«Путь…» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мэри Мэррис, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Путь…»

valerialis

Путь - это короткая история, которая помогает понять психологию и предысторию главного героя - Рэйдана. Становление героя.
У автора есть про него другие книги. Эта короткая повесть - возможность заглянуть за кулисы его прошлого.

Нас ждут космические приключения, другие планеты, колонии, окраина населенной вселенной и сирота на одной из самых неблагополучных и бесперспективных окраин мира.

У истории есть сильные стороны и моменты, которые меня, как читателя несколько сбивали.
Пойдём по порядку.

Сильные стороны.
У книги бойкий сюжет, легкий слог, повествование разворачивается быстро, как быстро ты просматриваешь флешбек.
По темпу и легкости прошла ассоциация с книгой "Календарь ма(й)я" Лидерман. Вроде бы просто, легко, а читается на одном дыхании.
Ещё прошла ассоциация с моим любимым Хайнлайном, с книгой "Гражданин Галактики". Тоже сирота. Тоже жестокая окраина населенного мира. Тоже становление героя и ситуации, которые воспитывают в мальчике характер.

Слабые стороны
Местами повествование шло гладко, а местами как будто скомканно - драматические события сворачивались до пары фраз. Я о такие сокращения спотыкалась, как будто выпадала из заданного ритма повествования.

Подведу итог: история мне понравилась, читается легко и разгружает голову. После прочтения - приятное послевкусие. К герою ещё планирую вернуться.

25 декабря 2023

AnastasiyaGra4

После прочтения Бесстрашный среди звезд было желание узнать как можно больше о Рэйдане. Что повлияло на его судьбу? Как он стал одним из самых лучших капитанов? Что заставило его стремиться только в перед?

Его путь был сложен и тернист. Не каждый способен после ударов судьбы вставать и двигаться дальше. Его стремления: быть лучше, добиться нужного и выбраться с Мондура. Доказать, что он достоин Эннии и готов для достижения цели идти на все. Но на все ли?

Постепенное осознание ненужности. Разочарование не только в жизни, но и в людях, целях. Понимание на сколько может быть все утопично. Испытания, что сыплются друг за другом. Но после каждого из них капитан продолжает вставать и двигаться вперед. Самое главное - он не теряет себя во всем этом ужасе. Продолжает цепляться не только за понятие человечности, но и бороться за справедливость и думать о других. Пусть даже незнакомых и совсем чужих.

Я, наверное, еще больше прониклась к этому персонажу. Его поступки и мысли мне понятны. Путь, что он прошел, не дает забыть главное - кто он. Кто помог ему на каждом этапе его жизни. Кого он потерял и кем он должен дорожить. Трогательная и эмоциональная истории о становлении героя. Жизнь мальчика, что сделал все, чтобы стать настоящим мужчиной.

5 августа 2024

malef_reads

В последнее время я стала чаще читать космическую фантастику. И знаете? Я прониклась.

Бескрайние космические просторы под руководством Автора дают такой полёт фантазии, что невозможно оторваться.

Эта маленькая повесть является биографией командора Рэйдана и одновременно приквелом к основному циклу "Бесстрашный среди звёзд" (я нашла 2 не менее интригующие книги).

Не лёгкая жизнь у Рэйдана. Его мир жесток. Вселенная не позволит жить просто так, нужно завоевать своё место. Нельзя быть слабым. Командор удивительный человек. Не смотря на жизненные трудности (в 7 лет остаться сиротой, бороться за жизнь), он вырос достойнешим человеком. Признаю, он покорил меня.

На протяжении всей повести Мэри Мэррис так или иначе обосновывает все принятые Рэйданом решения, показывает как и почему вырос персонаж. Этому же способствует динамичность сюжета и второстепенные персонажи.

Рекомендую тем кто любит рост персонажей, качественную фантастику, динамичный сюжет.

20 июля 2023

agafonovaviktoria665

Эта книга — не просто предыстория одного из самых харизматичных героев, а глубокая, пронзительная история о том, как формируется личность в условиях жестокого мира. Читая, я ловила себя на мысли: «А смогла бы я пройти через такое?» И честно — не уверена.

Действие разворачивается на суровой планете Мондур, которая служит перевалочным пунктом для будущих солдат. Здесь нет места слабости: выживает сильнейший, а мечта о «райской» Эннее кажется почти недостижимой.
Главный герой, уже знакомый нам Рэйдан. Только здесь мы видим не командора и сильнейшего и отважного человека, а маленького мальчика, оставшегося сиротой в мире, где детство — роскошь. Его путь — череда нечеловеческих испытаний: голод, бои, предательство, борьба за место под чужим солнцем. Но самое сложное — не сломаться внутри, когда вокруг царят жестокость и равнодушие.

