро сориентировался на местности. Собрал отряд и давай ходить по тылам немцев. Как то так. В целом если не включать, мозг и говорить, но разве так можно, то читается очень интересно. Больше всего убила конечно финальная часть книги, автор не просто любит своего героя он его обожает. Такого количества всего, я не встречал даже в книгах о ЛитРПГ, где герою за убийство босса присваивали кучу уровней и отсыпали плюшек. Говорить не буду это лучше прочитать.

Насчет самого героя, у меня к нему двоякое ощущение. Иногда он ведет себя вполне адекватно, а иногда нет, автор это списывает на контузию и ПТС, от горячих точек. Больше всего меня раздражает, то что герой хорош во всем. Наверное конечно это зависть. Ему бы на плакаты как у амеров, вступайте в армию, посмотрите какие бравые парни служат у нас. Жаль в реальности таких не встречал офицеров, наверное их всех отравляют в прошлое. Так вот, его конечно как потомственного военного с детских лет воспитывали воином, но была еще мама которая привила ему чувство прекрасного, уроки фортепиано, гитары и французского языка. Помните фильм офицеры, и вот внук Алексея Трофимова, мог бы стать таким героем. Только не думаю что был бы такой же наглый и напористый, все таки наше время накладывает свой след. К людям из 1914 года, он относится, как к дурачкам. Он же все знает, а они нет. С генералами дерзит и ведет себя слишком дерзко, на мой читательский взгляд. Поучает всех. Нет в определенных ситуациях все по делу, но в целом герой переигрывает. Он вроде не плохой, но с, таким как в детстве, надо подраться что бы понять что за человек.
И про название, наверное автор хотел как то сделать отсылку к серии фильмов про Безумного Макса, где герой в мире пост апокалипсиса уничтожает врагов. Но это лишь мои догадки, может это все из-за контузии

Читать можно, и думаю любители этого жанра будут довольны. Я лично люблю подобные книги, иногда хочется что бы история пошла по другому. Тут я получил с полна и даже больше, всех ништяков что могут дать авторы о попаданцах.

6 августа 2020

SAvenok

Весь текст — шедевр канцеляриста. Перлы вроде "в силу острой ограниченности поступающего информационного потока", "представил себе предельно ясно и очень отчетливо" или "мысли бурлили в голове великого князя могучими потоками, зля и напрягая его молодое тело" встречаются на каждом шагу.

За полкниги прошло четыре года. За это время нам рассказали, как ГГ занимался атлетикой (с подробным описанием формы), как он устроил фокус-„чудо“ в церкви, как отец сказал ему о предстоящей женитьбе, и как построили кадетское училище. Усё. Ощущение — как от чтения официальных мемуаров советского деятеля. И то их читать было легче.

11 января 2016

MarchingCat

Лично мне примерно такое чтиво и нравится. Литературно хорошо написанное, но безбашенное, по сути, ура-попаданство. Когда у "наших" возможностей по-максимуму, вплоть до порталов в будущее, и оттого события в прошлом происходят с размахом, шумом, гамом и приколами.
По стилистике, этакий гибрид безбашенности попаданцев Махрова, но с литературным качеством Ланцова или, скажем, Величко, для сравнения.
Очень жаль, что цикл не состоялся, я бы и дальше покупал и читал.

16 мая 2019