Мэтью Лайонс — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэтью Лайонс

Отзывы на книги автора «Мэтью Лайонс»

NataliaAbushaeva

Когда брала в руки эту книгу, думала, что прочитаю ещё один триллер про подростков, которые потерялись в лесу. Попугаю себя и на этом все. Но как же я ошиблась! Аннотация, конечно, хороша, но вот в ней ни слова про мистическую часть книги!

Итак, о чем же книга?

Начинается все просто: шестеро подростков решили после окончания учебного года отправиться на природу. Что может случиться? Ну, переедят фаст-фуда, заработают головную боль от выпитого, а утром вернутся к родителям, чтобы получить нагоняй.

Только вот... Ничего не предвещало беды? О нет! Все предвещало, все указывало, но кто бы на это обращал внимание?

У одного мальчишки уже давно сорвало все ограничители, а его злые и жестокие шутки сложно не заметить. Другой из-за исчезновения отца вообще живёт в иной реальности, а друзьям хватает своих проблем, так что его просто игнорят. Другая потонула в своём кошмаре... В общем у каждого участника этой поездки за душой не просто камень, а каменюка, что вот-вот вывалится и придавить всех... И он вывалился!

Пикник на природе не успел начаться, как прогремел выстрел... И завертелось...

И возможно, это бы закончилось быстро, и подростки с ужасом бы бежали из леса, вопя и зовя родителей... Но... Всегда есть это но!

И с этого момента начинается самое интересное!

Лес - это не просто место, где растут деревья и летают птички, только ожидающие, чтобы городские дети приехали и покормили их. Лес - это древнее, страшное, пугающее место, где поселилось абсолютное зло... Оно живое, жестокое... Оно хочет поиграть... Оно знает, что не ангелы приехали к нему... Оно знает, что...

"Вы заслужили то, что получили... Вы все."

°°°

Итак, это триллер, который хотелось бы увидеть на большом экране! Пусть его экранизируют.

Что мне понравилось в книге:

+ мистика. Здесь не просто пугают темнотой и скрипами (хотя это тоже будет). В истории продуманная легенда о зле, его появлении, функционировании, истоках, мотивах поведения и целях;
+ сюжет, что набирает обороты с невинной поездки на природу до философского осмысления смысла жизни;
+ динамика повествования. С одной стороны, в книге, рассказано 4 дня, но событий на целую историю;
+ философские вопросы: что такое зло, выбор между добром и злом, борьба со своими страхами, поиск себя и своего пути, борьба с собственными ошибками;
+ финал. Вот это было не просто неожиданно, это стало идеальным, на мой взгляд, концом для истории. Противостояние человека и зла. Надежда на то, что "маленькое дерево" победит "бескрайний, вечный лес".

Предупреждение:

- в самом начале книги вы столкнетесь с максимализмом подростков. Да, он будет, так как главные герои книги - школьники. Для них тяжело даётся взросление и столкновение с проблемами, на которые они не могут повлиять.

°°°

Итого: это пока что лучший мистический триллер, что я прочитала за этот год. Интересно, пугающе, мистически, но при этом со смыслом и надеждой. Мне книга очень-очень понравилась. Из тех, что буду перечитывать.

27 сентября 2024

anastasia_books

Компания старшеклассников отправляется в таинственный лес чтобы отпраздновать конец школьной жизни. У них в планах крутая вечеринка и веселье, но один выстрел меняет всё. Одна смерть притягивает другие и призраки этого места готовы подтолкнуть ребят к новым преступлениям, ведь лес не хочет, чтобы они уходили...

Очень атмосферная, мрачная и гнетущая история, которая идеально подойдёт для пасмурных вечеров.

Сюжет развивается довольно динамично и сложно предугадать, что ждёт впереди и чем всё закончится.

Жуткий лес, в котором живёт истинное зло, изучает ребят с первой минуты их появления в нём. Это абсолютное зло очень древнее и оно умеет маскироваться и выжидать, но оно не дремлет!

