Мелалика Невинная — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мелалика Невинная»

Visto

Тот случай, когда с первых страниц меня полностью поймали в сети. Удивительная история, которая наполнена самыми разными отсылками и пронизана любовью к Питеру. Можно просто использовать все написанное, чтобы устроить себе экскурсию по упомянутым местам.

Перед нами город, что состоит из нескольких слоев реальности. Сны, кино, человеческое прошлое и будущее, легенды и мифы. Они едины, но одновременно разделены. В главной роли — молодой наблюдающий Слава, который должен хранить баланс. По сути под обложкой городская мистика, фэнтези и детектив, которые сдобрены неуловимо знакомыми настроениями. И да, юмора тоже отсыпали. На протяжении почти всего чтения я улыбался, а это у меня не часто случается.

Тролли в метро, русалки, мойры-программисты судьбы и ещё много интересных «кадров». Вся книга — захватывающая экскурсия по местам «силы», если изволите.

Оказавшись однажды в Питере, я определённо захочу посетить некоторые локации, которые упоминает автор. Очень уж уютный вышел сюжет!) Настоятельно советую.

В НАЛИЧИИ:
• Городское юмористичное фэнтези/мистика с элементами детектива
• Множество культурных отсылок
• Быстро увлекающий уютный сюжет
• Городские мифы и легенды

Вот, как-то так!)

11 октября 2023

Miriamel

Отличная книга,полная юмора,мистики и исторических справок.Читала ее на ночь ребенку,побудила желание отправиться в отпуск в северную столицу и лично обойти все указанные достопримечательности.

Андрюха,у нас....- это не просто отсылка к любимому сериалу детства об "улицах без освещения", а целая ностальгическая история.
И именно с этой фразы начинается каждый из рассказов.

Кто же такой Андрюха? Наблюдающий,смотрящий,тот,кто следит за соблюдением равновесия,гоняет нечисть и помогает простым людям. Парень переведён в это управление из столицы и ему очень нужен проводник в Питере. К счастью,такой быстро нашелся. Вместе со Славой наблюдающий будет гонять хитрую кицунэ,возвращать памятники,успокаивать призраков и подкармливать кошку Мару.

Каждая глава- рассказ посвящена знаковым местам,событиям или людям,известным в Санкт-Петербурге. А в финале ждёт историческая справка.

Книга интересна не только   своим юмором, неожиданными поворотами,отсылками к литературным произведениям,положением нечисти в современном мире,но и самой подачей материала,построением рассказа,столкновением мира живых и мертвых,послойным снятием завесы тайн и масок.

Отличное произведение! Читается за несколько часов и не теряет свой интриги

20 сентября 2025

Forane

Эта книга — редкий случай, когда я, увидев обложку, почти сразу решила начать чтение.
И… впечатления оказались противоречивыми.

Начну, пожалуй, с минусов.

Автор предлагает нам реальность, напоминающую Россию начала 2000-х, только с добавлением магии. Сама концепция интересна, особенно линия с «магией искусства», которой хочет заниматься главная героиня Женя. Но тут и кроется главный недостаток: мир почти не раскрыт. Мы так и не узнали ничего о его истории, школах, традициях. Даже о других направлениях магии — кроме рассказов о «магии архитекторов», специализации Жени — информации нет.

Сама ГГ-ня временами вызывала сильнейшее раздражение. Она словно комбинат по производству слёз и жалоб — плачет и ноет в каждой главе, вынося мозг своему фамильяру и читателю. Ей 22 года, но ведёт себя она скорее как подросток лет тринадцати. Автор объясняет это тем, что героиня «домашняя» девочка и не приспособлена к жизни, но к этому возрасту всё же должен накопиться хоть какой-то жизненный опыт. Учитывая, что у нее начинаются страдашки по парню, который все три случившиеся встречи ее оскорблял и один раз сказал, что хочет чтобы она была его девушкой, я удивляюсь как ее не воспользовались, например, парни из вуза. Хотя может ее спасло то, что она училась на педагога и там был чисто женский коллектив? Тогда как ее не затравили? Все это выглядит нелепо и вызывает чувство глубочайшего недоумения.

