Михаил Атаманов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Михаил Атаманов»

narutoskee

Есть книги, которые я и читал, и слушал, но рецензий моих на них нет, а ведь они мне очень нравятся. Эта серия «Темный травник» — одна из любимых: впервые прочитал её ещё в 2016 году, позже весь цикл, а потом ещё два или три раза переслушивал. Я часто возвращаюсь к книгам, в отличие от многих читателей, которым подавай всё новое и новое. Мне же нравится перечитывать уже знакомое, особенно то, что дарит определённые эмоции, возвращает в счастливые моменты жизни и просто становится книгой, с которой отдыхаешь душой.

Когда меня почти год не было на сайте, я читал много подобных книг — и этот цикл тоже. Прочитал почти все книги автора, и, пожалуй, это один из любимых мною автор в этом жанре. Умеет он находить отклик в душе: пишет часто в стиле литРПГ, и именно этот цикл в том жанре, но у него виртуальность часто пересекается с реальностью, и не всегда понятно, где события насыщеннее.

Книгу переслушал ещё в начале лета, но сейчас решил потихоньку выкладывать отзывы, а то снова придётся перечитывать ))

Рассказчик: Кирилл Захарчук Длительность: 11 ч. 42 мин.

Очень понравилось его чтение — стопроцентное попадание в книгу и главного героя. Для аудиокниги это сразу +1 балл, не меньше.

Не знаю, как у вас, а у меня, когда нравится мир или герой или то и другое, начинается синхронизация при чтении, начинаешь представлять себя в подобных обстоятельствах или становишься на его место или идешь словно его компаньон.

В этой книге у меня было подобное. Если честно, даже жалеешь, что все эти виртуальные миры и капсулы, пока лишь красивая сказка.

Всё же как было бы здорово оказаться где-то в другом месте и испытать то, что не можешь в реальности.

Краткий сюжет

Виртуальная реальность «Бескрайный Мир» — это не просто игра, а суровое испытание для тех, кто решается стать её тестировщиком. Тимур, оказавшийся в числе участников, получает необычного персонажа и сталкивается с миром, где каждое решение имеет последствия, а каждая ошибка может стоить слишком дорого.

На пути ему предстоит объединиться с другими игроками и найти союзников среди НПС, чтобы пройти испытательный срок и доказать свою силу. Но «Бескрайный Мир» не прощает слабости: здесь опасность подстерегает на каждом шагу, а редкие возможности открываются лишь тем, кто готов рискнуть всем.

Это история о борьбе за выживание в реальном мире, но с помощью виртуального, о поиске верности и предательства, о том, как игра превращается в настоящую жизнь — с её драмами, потерями и шансами на победу.

Автор

Михаил Атаманов — российский писатель, автор многих популярных произведений в жанре LitRPG, фэнтези и фантастики.

Факты об авторе

Родился 9 сентября 1975 года в Грозном

Проживает в Минеральных Водах

Жанры: LitRPG, фэнтези, фантастика

Творчество и стиль

Наибольшую известность получил благодаря серии «Тёмный травник»

Всего более 140 произведений

Отличается динамичными сюжетами, переплетением виртуальности и реальности, ярким игровым элементом (уровни, навыки, развитие персонажей)

Умеет создавать эмоциональный отклик и атмосферу приключения

Основные циклы

«Тёмный травник»
«Серый Ворон»
«Защита Периметра»
«Альянс Неудачников»
«Искажающие реальность» и другие

Мир

События происходят в двух мирах — одном реальном и другом виртуальном. Реальный мир автор не сильно описывает: это скорее, как у Роулинг немагическая Англия в «Гарри Поттере» — лишь обозначается, но выглядит стерильно. Здесь будущее, где виртуальные игры с полным погружением стали доступны и популярны, а корпорации, что делают такие игры, стали богами и влиятельными. Есть летающие автомобили и высокие технологии, но, несмотря на это, существует большой разрыв между богатыми и бедными. Если нет достаточно денег на безопасный дом, приходится жить в бедных кварталах, где хозяйничают банды.

Почти всё будет происходить в виртуальности, а остальные события — в здании корпорации «Бескрайный Мир» (так называется и сама игра) и мельком в городе.

Если честно, смотришь на реальный мир и понимаешь, почему люди бегут в виртуальность. Нет денег — нет безопасного жилья, качественной еды, возможности спокойно гулять по улицам и прочее.

Сама игра «Бескрайный Мир» имеет жанр MMORPG.

MMORPG (Massively Multiplayer Online Role-Playing Game) — это жанр видеоигр, где тысячи игроков одновременно взаимодействуют в одном виртуальном мире.

Основные особенности MMORPG:

Открытый мир: огромные локации, где можно свободно исследовать, выполнять задания и находить приключения.

Персонаж и прогресс: игрок создаёт героя, развивает его навыки, экипировку и способности.

Социальность: взаимодействие с другими игроками — кланы, гильдии, совместные рейды.

Экономика: внутриигровые рынки, торговля, крафт предметов.

PvE и PvP: борьба с монстрами и боссами (PvE) или с другими игроками (PvP).

В эту игру по всему миру играют около двухсот сорока миллионов человек, и каждый месяц база пополняется на два–три миллиона. Корпорация «Бескрайный Мир» всего за три года стала самой крупной и богатой корпорацией планеты, перетянув сотни миллионов геймеров со всего мира.

Игра стала прорывом: полное погружение в вирт‑капсуле и специальном костюме позволяет чувствовать всю гамму ощущений — цвета, звуки, запахи и т. п. Игра ещё и 18+: одна из тестировщиц, как я понял, вела стримы для взрослых — что-то вроде «онлифанс» для гоблинов, троллей и эльфов. Сама она была дриадой, но смотрели, обычные люди, кто был на нее подписан.

Также огромные пространства уже сопоставимы с нашей Землёй и постоянно увеличиваются. Ещё очень продвинутые НПС (NPC — неигровые персонажи).

Игра яркая и красочная, в отличие от бледного и унылого реального мира. Она позиционируется как самый красочный и реалистичный фэнтезийный мир. Корпорация стремится достичь «уровня слияния и сопереживания», чтобы игроки воспринимали игровой мир как полноценную реальность.

В начале книги мы будем в одной локации, которая недавно открылась, ещё мало исследована и где немного реальных игроков.

В игре очень много разных рас — это одна из главных фишек: большое количество рас и классов. Другое дело, что люди любят играть там, где проще и уже есть подробная инструкция по прокачке(развитию персонажа).

В игре всё, как обычно: есть задания (квесты), за которые дают опыт и разные бонусы, есть цепочки задач, можно драться с друг другом или против монстров или НПС. Но, убив другого игрока, получаешь метку «Преступник» и в течение 8 часов не можешь безопасно выйти из игры. ПК / PK (Player Killing) — убийца игроков для многих кажется отличным выбором, они даже собираются в кланы и представляют реальную угрозу.