Помимо мистической составляющей тут мы увидим и все подростковые проблемы. Героям предстоит противостоять не только лесу, но и человеческой жестокости и собственным страхам. Иногда их поведение казалось странным и нелогичным, но давайте вспомним себя в школьные годы)

17 октября 2024

HelenaSnezhinskaya

Люблю осеннюю пору за то, что можно в преддверии Хэллоуина нырнуть в тревожную атмосферу триллеров, ужасов и гениальных многоходовок, да так чтобы кровь стыла в жилах от дурного предчувствия. Вот только данная книга не принесла мне ни того, ни другого.

Сейчас постараюсь всё разложить по полочкам:

И первое что бросается в глаза - это роскошно-кроваво-жуткое оформление обложки. Согласитесь, что она тревожная и интригующая, многообещающая и скорее всего опасная. Аннотация тоже не уступает в обещанной мрачности леса и скорых смертей. И по факту смерти были, даже некая зловещая нотка и тревожность. Однако... привычного предчувствия ужасов, от которого невольно замирает сердце - не было.

История предсказуема от начала и до конца. Сюжетная линия совершенно не скрывается и опытный глаз любителя ужасов/триллеров/детективов сразу поймёт к чему приведёт лихая лесная дорожка и будет на 100% прав. А это, как вы уже понимаете, не интересно. Ведь люди, читающие подобную литературу уже наелись предсказуемости и им хочется неописуемого драйва, да такого, чтобы душа в пятки уходила от тревоги за героев.

В данном случае, все персонажи не раскрытые и по существу читателю всё равно на их "кровавую" судьбу. Мне не было никого жалко, даже наоборот хотелось свернуть некоторым шеи. Уж больно неприятная компания собралась в лесочке на радость старым и неупокоенным душам.

У одного парня, как и обещает аннотация, есть револьер и как стоило ожидать, он выстрелил практически сразу и устроил эффект домино. Только всё это уже было в других историях жутко-предсказуемых. Прочитать на раз неискушенному человеку будет интересно и тревожно, а тем, кто уже собаку съел - не советую.

«Вы заслужили то, что получили... Вы все».

Авторский слог прост, как и его персонажи, прирожденные обитатели ужастиков, которых убивают первыми и кого совершенно не жалко. Убили? Наконец-то, хоть бесить не будут.

Правда, замечу, что в истории было несколько неожиданных ходов, немного разбавивших предсказуемость и глупость ситуации. Ибо персонажи с большим энтузиазмом делали всё, чтобы погибнуть. Такие молодцы, будто всю жизнь только об этом и мечтали...

«Неважно, какая звучит песня, если она может заглушить тишину».

Финал я вообще не смогла понять... Что это было? А главное зачем? Если автор хотел нагнать мистики и странности, то это у него получилось. А если намеревался показать глубину, то провалился с треском...

Плюсы:

I Динамичная и кровавая история о компании школьников,

II Повествование ведётся от третьего лица, позволяя наблюдать за ходом сюжета с разных сторон,

III Хороший и простой слог,

IV Читается быстро,

V Стремительное развитие событий,

VI Красивое и яркое оформление: кроваво-красная обложка с роскошно-жутким лесом и крышей дома, белая плотная бумага, крупный шрифт, эстетично-зловещее внутреннее оформление,

VII Есть жуткие моменты, связанные с мистикой и человеческой глупостью,

VIII Поднимаются важные моменты: не беси того, у кого есть револьер, не ходи в лес один, жестокость, отчаяние, глупость, борьба за жизнь...

Минусы/Предупреждения:

Предупреждения и придирки:

I История простая как три копейки и дьявольски предсказуемая, но если вы не читаете подобную литературу пачками, то возможно не заметите очевидных ходов сюжета,

II Не раскрытые и глупые герои, за которых совершенно не переживаешь,

III Странный финал...

И по сухому остатку можно сказать следующее: книга неплохая для тех, кто неискушен в подобном жанре и кого не бесят глупые герои, и слабая для тех, кто часто погружается в головокружительно-жуткие истории, пробирающие до глубины души.

Обложка, конечно, очень красивая...

29 октября 2024

Me-wow

Можно долго распинаться о том, что аннотация не соответствует содержанию - это мистика, а не триллер, которого ожидаешь.

