Михаил Карусаттва — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Карусаттва»

отзыв

Anastasia246

"Кто верит в Магомета, кто — в Аллаха, кто — в Исуса,
Кто ни во что не верит — даже в чёрта назло всем…
Хорошую религию придумали индусы —
Что мы, отдав концы, не умираем насовсем"
Владимир Высоцкий. Песенка о переселении душ

Капризное все-таки существо человек. Нам дано самое ценное, что может быть в мире, - время и жизнь, настоящее - такое осязаемое и реальное. Но ведь мало же! Всегда мало, хочется большего - гарантий, что так будет всегда, что не умрешь, а если и умрешь, то воплотишься вновь на этой грешной земле, хочется призрачного и зыбкого будущего, которого - к сожалению или к счастью - пока что не дано знать никому. Не от этого ли все проблемы, что мы не умеем по-настоящему ценить то, что имеем, не можем этим сполна насладиться, заглядывая за горизонт и терзая себя бесконечными сомнениями, грустя, что миг счастия столь краток, что он не повторится...

Сплав эзотерической составляющей (аннотация обещала это более чем красноречиво и обещания свои, кстати, выполнила) и антиутопии, написанной в полном соответствии с канонами жанра, привлек мое внимание сразу же. Давняя поклонница эзотерики, никак не могла я пройти мимо данной книжной новинки.

Пока есть власть, будут и недовольные ею, пока существует определенная идеология, найдутся ее противники. В двадцать седьмом веке люди научились контролировать даже духовное, гарантируя переход (то есть воплощение в следующей жизни) всем желающим за немаленькую денежную сумму. Общество сбывшейся мечты? Ах, если бы!.. Привыкая, в силу лености мысли и усилий, смотреть исключительно с одного ракурса, мы попадаем в ловушку, не замечаем приближающейся опасности и даже кажущаяся безопасность на деле становится проклятием. Мы не можем защитить себя в этом глянцевом мире, где все к нашим услугам. Вот и Джозеф, главный герой романа, не смог. Приключения, захватывающие, стремительные, неудержимые, начинаются с карьерного повышения бедняги. Если б он только знал, что за всем этим последует!..

Увлекательный и интригующий сюжет книги на протяжении практически всего чтения перемежается удивительно красивыми и глубокими, вдумчивыми философскими вставками. Герою (да и читателям заодно) как будто дано напоследок насладиться этим всем невообразимо прекрасным перед тем, как должно свершиться нечто ужасное. Страшное предчувствие не оставляет ни на минуту. Мир - этот безопасный, уютный, пластиковый мир - рассыпается на глазах удивленного читателя. Сделки с собственной совестью, шпионы, разочарование в системе, в том, во что верил, казалось бы, с раннего детства... Потрясения волнами накатывают на героя, чтобы окончательно столкнуть, вытолкнуть из этой системы ценностей, преподать урок. Но разве ж человек когда-то учился на своих ошибках?

"Мы лишим тебя самого ценного -настоящего..."

Страшный финал подводит точку исканиям и ошибкам, наказывая за все сразу и разом - неверие, предательство, отступничество, слепую веру в то, что ее не заслуживало априори.

Яркая антиутопия заставила по-новому посмотреть на привычные вещи. Не разувериться в каких-то фундаментальных вещах, а скорее представить альтернативную точку зрения и проникнуться ею. Настоящие книги ведь и должны прежде всего учить читателя думать. У этой книги получилось. Написанная легким слогом, с вкраплениями юмора, харизматичными персонажами (Джозефу везет и на партнеров по бизнесу, и на незаурядных женщин) и довольно неожиданными поворотами сюжета, она подарила мне любимую эзотерику в фантастической обертке и постразмышлениями о прочитанном - что может вообще увлекательнее?

"Если иметь о жизни какое-либо мнение, то любое мнение будет иллюзией.

Но если отбросить в сторону все мнения, включая собственное, отбросить все ожидания, все цели, даже саму мало-мальскую надежду, тогда жизнь становится самой собой..."