В таких играх с погружением, в отличие от текущих наших игр, сильно проявляется характер людей: ведь полное погружение значит, что всё вроде бы понарошку, но чувства настоящие. Особенно печально, когда убивают НПС — ведь они умирают раз и навсегда. Система просто генерирует нового. Но представьте: у него своя память, свои эмоции, вот вы с ним говорили, а потом — "бац", его убивают. Да и для игроков это неприятно: представьте, вы часов восемь ходили, собирали травку или убивали монстров, а потом выходят такие ребята, убивают вас и забирают деньги. Но самое главное — теряется опыт, а иногда даже целый уровень. А ведь там простая математика: чем выше уровень, тем больше очков опыта нужно, чтобы его получить, а значит потратить время, силы и деньги. А ещё целый час ждёшь, пока возродишься на точке респауна (возрождения). Где тебя опять же могут поджидать эти нехорошие ребята, чтобы убить второй раз.

Мир большой, но игроки в большинстве своём побаиваются его исследовать.

Риски: ночи за пределами городов и безопасных локаций — «весьма и весьма суровый и опасный период». При этом 90% игроков предпочитают жить в нескольких крупных городах‑мегаполисах, игнорируя бескрайние просторы мира.

Для этого корпорация набирает тестировщиков, чтобы они играли за разные расы и в разных удалённых уголках, показывая красоту мира и игровых рас и классов.

Персонажи

Главный герой у нас один — Тимур, фамилии мы не знаем, ему двадцать два года. Герой один, но в двух лицах: Тимур в нашем мире и гоблин‑травник Амра в виртуальном. И знаете, игрок и персонаж не всегда ведут себя одинаково.

Причём автор тут скорее сыграл на контрасте. Тимур очень умный и интеллектуально одарённый, закончил институт по специальности «химик‑исследователь». Высок, хорошо сложен — занимался гимнастикой, прекрасная внешность. На английском бы такого назвали «handsome». Так у них говорят про красивых или привлекательных мужчин.

А вот гоблин Амра, который ему достанется, он как раз наоборот — низкий, зелёный, туповат и косноязычный. У него при создании персонажа было изначально всего 3 балла в интеллект вложено. И плюс Тимур специально хочет казаться глупее, чем есть на самом деле. Амра может и нормально говорить.

Но в начале говорит так:

«Цепь не знай. Болеть. Копьём тыкай. Человек».

В стиле: «моя твоя не понимать, белая господина».

Тимур честный парень и порядочный, а вот гоблин — хитрован, себе на уме и очень расчётлив.

Казалось бы, зачем такому парню, как Тимур, все эти игры? У него есть внешность, ум и профессия. Но, как говорится, закон сохранения энергии: если в одном месте прибывает, то в другом убывает. Три года назад родители погибли в автокатастрофе, а его младшая сестра Валерия осталась жива, но лишилась ног. Тимур продал квартиру и все сбережения отдал на лечение сестры. Чтобы зарабатывать на жизнь, он играл в другую игру — «Королевства Меча и Магии», в которой зарабатывал деньги. Но та игра не выдержала конкуренции с «Бескрайним миром» и зачахла. И к 22 годам он остался без денег, нормальной работы, без собственного жилья. Они с 14‑летней сестрой Валерией живут в криминальном районе.

Но у них появился план, на который они поставили всё, что у них было. Тимур станет тестировщиком в корпорации «Бескрайный мир», а там есть возможность выводить виртуальные деньги в реальные.

Цель книги — выжить в игре и в реальной жизни, закрепиться в компании и заработать денег.

Конечно, как вы понимаете, не всё будет легко и гладко. А очень даже наоборот, но по-другому, согласитесь, и читать скучно было бы.

Мне очень понравился главный герой, особенно его отношение к сестре — для него она самое важное в жизни. У него были девушки, но они расставались с ним, потому что он между ними выбирал сестру.

Его сестра тоже будет с ним играть, она, скажем так, главный стратег и специалист по подобным играм. Именно она придумала план развития для персонажа Тимура — развивать Харизму.

Когда читаешь, то очень переживаешь. Этот криминальный район, где, если видят, что у тебя появились деньги, хотят их отжать любой ценой.

Все персонажи интересны, и это я люблю: когда у героя есть причина играть, есть друзья и болевые точки. Это делает героя живым, и такому хочется сопереживать.

Его сестра инвалид, для которой подобные игры — единственное, что приносит ей радость и как‑то объединяет с другими людьми. Друзья по игре и коллеги по работе — у них разные характеры, свои цели и планы, каждый живёт, а не просто для галочки.

Подведение итогов

Автор пишет так, что каждая часть, хоть и просит продолжения, но вполне можно считать самостоятельной книгой.

Мир очень реален, причём виртуальный мир более привлекательный, но и там есть опасности, хоть и игровые.

У многих авторов в подобных жанрах часто прослеживается такая линия, что НПС тоже живые. Ими управляет ИИ, и они выходят колоритными.

В этой книге тоже подобное. По сути, что такое игра? Если ты там маньяк‑убийца, а в реальности "божий одуванчик", то, может быть, всё это внутри тебя, просто законы нашего мира подавляют внутренние инстинкты. А дали бы волю — убивал, грабил и насиловал. Какие рамки у игры? Одно дело — сражаться со злом и монстрами, другое — "вырезать" беззащитных мирных жителей, детей, стариков и женщин. Ведь это же просто куски программного кода.

Я помню, как появилась игра GTA‑3: там можно было ходить по городу и, если захотел, ударить кого‑то битой по голове. Да, копы появлялись, и чем больше ты делал плохих вещей, тем выше становился уровень опасности. Но всё же видел, как малыши, которые приходили в компьютерный клуб, с весёлой яростью били этой битой граждан и наезжали на них машиной. Не то чтобы я этого не делал — конечно, пробовал, но не более.

Опять же, часто в играх есть несколько вариантов решения квеста. Или же, как в игре "Mass Effect", там есть так называемый парагон (путь героизма) или ренегат (путь, если не зла, то тёмной дорожки). Мне всегда трудно в таких играх: я выбираю так, как выбрал бы сам в жизни, и очень редко, если специально не стараюсь, попадаю на плохую дорожку.

В этой книге герой и в игре, и в жизни старается держать баланс. Да, он нуждается, но не хочет перешагивать через себя. Наверное, это не всегда верно, если смотреть с точки зрения прагматизма. Это знаете, как во второй части "Звёздных войн: Атака клонов" — джедай Оби‑Ван Кеноби попадает в плен, ему предлагают принять их сторону, но он отказывается. А ведь мог бы понарошку согласиться, получил бы свободу и потом показал им силушку богатырскую(джедайскую). Но он так не делает, потому что принципы. Таков путь самурая, то есть джедая. Предав идеалы даже под страхом смерти, рушится что‑то внутри.

История получилась интересной — причём как в реальном мире свой сюжет, так и в виртуальном.

Мне лично не хотелось бы такое будущее: слишком там всё мрачно, хоть и за красивой картинкой. Опять же, эти корпорации могут раздавить вас и не заметят.

И, наверное, главное, что можно понять из книги: если хочешь заниматься чем‑то, чтобы получить от этого пользу, надо этим жить. Главный герой всегда удивлялся, как новый набор тестировщиков проводит время в беседах и за кофе, а не в игре.

