Для меня Мэри Кубица (Кубика в некоторых переводах) как автор психологических триллеров, довольно посредственная, средненькая. Ее романы "Пропавшая" и "Другая миссис" не вызвали "вау"-эффекта и не привнесли в жанр что-то новое для меня. И вот горячая новинка, которая оказалась настолько провальной, что задумываешься. Возможно, конечно, виноват переводчик, и пошла искать... Нашла: человек, между прочим, переводил Холли Блэк две книги из цикла "Злой король", Ребекку Дзанетти с ее книгами о Лорен Сноу и даже парочку прочитанных мною триллеров других авторов. Да и вообще дяденька имеет ооооочень большой послужной список. Так что точно не новичок. Тогда вопрос адресуется к Мэри Кубица - что это, вать машу, было?!
Сюжет / сеттинг. Нужен талант, чтобы из не особо интересной идеи сделать очень интересный сюжет. В данном случае его не наблюдается. Ведь идея проста, как пять копеек. Но вот ни нового, ни неожиданного в романе не получилось.
Есть две женатые пары. Нина и Джейк - обеспеченные куда выше среднего, с социально значимыми профессиями (учительница и нейрохирург), чуть в возрасте, без детей. И Лили с Кристианом - средний уровень достатка, много неудачных попыток выносить ребенка, чуть младше первой пары. Зачем я делаю некое сравнение этих пар? Понятия не имею, потому что это никак не сыграет роль в книге. Кроме некоторых завистливых мыслей Кристиана. И вот однажды Лили заявляет Кристиану, что она совершила нечто ужасное. В парковой зоне городка к ней пристал Джейк, муж Нины, и попытался изнасиловать. В попытках защититься Лили несколько раз ударила того камнем и убежала. А говорит это она потому, что уже пару дней Нина не может найти своего мужа...
Кристиан, как заботливый и любящий муж начинает план по устранению улик и подозрений в сторону Лили: вламывается в дом к Нине, отгоняет машину Джейка с парковки лесопарка, пытается избавиться от одежды со следами крови, пытается спрятать следы на той самой поляне, где все и произошло. Вот только тела с Лили они не находят... Нина же пытается понять, куда делся муж. А поняв, что он еще и в больнице не появляется, решает обратиться в полицию.
В итоге тело Джейка все-таки находят. Вот только причина смерти не травма головы, а пулевое ранение в голову. Однако именно эта информация вносит сомнения Кристиана в правдивость его жены. И тут читателю и выкладывают, кто же настоящий злодей этой истории.
Повествование ведется от лица Кристиана и Нины. Поэтому читатель может посмотреть на ситуацию из двух "противоположных" лагерей. И это могло бы сыграть в пользу роману, если бы не все остальное в нем. Найдутся в книге и вот-это-повороты, но они предсказуемые и ленивые. Как по учебнику, так сказать. И разочарование от книги именно в том, что пока читаешь ты придумываешь куда более интересные версии развития событий, чем в итоге закончила все сама автор.
Атмосфера. Кубица пытается нагнать саспенса. Много раз и, что интересно, эти попытки видно невооруженным взглядом. Вот только тут та же проблема - собственные идеи куда интереснее, чем реальность. Сопереживать героям не получалось. Чувство опасности и волнения от того, что в дверь вот-вот постучит полиция, тоже нет. Читателю просто заявляют, что и как испытывать в каждой сцене и в каждой главе. А постоянные лирические отступления в виде справок из Википедии, брошюры риэлтора или короткой медицинской справки забивают последний гвоздь в крышку гроба атмосферности.
Язык / стиль автора. Это. Было. Отвратительно. Короткие, рубленые фразы. Полное отсутствие погружения в текст, героев и их проблем. Ощущение от текста такое, будто с тобой разговаривает умственно неполноценный человек, которому трудно формулировать длинные и связные предложения, поэтому он разделяет свою речь на фраз по паре слов. Еще бесил упор в реалистичность, который вылился в описание абсолютно ненужный действий. "Я вышла из машины и закрыла дверь. Поставила машину на сигнализацию и пошла к дому. Открыла дверь, вошла, закрыла дверь. Посмотрела направо, налево, прошла в кухню". И такого добра в книге навалом. Отдельный шедевр - те самые выдержки из брошюр риэлтора, акушера-гинеколога, адвоката, судмедэксперта, еще раз риэлтора, продавца автомобилей и прочих профессиональных справок. Автор, у которой более пяти романов издано пишет как полнейший графоман, показывающий, как же много он знает из разных областей. И это выглядит инородно, выбивает из повествования и жутко бесит. Я не покупаю дом и не присматриваю новую машину. Мне не нужно знать, чем отличается трансвагинальное обследование беременной от УЗИ. Тем более, что все это абсолютно никак ни на что не влияет. Читать было больно и сложно. И ничем такой стиль не оправдан, как в тех же "Цветах для Элджернона".