20 мая 2023

Anastasia246

Обложка для такого замечательного философского сборника рассказов, конечно, простовата, ведь она не отражает в полной мере глубины затрагиваемых в произведениях тем, а вот название книги, напротив, очень точно выражает ее суть. Под термином "дзен" обычно понимается одна из школ буддизма, а значит, совершенно особый способ восприятия действительности и уникальное мировоззрение с его утонченным вниманием к понятиям смерти, смысла жизни, одиночества, кармического перевоплощения, сновидениям... Обо всем этом так или иначе рассуждают герои рассказов. Хотя "рассуждают" - это, конечно, громко сказано, они прежде всего живут, а вот читателю, наблюдающему за их жизнью и совершаемыми ошибками, и предлагается поразмышлять на вечные темы. В представленных в данном сборнике рассказах не будет неожиданных концовок, коими часто грешат современные авторы, желающие в первую очередь удивить и поразить читателя. Нет, здесь развязки практически всех историй (всего в книге шесть рассказов) будут плавными. Не нужны автору, чтобы привлечь читателя, какие-то спецэффекты, порою достаточно увлекательных тем. Мне как давней поклоннице эзотерики они показались интересными, хотя не скажу, что понравились абсолютно все рассказы (так, одним из разочарований стал рассказ "Пирожки с мудростью", хотя начинался он классно...), но те, что понравились, были яркими и захватывающими. Как, например, "Похороны слонов", в котором интересны переплетены темы психопатологий и снов (довольно популярные, кстати, темы в сборнике), а также нашего земного предназначения и особой миссии каждого из живущих. Талант, он ведь не берется из ниоткуда, он тоже посылается свыше, как способности к чему-то, и то, что другим может показаться странным, возможно, и есть наша уникальная черта, могущая принести кому-то пользу. И даже талант рисовать людей с головами слонов тоже кому-нибудь пригодится)

Безусловно, захватил и рассказ, начинающий сборник, - "Таксист и смерть". Несмотря на свое довольно мрачное инфернальное заглавие, история получилась теплой и уютной (может, потому что смерть пришла не за главным героем, таксистом?) И очень поучительной к тому же: восприятие нами многих вещей часто ограничивается очень узкими рамками, а что, если хоть раз посмотреть на вещи шире? Может, и поводов для грусти станет меньше? Образ смерти здесь получился необычным, вернее, непривычным: обаятельный, здраво рассуждающий собеседник окажется самим ангелом смерти, а такси должно его домчать до места выполнения задания...

Будет в сборнике и своя антиутопия - рассказ "Президент" о том, как построить общество на слепой вере в высшие силы - закрытый город Святозаводск тому примером. Любопытные требования здесь предъявляет власть к своим жителям: "Вы не имеете права ни о чем не думать!" (здорово же правда)) Общество все время думающих людей и думающих преимущественно о Создателе - звучит немножко даже как утопия...) Хотя найдутся и те, кому данное общество, достигшее наивысшего духовного расцвета, не по нраву, да и соседний Свободнодумск не дремлет, вербуя новых сторонников.

Интересным и смешным, хотя и не совсем политкорректным, показался рассказ с более чем прозрачным заглавием "Застряли как-то в лифте гомофоб и буддист", занятно в нем обыгрывается тема не только отношения в обществе к каким-то меньшинствам, но и тема земного перевоплощения, причем на прямо противоположное...

А жемчужиной сборника, несомненно, стал "Домик у моря", загадочный, чуть непонятный и потрясающе раскрывающий тему отработки кармических долгов, ведь если на каким-то этапе душа не выполнила предназначенное ей, она все время будет возвращаться в этот мир, добирая все тот же опыт, часто неприятный и отрицательный. Здесь это показано весьма своеобразно, немного запутанно: через судьбы разных пар людей, живущих в одно время. И встречается к тому очень интересная отсылка к трудам Зеланда: "...именно в снах ... всплывают связи между нашими параллельными жизнями". У Зеланда есть понятие пространства вариантов, теория, согласно которой непрожитые нами, но вполне вероятные варианты развития наших жизней приходят к нам именно во снах. Очень люблю эту теорию, возможно, потому данный рассказ понравился мне более остальных.

