Михаил Чумалов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Чумалов»

NeKatya

Этот сборник рассказов заставит вас удивиться. Герои рвут шаблоны, раскрываясь перед нами с другой стороны, показывая нам тонкую грань между добром и злом, между ярлыками и правдой.

Очень красиво, многогранно, с юмором автор раскроет перед нами актуальные вопросы и темы.

Каждый рассказ по своему прекрасен, я не нашла ни любимого, ни самого худшего. Мне понравились абсолютно все.

Драконы и люди, стареотипы и ярлыки, добро и зло, правда и ложь. Тут смешалось все и на резких поворотах читатель не успевает понять как автор его уже увел на другую сторону. Очень эмоционально и не оторваться.

А озвучка — это отдельный восторг, рассказы озвучивают профессиональные чтецы, актеры. В их исполнении книга просто пролетела. Когда-нибудь я ее еще раз переслушаю.

10 мая 2024

nadyadyuryagina82

Как же я рада, что совсем случайно взяла прослушать данную книгу на ЛитРес.  Озвучка- это просто восторг. Обычно аудиокниги я слушаю занимаясь домашними делами, но тут я просто садилась и внимательно слушала, оставив все свои дела, настолько интересно, глубоко и с юмором рассказаны сказки о драконах, т.е. о нас с вами - людях. Смеялась местами звонко, приводя в удивление своих близких.
К стати, у автора вышла новая книга. Пошла заказывать. С первой книги автор будет автопокупаемым.

24 мая 2025

Aleks_Tarasova

С этой книгой я знакомилась в формате аудио, озвучка прекрасна! Чтец не один, а целых пять, каждый из которых профессионал.

Но главное не это, а сам озвучиваемый текст. На первый взгляд, про драконов,да, и самых разных. Но копните чуть глубже и поймете, что все намного интереснее.

Здесь хотелось бы привести цитату из предисловия, которая очень точно передает смысл и главную идею данной книги:

«…эта книга не о драконах, а о людях. Драконы в ней только помогают людям быть такими, какие они есть. И если драконов никогда не существовало, то стоило бы их выдумать».

Не скажу, что понравились все истории сборника, но парочка зацепила, попав в нужное настроение и время.

Особенно мне запомнилась первая — «Внутренний дракон». Ее я слушала в самолете, что только добавило атмосферы) Метко, философично и эмоционально. Впрочем, это можно сказать о всех рассказах сборника))

22 ноября 2023

Rav_bjorn

Если честно, начала слушать книгу из-за списка чтецов. Голоса Пельша, Кортнева, Багдасарова - как пройти мимо? Василий Соловьёв-Седой (младший) был также великолепен, простите, до книги не знала, кто это.
Опять же, спасибо книге за знакомство.

О чём книга? Автор не раз отвечает на этот вопрос: она совсем даже не о драконах. Она о людях.

????"Внутренний дракон"
Настоящая сказка. Есть и герой в роли пилота, и чудо в роли дракона, и злодей в роли людей, пытавшихся монетизировать чудо. И пусть герой не победил злодея. Этого злодея, будем честными, даже в сказках не победить. Но определённую победу герой одержал. И так хочется, чтобы это была не сказка..

????"Мудрец и его дракон"
Крепс и Крабс заставили не просто смеяться, а неистово ржать во весь голос прямо посреди улицы. Вот это я понимаю - зацепило. Естественно, как и все, банально повелась на бухающего мага. Шедевр.

????"Мы и они"
Это самая короткая и моя самая любимая в сборнике сказка. Вся правда о том, что мы знаем о других. Неважно, о драконах ли, о других ли существах, о других ли людях.

????"Рождённый воином"
Самая... Неоднозначная история.
Может, за технологичный образ? За пугающую близость к реальности? За диссонанс образа войны с образом шоу? Эта сказка оказалась для меня тяжёлой.

????"Судьба дракона"
История Дрюка сначала показалась мне очень возвышенной и мелодраматичной, но пять разных финалов имели свтирически-ббытовой характер с некоторым уклоном в политику. Что ж. Было интересно. А Дрюка жалко...

????"Убить дракона?"
Это кто ещё из нас дракон...

Ждёте морали? А не будет её!
Вы взрослые, давайте уже как-нибудь сами! Каким драконом вы хотите быть? Злобным чудищем (а причём здесь драконы?) или мудрым и справедливым?

Доверие дракона надо заслужить. Найдите своего дракона, хольте и лелейте его и никогда не теряйте.

#медвежий_отзыв

30 марта 2026

Tatyana Morozova

Спасибо!!!
Сказка ложь, да в ней намёк...
1 сентября 2023

классно
19 апреля 2026

asyabasyuta

Сборник фантазийных эссе, где в числе героев непременно имеются драконы. Мистические существа, упоминающиеся в мифологии и сказаниях многих стран, ассоциирующиеся с такими разными понятиями. Здесь и богатство, и удачливость, и страх, и «воздушный змей», и манящее прекрасное далеко. Однако, оценила я лишь парочку зарисовок, так как если учитывать книгу целиком, то балл резко упадет. Лишь два сюжета не были прямой калькой с уже известного или написанного ранее, не содержали какую-то корявенькую политическую сатиру и переносили в состояние на подумать.
P.s. советую слушать, а не читать. В дороге или путешествии, когда душа жаждет легкого, но не банального филгуда. И забыть на это время о Шварце и его книге.
19 февраля 2026

mokaeva...@gmail.com

Да, так знакомо, особенно "Убить дракона"
9 октября 2023