«Белая хризантема» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мэри Брахт, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Белая хризантема»

Yulichka_2304

Такое нежное название книги совершенно дезориентирует, когда открывая книгу, погружаешься в неописуемые ужасы, творящиеся на её страницах. Впрочем, почему же неописуемые? Автор очень даже реалистично описала кошмары, творящиеся с корейскими девушками в оккупированной японцами Южной Корее в начале 1940-х годов.

Книга рассказывает о судьбе двух сестёр, которых навсегда разлучила война. Счастливая жизнь семьи шестнадцатилетней Ханы и восьмилетней Эмико на острове Чеджу разрушилась в одночасье, когда Хана, спасая маленькую сестру, добровольно сдалась в плен японским солдатам. До этого Хана была уверена, что будет всегда жить на родном острове, продолжать нарять вместе с матерью и другими женщинами с острова за дарами моря, а затем и младшая сестрёнка подрастёт, станет женщиной моря, хэнё, и присоединится к семейной традиции. Но война равнодушна к чужим мечтам, и её жернова безжалостно перемололи и надежды Ханы, и её достоинство, и всю её семью.

Судьба Ханы – это судьба двухсот тысяч корейских женщин, попавших в сексуальное рабство к японским военным в годы Второй мировой войны. Произведение, конечно, художественное, поэтому автор старалась не налегать на шокирующие подробности из жизни военных борделей, чтобы не отпугнуть ранимого читателя. Но и тех деталей, которые она все-таки решилась донести до широкой публики, вполне хватило для осознание безысходности положения, в котором оказались новообращённые рабыни. Чтобы подавить их личность, их лишали имени; их заставляли обслуживать до сорока солдатов в день; их морили голодом и избивали. Что уж говорить о венерических болезнях, нежелательных беременностях, попытках суицида.

Основной процент женщин погибали прямо в лагерях, а те, которые смогли сбежать, не могли потом приспособиться к жизни на воле. В патриархальном корейском обществе женское благочестие имело первостепенную важность, поэтому выжившим приходилось страдать в молчании, удалившись от общества, поставившего на них крест. Они селились на окраинах, жили в бедности, а в старости были предоставлены сами себе. И только в 90-х годах оставшиеся в живых "женщины для утешения" решились рассказать миру свою историю, а автор книги воплотила в Хане собирательный образ этих женщин.

Мэри Линн Брахт признаётся, что финал книги – это её личное пожелание. В той реальности шансов на такой исход было ничтожно мало, и это её признательность всем женщинам всех национальностей, которые пострадали от войны и продолжают страдать.

9 февраля 2022

Sovushkina

В следующем месяце будет юбилейная годовщина даты - 30 лет - с того момента, как весь мир открыто заговорил о "женщинах для утешения" и сексуальном рабстве, которое активно использовалось японцами в годы Второй Мировой войны и потом на протяжении долгих десятилетий тщательно умалчивалось.

Не так давно я уже читала книгу, связанную с этой темой. Но там все очень завуалировано и кратко. Тут же, в этом романе, уже больше подробностей, от которых просто волосы дыбом вставали. Женщинами для утешения становились совсем молодые девушки, даже девчушки - по свидетельствам, среди этих несчастных были и 11-летние. Весь день - ублажение японских солдат. По 40 - 60 человек за день. При сопротивлении избивали, иногда до смерти. И вот именно об этом книга М. Л. Брахт, рассказывающая о судьбе двух сестер, одна из которых попала в японский бордель, а другая всю жизнь старалась об этом не помнить. Потому что помнить о том, что ты осталась дома и избежала насилия только благодаря старшей сестре - это страшно.
Страшно еще и то, что выжившие в этом аду, после освобождения вынуждены были вести одинокое нищенское существование. Потому что вернуться домой после всего пережитого и принести тем самым родным позор, да и на себе ежедневно испытывать шепчущие взгляды и осуждение не хотелось никому. Эти женщины со сломанными судьбами селились на окраинах, жили уединенно и только в 90 - е годы заговорили об этом вслух. Им не дано было познать ни семейного, ни женского счастья. Ведь их не только насиловали, но и проводили медицинские эксперименты, вкалывая препарат, который делал женщин бесплодными.
Хана - главная героиня книги - очень сильная и вызывает к себе очень теплые чувства. Как же было больно за все то, что она пережила. И спасибо автору, которая подарила ей возможность жить. В отличии от тех девочек, которые не вернулись к нормальной жизни уже никогда.

У этого памятника, установленного напротив здания японского посольства в Сеуле, прототипа нет. Но автор сделала прототипом Хану, одну из 200 тысяч, угнанных в сексуальное рабство на потеху японским солдатам...

21 июля 2021

La_Roux

Эта книга стала для меня шоком. Ощущение того, что на открытую рану посыпали солью.. а потом еще и растёрли.. несправедливость, жестокость и насилие.. нужно быть морально готовым, чтобы прочитать и осознать тот факт, что все эти ужасы были на самом деле. Книга основана на реальных событиях в годы Второй Мировой войны. Когда на оккупированных Японией территориях были созданы "станции утешения", по-простому - военные бордели! Чтобы солдатам сбросить стресс и отвлечься от военных ужасов - они посещали такие публичные дома. По общим данным около 200 тысяч женщин попали в секс-рабство разных национальностей, среди них были девушки, которым не исполнилось и 18 лет.