Думаю, каждый найдет в книге что-то, что откликнется в его душе, особенно если вы также любите эзотерику, мистицизм и любите на досуге задуматься о вечном - сборник очень к тому располагает)

20 сентября 2022

OlesyaSG

Рассказ прочитала из-за этого прикольного верблюда))
Что же такое истина? И может ли быть она товаром? А если товар, то к какому виду его можно отнести. Здесь : " Пища для ума". Т.е. Атмил ни много ни мало собрался истиной торговать. А так можно? И можно ли простому стражнику дать на эту торговлю разрешение? Конечно же нет! Нужен ранг повыше, но на сколько выше? Нач.охраны? Советник эмира? Или только сам эмир?
А если этот Атмил сумасшедший? Или вообще террорист? А может захотел так необычно самоубиться? А если он знаменитый учитель того времени? Спасет ли это его от казни? И сможет ли он продать истину, донести её хоть до кого-нибудь? Много вопросов и ответы тоже есть.
А еще есть интересная загадка в рассказе. Интересно, какой ответ у вас будет на эту загадку?))

16 мая 2023

Grahtatan

Неизвестный мне молодой автор Карусаттва Михаил предложил к прочтению свой новый роман «Переход». Аннотация к книге показалась интригующей, манящей, и заинтересовала неизвестным для меня жанром «роман в стиле Дзен». Мне понравилась обозначенная тема, я же всегда открыта для нового, и с удовольствием вошла в неизведанный сюжет, и не ошиблась. Книга сильная! Она произвела глубокое и серьёзное впечатление новизной, необычностью и вечным вопросом: куда мы идём.
И эта история, как один из вариантов пути.
Двадцать седьмой век. Общество переформатировано на буддизм, под базу которого намертво подогнана крепкая научная теория перерождения и она же возведена на пьедестал как философия нового мира. При этом реинкарнация, в данном случае — переход, стала очень привлекательным и прибыльным бизнесом. Христианство загнано в подполье, в лоне его зреет недовольство. Грядёт революция или война, как хотите, так и назовите, дело не в формулировке. На фоне этих событий мы наблюдаем жесточайшее расслоение социума, создались условия при которых резко возрастает раздражение «униженных и оскорблённых» и формируется протестное движение.
Два брата оказались по разные стороны социального напряжения: старший, буддист, — успешный и богатый; младший, христианин, — наоборот. Житейская по своей сути история, не смотря на эзотерическую составляющую и утопическую сюжетную основу. В литературе много произведений про изломанные человеческие судьбы при смене государственной формации, и особенно о временах Революции и Гражданской войны, когда брат из-за убеждений шёл на брата. Здесь же, на первый взгляд, подобного нет. Между братьями сильная родственная связь и на словах они, особенно младший​ Дэниэл, друг за друга горой, и пытаются разрешить противоречия уговорами. Старший Джозеф готов ради брата поступиться многим, и всегда готов протянуть руку помощи. Даже в эпизоде на мосту он не смог проехать мимо, и… Как отразился впоследствии этот разговор на весь ход событий?
В книге чётко проглядывается фундаментальная связка социальных проблем и религии. Каким бы ни было развитым и разжиревшим от благополучия общество, его благополучие зиждется на бесправии и рабском труде простолюдинов. А разнежившиеся «буржуины» ни к чему практическому не готовы: ни машину водить, ни управляться с оружием, даже базовое образование применить не в состоянии. В экстремальной ситуации Джозеф не в может оказать помощь человеку в эпилептическом припадке, способен только оправдываться, да докдроидов требовать.
Следует упомянуть, что Джозеф получил великолепное образование, об этом мы узнаем из флешбеков, органично включённых в канву сюжета. По натуре он баловень судьбы, при этом и умом, и предприимчивостью не обижен. За три года работы в фирме, разрабатывающей и производящей докдроидов, он сделал головокружительную карьеру. И вот теперь он богат, обласкан первым лицом