Сюжет, начавшийся бодро, очень быстро захромал. Уже после первой четверти он почти растворился в слезливых переживаниях Жени и ее истериках по любому поводу. Даже красивые описания Петербурга не спасали: остались только бесконечные шатания по городу и беседы с фамильяром, напоминающие психотерапевтические сессии. Лишь к финалу автор словно вспомнила, что нужен событийный ряд, и попыталась добавить динамики, но получилось слабо и запоздало.

И всё же в книге есть светлые стороны.

Во-первых, фамильяр Жени — ворон по имени… Ворон. Это самый яркий и живой персонаж произведения. Он умён, ироничен, терпелив, прекрасно разбирается в магии и порой напоминает дипломированного подросткового психолога. Благодаря ему книга получила у меня нейтральную, а не отрицательную оценку.

Во-вторых, город. Автор явно любит Петербург, и это чувствуется в каждой строке. Читая, понимаешь, как она им восхищается и хочет заразить этим чувством и читателя.

Рекомендовать книгу я не могу. Буду ли читать продолжение? Возможно. Единственная причина — тайна, связанная с Вороном. Именно этот персонаж удерживает интерес и даёт шанс на то, что и вторая книга цикла будет мною прочитана.

21 августа 2025

Ylechka_Book

Путь в академию.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Книга, что украла мое сердце… По сюжету, Женя бежит из дома навстречу мечте – поступлению в магическую академию в самом сердце Петербурга. Но это не обычная академия из фэнтезийных грез. Здесь магия сплетена с архитектурой, магией слова, кистью художника и искусством дизайна. Это Академия Магического Искусства, где каждый камень дышит тайной.

У Жени, казалось бы, есть задатки… так она думала, до того момента, как ей продали Ворона, якобы фамильяра. Не стану раскрывать всех карт, но у этой птички припрятан некий секрет… его уловит самый внимательный читатель.

Женя спасает Ворона, и тот открывает ей глаза: она – архитектор, а не художник или поэт. Магия архитекторов – в их умении видеть города, чувствовать их душу, говорить с ними на языке силы, линий дорог, зданий… но только с точки зрения магии, неподвластной обычным смертным.

Однако поступить в академию окажется не так просто. Преграды и опасности встанут на пути Жени, ведь она окажется втянута в опасную игру могущественных сил.

Эта книга покорила меня своей атмосферой. Она пропитана магией Петербурга, каждой строчкой воспевая любовь к этому городу. Ключи здесь не просто иллюстрация, а символ каждой главы, путеводная нить к разгадке тайны города. Ключи к городу – вот главная сюжетная линия, идея о том, что, собрав три ключа завета, можно выковать Ключ всех ключей, а значит, призвать нового Великого Архитектора. Вокруг этой интриги и разворачивается вся история.

По впечатлениям, это очень осенняя, теплая история, согревающая душу. В ней есть и приключения, и капелька философии, и море милоты. В Ворона просто невозможно не влюбиться! И как же хочется разгадать все тайны этой вредной, но такой очаровательной птички!

А мне уже не терпится узнать, что же будет дальше! С нетерпением жду продолжения этой волшебной истории.

4 сентября 2025

lilya_vel

Кто ж знал, что обещанное нам юмористическое городское фэнтези с элементами детектива, станет набором кринжа и плоских шуток, с которыми справиться можно только с помощью мемов. Тоня ощущает, что "попользовались моей ностальгией по Санкт-Петербургу", а Лиля просто скуку. Ну и от детектива там осталось лишь одно название.

Сама идея выглядела многообещающе: есть Слава, который словно Танос, печется о равновесии сил на разных слоях города, и Андрюха - воплощение опера из «Улицы разбитых фонарей». Он так называемый "культурный код". Вдвоем они сталкиваются с разной хтонью, знакомя читателя с легендами о Санкт- Петербурге.

Запомнили? А теперь повторим эту информацию тыщу раз. В каждой главе из раза в раз: равновесие - слои - культурный код.