Сюжет книги рассказывает историю маленькой Ханы, которая была похищена в 40-ые годы японскими солдатами. Чтобы спасти сестричку, она согласилась пойти с солдатами, и стала одной из рабынь для утешения. Ведется рассказ в двух временных промежутках, от лица Ханы в прошлом, и 2011 год от лица её младшей сестры, которая все годы хранила в себе эту боль, чувство вины и стыда.

Читать страшно и жутко! Кажется, что даже мурашки замирали в области затылка. Какие же японцы жестокие люди! До какой степени нужно быть мразью, чтоб издеваться так над девочками. Некоторые выжившие не могли иметь детей, сходили с ума, заражались венерическими болезнями. В день, каждая женщина обслуживала 20-30 мужчин.. Кто-то воровал опий у солдат, в надежде съесть смертельную дозу, кто-то вешался на одежде..

Очень сложно передать свои эмоции, я нахожусь в ступоре.

Советовать читать её очень сложно! Но и закрывать глаза на историю нельзя!
И стыдиться тут нужно не женщинам, а тем зверям, что их к этому принуждали.
Япония очень долго не признавала своей вины за прошлые ошибки.
Благодаря таким книгам открывается информация, которая замалчивалась!
Я осталась под диким впечатлениям от того, какой сволочью может быть человек..

13 июня 2020

kristinamiss-handrickova

Белая хризантема не только является символом скорби корейцев, но и национальный японский символ. Хризантема - символ богини Аматэрасу, главной богини пантеона синтоистских богов и прародительницы японских императоров. Причем именно цветок с 16-ю лепестками считается знаком императорской власти, Солнца и богатства. Его нередко принимают за государственный герб. Цветок хризантемы украшает герб японского императорского двора. Это информация чисто для ознакомления. А теперь перейдем ко книге.

Очень жутко и страшно мне было находиться с героями этого произведения. Одна из самых тяжелых и жестоких книг, что я когда-либо читала. Мне не нравятся произведения на военную тематику, потому что в них море крови, много скорби, очень много насилия и пыток. Именно этим они меня и отталкивают. Почему же я начала читать этот роман? Во-первых, меня привлекли обложка и название. Я очень сильно люблю цветы, поэтому и купилась на оформление. Во-вторых, прочитала аннотацию вскользь, в ней были слова "война", "Корея", "сестры", но про то, что там будет описываться вся военная мерзость и насилие, да еще и с подробностями, от меня скрыли. В-третьих, несмотря на то, что содержание романа меня не радовало, я продолжала его читать, потому что автор очень интересно рассказывал, не писал, а именно рассказывал с чувством, с горечью о том, что происходило в то время. В-четвертых, мне обязательно надо было прочесть про войну, потому что роман входил в список игр.

Перед нами стояла девушка и смотрела на нас печальными, полными слез глазами. Она была чиста и невинна, как цветок белой хризантемы. Сколько бед она пронесла сквозь себя, сколько крови пролила, сколько она скорбила по своей семье, сколько всего пережила, даже смерть своего врага. Ее по праву можно считать сильной душой и телом женщиной, которая прошла круги ада, чтобы выжить и начать новую жизнь. Ее похитили из собственного дома, ее насиловали и били, над ней издевались, унижали, но стойкость ее духа помогли ей обрести веру в себя.

Ее сестра тоже не была счастлива. Вышла замуж под давлением, за нелюбимого человека, родила детей и жила как обычно. Она все время вспоминала свою сестру, пыталась найти ее, и вот спустя 60 лет, ее желание сбывается.

При погружении в эту историю сжимается сердце от всей той боли и страданий, что выпали на долю героинь романа. Эта книга щемит душу, разрывает сердце. Это роман о необъяснимой жестокости и величайшей несправедливости. При этом он написан великолепным языком, очень динамичен.⠀

Что было в головах и душах солдат, которые такое творили? Как можно всем взводом насиловать девочек до смерти? Как они объясняли это своей совести? Как могли смотреть в глаза этим девушкам и девочкам?

Ведь все те женщины, которые пережили эту трагедию в своей жизни, потом это тщательно скрывали, потому что им было стыдно. А стыдно должно было быть не им, а тем подонкам, которые творили такие вещи. Очень сильная книга про сестер Хану и Эми. Их разделила война, жизнь, но они надеялись, что когда-нибудь встретятся.

"Перед японским посольством в Сеуле стоит необычная статуя. Её называют статуей мира. Молоденькая девушка-кореянка, с птицей на плече, сидит на стуле, а рядом с ней второй стул - пустой". Это памятник "женщинам для утешения"...

Книга прочитана в рамках игр Книжная полка, KillWish, от А до Я.

20 мая 2022

Anastasia246

Очень тяжелая книга (для меня лично), страданиям, жестокости, издевательствам нет в ней конца, буквально на каждой странице и я почему-то до последнего была не уверена насчет оценки книги: не приветствую я "страданий ради страданий", страдания должны быть или во имя чего-то высшего или все в итоге должно закончиться благополучно.

Но вот где-то, наверное, на последней трети романа наконец-то увидела что-то светлое: несгибаемую волю главной героини к жизни. Столько всего пережить - в 16 лет Хана попала в бордель - и при этом любить жизнь и мир вокруг...она отвергает для себя попытку самоубийства - ведь казалось бы выход из круга страданий - она хочет жить....4/5

Тяжелая книга, но поучительная и в итоге жизнеутверждающая.

22 сентября 2019

Марина Юсупова

Господи что мы творим люди! Эти Книги должные читать все чтобы помнить что такое война !
26 июня 2022

Асель

Невероятная книга. Тяжелая история, разбившая мое сердце в щепки💔
11 апреля 2022

Гульжан Ниязова