компании, свободен от всех проблем. Ни семья, ни дети ему не нужны, и вплоть до последних описываемых дней он не задумывался о будущем, в том числе и переходе. Надо понимать, что переход не для всех, его надо заслужить: быть достойным и состоятельным. Хотя и мораль-то какая-то искажённая, поскольку самым главным достоинством человека стал счёт в банке, а человеческое великодушие оказалось ни к чему. Все живут целенаправленно ради перехода. Переход как идея-фикс, как «ярмарка тщеславия», ради причастности к грядущему переходу можно пренебречь любовью, дружбой, можно предавать, шпионить, кривить душой, разводить сплетни.
Об избранности и исключительности кричит Долина своей обстановкой и атмосферой. Описание её территории, правил, да и в целом эпизод в Долине впечатлили, если коротко, Долина — это место перехода, прогресс и помпезность.​ Это же какая фантазия, придумать такое, по сути, кладбище!
Красивая презентация конца, а мне стало неуютно и появилось ожидание страшных подводных рифов, об которые разбиваются заблудшие корабли. За подобной подачей чаще всего скрывается грандиозная афера (МММ, Властелина). Мне почему-то представилось, как подобные Джозефу мухи летят в паутину, их высасывает монстр-паук, а тушки складывает в позолоченные пирамиды. Конец фильма. Иди и разбирайся, почему ты не реинкарнировался. Твои сомнения не позволили, сам виноват.
Каждый раз, когда встречалось слово "переход" или его смысл, передо мной тут же появлялся вопрос: - Зачем? Почему бы не жить полноценно здесь и сейчас, почему все стремятся туда? Куда - туда? Не зная куда! Никто не знает, чего ждать, да и после перехода, — ты ли это? Никто не помнит, но свято верит, гарантий нет, а и сам переход сродни грандиозной афере.
Переходы, переходы... многие жизни. А какая разница, если каждую жизнь живёшь с начала, не помня предыдущей. По сути, только одна жизнь и есть, и это та, о которой ты знаешь, текущая. А предыдущие или последующие под большим вопросом. Какой простор манипуляторам и мошенникам!…
Очень хорош монолог (письмо) босса Джозефу. Как безнравственно он наставляет того на исполнение новых обязанностей. В письме он даёт чёткую циничную и в тоже время логичную констатацию разницы между материалистами и идеалистами.. И каким бы ни было время, неизменное правило олигархата — «разделяй и влавствуй»!
Спойлер:​ Убедительно привела его судьба к откровению: «...вера, по всей видимости, и должна оставаться верой. Ведь если пытаться подкрепить веру доказательством, можно столкнуться с тем, что в итоге вера будет не доказана, а опровергнута. И тогда что останется человеку? Только изобретать новую веру. И тогда, спрашивается, на кой чёрт было опровергать старую веру? Лишь для того, чтобы на её месте нагородить новую? Чем новая вера лучше старой? Да и чем в сущности она отличается? Архитектурой культовых сооружений».
Финал​ показался стремительным и ужасным, страшнее, чем все злоключения главного героя, и, возможно неправильно поняла, обидным для Джозефа Он всего лишь,​ — особь на вырождение. Это как в селекции видов, совершенствуют сорт, отбирая лучших по показателям, а здесь наоборот, по характеристикам на вырождение.​ Лучше б умер.​
Это было увлекательное чтение, с доступным изложением сложных буддистских принципов. Какие-то абзацы перечитывала, чтоб уяснить смысл, какие-то ради удовольствия.​ Даже эпизоды с неприятными сценами не шокировали, а воспринимались, как необходимые дополнения к образам персонажей. Утопичность происходящего дополняла и придавала объёма реалиям цикличности, вечного развития общества по спирали. Всё когда-то было, и всё повторится ещё не раз, в другой интерпретации, но суть неизменна. Помимо того монологи и диалоги содержат много личных раздумий автора, по тексту вкраплены органичные мировоззренческие размышления, и в общем плане произведение подталкивает задуматься кто мы и куда идём

2 июня 2023

Katerina_Babsecka

Скажу сразу – это просто замечательно. Рассказы действительно, как и обещает аннотация к сборнику отвлекли меня от депрессивной литературы, в которую я была погружена в последние несколько месяцев. Весь сборник можно смело разобрать на цитаты, а философские размышления и диалоги персонажей заставляют задуматься о многом, особенно в связи с обстановкой за окном.

