Мэри Мэррис — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэри Мэррис

Отзывы на книги автора «Мэри Мэррис»

Anastasia246

- Это никогда не кончится, ведь так? Человек всегда будет думать, что ставки высоки, будь то клочок земли или целая галактика. И победа за победой, и ещё немного... но это бесконечный путь в никуда... Неужели нельзя просто жить?..

Ко второй книге цикла Мэри Мэррис каюты корабля "Инсайт" как родные, равно как и члены его прославленного экипажа. За них - горой, за ними - как за крепкой спиной. С ними без лишних вопросов и практически не раздумывая - в самые опасные приключения в самые странные (и страшные) уголки Вселенной, откуда обычно не возвращаются. Или же возвращаются не все... Под неизменным руководством Рэйдана, такого хладнокровного снаружи горячего внутри (ну ведь никто в здравом уме не мог поверить в его смерть, правда же?) мы вновь колесим по галактике.

Готовьтесь к жутким заварушкам (а впрочем, если вы оказались на "Инсайте", вы априори к ним уже готовы и знаете на что шли), предательствам, кровавым и донельзя жестоким драмам, мести, шпионам и неожиданно заглянувшему на огонек, казалось бы давным-давно похороненному и забытому прошлому одного из главных героев книги: любовные, ничего не значащие интрижки заканчиваются по-разному, и не всегда счастливо...

Меньше всего мне хотелось при чтении второго "Бесстрашного" найти в нем дубль первой книги. К счастью, этого и не случилось. Роман "Бесстрашный среди звезд: во мраке. Книга 2", конечно, еще дальше и глубже развертывает перед нами историю Рэйдана и Лийи, любовную и общечеловеческую, но на первый план, как мне показалось, здесь выходят совсем иные темы.

Трогательных, романтических и страстных сцен здесь тоже будет достаточно, но акцент в этой части цикла все сделан на немного другом - на политике, мироустройстве, философии управления и выживания, нашей общей ответственности за планету, на чести и достоинстве. Очень громко в финале прозвучат слова о цене мира, и дело даже не в деньгах.

Неожиданные сюжетные повороты, тайные заговоры, поистине драматические моменты книги (боевые схватки, пытки и прочее) делают историю острой, запоминающей, впечатляющей. Мне не забыть отныне, как двух беззащитных девушек в легкой одежде (футболках и брюках) выгнали на мороз (-28), целенаправленно оставив их умирать в жутких мучениях. Мне не забыть многочисленных схваток Рэйдана с собственными клонами и едкий голос Пола (его главного врага) при этом: "Что заставляет тебя сражаться?" (что придает ему сил, вы тоже. кстати, узнаете из этой части). Не забыть, наверно, и жутковатой линии любви, обернувшейся местью (как тут не вспомнить мое любимое, из книг Веры Камши: "Несбывшаяся любовь превращается в ненависть", а лучше и не скажешь...). Рэйдан и не подозревает, откуда исходит самая главная угроза его спокойствию. Не только правление Эннеи преподнесет ему сюрприз, причем не самый приятный...

Прекрасно дополнил увлекательный сюжет обволакивающий космос. Как сказано в книге про главных героев, Рэйдана и Лийу, эти двое влюблены не только друг в друга, но и в него, в его глубины и тайны. После этой книги влюбляешься в космос и сам. Люди рискуют жизнью и близкими, чтобы сделать его безопасным, так разве можно его не любить?..

21 сентября 2024

valerialis

Путь - это короткая история, которая помогает понять психологию и предысторию главного героя - Рэйдана. Становление героя.
У автора есть про него другие книги. Эта короткая повесть - возможность заглянуть за кулисы его прошлого.

Нас ждут космические приключения, другие планеты, колонии, окраина населенной вселенной и сирота на одной из самых неблагополучных и бесперспективных окраин мира.

У истории есть сильные стороны и моменты, которые меня, как читателя несколько сбивали.
Пойдём по порядку.

Сильные стороны.
У книги бойкий сюжет, легкий слог, повествование разворачивается быстро, как быстро ты просматриваешь флешбек.
По темпу и легкости прошла ассоциация с книгой "Календарь ма(й)я" Лидерман. Вроде бы просто, легко, а читается на одном дыхании.
Ещё прошла ассоциация с моим любимым Хайнлайном, с книгой "Гражданин Галактики". Тоже сирота. Тоже жестокая окраина населенного мира. Тоже становление героя и ситуации, которые воспитывают в мальчике характер.

Слабые стороны
Местами повествование шло гладко, а местами как будто скомканно - драматические события сворачивались до пары фраз. Я о такие сокращения спотыкалась, как будто выпадала из заданного ритма повествования.

Подведу итог: история мне понравилась, читается легко и разгружает голову. После прочтения - приятное послевкусие. К герою ещё планирую вернуться.