И с этим все предельно ясно, это простая халтура. Вся история - куча коротеньких главок, в каждой из которой свой примитивный сюжет. Скорее всего, эти истории выходили постепенно где-то в сети. Это и правда формат для ленты, блога. И это НЕ работает, когда читается цельно. Эти истории как будто взяли без редактуры и запихнули в книгу - на те, жрите. И поэтому мы имеем постоянные повторы, как будто между главами прошло несколько месяцев, а не пара страниц.

После каждой коротенькой главы есть вставка от автора, где она поясняет за мифы и значимые места города. И это вообще странная вещь. Во-первых, это отвлекает и вырывает из атмосферы. Не успел ты погрузиться в рассказ, так тебя уже выдергивают оттуда. Во-вторых, эти главы мало чего интересного могут поведать, просто сухие вставки, а-ля википедия, а иногда в них просто повторяется то, что только что было рассказано в самом сюжете. Нужно было бы взять все вот эти вставки и перенести в конец книги.

А теперь немного юмора: «Без паники на "Титанике"», «Алё, Елена... в смысле, Андрюха, алё», «Открыли мы ящик Пандоры, смотрим — а там помидоры».

Слог и стиль просто никакие. Редактуру очевидно не проводили. После каждой реплики персонажей - авторская ремарка, часто совсем не нужная. Плюс — странные сцены.

«Можем найти редактора, чтобы он эту историю отредактировал, - предлагает напарник.- Оставь редактора в покое!" Этим, пожалуй, все сказано.

28 июня 2025

TeyaVarlamova

Нашла эту книгу почти случайно, но осталась очень довольна, проглотила ее за день.

Если вы любите атмосферные истории, где город - полноценный герой, вам сюда. Петербург тут не просто фон, а живое, дышащее существо с его парадными, крышами, мостами и, конечно, духом старой магической Академии. Это та самая магия, которая идеально подходит, когда за окном ноябрь, а у тебя есть классная книжка и мягкий плед.

Сюжет развивается специфически, большая часть первой книги - перипетии провинциальной студентки, приехавшей поступать в Петербург. Здесь есть и легкая детективная интрига, и очень душевная история взросления, дружбы, первых серьезных выборов. Герои живые, им веришь и сопереживаешь. Героиня прописана очень живо, читаешь, и понимаешь, что знаешь таких девочек, хотя иногда хочется вопить - "Да что ж ты так тупишь!". После книги по-новому смотришь на знакомые места в Питере)

Это как раз тот случай, когда история согревает изнутри и оставляет после чтения очень светлое и теплое чувство.
Жду вторую часть, и думаю в сторону другой серии автора.

12 ноября 2025

natalii...@mail.ru

Потрясающе!
26 августа 2025

raccoon_without_cakes

Название у книги оказалось достаточно забавным, чтобы в своем ленивом поиске истории для отдыха я выбрала именно ее. Все-таки писательница точно знает, как хрустнуть миллениальское сердечко «персонажем и культурным кодом» из популярного сериала, и поэтому делает его одним из главных героев.

«Андрюха, у нас...» - это текстовый сериал про мистический Санкт-Петербург, в котором множество слоев реальности: на скучный человеческий слой заходить придется не часто, зато на слоях снов и легенд бывать будем постоянно, как дома. Хрупкий, выглядящий как бесполый подросток Славка — наблюдающий за всеми слоями и мистическими персонажами города, а его напарник спит где-то в реальности, но снится сам себе Андрюхой из сериала «Улицы разбитых фонарей». Вдвоем они болтают с русалками и мавками, возвращают на место сбежавшего каменного сфинкса, договариваются с троллями в метро, сражаются с бесами и пьют литры кофе. И все это приправлено маленькими историческо-культурными справками от писательницы в конце каждой главы, что превращает книгу в путеводитель по мистическому Питеру.

И идейно эта книга очень мне симпатична, как симпатичны почти все признания в любви родному месту. Но из-за того, что сначала рассказы-главы были текстовым сериалом в соцсетях, в книге они не сложились в общую картину. Я уверена, что чтение за чашкой кофе очередного поста с милыми героями и мистической атмосферой — это чудесный опыт и классная привычка. Но пост, легким движением руки превратившийся в главу книги, собрал в себе достаточно недостатков.