Эта книга, рассказывает о том, что Рэйдан — не «супермен», а живой человек. Он злится, сомневается, боится, но продолжает идти. Его принципы — не дань благородству, а результат ежедневного выбора между «выжить любой ценой» и «остаться собой». В этом мире есть место доброте, но она — редкий и хрупкий дар. Дэнни, Александр, Габриэла — эти люди становятся для Рэйдана маяками. Их отношения — не красивая сказка, а трудный союз, где каждый шаг проверяется на прочность.

Книга не поучает, а показывает: даже в аду можно не стать демоном. «Никто и не заметит, если его не станет» — не просто слова, а реальность Мондура.

Я уже читала дилогию Мэри, поэтому напомню о стиле автора. Я буквально чувствовала жар от Тании(спутник планеты-колонии), запах крови на арене, горечь потерь. Автор не щадит читателя — и поэтому веришь каждому слову.

Рекомендую тем, кто ценит персонажей с историей — Рэйдан останется с вами надолго.

Это не просто приквел. Это история о том, как из обломков собирают характер. О том, что даже сирота с «остановочки» может изменить вселенную. И главное — о цене, которую платишь за право называться человеком.

Пы.Сы. Теперь я понимаю, почему Рэйдан в дилогии такой… Я его боюсь и уважаю одновременно.

9 июня 2025

Visto

На Литресе увидел красивую обложку, приметил небольшой объём истории и решил опробовать. Что из этого вышло?

Оказалось, что мне попался приквел к циклу «Бесстрашный среди звёзд», который рассказывает о прошлом главного героя. Написанное — это создание солидного бэкграунда персонажа с которым хочется продолжить знакомство в будущем. Здесь его путь с самых юных лет.

Планета-звезда Мондур — это место, где нужно выживать. Именно здесь готовят защитников для планеты Эннеи. По рассказам многих Эннея предстаёт раем, в отличии от практически гиблой Земли.

Мне понравилось то, что я здесь увидел и прочитанное вызывает желание двигаться по истории дальше. Написано достаточно просто для восприятия, нет перегруза с терминами и прочими вещами, которые могут напугать новичка в фантастике.

Интересно наблюдать за протагонистом, за его попытками балансировать между привитыми с детства понятиями чести и разочарованием в этом мире.

Надеюсь, что найдётся время опробовать основные книги цикла. Повторюсь, что книга небольшая и её можно спокойно прочесть за вечер.

5 августа 2023

whitekr...@mail.ru

«Право на существование имеет каждый. Стоп. Разве?»

Перед нами приквел к дилогии «Бесстрашный среди звёзд».
Любой, кто успел познакомиться с командором «Инсайта» задумывался о том, почему он именно такой. Ведь зачастую, смотря на героя, мы видим его уже сформировавшейся личностью.

После знакомства с дилогией Рэйдан показался мне немного странным и довольно нахальным. Ведь одно его правило - входить без стука лишь потому, что он главный - жутко бесит. Но что послужило спусковым крючком для развития этих странных, на первый взгляд, качеств?

Вот здесь на помощь приходит данный приквел, в котором мы познакомимся с мамой Рэйдана. Ведь именно ей предстоит помочь сыну сделать первый шаг в неизвестность в надежде на лучшую жизнь.

Выживание на Мондуре было первым триггером, оставшимся в его воспоминаниях, периодически возникая яркими картинками во сне. Будучи ребёнком, Рэйдан излучал дружелюбие и желание чем бы то ни было помочь другим людям. Порой это оборачивалось против него.

В день, когда они с мамой пошли узнать что-либо о местонахождении его отца, жизнь парнишки изменилась. Теперь рядом с ним был лишь новый знакомый.

Александр, несмотря на свой угрожающий вид, оказался добр к десятилетнему мальчишке и так или иначе, помог ему найти свой путь. В очередной, раз отвечая на вопрос мальчика о том, как дальше быть, Александр ответил: «Перестать себя жалеть и начать действовать. В отличие от меня, у тебя есть шанс». Это и стало вторым триггером.

В дальнейшем будет ещё много сцен, открывающих читателю вид на поступки Рэйдана с другой стороны. Должна сказать, что после приквела картина его жизни сложилась в единое целое.

Теперь стало известно то, что послужило к его перерождению в коммандора «Инсайта».

Если вы читали дилогию и у вас остались вопросы, ответы на них вы сможете найти в данной истории.

«Любите... Иначе зачем жить?».
3 ноября 2023