Эти виртуальные игры чуть честнее, чем реальность. Наверное, этим они и подкупают. В реальности много условностей, правил и ограничений, а в играх всегда есть чёткие правила и прокачка персонажа. Люди на это подсаживаются. В реальности можно ходить в спортзал, но так и не накачать красивое тело или стать сильнее. Или читать книги и не становиться умнее каждый раз. А в играх это доступно: вкинул очки в ловкость или силу — и вот Джеки Чан с силой терминатора. Есть задача — выполнил, получил что‑то. А что в жизни? Переделал кучу дел — и ничего, даже спасибо не скажут. И согласитесь, ведь как было бы хорошо: смотришь на человека и понимаешь, что за фрукт, какой уровень, что умеет и не ПК ли он.

Но всё же реальный мир, хоть и суров и сер, — только тут мы живём. Но людям всегда свойственно убегать от реальности.

Это отличная книга. И если кто хочет почитать что‑то из LitRPG, но при этом не тонны листинга прокачки персонажа, а больше приключений и реальную историю, которая тоже захватывает, то рекомендую.
А еще вам очень понравится Амра, зеленый коротышка, точно прокачала харизму.

На этом, пожалуй, завершу. Пора вернуться в реальный мир.

Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии — правда, ещё не знаю, когда.

14 ноября 2025

narutoskee

Пока меня сильно заняли оффлайн дела, то есть в реальной жизни, достал из широких штанин ещё один отзыв на прочитанную книгу летом, первая часть цикла "Забаненный". Это более свежая серия от автора, чем "Тёмный травник", что была недавно. Но стиль автора прослеживается, хотя если сравнивать более ранние книги с новыми, они стали взрослее и чуть жёстче, что ли. В "Тёмном травнике" в первой книге, несмотря на проблемы, герои не унывали и не плакались в жилетку на тяжёлую жизнь. Тут же герой, в целом помят жизнью и проблемами с другой стороны, тут реально его убить хотят, злобные ребята. Не знаю, так трудно сказать, мне не всегда так легко нотки чего-то распознать, как дегустаторам вина, что покрутят бокал и пригубят слегка и говорят, какой вкус, урожай и т.п. У меня скорее мои личные встроенные весы лёгкости ощутили некую тяжесть. Это не делает книгу плохой, просто словно автор внутренне изменился.

Сев за этот отзыв, зашёл к себе в профиль на ЛЛ и удивился: догадайтесь, кто номер 10 в топ-листе экспертов. Вот и не угадали, а номер 9 — это я. Ребята, как же так, меня год не было, в этом году почти 9 месяцев, как бы намекает, что давайте двигаться. Какую вам ещё фору надо давать. Шучу.

Это я подвожу вас к теме этой книги: тут главный герой начал с нуля, но имел громадный опыт в аналогичных играх и пробивается к успеху. Автор нам расскажет историю, где герою нужно совершить, как говорят геймеры, "спидран", то есть скоростное прохождение. Плюс он будет играть на хардкоре, и в отличие от других — умер, так умер, то есть одна жизнь, погиб — и досвидос, браток.

Серия называется "Забаненный", звучит как-то оскорбительно, что ли.

Бан — это блокировка доступа пользователя к ресурсу или аккаунту за нарушение правил.

Раньше мы и слушать не слышали о таком, жили в своих избах да мёд пили. Но современные технологии в рамках социальных сетей и онлайн-игр подарили нам богатый сленг. И, наверное, кого-то хоть раз блокировали где-нибудь. Многих в играх, например, блокируют за мат или читы, или просто так — по ошибке. А санкции это сейчас модно.

Но обычно эта блокировка решается обращением в техподдержку, созданием нового аккаунта или просто — забить болт и пойти в другую игру или соцсеть.

Но представьте, что вас заблокировали, например, в банке, а там все ваши кровные, всю жизнь собираемые деньги — и у вас сразу шок, паника, сердечные капли или что покрепче.

Нашего героя хоть и не в банковской системе заблокировали, а в онлайн-игре «Расколотая Империя Онлайн», но так получилось, что у него там собралось очень много ценного лута, который он хотел продать и получить реальные деньги. Но, как обычно, что-то пошло не так. И теперь за ним идут наёмные убийцы.

Лут — это внутриигровая «добыча» или награда, которую игрок получает в компьютерных играх (оружие, броня, золото, артефакты, ресурсы и т.п.) после победы над противником, выполнения задания или исследования мира.

Книгу слушал с большим интересом.

Читает: Анатолий Константинов. Длительность — 11 часов 17 минут.

Голос отличный и понимает интонации персонажей, слушать приятно. Ещё музыка в начале главы есть такая "тутутуутутуттуту" — хочется ножкой притопывать.

В этой книге автор не только погружает нас в интересный "виртуальный" книжный мир, но поднимает вопросы будущего, да и во многом настоящего. Так, если почитать книги, написанные лет 50 назад, которые фантазировали, как будем жить тут мы в 2025, например, не всегда попадали в цель, часто даже мимо кассы, но главное они улавливали: люди остаются людьми, как пел Высоцкий:

Потому, что добро остаётся добром — В прошлом, будущем и настоящем!

Как и все другие человеческие качества, это и хорошо, и плохо. Убери всё плохое из нас — и кем мы будем? Всего должно быть в меру.

В этой книге мы это всё и увидим: азарт, алчность, дружба и предательство, любовь и ненависть. Точнее, в цикле, а то ишь чего захотели — всё в одной книге получить.

Кратко о сюжете.

История переносит читателя в недалёкое будущее, где реальность и виртуальные миры MMORPG переплетаются настолько тесно, что судьба человека зависит от его игровых решений. Главный герой, оказавшийся на грани выживания, использует свой опыт в онлайн‑играх, чтобы вернуть себе шанс на достойную жизнь. Его путь — это сочетание опасных миссий, стремительного роста персонажа и борьбы с могущественными противниками как в виртуальном пространстве, так и в реальном мире.

Роман сочетает динамику киберпанка, напряжение триллера и атмосферу фэнтези‑MMORPG, создавая захватывающий сюжет о выборе, риске и цене победы.

Автор.

Михаил Атаманов

Российский писатель, один из самых известных авторов в жанре LitRPG, а также фэнтези и фантастики.

Факты об авторе:

Родился 9 сентября 1975 года в Грозном
Проживает в Минеральных Водах
В творческом багаже — более 140 произведений
Стиль и особенности:
Наибольшую известность принёс цикл «Тёмный травник»
Сюжеты динамичные, с ярко выраженным игровым элементом: уровни, навыки, развитие персонажей
Умеет соединять виртуальность и реальность, создавая атмосферу приключения и эмоциональный отклик

Основные циклы:

«Тёмный травник»
«Серый Ворон»
«Защита Периметра»
«Альянс Неудачников»
«Искажающие реальность» и другие

Мир

Как бы пафосно это ни звучало — добро пожаловать в Москву будущего, 2052 года. Не всё тут радужно для всех: появились социальные статусы, и чем ниже ваш социальный рейтинг, тем хуже вам живётся. Вы не можете, например, найти работу или получить кредит в банке.

Социальный статус: система ранжирования граждан от элиты (А0) до опасных преступников (D).

У «элиты» общества рейтинг самый высокий. У них есть всё, что они хотят и не хотят. Даже своя полоса для воздушного транспорта. Жизнь удалась.