И так, о чем же рассказы? Могу ответить, но только расплывчато. Они обо всем и ни о чем. Читая их ты как будто отправился на другую планету, своего рода зазеркалье нашего мира, но при этом одновременно ты как будто живешь на этой самой планете сто лет.

Здесь автор рассуждает о добре и зле, и в принципе об их взаимосвязи между собой. Рассуждает о гражданском долге каждого человека и о выполнении в качестве шестеренки в большом механизме своей определенной функции. И о том, что не существует ничтожной функции. Из разряда «Все профессии важны, все профессии нужны.» Даже печь вкусные пирожки для народа) Рассуждает о взаимосвязи политики и религии. Ну это-то собственно самые животрепещущие для меня темы. Здесь высказывается точка зрения, что люди верят политикам так же, как верят в богов. И эта вера предстает потребностью для того, чтобы было можно свалить ответственность за свое поступки на высшее провидение.

Оба эти института воспитывают в человеке чувство собственной малой важности. Кто мы по сравнению с богом?

Все рассказы хороши по-своему, но мой любимый рассказ в сборнике – это «Президент». И я тут замечала некоторые тонкости современных реалий) Но написано замечательно!

И обложка кстати мне тоже очень понравилась, несмотря на всю свою вроде бы простоту, она сохраняет в себе определенную оригинальность. С удовольствием бы приобрела книгу на бумажном носителе, если бы она была в этом формате.

В общем и целом, я довольна. Чтение оказалось легким, но при этом не простым.

2 декабря 2022

Caramelia

⠀⠀⠀Вот бывает время, когда хочется вновь и вновь возвращаться к антиутопии, чтобы ценить настоящее (хотя сейчас ценить настоящее сложно). Но я всегда стараюсь проводить параллели с нашим временем, чтобы понять, есть ли хоть какие-то намеки о том, что такое может произойти у нас хоть в каком-то виде. Так было и с «О дивный новый мир» О. Хаксли, «Мы» Е. Замятина, «1984» Дж. Оруэлла или даже с циклом «Делириум» Л. Оливер, где запрещена любовь, которая воспринималась как болезнь. Поэтому, начиная читать «Президента» Михаила Карусаттвы, погрузилась в пугающий мир будущего, который, на удивление, уже как будто на пороге и стучится в дверь. Небольшой рассказ, но довольно актуальный и злободневный — по крайней мере, такое впечатление сложилось. Обо всем по порядку.Сюжет, задумка и персонажи:
«Снаружи Бога нет! Бог внутри! Продолжайте усердно трудиться, и Бог вознаградит вас! Не поддавайтесь дьявольским искушениям!».
⠀⠀⠀Святозаводск — тоталитарное государство, в котором «запрещено смотреть в глаза, запрещено на людях снимать корректирующие очки, запрещено иметь в доме зеркала, запрещено не думать». Не думая ни о чем, вы можете попасть под штраф (и то, если сможешь корректно объяснить, что за мысли были в тот момент), тюремный срок или даже смертную казнь. А смотреть можно только один канал — «Лидер-канал», ведь на запрещенных показывают только бесовщину. Сбежать из такого города невозможно — или, по крайней мере, так кажется. Так начинается история обычного жителя Святозаводска по имени Савватий. Обычная жизнь ничем не примечательного человека неожиданно меняется, как только жена Марфуша пускается в сомнения по поводу сложившейся системы, что приводит к скорым последствиям для всех.⠀⠀⠀Всегда казалось, что именно думающие (а именно мыслящие) люди вызывают опасность, потому что могут прийти к таким выводам, которые напугают кого надо. Но, с другой стороны, чтобы дойти до таких выводов, нужно вложить в голову хоть что-то или услышать что-то такое, что вызовет сомнения. И как раз это срабатывает в рассказе, в буквальном смысле. Сомнения могут стать ключом к свободе и также путем к ловушке.⠀⠀⠀Есть альтернатива Святозаводску — и это Свободнодумск. Казалось бы, пристань свободы, где нет тоталитарного контроля, но, так как «человеку свойственно сомневаться», начинаешь думать, что и тут не все в порядке. Как Святозаводск пользовался человеческими ресурсами и приучал, что так и надо, так и Свободнодумск превращается в место, где люди лишь инструмент. И каждый из городов живет в своих иллюзиях, из которых выбраться ох как непросто.⠀⠀⠀Можно ли понять Тьму? — спрашивает Марфуша своего мужа Савватия. И хоть пропаганда того тоталитарного государства запрещает хоть как-то приобщаться ко Тьме и пытаться понимать ее, мысли определенно закрадываются. Ведь думать все же надо — по законам Святозаводска. Марфуша задает довольно важный, но опасный тон: «Получается, что, когда мы репрессируем человека, мы сами отдаем его тьме». И вот действительно, повторяя вопрос Марфуши: можно ли понять Тьму? И возникает следующий вопрос, который часто вспоминается в многих книгах: бывает ли Свет без Тьмы? И когда Савватий дает ответ наподобие того, что именно Дьявол сеет сомнения, которые путают человека и не дают понять, что именно Свет Господень — все, что нужно людям Святозаводска, не сомневаешься, что это конечная. Но удивить рассказ еще сможет во многом. И даже верующий во все догмы государства Савватий попадает в ловушку.⠀⠀⠀В одной из рецензий на рассказ было сказано, что концовка может ошеломить, — и это действительно так. Концовка показывает как будто бы порочный круг или цикл, который повторяется и повторяется, хотя мы видим, что армии Света и Тьмы вступили в бой перед очами Президента. Но ощущения свободы от этого нет.
«О чем вы думаете — люди говорят, что ни о чем. Это плохо! Богобоязненный человек должен всегда о чем-то думать. Если человек не думает, значит, он попал во власть Дьявола. Значит, его надо репрессировать».

