Книга прочитана по совету в игре, но оказалась из тех, к каким я испытываю слабость: мило, романтично, и - да, банально, стандартно и очень по-американски (вернее по-канадски). Читается просто влёт, буквально за несколько свободных часов. Сюжет - растворяешься в нем, не хочется отрываться, пока не дочитаешь до конца.
Троп - "фальшивые отношения" и "от ненависти до любви". Сразу заметно, что это именно северо-американский автор. И дело даже не в легкости языка или знании тонкостей американской жизни. У романа явный американский флёр.
Повествование ведется в основном от лица главного героя Ричарда - отличного рекламщика, но очень сложного в работе амбициозного, при этом хамского карьериста. От лица главной героини Кэтрин тоже есть главы, но их гораздо меньше, что, кстати, не типично для подобной литературы. Кэтрин - ассистентка-помощница Ричарда. Он испытывает к ней необоснованную неприязнь, постоянно помыкает ей, дает не относящиеся к работе поручения. А она все терпит, не перечит и очень держится за свою работу. Но на все есть свои причины.
Роман развивается по канонам жанра. Герои заключают контракт о фиктивных отношениях. У каждого свои резоны вступить в эту игру. А дальше, в процессе общения, герои сближаются, лучше узнают друг друга, и, как следствие, влюбляются.
Но на самом деле, книга - не совсем пустышка. Тут, как и положено, любовная линия является только связующей ниточкой на которую нанизываются бусины разных сложных вопросов и тем: о ценностях и жизненных приоритетах, о недолюбленности в детстве и соответствующих последующих психологических проблемах, о важности семьи, о доверии, о честности перед самим собой, о дружбе и поддержке, о влиянии благоприятного рабочего климата на производительность труда (да-да, там есть и такое )) ).
Кэтрин оказалась девушкой с внутренним стержнем, который помог выбраться из скорлупы детских травм Ричарду. Да и сама раскрылась с его помощью. Плейбой стал примерным семьянином. Жесткость и грубость ушла, уступив место мягкости и заботе. А девочка, выглядевшая, как серая мышка, смогла преобразиться и показать свой потенциал.
Сюжет достаточно динамичный и эмоциональный, чтобы оставаться увлекательным. Герои, пусть и шаблонные, но выглядят довольно живыми и яркими. (Ну может Кэтрин уж слишком всепрощающая оказалась). Легкий слог. Немного юмора, который вносит тётя героини. Книга производит очень доброе, уютное впечатление. Возможно, финал покажется через чур приторным и сопливым. Прямо такой огромный сахарный хэппи энд. Но именно ради этого мы и читаем такие книги.