У обычных людей, которые работают и зарабатывают на жизнь, рейтинг А2. Наверное, есть ещё какие-то градации между А0 и А2, но книга об этом не пишет.

Если вас уволили и нет достаточной суммы в банке на жизнь и собственной квартиры, то вам дают B2, а если совсем плохо с финансами — B3. Тут уже не каждый банк вам денег даст.

Далее идут C1, C3 — это если есть какие-то правонарушения. В книге есть персонаж с таким рейтингом: изначально у неё был C1 из-за большого штрафа от налоговой службы и потери работы. А потом она опустилась почти на дно жизни. C3 — это уже серьёзные проблемы с законом, например после тюрьмы. Как раньше говорили бабушки: наркоманы, алкоголики и девушки лёгкого поведения — это уже рейтинг C3.

Рейтинг D — статус, присваиваемый находящимся в розыске особо опасным преступникам.

Казалось бы, статус и статус, но всё не так просто. У людей вживлён чип — ID. Идентификация проводится специальными сканерами, например в аэропортах. Это вместо паспорта. У многих, особенно в Москве, есть визоры — устройства с дополненной и виртуальной реальностью, такой вот компьютер на голове. Подобные есть и сейчас, только не такие компактные и универсальные и менее функциональные. Идёте вы по городу и видите: это Петров, у него рейтинг А2, а это Сидоров — у него B3. А это Мария - рейтинг С3. Там ещё какие-то данные, конечно, но общая суть такая. Это как в компьютерных играх: над игроком имя, уровень, полоска опыта и жизни. Тут примерно так же.

В Китае есть похожая, только более лёгкая и не строгая версия.

Официальное название: 社会信用体系 (shèhuì xìnyòng tǐxì) — «система социального доверия» или «социальный кредит».

С одной стороны вроде нормально, а с другой — представьте, какие стрессы и проблемы могут быть у вас из-за низкого рейтинга. Как там говорят: люди все равны, но кто-то всегда ровнее.

И, конечно, всегда есть способы это обойти. Мы всех их не знаем, но один точно есть: главный герой использует «позаимствованный» с прошлой работы механизм — блокиратор меток. Только этот был экспериментальный: он мог не только блокировать метку, но и изменять её. Можно было менять имя, возраст, рейтинг. Понятно, что при проверке по базам всё вскроется, но если какой-то сканер или визор вас заметит, то увидит искажённую информацию.

Также летают полицейские дроны и всё считывают.

Во многих играх, например в ту, в которую играл главный герой в начале книги, вход только по ID, и аккаунты с ложными чипами блокируются или не проходят регистрацию. А в другой игре не было, такой проверке, что там даже в игре 18+ девочка играла, хотя у нее все фильтровалось.

Вроде всё круто — технологии будущего, но по факту мы все под колпаком у Мюллера, или большой брат следит. Везде всё записывают и контролируют. Но, как уже говорил, цифровые технологии на то и технологии, чтобы были умельцы, как их обходить. Раз есть низкие рейтинги, то преступность не пропала полностью.

Мне понравилось: это более-менее реальный взгляд на будущее. Но вместе с тем — бррр, чипы вживлять. Да, у них тут уже появились кибернетические разъёмы, но не для всех. Как я понял, это по типу того, что было в «Матрице» у Нео и его друзей: вставляешь в голову штуку и кайфуешь. Герой собирался себе поставить новый, точнее ему обещали как будущему руководителю. Он и курсы прошёл, чтобы ему в затылок вставили кибернетический разъём CyberGo-III. Там доступ к оборудованию лучше и полное погружение в виртуальность. Но сами понимаете — процедура болезненная.  Но ему не поставили и мы не узнали, как оно там.

А теперь немного про виртуальный мир, почему не много, так как всё же это LitRPG жанр и большая часть сюжета происходит в виртуальности, в фэнтезийной игре. А значит рассказывать полностью будет спойлер тайм.

Слышал, в РФ много чего запрещают — аниме, мангу, какие-то направления. Эту книгу могут тоже запретить, так как герой будет играть в «Небесных Клинках», а там мир зверолюдей.

Среди рас, населяющих начальную территорию «Волчьи Пустоши», выделяются птицелюди (самая многочисленная раса), зверолюди (полуволки, полульвы и т. д.) и хаджиты (кошачьи). Артур, главный герой, играет за полуволка.

Сама игра 18+. То есть есть уровень насилия и присутствует интим.

«Небесные Клинки» (Heavenly Blades) — популярная корейская MMORPG, которая находилась в процессе объединения с игрой «Расколотая Империя Онлайн» (РИО). Эти две игры решили совместить свои миры через Древо Миров Иггдрасиля. Так можно было из одного мира попасть в другой. Получается профит для владельцев и интерес для игроков: новые квесты и другой мир.

В игре много всего и всё очень реалистично. Но тут, в отличие от других книг, ещё нет капсул для виртигр, а есть вот эти нейрошунты, или как их автор называет — киберразъёмы. Но это не для всех: общая масса игроков играет либо через визор, подключаясь к компьютеру, либо через специальные шлемы.

Персонаж

Артур в реальности и Пёс в игре. Ему 25 лет, он был какой-то айти-специалист широкого профиля. Но в начале книги его увольняют, хотя он думал наоборот — всё будет. Он остаётся без работы. У себя на работе он был "рабочей лошадкой" и "палочкой-выручалочкой", делал всё, что скажут, много не просил, думал, что и там всё заработает и оценят. Мне это очень знакомо. Но всё пошло не так: уволили под видом оптимизации, а место отдали его "другу", который скорее подсидел его. В жизни Артур тихий и спокойный, но пять лет играл в "РИО", где стал легендой: персонаж-одиночка без клана пробился в топ рейтинга — Шадоу Кейн, человек-ассассин 373-го уровня (или выше непосредственно перед баном). На момент увольнения Артура он занимал 54-е место в ТОП-100 сильнейших игроков мира.

Я сам не люблю все эти кланы и т.п., обычно создаю свой клан и я там один. Меня это вполне устраивает. Видно, Артур придерживался такого же мнения.

В его жизни после увольнения произошёл переломный момент, знаете такой, как в сериале "Во все тяжкие" или подобных, где люди понимают, что их жизнь по правилам ничего им не даёт и надо брать от жизни всё. Сказав легендарную фразу из романа Достоевского: «Тварь ли я дрожащая или право имею?», он решился на ограбление века. Знаете, когда я себе задаю вопрос, где взять много денег, мне только на ум банк приходит, как это в кино бывает. У героя фантазия получше, да и нет у нас таких игр, куда вкладывают гигантские суммы и играют и бедные, и богатые разных возрастов. Там была одна тусовка топ-игроков, и все должны быть в лучших одеждах, и ГГ решил устроить заварушку — и устроил. Он вроде бы всё просчитал, но не ожидал, что его "забанят", причём навсегда. Дело в том, что в эту игру играют солидные люди, и они обиделись, а корпорация решила, что лучше игрока забанить, чем с ними ссориться или лишаться их денег от вложений в игру.