Персонажи. Повествование хоть и ведется от лица только двух героев (Нины и Кристиана), главных героев в книге три. К этим двоим добавим еще Лили. Но всего персонажей пять. И ни одному из них я не сопереживала. Абсолютно все они бесючие в плохом смысле этого слова. Кристиан - слепой в своей любви к Лили и до злости навязчивый в своей заботе к ней. Это даже не наивность, а именно слепая и тупая любовь. И если в теории его попытки спасти жену от ареста характеризуют его как реально любящего человека, но чем дальше вглубь романа, тем более бесячим от становится в этой жажде защиты. Лили - типичная эгоистка, скрывающая за маской маленькой, миленькой и беззащитной овечки. И еще любительница пользоваться этой маской по полной. Нина - аморфная, уставшая от жизни, пытающая уйти в депрессию. В ее трагедию с исчезновение, а потом и смертью мужа не веришь ни на секунду. Она довольно лениво и с пофигизмом отнеслась к его пропаже.
Еще в романе есть коллега Нины и Лили по школе Райан и болеющая мать Нины. Про них даже и сказать нечего. Они просто есть. И, по классике, раз героев в книге мало, то не стоит заморачиваться над их профилями, их прописанностью и их ростом.
Интрига. Умоляю, в книге всего пять персонажей. Угадайте, кто злодей, если мы исключим сразу же того, кем тыкают в глаза читателю в попытке сказать: "Вот он - злодей!" Так что особой интриги в романе нет. И сразу же, как было несколько раз читателю повторено про удары камнем, стало понятно, что причина смерти будет не в этом. А после исчезнувшего пистолета из сейфа понятно и орудие убийства. И заодно жирнющий намек на истинного злодея. Вся свистопляска с "расследованием" Нины тоже скучна. Немного спасает положение мысли Кристиана и его попытки спасти Лили. Но автор все рушит сразу же, как выдаст что-то ценное. Например, то, как описывается в главе Кристиана удушение Нины. И ты начинаешь расплываться в оскале и думать, что наконец-то показались в этом нуднейшем повествовании зубы и это вот реально очень и очень неожиданно... Но сразу же, следующим предложением, мы узнаем, что это только фантазии Кристиана - убивать никого он не собирается. И ход устаревший, и интрига ушла в минус.
Логика. Я не понимаю, зачем авторы вкидывают в свои книги какие-то прикольные сюжетные ветки, а потом забывают про их существование?! Так, Райна, которого всю вторую половину книги выставляли сталкером Нины и делали жирные намеки на его виновность в смерти ее мужа, в финале просто забыли. Он удостоился одного предложение - он прислал смс-ку с извинениями. Это не только нелогично, но и бездарно для автора психологических триллеров. Весь роман пытались выстроить неоднозначный образ Лили, чтобы в ее показаниях все сомневались, но вышло тупо и глупо. А о развитии речь и не идет. Кристиану вообще везло всю дорогу в попытках "замести следы". И код от сигнализации дома Нины жена знает. И дверные камеры у соседей так снимали, что не засняли ни номер машины, ни лицо Кристиана. А Нина сразу поняла, что машина на видеозаписи с двери именно Кристофера. Верно, ведь на весь городке он же один ездит на такой черной машине, распространенный и доступной по цене. Полиция в романе еще более ленивая, чем автор. А уж мотивация главгада что-то с чем-то. Вернее, вообще ничто. Ведь автор пытается убедить всех (и себя, видимо), что человек, который никогда не проявлял подобных черт характера или подобного поведения вдруг взял и решил, что убийство - лучший выход. И вообще, благо.
Удовольствие. Есть ощущение, что это не роман, а его черновик. Написано ужасно. Сюжет скучный и предсказуемый. Мотивы всех шиты белыми нитками. Это просто идеал проходного чтива, о котором вспомнишь только когда в читательском дневнике в списке прочитанного увидишь. Но все равно не вспомнишь, про что же читала.