Выводы:⠀⠀⠀Как сказано в аннотации, рассказ имеет политический и религиозный подтекст, о котором также хочется поговорить, но ощущение, что такие размышления приведут к тому самому «осуждающему» штрафу за понимание Тьмы. Этот рассказ действительно имеет множество злободневных аллюзий, и, может быть, многие из них только в нашей голове появляются, но они есть — и это круто. Чего стоит история про бункер! Но больше всего цепляют размышления, которые дают возможно задуматься о бытие насущном. О добре и зле, об иллюзиях, о технологиях и будущем. Но мне все же не хватило большего размаха в описании этого будущего мира (хотя все нормы прописаны и, кажется, и так все понятно), хотелось бы увидеть большее развитие, чем есть на данный момент. Но в остальном рассказ смог впечатлить. Рекомендую ли этот рассказ к прочтению? Да! Небольшой рассказ, который буквально заставит задуматься о многом, при этом с интересным сюжетом и неожиданными поворотами.
5 января 2023

EvA13K

Вообще, я рассказы не очень люблю, о чем признавалась уже не в одном отзыве на сборник, но, осознаю, что среди рассказов попадаются такие жемчуга, что в их поисках стоил перелопатить тонны навоза. Впрочем, многие проходные рассказы или милые, но не шедевральные, конечно, не стоят такого уничижительного наименования. Хотя, опять же, попадается всякое. Но я куда-то совсем в сторону ушла... мысль, где ты заблудилась? Так вот, не любя рассказы, я периодически откладываю их в планы на будущее, в поисках тех, без которых жизнь не полна.
Так и этот сборник, любезно предоставленный автором и, при этом, благосклонно оцененный несколькими читателями, к чему мнению я прислушиваюсь, попал в мой список хочу прочитать. И лежал там некоторое время, пока, волею, судьбы, я не собралась до него добраться. Уфф! Какое-то у меня вступление непривычно растянутое, магнитная буря, что ли началась?
Я открыла книгу и начала читать. И первый рассказ промелькнул совсем незаметно. Он интересный и легко читается, незамысловатый и, при том, заставляющий задуматься. Правда, надеюсь, автор меня простит, если, когда-нибудь прочитает этот отзыв, но тема рассказа, на мой взгляд гораздо лучше раскрыта моим любимым, ныне нас покинувшим, автором Терри Пратчеттом. И всё же прочтенное было занимательно, это я про рассказ "Таксист и смерть".
Второй рассказ дался мне уже труднее, очень уж не люблю я такие сентенции поданные так прямо, в лоб. Хотя мудрость, приложенная к пирожкам, мне вполне понятна и близка, а финальная шутка улыбнула, но вот общее впечатление осталось не слишком высоким.
Третий рассказ мне понравился очень, изначально зацепив травматическими отношениями между людьми так, что потряхивать начало. Финал же оказался такой гармоничный.
История про Президента мне тоже очень понравилась. Я воспринимала её не как чистую антиутопию, а как сатирическую и благодаря этому следила за перемещениями персонажа с нескрываемым интересом. Автору удалось здорово описать ситуацию с непрерывными ограничениями (местами напомнило отличный фильм Эквилибриум, хотя без боев).