Не повезло Артуру. Да, он свою задумку сделал, и вещи попали в его ячейку в гоблинском банке, но его заблокировали. И мало того, он там, чтобы всё провернуть, одолжил денег у одного мафиозного типа и должен был одну вещь, и ещё за ним пошли киллеры. Оказывается, там один из игроков, который погиб от диверсии Шадоу Кейна, оказался каким-то мафиози из мексиканского картеля — обидно ему стало. В лучших традициях "я вычислю тебя по IP", только этот парень слов на ветер не бросает. И всё закрутилось.

Артур играл за ассасина-одиночку и сам по жизни был такой. В игре он хитрый и коварный убийца, в жизни тихий айтишник, но оказалось, что в кризисных ситуациях в нём переключается какой-то тумблер.

Герой мне понравился, чем-то похож на меня в те годы. Тут в книге идёт трансформация: ему пришлось выйти из зоны комфорта, своей квартиры и жизни «дом — работа — дом — игра». Да, он и тут будет играть, создаёт нового персонажа в другой игре, чтобы за определённое время попасть в свою ячейку. Но ему надо будет делать то, что он не делал — принимать решения за судьбу других и работать в команде. Да, Артур ещё почему такой: у него проблемы с ногой, и его это всегда демотивировало. Люди не так смотрят, девушки не хотят знакомиться. В целом это всё в его голове. А тут, как он начал гонку за жизнь и за сокровища, всё изменится.

Его новый персонаж Пёс в начале тоже пытался быть один, но потом судьба заставила объединиться.

Персонаж Артур и его альтер эго в игре Пёс просто отличные, причём Пёс — это брутал и жёсткий, а Артур — нет.

А еще, как его уволили реально было не по себе, то есть да обычно уволили тебя, и это не хорошо, а тут не хорошо вдвойне, ему же сразу рейтинг понизили, а у него денег не было и квартиру он снимал, а не владел. Представляете, как можно людей ломать такими методами.

Другие персонажи тоже интересны, особенно его команда. Но о них в следующем отзыве.

Подводим итоги.

Самое крутое в этой книге — это, конечно, переключение из реального в виртуальный и наоборот, когда герой убегает в этом мире, а в другом его ждёт лихой сюжет. Даже если бы книга была о чём-то одном, она уже была бы классной, а когда два сюжета — то это просто заставляет внимательно следить за историей и наслаждаться.

Эта история лишний раз показывает, что анонимность в сети, даже если строго всё проверяется и защищается, не 100%. И в случае каких-то подобных ситуаций даже лучшие друзья могут предать, и ваша личность будет раскрыта. Опять же автор показывает, что игра перестаёт быть игрой, когда замешаны реальные деньги — и немалые.

Книга, этот цикл отчасти похож на цикл "Тёмный травник": там герой с помощью игры хочет улучшить своё финансовое положение и устраивается в корпорацию тестировщиком, и там не всё так гладко. В корпорации и в реальном мире у него тёрки с криминалом. Там тоже большой мир, отличные приключения и команда главного героя. Есть богатая девушка, что помогает ему. Но там у него есть сестра, герой не одиночка, а вполне себе социализируется в обществе. Важно, что у него есть о ком думать и волноваться кроме себя.

Тут же Артур — одинокий волк в жизни. Да, в игре он находит друзей, но переживает лишь о своей жизни, что в принципе важно. Но вместо сестры у него проблемы с ногой. Словно автор решил быть в тренде американского и в целом западного, где люди с какими-то физическими проблемами становятся героями. Опять же эти полулюди-полуживотные — модная тема.

Но в целом мне лично выбор не эльфов, гномов, людей, орков и т.п. даже понравился. Это как бы свежий воздух и интерес разжигает.

Я этот цикл очень быстро прослушал: там было две аудиокниги, и потом ещё две читал сам. Да, повторюсь: тут своеобразная попытка повторить "Тёмного травника", особенно по финалу цикла заметно. Но это скорее если смотреть издалека, а при детальном рассмотрении эта книга даже может и лучше. Как уже говорил, тут не весёлые картинки, а местами жёсткий сюжет в реальности — например, главный герой вырубает своего бывшего друга ноутбуком — и в виртуале, где у персонажа главного героя класс "Палач". Это не прямо уж жестоко-жёстко и кровища на весь экран, нет, попроще всё. Но разница чувствуется: это как книгу сказок читаешь, а потом берёшь какой-то детектив.

Не знаю, станет ли этот цикл таким у этого автора для меня, как "Тёмный травник" или "Восьмой сектор", которые я перечитывал и переслушивал. Но впечатления отличные оставил. Опять же тут видно, что жанр ЛитРПГ тоже трансформируется. Если у первых авторов этого жанра были детальные логи по персонажу, чуть ли не каждую главу на пол-листа все его характеристики и прочее зачитывали, то сейчас это скорее приманка для читателя. А внутри уже более серьёзная история, где, конечно, игровые условности имеют значение, но не первоочередное.

На этом, пожалуй, завершу. Всем спасибо, кто прочитал. До встречи в следующей серии.

18 ноября 2025

serp996

Вот наверное именно с этой, седьмой части цикла «Искажающие реальность», повествование окончательно переходит из плоскости ЛитРПГ в плоскость космической фантастики, когда бои идут в масштабах Вселенной, появляется стратегическое планирование тактических маневров, и принятие решений носит геополитические масштабы. Главный герой, - Кирилл Викторович Комаров, двадцати лет отроду, уроженец городка Суздаль, что во Владимирской области, проходящий под псевдонимом "Комар", - тоже "подрос", "заматерел" даже в мелочах, типа, - одной жены и девушки ему уже мало, главы государств для него "пыль под ногами", вообщем куда приведет окончание серии, еще тот вопрос, ибо горизонты фантазии автора, как расширяющаяся Вселенная реального мира! Но читать интересно, сюжет нетривиален, поступки героев не всегда предсказуемы, и даже не тяготит большое количество героев и рас, и их имена и названия, что говорит об увлекательности чтения. Еще понравилось то, что "Комар", (да и автор в его лице), выдумывая проблемы и возникающие ситуации, не позволяет себе забывать закрывать их логичным исходом, ведет четкую арифметическую составляющую опыта и достижений, и самое главное, не сильно этим докучает, а так вскользь, ненавязчиво... Хороший грамотный язык с элементами молодежного сленга! Буду продолжать следить и за героем, да пожалуй, и с автором познакомлюсь в других литературных плоскостях-проекциях!!!

3 августа 2021

Yulia96

Валери, юная девочка, мечтающая стать ловцом как и её умерший отец. Мама девочки делала все, чтобы прокормить 5-х своих детей после смерти мужа. Но, к сожалению, в живых осталась только старшая дочь. Уже скоро должно быть Испытание, и Валери станет ловцом. Но она оказалась в затруднительном положении из-за сына старейшины и теперь им необходимо вернуться в деревню через Лес, где обычному человеку, а тем более детям, выжить нереально. Выживет Валери, станет ли ловцом и какие приключения ещё её ждут нам и предстоит узнать.