Во-первых, размер. Главы настолько коротенькие, что герои будто бы дольше пьют кофе и кокетничают, чем разбираются в какой-нибудь мистической истории. Только-только разогнался и втянулся, а глава уже закончилась. Следующая же глава будет рассказывать другую историю. И из-за этого же ближе к концу книги все главы сливаются в одну невнятную, потому что становится скучно от этого персонажного всемогущества.

В какой-то момент я уже действительно задумалась, что читать все книгу за раз — это в корне неправильно. Ее скорее логичнее кинуть на прикроватную тумбочку и зачитывать вслух по паре глав перед сном, тогда будет шанс от нее не устать.

Во-вторых, очень цепляют неизбежные повторы. Да, когда не уверен, по каким божественным алгоритмам твой пост попадет к читателю, волей-неволей в начале каждой истории еще раз повторишь, кто вообще такие твои персонажи. Но ведь в книге мы с ними познакомились в первой главе и, если не страдаем потерей памяти, помним о них до самого финала. А учитывая размер глав, то треть главы заново знакомиться с героями — это даже грустно.

Но мне понравилось, что главный герой этой книги — это сам город. Что Славка, что Андрюха — довольно зыбкие, полупрозрачные образы в столь же призрачных отношениях. А вот город с читателем с удовольствием поболтает.

20 января 2026

Rella

Когда увидела анонс на эту книгу, очень захотела её прочесть – как же я пройду мимо очередной истории про мой любимый Санкт-Петербург (вечно буду петь оды этому городу!), но цена меня немного охладила. Благо в современном мире существует такая прекрасная вещь, как подписки на книжные сервисы, где мне оную вещицу удалось разыскать и всё-таки ознакомиться.

С первой же главы, которые здесь называются сериями, читателя погружают в приключения Славки – наблюдающего за равновесием сил между миром реальным и слоями инфернальными – фантазиями, снами, кино и т.д., которого направили за этим делом из Москвы в Петербург, и "мента" Андрюхи – местного жителя, видящего во снах детективные сюжеты, похожие на кино. Да и не зря каждая глава здесь – серия. Ты действительно будто смотришь сериал про такой знакомый (из личного опыта или поп-культуры) и одновременно незнакомый Петербург. Сны, представители мира Нави, знаковые предметы и места – эти артефакты историй наполняют ностальгическими нотками путешествие читателя по страницам книги. Даже если никогда не интересовался мистической составляющей Питерских закоулков, всё равно погружаешься в них с удовольствием. Понравились финальные "реплики" от автора, поясняющие за места и памятники города, хотя порой они буквально слово в слово цитировали происходящее в серии, а хотелось быть чуть более расширенные факты. К середине книги меня также чуть подутомили повторы информации, в начале каждой серии, о том, кто такой Славка, кто такой Андрюха и как они друг у друга появились. Просто серии-главы достаточно короткие и об этом точно не успеваешь забыть.

Если абстрагировать от минусов – это 100% моя история. С первых строк начинаешь симпатизировать героям, ведь Славка и Андрюха – команда мечты, которая преодолевает трудности, в контакте с разными слоями Питера, с нужным градусом лёгкости и весёлости, с уместными отсылками к знакомым персонажам и цитатам. Любителям фэнтези, мистики и Петербургского духа рекомендую!

P.S. Остро захотелось пересмотреть "Улицы разбитых фонарей"

20 декабря 2025

Вероника

После традиционного октябрьского чтения «Ночь в одиноком октябре» Желязны, начала читать «Андрюха, у нас...» Мелалики Невинной, к тому же, к счастью, покупать в бумаге не пришлось, так как она на mybook появилась. Неплохая книжка, читается легко, немного wannabe «Ночь в одиноком октябре» за счет разных цитат и отсылок к персонажам и не только. Не совсем понимаю почему Невинная открещивается от слова «фанфик» (в фанфиках так-то нет ничего плохого) и ещё в предисловии убеждает нас, что это «ни в коем случае не фанфик». Из минусов для себя нашла только один — это «броманс», в некоторых главах прям заметно, что изначально это был слэшный фанфик (я выросла на фикбуке, я шарю), а хотелось бы простой человеческий джен почитать, так-то штука легкая на почитать по пути с работы до дома.
11 ноября 2025