25 декабря 2023

AnastasiyaGra4

Абсолютное одиночество пожирает изнутри. И совсем тяжело, когда оно поглощает все сильнее. Не однократно это чувство сводило сума. Вгоняло в депрессию и толкало к необдуманным поступкам. Иногда эти поступки могут пойти на пользу.

Мерита не вписывается в родной город. Особенно когда мужчина, с которым прожила четыре года, решил расстаться. Переехав в Санкт-Петербург. она продолжает тонуть в депрессии. И только короткие поездки в небольшой финский город оживляют ее.

Теро - уверенный в себе мужчина. И пусть минутные сомнения проскакивают в его словах, то в действиях твердая уверенность. Он не боится новых отношений. И не давит на понравившуюся девушку.

Небольшая история о страхах, эмоциях и чувствах. Ведь небольшой шаг может изменить всю жизнь. Приятные экскурсы в небольшой город Порвоо. Романтическая линия с пикантными сценами. Немного драмы и сладкий финал. Или, девяносто шесть часов, что бы понять, что любовь может быть с первого взгляда.

2 февраля 2025

AnastasiyaGra4

После прочтения Бесстрашный среди звезд было желание узнать как можно больше о Рэйдане. Что повлияло на его судьбу? Как он стал одним из самых лучших капитанов? Что заставило его стремиться только в перед?

Его путь был сложен и тернист. Не каждый способен после ударов судьбы вставать и двигаться дальше. Его стремления: быть лучше, добиться нужного и выбраться с Мондура. Доказать, что он достоин Эннии и готов для достижения цели идти на все. Но на все ли?

Постепенное осознание ненужности. Разочарование не только в жизни, но и в людях, целях. Понимание на сколько может быть все утопично. Испытания, что сыплются друг за другом. Но после каждого из них капитан продолжает вставать и двигаться вперед. Самое главное - он не теряет себя во всем этом ужасе. Продолжает цепляться не только за понятие человечности, но и бороться за справедливость и думать о других. Пусть даже незнакомых и совсем чужих.

Я, наверное, еще больше прониклась к этому персонажу. Его поступки и мысли мне понятны. Путь, что он прошел, не дает забыть главное - кто он. Кто помог ему на каждом этапе его жизни. Кого он потерял и кем он должен дорожить. Трогательная и эмоциональная истории о становлении героя. Жизнь мальчика, что сделал все, чтобы стать настоящим мужчиной.

5 августа 2024

HelenaSnezhinskaya

А вы когда-нибудь представляли себе мир будущего? Какой он в вашем воображении? Наступило ли мирное время - утопия? Или нашу прекрасную землю поразила Война?

Вот я не верю в утопию. Всегда найдётся тот, кому мир не по вкусу...

2456-ой год. Люди не только добрались до далёких планет и бороздили космос на кораблях, но и обнаглели настолько, чтобы разрушать родную Землю. Мир поглотил смог и безнадёга.

Население раскололось на 3 группы: свободных людей, сбежавших на новую планету, богатых узурпаторов и бедолаг, которые не могут пойти против нынешней власти.

Почти сто лет идёт непрекращающаяся война между свободными людьми и теми, кто жаждет добраться до новой планеты - Эннея.

В центре происходящего мы встретим двух основных героев: Лию и Рэйдана.

Лиа. Невеста высокопоставленного военного. Она изо всех сил тренируется и старается стать достойным воином. Сама девушка считает себя слабой. Однажды во время нападения она погибнет для старого мира и "воскреснет" на космическом корабле.

К добру ли это?

Рэйдан. Очаровательный и бесстрашный командор космического корабля "Инсайт". На Земле его прозвали - Гроза космоса. Вечный соперник жениха Лиа и возможный враг Земли.

Но так ли это на самом деле?

Плюсы:

- Динамичный сюжет,

- Предыстория о мире,

- Повествование идёт попеременно с точки зрения разных героев,

- Быстрое погружение в историю,

- Не картонные герои и живые эмоции,

- Интригующий финал.

Минусы:

Это скорее пожелание, чем минус.

- Хотелось ещё немного узнать про планету Эннея.

Прекрасная история для знакомства с новым жанром, в которой разумно устроились и эпические бои, и драма, и любовная линия.

31 мая 2023

malef_reads

В последнее время я стала чаще читать космическую фантастику. И знаете? Я прониклась.

Бескрайние космические просторы под руководством Автора дают такой полёт фантазии, что невозможно оторваться.

Эта маленькая повесть является биографией командора Рэйдана и одновременно приквелом к основному циклу "Бесстрашный среди звёзд" (я нашла 2 не менее интригующие книги).

