Противоречивые ощущения у меня остались от этой книги. Вроде местами здорово, волнительно и даже шикарно, а вот другие отрывки совершенно не впечатлили или попросту казались лишними. Наверное, это признак того, что автору, к сожалению, не удалось удержать заданную собой планку на протяжении всей книги, хотя она определенно старалась это сделать.
Мы, может быть, и дети богов, но сами не боги.
Сюжет, как и в первой книге трилогии, разделился на несколько частей из-за наличия разных точек зрения. Аделина все время разбиралась с тем, где же ей пристроиться в этом вражеском мире, и искала союзников, в процессе чего наломала множество дров, но своего все же добилась в той или иной мере. Мне очень понравилось чередование периодов спада и вознесения ее силы: это определенно сделало ее более человечной, уязвимой, заставило тщательнее отнестись к планированию каждого своего шага. Аделина мне, к слову, на удивление пришлась по душе, чего я не замечала за собой в предыдущей части – наверное, причиной этому послужила именно ее противоречивость как персонажа. Она все ещё мучается угрызениями совести из-за поступков, которые совершала в прошлом, но стремится к силе, поддается ей, нередко уступая чистому безумию. И наблюдать за ее терзаниями было интересно, да и иллюзии в исполнении девушки как всегда были на высоте.
Раффаэле все время куда-то сливался в плане развития. Главы с ним были, откровенно говоря, пустыми, паренёк просто, без любых задних мыслей делал то, что говорил ему кто-то, совершенно перестав походить на главу какого бы то ни было Общества. Терен, в отличие от него, всю книгу творил, что душе угодно, и иногда от его жестокости (и припадков) даже становилось не по себе. Из прочих героев запомнился мне только Маджиано – одаренный, которого привлекла на свою сторону Аделина. Он простой и весёлый парень, которому не чужды окружающие его люди, хоть он и делает вид, будто это не так. Не редко он скрашивал скучные моменты книги своими высказываниями, ещё чаще спасал Аделине жизнь, и мне даже жаль, что он с ней связался. Девчонка определенно разобьёт ему сердце, и вряд ли мне хочется на это смотреть.
– У меня ножи наточены остро. Привычка нервного человека.
Как я уже мельком упоминала, иногда было скучно, некоторые моменты казались растянутыми или даже лишними. Сюжетная линия с Энцо – один из таких примеров. И нужна она была всего лишь для того, чтобы добавить искринки (в прямом и переносном смысле) в жизнь Аделины, втянуть ее в на скорую руку созданный любовный треугольник (хотя мне, к примеру, прекрасно без него жилось), а затем помучить ещё больше (хотя вот этого здесь и без Энцо хватало).
Надеюсь, в третьей части автор исправит все эти недочеты, многое объяснит и выдаст ту концовку трилогии, которую мы заслужили. Ведь финал у книги был по-настоящему огненным и напряжённым и подбросил множество проблем для всей Молодой Элиты. А уж довольно сильно двинувшаяся рассудком Аделина, которой все же удалось достичь своей кровавой цели, и вовсе обещает стать шикарным антигероем.
Истинными правителями не рождаются. Ими становятся.