Название следующего рассказа показалось началом анекдота, поэтому, наверно, ожидалось что-то несерьезное, философское, но веселое. Или мне чего-то не хватило, поэтому от текста осталось ощущение разочарования.
И, наконец, последний рассказ - он оставил по себе сложное послевкусие. Читала его отстранено, умом понимала, что закручено интересно, а эмоционально проникнуться не получилось во все эти хитросплетения судеб и параллели.
По итогу книга больше понравилась чем нет.

19 июня 2023

OlesyaSG

Понравился рассказ. Даже философские разговоры у костра не оказались нудными. Концовка неожиданная. Любит автор удивлять.
Приступала к чтению с осторожностью - вестернов наелась и теперь их не читаю и не смотрю. Но здесь от вестернов только пистолеты, лошади и шериф:))

29 октября 2022

Arinushk

Введение Иногда чтение романов наскучивает, и хочется сделать небольшую паузу. И тут на помощь приходит малая проза. Порой среди неё находятся удивительные произведения. Так и этот сборник, который состоит из 6 рассказов. В каждом из них читатель найдет что-то для себя. Ну а тема дзен поможет задуматься, а кому-то найти свои ответы...

Мысли Обычно я не читаю такие книги, в которых основной мыслью выступает философия/религия/эзотерика и т.д. Но тут решил сделать исключение. Понравились аннотации к рассказам, да и почему бы и нет. Иногда можно и попробовать новые жанры или направления в литературе.

Темп/Сюжет/Слог Рассказы получились разными, но объединяет их тема дзэн - одной из школ буддизма. Соответственно здесь будут проскальзывать кармические перевоплощения, уникальные мировоззрения, и другие составляющие дзэна. Написано это всё довольно неплохим и размеренным слогом, и скучать точно не придется.

Таксист и смерть - история о таксисте и его клиенте, который оказался ангелом смерти. Рассказ мне понравился, ведь он довольно необычно и увлекательно затронул тему смерти.

Смерть важна, без смерти все обесценивается, всё становится бессмысленным... Если не будет смерти, как мы будем ценить всё то, что имеем?

История получилась бодрой, познавательной, и не затянутой.

Пирожки с мудростью - продавец пирожков рассказывает своим клиентам правду на многие аспекты жизни и наставляет их на правильные жизненные ценности. Для меня, это худший рассказ сборника. Начинался он хорошо, но потом вся эта мораль подавалась в лоб. И конкретно здесь это вышло минусом истории. Истины здесь неплохие, и заставляют задуматься, но это не спасло рассказ от плохой оценки

Похороны слонов - история о мальчике, взгляды которого отличается от мнения большинства, и постепенно меняются спустя года. Рискну предположить, либо автор написал этот рассказ одним из последних в сборнике, либо рассказ сильно нравиться автору. Потому что сильно заметен прогресс писателя и то, как увлеченно подается история. По сути я прочитал полноценный роман, но в виде рассказа. Тут есть и развитие персонажа, и различные темы, и логичный финал.