Мне очень понравилось, как прописан мир. Тут есть необычные звери и хищники, например богомол размером с медведя, ящерица, от прикосновения к которой можно сразу умереть и т.д. В деревне люди делятся на охотников, ловцом, жрецов, воинов и обычных людей. Лес становится мрачным и очень опасным местом. А ещё соседние деревни воруют друг у друга людей. В общем много всего, что покажется необычным, но очень правдоподобным. Не зря планета Парадайз III является карантинной планетой, одной из самых опасных за счёт своей фауны. Я не ожидала что под такой невразчной обложкой будет такое интересное содержание. Хоть главная героиня и является уж слишком идеальной, слишком смелой и правильной, но это сюжету не повредило. Мне даже было приятно, что хотя бы один такой человек нашелся на этой планете. Конец правда был многообещающим и по идее должно быть продолжение, но к сожалению продолжения нет. Хотя я бы с удовольствием почитала.

18 ноября 2019

M_Aglaya

Фантастика, ЛитРПГ. Ну, наверно... для фанатов жанра. )) Прекрасный образец. )))

Сюжет: юноша Кирилл Комаров - сиротка, родители рано умерли и парень остался без поддержки в жизни, привык полагаться только на себя. Кирилл обучается в одном из московских вузов, а средства к весьма сносному существованию добывает благодаря своему хобби - он упертый геймер, организует подпольные геймерские турниры, в которых еще и сам участвует, часто выходит в победители. Но все меняется, когда однажды полиция все же накрывает всю контору прямо в разгар очередного турнира... Кирилл и остальные немедленно отчисляются, на них заводятся уголовные дела. И тут Кириллу поступает предложение, от которого, как говорится, невозможно отказаться - вместо отбывания наказания в местах лишения свободы заключить контракт с секретной правительственной структурой. Оказывается, контакт человечества с инопланетянами уже состоялся. Некая инопланетная цивилизация гэкхо обнаружила нашу планету и застолбила за собой, объявив землян своими вассалами. Проблема в том, что переданное по всем каналам извещение все восприняли как рекламную акцию разработчиков какой-то очередной компьютерной игры и не обратили внимания. Между тем, постепенно кое-кто из приближенных к властным структурам все же заинтересовался, уже какое-то время пытаются наладить общение и взаимодействие. Специфика заключается в том, что гэкхо и прочие инопланетяне существуют в двух планах - реальном и виртуальном, в котором у них идет постоянная напряженная игра, которая, по их мнению, как-то влияет и на реальность. Землянам тоже предложено включаться в игру. Поэтому и набирают особо засветившихся геймеров. Кирилл, конечно, соглашается - и с очередной партией новобранцев отправляется на засекреченную базу. У руководства имеется четкий план, которого нужно строго придерживаться для проведения нужной политики и стратегии. Но Кирилл по своей природе склонен к риску и авантюрам, он просто физически неспособен играть скучно и предсказуемо... К тому же у него обнаружился просто талант оказываться в критическое время в критических точках...

Книжку советовали на изоленте, я прислушиваюсь к рекомендациям... )) И мне ужасно понравилось! ))) Классная книжка, все так бодро, энергично... Действие развивается стремительно, автор накручивает экшн и интригу. Здорово! Персонажи интересные и симпатичные. Хотя, конечно, больше всего внимания уделяется ГГ, остальные выступают на втором плане. Но все равно - по крайней мере не сливаются в одну массу... ))

Ну, это, разумеется, самое типичное ЛитРПГ, с прокачиванием персонажа, внезапными счастливыми случаями и редкими приобретениями, все такое. Но если кому такое нравится, так самое то. К тому же у ГГ довольно необычная для жанра специализация (хотя я не специалист, конечно, не так много таких книг читала )) ), и вообще сама обстановка тоже не совсем заезженная. Инопланетяне гэкхо, как мне представляется (смутно, так как я тут опять же не специалист! )) ) - это что-то вроде этого, из Звездных войн, мохнатого-волосатого... Чубакка что ли? вроде он.

Минус тут один - и опять все абсолютно привычно. Книжка - первая из цикла, на LiveLib я наблюдаю указания уже, по крайней мере, на семь книг... Между тем, книжка вышла в прошлом году, и с тех пор нигде не алё. Эксмо в своем репертуаре. Выступает бесплатным пиарщиком автортудэй и прочих аналогичных сетевых ресурсов. Видимо так. (((

18 апреля 2021

SedoyProk

В этой книге присутствуют все необходимые признаки приключенческого жанра – увлекательнейший сюжет, харизматичный ГГ, космические бои, сногсшибательные красотки, вероломные пираты, ещё более коварные аристократы и т.д., и т.п. В то же время соблюдены необходимые пропорции, чтобы повествование не превратилось в сплошные «стрелялки». Достаточно места отведено душевным переживаниям героев. Многочисленные персонажи не превращаются в сплошную массу картонных действующих лиц, то есть почти у всех есть интересные отличительные черты, неповторимые характеры. За что автору отдельное спасибо.

Книга из разряда – начинаешь читать и… Не можешь оторваться. Всё. Ты уже не в силах надолго отвлечься, приключения ГГ влекут тебя за собой… Попутно начинаешь раздражаться от отдельных нелогичных поступков персонажей (автор часто творит произвол). Женские роли поражают однобокостью и примитивностью. Критические мысли отставляешь в сторону, так как в целом баланс положительный. Не упрекнёшь же автора за недостоверность, ведь происходящие события – это просто фантастика… А ведь действительно, полная фантастика. Из разряда – чтобы ГГ не захотел, всё почти всегда сбывается. Как в сказке про золотую рыбку. Только тут автор предоставляет ГГ такой выбор приключений и исполнения желаний, что фантазия не ограничена ничем. Хочешь космофлот – пожалуйста. Кроме шуток… Космические крейсеры, фрегаты… Причём не какому-то государству принадлежащие, а самому герою!.. Да, что там космические корабли… Целые планетные системы в личном управлении. Вот это размах!.. Поистине космический! Не то чтобы ГГ всё доставалось по первому требованию, но всё же происходит в виртуальном мире, а там совсем другие возможности. Поэтому и сомневаться в невероятных способностях нашего героя не приходится. Что там говорить?!.. Играючи справляется с вражескими космокораблями и целыми космофлотами!

Только в голове постоянно возникает вопрос из самого начала повествования. Дело в том, что первые строки сильно напоминают «Фауста» Гёте своим посылом, то есть успешный компьютерный игрок Роман готов продать душу, точнее подписать кабальный договор, смысл которого он не знает, но верит неизвестному дяде на слово. Ох, уж это мне повальное родное российское раздолбайство!.. В своеобразное рабство он и попадает… Только даже к концу книги автор не объясняет, чем грозит подобный подход главному герою. Видимо, продолжение было в планах с самого начала.

Очень важно, что книга местами взрывается юмористическими эпизодами. Это помогает разрядить боевую космическую обстановку. Да, и просто придаёт тексту необходимую лёгкость. Особенно старается автор поиздеваться в названиях космических кораблей. Длинный список. Часть из них предлагается дочерью ГГ, принцессой Ликой. Ещё забавно, что в тексте огромное количество странных технических терминов, разнообразных характеристик межзвёздных кораблей, подробностей невиданного оружия, но!.. Это абсолютно не запутывает меня как читателя. Кажется совершенно естественным обилие таких фантастических вещей, а от незнакомых названий совершенно не возникает сложностей.

Лучшей характеристикой для этого произведения является то, что тут же стремишься раздобыть следующие части серии, так как хочется поскорее узнать, что там дальше будет происходить?!.. Интрига остаётся сильно запутанной.