Не лёгкая жизнь у Рэйдана. Его мир жесток. Вселенная не позволит жить просто так, нужно завоевать своё место. Нельзя быть слабым. Командор удивительный человек. Не смотря на жизненные трудности (в 7 лет остаться сиротой, бороться за жизнь), он вырос достойнешим человеком. Признаю, он покорил меня.

На протяжении всей повести Мэри Мэррис так или иначе обосновывает все принятые Рэйданом решения, показывает как и почему вырос персонаж. Этому же способствует динамичность сюжета и второстепенные персонажи.

Рекомендую тем кто любит рост персонажей, качественную фантастику, динамичный сюжет.

20 июля 2023

agafonovaviktoria665

Эта книга — не просто предыстория одного из самых харизматичных героев, а глубокая, пронзительная история о том, как формируется личность в условиях жестокого мира. Читая, я ловила себя на мысли: «А смогла бы я пройти через такое?» И честно — не уверена.

Действие разворачивается на суровой планете Мондур, которая служит перевалочным пунктом для будущих солдат. Здесь нет места слабости: выживает сильнейший, а мечта о «райской» Эннее кажется почти недостижимой.
Главный герой, уже знакомый нам Рэйдан. Только здесь мы видим не командора и сильнейшего и отважного человека, а маленького мальчика, оставшегося сиротой в мире, где детство — роскошь. Его путь — череда нечеловеческих испытаний: голод, бои, предательство, борьба за место под чужим солнцем. Но самое сложное — не сломаться внутри, когда вокруг царят жестокость и равнодушие.

Эта книга, рассказывает о том, что Рэйдан — не «супермен», а живой человек. Он злится, сомневается, боится, но продолжает идти. Его принципы — не дань благородству, а результат ежедневного выбора между «выжить любой ценой» и «остаться собой». В этом мире есть место доброте, но она — редкий и хрупкий дар. Дэнни, Александр, Габриэла — эти люди становятся для Рэйдана маяками. Их отношения — не красивая сказка, а трудный союз, где каждый шаг проверяется на прочность.

Книга не поучает, а показывает: даже в аду можно не стать демоном. «Никто и не заметит, если его не станет» — не просто слова, а реальность Мондура.

Я уже читала дилогию Мэри, поэтому напомню о стиле автора. Я буквально чувствовала жар от Тании(спутник планеты-колонии), запах крови на арене, горечь потерь. Автор не щадит читателя — и поэтому веришь каждому слову.

Рекомендую тем, кто ценит персонажей с историей — Рэйдан останется с вами надолго.

Это не просто приквел. Это история о том, как из обломков собирают характер. О том, что даже сирота с «остановочки» может изменить вселенную. И главное — о цене, которую платишь за право называться человеком.

Пы.Сы. Теперь я понимаю, почему Рэйдан в дилогии такой… Я его боюсь и уважаю одновременно.

9 июня 2025

NataliaAbushaeva

"Пэйдж знала, что войны никогда не закончатся, ведь это – сущность человечества. Люди не смогут просто жить и наслаждаться подаренным им временем, покоем и прекрасной Эннеей. Они не ценят то, что у них есть. Убийство планеты Земля – прямое тому доказательство. Чудесная, дышащая и когда-то чистая родина человечества была практически уничтожена."

Космическая фантастика - это один из любимых жанров. Космос, далёкие галактики, вечные споры про обитаемые планеты, тоска по Земле... Все это так ярко, эмоционально, впечатляюще, что невозможно не читать!

И наконец-то добралась до второй книги про бесстрашных покорителей космоса.

Если сравнивать книгу с другими фантастами, то здесь для меня есть огромное отличие - автор не боится копнуть поглубже в сущность людей, выкопать бяку и показать, чтобы так точно рассмотрели, прямо у самого носа показать.

О чем же это я?

В книге история продолжается, главные герои не погибли и будут и дальше радовать читателей. Будет и любовь, и подключения, и романтичные сцены, но кроме этого меня больше зацепило другое.

Автор уделяет все больше внимания философским, культурным и общечеловеческим вопросам.

Например, переселение на новую планету разрешили, но... Это ж люди! Как может быть все просто? Да никак!

Все думали, что землян заберут всех, помогут "переехать" в новый дом на новой планете. Но...

"Лишь достойные, здоровые и готовые что-то предложить новому миру могли покинуть Землю."

Да, начался новый отбор. Не такой уж беспощадный, но жёсткий. Не нужны все на новой планете. Зачем? Перенаселение, нахлебники и другие проблемы не входят в круг задач на "светлое будущее".

Оказалось, что борьба с прошлой властью и её тиранами не закончилась. Победа была временной. Ведь на новой планете живут такие же правители. И они пригласили землян не просто так. У всего есть цена и цель.

