«Проект АДНэйвон-0» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мэри Мэррис, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Проект АДНэйвон-0»

Oksi28

Маленький рассказ о будущем и о завоевании новых ресурсов.
Мне очень понравилась идея автора. И читая 5 главу я прям, не то что удивилась, но приятно была шокирована.
История маленькая, но какие в ней были подняты темы. Темы всей планеты ЗЕМЛЯ и конечно же, темы войны и перенаселения. Но больше всего мне понравилась мысль автора, что люди всё же осознали ценность не только к мира вокруг, но в в целом ко всему живому. Отпали расы, теперь все едины и называются гордо одним словом - ЧЕЛОВЕК.

После третьей мировой войны человечество будто одумалось. Произошёл резкий скачок, резкая смена власти. Не обходилось без восстаний, но строгий порядок, казни за распространение межнациональных конфликтов медленно привели человечество к тому, что теперь все говорили: «Я – человек», а не «Я – китаец», например.

Но всё ли так гладко стало? Или алчность, гордость и желания значимости, человеку никогда не искоренить? Неужели в человеке столько грязи, что ничем не вытравить? Или это режим выживания? Возможно просто кто-то прикрывается этим лозунгом?

Жизнь одного астронавта – ничто в сравнении с человечеством. Даже жизнь целой команды. Куда важнее сохранить вид. Сохранить человека.

Мэри люблю твои произведения. Пиши ещё.
Они шевелят мои извилины.

24 сентября 2025

syntax_book

Этот рассказ совсем небольшой, но он берёт не объёмом, а смыслом.
2245 год. Астронавт Харрисон уже несколько лет работает на далёкой планете Нэйвон, добывая редкие ресурсы. Всё шло по плану пока его напарница, робот Мирра, не начала вести себя слишком по-человечески. И тогда привычная реальность начала трещать по швам.

История вроде бы про космос, будущее и технологии, а на самом деле про человеческую природу. Про то, что даже после войн, катастроф и попыток «очиститься» мы всё равно остаёмся собой: противоречивыми, упрямыми, жадными.

Мне понравилось, как Мэри в столь коротком произведении подняла очень серьёзные и важные вопросы, ответы на которые огорчают своей правдой.
А концовка… короткая, но заставляет задуматься: а готовы ли мы к тому, что нас там, за звёздами, могут заметить?

8 ноября 2025

reader-9221668

Небольшая история с очень глубокой мыслью.

Итак, не очень далёкое будущее. Наконец-то люди перестали выяснять отношения за матушке Земле и поняли, что есть вещи более глобальные и интересные — это бесконечный Космос. И его ресурсы. В частности, учёные находят планету Нэйвон и посылают с миссией астронавта Харрисона и ему в помощь андроида Мирру. И вот в один прекрасный (нет) момент с Харрисоном начинают происходить странности, к нему на помощь спешит команда высококвалифицированных астронавтов. И там они сталкиваются…

Впрочем, вам лучше самим узнать, с чем (или кем) они встречаются. А сейчас я вернусь к той самой глубочайшей мысли, что Мэри вложила в рассказ.
Всё чаще и чаще я задумываюсь над тем, сколько было положено сил, людских жизней, выдержано испытаний и неудач, чтобы мы имели то, что имеем в данный момент. Да, сейчас это выглядит обыденным и самим собой разумеющимся, а когда-то широта ума и вовлечённость, отвага и любознательность великих мира сего задалась вопросом: а что, если…?

И подобные вопросы, естественно, возникли и в плане Космоса.
А самое главное, о скольких безвестных пионерах, подобно Алану, Харрисону и команде астронавтов, мы с вами не знаем и не догадываемся! (Сейчас самое время это сделать — просто попробовать осознать этот момент). И загвоздка даже не в том, что нам не хотят говорить о том, что только “надкусывается” и где ведутся исследования и разработки, нет. Причина нашего неведения в том, что люди в подавляющем большинстве возможно ещё не достигло той широты ума, чтобы должным образом принять объём информации и с ней не только жить, но и преумножать. И я говорю в том числе о других формах жизни на других планетах. Возможно.

К тому же не могу не отметить и обратную сторону медали: о тех, кто руководит и управляет. Тут нужен на самом деле особый склад характера, когда нужно в момент икс отключить чувства и эмоции и руководствоваться лишь холодным расчётом. А иногда и нажать тут самую красную кнопку, которая удалит очередную неудачную попытку, пополнив ряды тех самых безвестных первопроходцев или тех, кто благодаря смелости сделал шажок в сторону прогресса и изобретений.
И как жаль, что часто уничтожение это происходит из-за столкновения с чем-то неизведанным. Да, это всегда страх. Страх неизвестности. И тут мы опять приходим к узости ума. Когда выгода всё же одерживает верх.
Будем надеяться, что настанет тот час, когда людям будет интересно ради интереса и познания.

От всей души благодарю Мэри за замечательный рассказ!

24 марта 2026

Shark1285

Этот рассказ производит сильное впечатление. На первый взгляд, это небольшая фантастическая история, рассказывающая о буднях астронавта на планете Нэйвон, стремящегося хорошо выполнить свою миссию и получить не только признание, но и дать шанс для всего человечества для путешествия в космосе. А на самом деле показывающая отношение системы к человеку. И главная мысль раскрывается на мой взгляд именно в эпилоге.

Автор показывает, как бюрократическая машина, даже в далёком будущем, остаётся безжалостной и равнодушной. Меня поразило именно то, что проблемы не исчезают с развитием технологий, а общество не меняется. Ошибки замалчиваются, а отдельная человеческая жизнь кажется незначительной деталью в погоне за результатом. Мысль о том, что человек "восполняемый ресурс", звучит пугающе, но, к сожалению, отражает реальность во многих сферах.

Не имеет значения, сколько пользы принёс человек, если итоговый результат не достигнут, его вклад словно стирается. Этот рассказ заставляет переосмыслить ценности. Он оставляет после себя тревожное послевкусие и побуждает пересмотреть отношение к тем, кто остаётся "за кадром" больших достижений.

24 марта 2026

ayva43delvir25

Рассказ погружает читателя в будущее где люди уже могут путешествовать среди звёзд, главный герой один на чужой планете проводит исследования для добычи нового вида энергии. Это мне напомнило немного фильм Марсианин, что то подобное возникало в моей голове когда я представляла себе главного героя бороздящего чужую планету. Но все оказалось не так просто как казалось... Загадочные происшествия начинают происходить, и затягивают читателя разгадать эту тайну, что же происходит на этой необитаемой планете? И так уж она необитаема...

Рассказ увлекательный и таинственный я такое люблю.  Восхищаюсь как в таком небольшом пространстве можно было уместить столько всего! Так же в повествовании автор поднимает несколько я бы сказала философских вопросов!

27 марта 2026