4 апреля 2022

SedoyProk

Вторая часть оказалась не менее лихой и закрученной, чем первая. Можно сказать, продолжение космического боевика получилось зубодробительным, захватывающим и крышесносным. Не могу не отдать должное автору, у него получилось, не снижая планку, достигнутую в начале цикла, продолжить развитие сюжета на очень приличном уровне. Точнее, надо сказать, что эти две части можно рассматривать как единое целое виртуального космического приключения. Тем более, что по смыслу развития сюжета всё-таки это эпизод первого контракта выдающегося геймера, стратега и командующего космофлотом.

Текст можно рассматривать как отличное средство развлечения. Только не надо относиться к нему всерьёз и с обычными земными мерками. Хотя какие могут быть применены требования к абсолютно фантастическому и нереальному миру, созданному автором?!.. Где так называемые «ищущие правду» читают все ваши мысли и способны обнаруживать предателей и заговоры. Только вот в нужный для писателя момент они оказываются не в состоянии это сделать или находятся в недосягаемом пространстве… Где космические армады насчитывают тысячи кораблей, а содержание их обходится в миллионы денежек, и только очень богатые аристократы владеют всеми этими флотами, что довольно-таки странно и с государственной точки зрения…

Много вопросов и несуразностей есть в созданном Атамановым мире, но, как говорил уже много раз – хочешь покритиковать – создай что-нибудь ещё интереснее. Не можешь или не хочешь?.. Наслаждайся тем, что смог придумать автор. Согласен продолжать получать удовольствие от чтения, поэтому буду знакомиться с третьей частью.

12 апреля 2022

Mooshkenoom

Любой сериал рано или поздно превращается в конкретную мыльную оперу. И этот, увы, не стал исключением из данного правила. Основные проблемы писателей в жанре Лит РПГ - постоянный безумный рост крутизны Главного Героя и скатывание от локальных веселых драчек к политике и формированию "священной ЛитРПГ коровы" - своей собственной тусовки/фракции/клана и тому-подобных вещей

Если раньше было более-менее оригинально, то теперь книга выродилась в банальную, по сути, литературу по обозначенной выше теме. Всеми приключениями героев, всеми поступками лидера Комара правит его величество Рояль. Даже не просто рояль, а РОЯЛЬ!!!!1111. Мы словно наблюдаем за жизнью персонажа Домино из комиксов Марвел, где везение является суперспособностью. Как читатель, я утратил всяческий интерес к повествованию по той причине, что заранее знаю - у Комара все получится, он не споткнется и не протопчет все полимеры. Волшебная палочка-выручалочка работает со 146% эффективностью. Все нужные дамы лихо прыгают герою в постель, сильные мира сего позволяют герою чуть ли не с пинка открывать двери в их высокие кабинеты, а враги обязательно совершат череду нелепых ошибок или помирятся с Героем на пустом месте

Еще одна проблема - шаблонность статистов. Золотой отраслевой стандарт жанра ЛитРПГ. Умные и красивые соратники всегда поддержат, помогут и согреют койку. А потом отойдут на второй план, лишь подчеркивая неистовую мощь протагониста. Да и драчек и перестрелок стало существенно меньше, так как сюжет из оперативно-тактического упорно устремляется в стратегический уровень. Несмотря на более-менее интересный авторский язык и неплохую изначальную задумку, сериал старательно катится под откос, повторяя судьбы многих и многих подобных произведений

Вывод. Могу смело рекомендовать данную книгу всем любителям жанра. Это была последняя серия книг ЛитРПГ, которую я читал, исходя из определенной свежести и новизны. Свежесть прошла, букет увядает. Так что просто поклонникам боевой фантастики советовать произведение не решусь. Впрочем, тут все зависит от вкуса, о котором не спорят.

Традиционными для жа

7 июля 2019

narutoskee

Почему, то упустил эту серию из отзывов. Только про первую часть, а потом, видно, что то отвлекло. Но тут наткнулся на рецензию читателя  SedoyProk с аватаркой молодого Бельмондо. И вспомнил про эту серию и отзывам к ней. За, что ему спасибо.

Серия этого автора, одна из моих любимых. Это вторая часть серии мира Защита Периметра.

Читал, а потом как вышла аудиокнига, иногда под настроение переслушиваю.

Мне эта серия нравиться тем, что тут не смотря на какие то проблемы, герой справляется и его ждет успех. А разве не хочется, что бы так и в жизни было.

Для написания этой рецензии, еще переслушал первую часть. а потом вторую. И прочитал свой отзыв, который уже был написан больше года назад.

Мой стиль с тех пор чуть изменился, так что два раза в одну реку не войдешь. Но, будет, что то новое и надеюсь прекрасное. Поехали.

Ранее в Защите Периметра.

Роман - геймер и мастер в космических стратегий из Рязани, заключает на пол года контракт, с таинственным бизнесменом Георгием Иннокентиевичем. Тот предложил ему заменить его в закрытой виртуальной космической игре "Защита Периметра". И вот молодой парень Роман, очутился в теле 47 летнего наследного принца империи Георга ройл Инокий тон Месфеля, который является командующим флота 8 сектора Империи. В Империю вторгаются, корабли чужих и Роману надо остановить, вторжение. Он понимает, что это не просто Игра, хотя тут и есть какие то элементы присущие виртуальным играм. Он начинает вживаться в образ Георга, собирает свой флот, бьется с чужими, попадает в интриги Больших Домов Империи. Собирает вокруг себя союзников и друзей. Вот союзники расы Исеек, просят и им помочь отбить одну систему от чужих, и Флот 8 сектора, отправляется в систему Кеж. Но у Роя свои планы..

Главный персонаж.

Роман - родом из Рязани, работает на полставки администратором баз данных. В свободное время консультирует и обучает игроков, навыкам стратегии и тактики в космических стратегиях, где упор делается направление и командование космическим флотом.

В игре он стал Георгом ройл Инокий тонМесфелем, принцем из Оранжевого дома империи.

Уже в первой книге поднимал, этот вопрос в своем отзыве.

Но Роман слишком быстро вживается в тело человека старше его лет на 20 если не больше, а так же с большим весом и психологию. Отношение с дочкой опять таки. С женщинами. Он действительно, видится как человек того возраста. Уже опытный мужчина, умудренный опытом. Но если вспомнить первую книгу и начало. То он ведет себя, как молодой парень, холостяк, любитель пива. А тут резко, научился с женщинами обращаться и с дочкой. Опять таки он не уверен игра это или реальность.

Но в целом, персонаж очень толковый и харизматичный. Обычно в подобных книгах, главный герой образно говоря на белом коне с шашкой на голо. Дерется с врагами, у него какие то способности физические или магические. Тут же исключительно, герой на своем опыте игр и интеллекту продвигается по сюжету. Да ему везет, и многое сходит с рук или наоборот играет ему на руку. Но с другой стороны, автор постоянно ставит передним, какие то проблемы и испытания, а герой из них выпытывается, причем нам объясняют логику его действий и мыслей.

Другие персонажи.