Ещё в книге показано, что людям чаще проще свалить вину, не разбираясь в мотивах и причинах. Ведь все узнали, что были чипы для контроля, но никто не хочет признавать, что чипы были и у высокопоставленных чинов. И последние не виноваты, но им в лицо кидают:

"Надеюсь, в правлении тебя будет ждать одна дорога – в ад."

В общем человечество снова столкнулось с проблемой - как выжить и спастись от самих себя.

°°°

Итак, это прекрасная космическая фантастика, что соединила и приключения, и любовь, и подняла много важных вопрос о смысле нашего существования и поступков.

Что мне понравилось в книге:

+ динамичный, увлекательный,  продуманный сюжет;
+ любовная линия;
+ подняты важные вопросы: отцы и дети, дружба, поиск себя, самопожертвование и т.д.;
+ интересный финал;
+ сложные, яркие герои.

Предупреждение:

- читайте с первой книги. Так будет понятен сюжет.

°°°

Итого: мне книга очень понравилась. Надеюсь, что автор ещё напишет новый цикл про космос.

3 октября 2024

Visto

На Литресе увидел красивую обложку, приметил небольшой объём истории и решил опробовать. Что из этого вышло?

Оказалось, что мне попался приквел к циклу «Бесстрашный среди звёзд», который рассказывает о прошлом главного героя. Написанное — это создание солидного бэкграунда персонажа с которым хочется продолжить знакомство в будущем. Здесь его путь с самых юных лет.

Планета-звезда Мондур — это место, где нужно выживать. Именно здесь готовят защитников для планеты Эннеи. По рассказам многих Эннея предстаёт раем, в отличии от практически гиблой Земли.

Мне понравилось то, что я здесь увидел и прочитанное вызывает желание двигаться по истории дальше. Написано достаточно просто для восприятия, нет перегруза с терминами и прочими вещами, которые могут напугать новичка в фантастике.

Интересно наблюдать за протагонистом, за его попытками балансировать между привитыми с детства понятиями чести и разочарованием в этом мире.

Надеюсь, что найдётся время опробовать основные книги цикла. Повторюсь, что книга небольшая и её можно спокойно прочесть за вечер.

5 августа 2023

LeeLevi

Книга заявлена как любовно-фантастический роман, космическая фантастика, боевая фантастика, однако для меня на первый план вышли не космические сражения (которые, несомненно, присутствуют в романе) и не мир будущего, где бороздящие Вселенную космические корабли уже успели стать обыденностью.

Для меня это, в первую очередь, история становления личности, развития взаимоотношений главных героев, способность сохранить человеческое лицо и остаться верным моральным принципам в жестких (а порой жестоких) условиях выживания в старом умирающем мире и стремлении попасть в мир новый, процветающий, дающий большие возможности.

Признаюсь, публикацию книги я давно ждала, поскольку мне посчастливилось читать приквел к роману и, конечно, дальнейшая судьба главного героя – командора Рэйдана, впервые появившегося перед читателем еще ребенком, не могла не заинтересовать.

Действие романа происходит в 2456-м году. Между Землей и Эннеей – новой планетой, обустроенной для лучшей жизни людей – идет война. Первые хотят продолжать жить по прежним порядкам и законам родной Земли, вторые — создать новый мир, лучше прежнего.

Лиа, девушка командора Эрика, живущая на Земле, в результате трагического стечения обстоятельств оказывается на корабле командора Рэйдана, главного противника ее возлюбленного. На Земле ее признают погибшей и не предпринимают попыток найти ее. Лиа вынужденно остается на вражеском корабле.

Но кто эти люди, воюющие с Землей? Действительно ли они враги? Все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Кто развязал эту войну и толкает народы двух планет на новые и новые сражения и жертвы?

Лие потребуется время, чтобы пересмотреть и переосмыслить те догмы, которые не вызывали прежде сомнений, по-новому взглянуть на происходящее и открыть сердце, мысли и душу тому, кого прежде она считала врагом.

Любовная линия, проходящая через роман, довольно интересна. В начале неуверенная, полная недоверия и сомнений, к концу романа она взрывается бурей страстных чувств, эмоций и самопожертвований. Развитие отношений главных героев идет параллельно основной линии сюжета, повторяя все изгибы и выдерживая тот же темп, что делает повествование гармоничным и эмоциональным.

Образы героев раскрываются не только через описание и диалоги, но и благодаря их воспоминаниям: таким образом автор показывает нам характеры героев не статических, а в развитии. Мы видим, в каких условиях прошло их детство, какие события влияли на их взросление и становление. Кроме того, это отличная возможность узнать предысторию происходящих событий, особенно для читателей, не знакомых с приквелом.

Финал обескуражил и вызвал восторг.

Следующая часть цикла обещает быть не менее интересной.

9 сентября 2023