Что поведение героев тупое и нелогичное - то они решают не приходить на помощь раненому другу, находящемуся в пяти-десяти минутах от них - ОПАСНО ЖЕ! - то уматывают в лес на многочасовые прогулки, наплевав на то, что могут заблудиться.

Что описания ран - когда героев чуть ли не протыкают насквозь, а они, повалявшись пару часов, носятся как ошалелые - мягко говоря неправдоподобные.

Что мистический компонент не очень хорошо продуман.

Что герои плоские.

Но это всё ещё окей.

Но сделать главным протагонистом мразоту, которая стреляет в тех, кого зовёт друзьями, потому что у него есть револьвер и выдались плохие пара месяцев - это за гранью добра и зла. Пытаться заставить читателя сопереживать ему, а потом и вовсе делать вид, что всё ок, чуть ли не героем его выставить, писать через каждую страницу, какой он бедненький, а жертву его убийства постоянно описывать негодяем - ведь он, ужас какой, толстый и грубо шутит - просто откровенная мерзость.

Почти вся компашка из-за этой гниды дохнет в муках, а он у нас со спокойной душой быстренько умирает по собственному выбору, не понеся наказания.

Ммм, великолепно.

Это мусор, а не литература.

3 июля 2025

Nome_books

В лесу можно потерять друзей, разум, жизнь... Или краткий пересказ, что может произойти с шестью подростками, которые отправились в лес, чтобы приятно провести время вместе, отпраздновав окончание учебы.

Первое - компания ребят, которые как бы друзья, но епрст.. друзья себя так не ведут, друзья как будто друг с другом дружат, а здесь история про другое. Если же это камень в огород подростковой дружбе... то ли мне в свое время везло на людей (хотя и уродов тоже хватало всяких, но с ними бы я в лес не поехала), то ли не знаю. Поэтому будем считать их просто компанией, которая решила повеселиться.

Второе - если твой брат ведет себя замкнуто, озлобленно и видно, что ему очень тяжело, то его стоит отвести к врачу. Если же твой брат, кроме этого всего, еще и берет с собой на выезд револьвер, то скорее всего к врачу поедет кто-то другой. Вопрос только, кем будет этот врач - хирургом или патологоанатомом.

Третье - если у одного из персонажей есть желание издеваться над другим, то как будто стоит его вовремя остановить, особенно, если этот "другой" твой брат с револьвером. Потому что с каждым ядовитым словом, "болтун" все ближе и ближе к знакомству с патологоанатомом.

Выстрел - первый труп. Погоня - второй выстрел. Красные плоды со вкусом мяса с сухого дерева - не лучший выбор для подкрепиться, хотя возможно мракобесие - это то самое, что не хватало картонному красавчику для изюминки. Изюм вышел длинноруким, длинноногим и с ооочень острыми когтями.

Оставить подружайку, ой простите, девчонку из компании наедине с самой собой, чтобы она погрустила. Правильно.. тут же вот только ее парня пришили на ваших глазах. Почему бы и да, собственно?

А, кстати, еще, если проткнуть кого-то насквозь в живот палкой, то перевязка может не только помочь выжить, но и в целом дать возможность бегать, прыгать, размахивать чем не попадя, дабы отбиваться от страшных бабаек.

Вообще лес - не просто локация, в лесу обитает древнее древнее мистическое зло, которое так и норовит занять все большую площадь, умертвить как можно больше забредших на его территорию людишек.. ну и в целом, как еще развлекаться тому, кто где-то там на глубине такой могущественный и сильный?

Важный момент: тут еще будет про видения, неубиенные артефакты, призраков, шепот в голове..и поиски отца. И, возможно, это смотрелось бы неплохо на экране. Хотя.. тоже не факт, потому что клише - хлеб наш насущный, но не в таком же количестве на одну книгу/фильм?

История, которая не цепляет, не пугает, не приглашает читателя сопереживать, а лишь прогоняет одну сцену за одной, пытаясь завладеть вниманием сумбуром происходящих событий.

Зло есть зло. Ну, а деткам - не повезло.

5 ноября 2025