Персонажей очень много, хоть они и поставляются нам, порционно. Но все равно. Ведь главный герой командующий флотом, у него много разных подчиненных. Потом различные аристократы и прочее. То, что персонажей много и это хорошо и плохо. Хорошо, тут понятно, создается атмосфера и ощущение жизни и масштабности игры или этой реальности. А плохо, что всё это занимает время. Автору приходится упомянуть, кого то, но в дальнейшем он может не сыграть, какой то роли. Это вот, как в театре, есть центральные актеры, они играют весь спектакль, но, кто то должен прийти и сказать "Кушать подано", так и тут. Для логики и атмосферы нужны, такие персонажи.

Но таких ключевых не так много.

Это начальник Телохранителей принца Попори-де-Кача,он, представитель расы Равааш, или как их называют люди, хамелеоны. У них есть такая особенность, они могут быть практически невидимыми. Группа таких хамелеонов охраняют принца.

Хамелеоны прекрасные бойцы, так же их ученные очень талантливые. Они брали технологии людей изучали их и делали потом свое. Такие галактические китайцы, только в отличие от жителей поднебесной, хамелеонов не так много. Хамелеоны живут на планете, с высоким уровнем радиации, которая губительна для людей, вплоть до лучевой болезни.

Так же хамелеоны могут, быть одно время мужской особью, а в другое женской. Телохранитель, принца, самый лучший воин, и теперь, что бы их раса получила, таких же способных хамелеонов, проводятся соревнования. Все сражаются за обладание лучшей самки. А потом еще и с самой самкой. Но Попори-де-Кача самый сильный и самец и самка, потом он снова после кладки яиц, станет самцом.

Хамелеоны если дают клятву, то полностью преданы своему хозяину, причем, это какая то ментальная привязка. А не просто слова. Но, и интересы своей родины для них очень важны.

Так же, важным персонажем является секретарь-андроид принца, красотка Бионика, когда Роман выбирал её, думал, что она человек. Но потом оказалось, что андроид. Но Бионика воплощала все предпочтения Романа к женщинам, плюс она очень много чего умела.

В начале, как Роман нанял Бионику, попросил её включить настройки человечности. Поэтому Бионика почти не отличается от людей. Скорее она через чур логична. И не смотря на эмоциональный фильтр, все же не может быть полностью человеком. Но эмоции она испытывает, влюблена в принца.

Андроиды, тут не рабы, у них есть свои права, за людей их не принимают, но на работу принимают, и оплачивают им время работы.

Бионика, кроме секретарской работы, может бытьи секс куклой, точнее думаю, что если не знать, что она Андроид, то можно принять и за обычную девушку. А может быть она даже лучше, бывают же , такие девушки, что в постели, как бревно. А она вовсе даже и наоборот, активная. Да- да, Герой один раз и с Андройдом.

Так же, она еще и переводчик. На корабле выполняет связующую роль с мостиком командующего, с кораблями расы Исеек.

Киро Сабуто – старый адмирал, второй человек в командовании звездным флотом.

Катерины тон Месфель – двоюродная сестра, главного героя, работает кем-то вроде пресс-секретаря и специалиста по связям с общественностью. Во время боевых действий её люди снимают хронику, а потом передают в различные новостные каналы.

Генерал Савассс Ях – командующий расы Иссек. Он руководит десантом и наземными операциями. В его подчинении большой десантный корабль Иссеков, в котором законсервированным миллионы иссеков. В свое время представители, оранжевого дома уничтожили планету, где жил генерал, и он обещал отомстить. Но ради победы над чужими отложил свою месть.

Адмирал Хераиссс Веж – командующий всем флотом расы Иссек, третий по рангу во флоте 8-сектора.

Есть еще дочь главного героя, точнее Георга, которую зовут Ликанна, она довольна милая. Иссеки подарили ей двух телохранителей, верность, которых была завязана на Георга и Ликанну, но подчиняются они только Георгу полностью. Фобос и Деймос здоровые насекомые, девочка разрисовывала их.

Есть еще персонажи, но они их в третьей книге, что бы не спойлерить.

Итого.

Вторая часть мне запомнилась, боями и всякими сложными ситуациями на грани.

Все это очень круто, да какие то есть минусы и нестыковки, но мир создан очень классный, плюс много персонажей и событий, различные интриги.

Одна из лучших книг, подобного жанра. Первая и вторая часть скорее всего одна книга, просто разделенная на части. В силу того, что лучше продать две книги, чем одну, но большую.

Это, что-то как с Гарри Поттером и Дарами смерти, разбитую на два фильма.

Еще мне нравится, как тут зарабатываются и тратятся деньги, кроме военной стратегии, у нас тут еще и экономическая. Герой постоянно ищет способы заработать.

Так же в начале первой книги говорят, что это виртуальная реальность, но все выглядит очень реально. Опять-таки, из игровой составляющей в книге используется только репутация. И различные статусы. Я прочитал всю серию, и до сих пор не согласен с финалом всей серии. Мне кажется, что автор почему-то решил переиграть. В этой же части, финал очень интересный. И он говорит нам о другом, чем закончилась вся серия. Главный вопрос реальность или виртуальность. Я за реальность. Но автор придумал другой вариант в финале серии.

Отзыв получился, чуть упрощенный, но как уже говорил, первая книга и вторая это одно и тоже, действия тут происходит в одном временном потоке. Первая заканчивается так, как начинается вторая.
Советую эту серию послушать в аудиоформате.  Книга слушается и читается легко, я от таких книг, отдыхаю. Они уводят меня от повседневных забот.
Спасибо всем, кто прочитал, до встречи в третьей части.

14 января 2023

Eco99

В книге скорее описывается не искажение, а возможность трансформации реальности посредством участия персонажа в виртуальном мире. Влияние игры на реальную жизнь. Допустим, изменения в игровом персонаже переносятся на реал. Также и с обществом, гибель фракции в игре может привести к гибели человечества. Но в первой части цикла данный элемент не так сильно влияет на сюжет.
В игре участвуют множество инопланетных цивилизаций, включая параллельные миры. Которые торгуют или воюют между собой.

Стиль книги мне немного напомнил простую фантастику советских времен, без современных попыток психически давить на читателя. Поэтому читал легко, особо не задумываясь, отдыхая на приключенческой части главного героя, Комара со специализацией «Изыскатель». Который, по законам жанра, всегда выходит победителем, быстро совершенствуется, склонен к авантюрным и нестандартным поступкам, думает не только о себе, но и «о Родине».

Комар с первого шага в игре ломает все правила и установки в своей фракции. Несмотря на то, что он подписал контракт на два года работы в виртуале, Комар начинает эффективно действовать, использую свой прошлый богатый игровой опыт. Наживает себе врагов, завоёвывает уважение друзей и поддержку покровителей человеческой фракции.

Обычное для ЛитРПГ перечисление очков достижений и характеристик, в данной книге ненавязчиво. Автор до нераздражающего минимума свел эту часть, заостряя внимание только на важных для героя качествах.

Книгу можно посоветовать любителям жанра. Привыкшим к жесткому стилю, книга может показаться сильно простой. Читается быстро, в голове и душе следов не оставляет. Для тех, у кого в жизни хватает хардкора и требуется легкий, отдыхающий серфинг в иную реальность, по возможности далекий от человеческих проблем и забот.

2 июня 2022