Президент - главный герой живет в прекрасном мире, где надо всё время думать, восхищенно вспоминать Бога, и ни в коем случае не снимать корректирующие очки. Внезапно одним из рассказов оказалась мини антиутопия. Здесь она реализована неплохо, и даже мир прописан детально. Но финал всё же вышел средним, да и в целом за героем было неинтересно следить, поэтому

Застряли как то в лифте гомофоб и буддист - что будет если в одном лифте застрянут 2 человека с противоположными взглядами? Для меня это лучший рассказ сборника. Каждая строчка читалась с неподдельным интересом, а аргументы обеих сторон забавляли или заставили задуматься. Финал рассказа так и вовсе идеален.

Домик у моря - история пациентов психотерапевта, которых объединяет одно: домик у моря. Рассказ-сюрприз, таким я его назвал после прочтения. Рассказ мне показался самым глубоким из всего сборника. Здесь описываются жизни нескольких семей и их ошибки. Всё это заставило задуматься, и ждать развязки, которая поразила. Настолько автор всё закрутил. Я этот рассказ даже буду перечитывать в разные моменты жизни...

Вывод Сборник рассказов отлично скрасил пару часов. Потраченное время я ни капли не жалею, потому что оно окупилось сполна интересными сюжетами и всевозможными мыслями, над которыми я буду размышлять.

24 октября 2022

snoomrick

"Что для тебя самое важное в жизни?" спрашивал грубовато-шероховатый мужской голос на приемке в минском Окрестина пойманного протестующего.
"Быть на свободе", - ответил сам же на свой вопрос мент.
Я, стоя в "стакане", отметил для себя, что неважно где твое тело, главное чтобы у тебя была свобода мыслить.
Рассказывать про жизнь в тоталитарном государстве особо и не стоит. Ведь все читали "1984", "Мы" или что-то другое. Все возмущались про систему электронного рейтинга гражданина и учреждения перевоспитания в Китае .
Да и чего таить, многие страны русскоязычного пространства снова находятся в тоталитарном мире. Видимо гражданам привычнее не мыслить и не думать. Пускай думают и решают за нас. Ведь мы люди подневольные, в кредитах, зарплата маленькая и т.д. и т.п.
Ну да ладно. "Президент" показался мне рефлексией на текущую жизнь в России и Беларуси. Особенно в последней. Буквально всё также: аресты за подписки на "экстремисткие" телеграм-каналы, возвращение сбежавших протестующих не рады. А если вернется, то пускай пойдет приносить пользу государству и подумать о своей судьбе в пенитенциарное учреждение. И да, за мыслепреступление уже был суд в 2020 в Минске.
А единственный "разрешенный" телевизионный канал - прям как одобряемые пропагандистские СМИ в этих странах.
Также в рассказе великолепно изображены "наши" и "коллективный Запад".
Но да ладно. В рассказе я встретил то, о чем когда-то думал. Это то, что государством управляет нейронная сеть вычислительной системы. То есть коротко, управляет городом компьютер. А номинальный президент - он просто книжки читает, смотрит в окно на город. Ну и скорей всего, корректирует нейронную сеточку вместе с локальными политиками. То есть такой ML-engineer, выражаясь в современных ИТ-терминах.
После прочтения, анализируя прочитанное, у меня возникли вопросы:
1. А что будет, если часть людей, ответственных за законы заменить на BPM-систему . То есть собрались, объяснили, нажали галочки и разошлись. Далее, уровнем выше, система ставит "отклонить" или "разрешить". Конечно, не исключен коррупционный фактор в виде присутствия специалистов поддерживающих систему. Но с этим можно как-то порешать.
2. А что будет, если в систему проникнет злоумышленник и пойдет бредовее бред, чем существует сейчас? Взбунтуется ли народ или продолжит также апатично потреблять пропаганду и делать то, что ему велят?
3. А как поведет себя человек, когда тоталитаризм будет повсюду? Конечно, что призыв убить мента как цена свободы может и не сработать (Психея "Убей мента"). Да и сейчас он тоже не работает.
Пожалуй, пойду переслушивать старые альбомы Fear Factory, где поется о мрачном - покорении машиной человека и обдумывать прочитанное.

13 ноября 2022