Я познакомилась с Мэй в этом году, прочитав один её рассказ в сборнике «В Питере нежить» и роман «Дом пепла», и уже тогда мне понравился авторский стиль, и то, как она может создать настоящую мистическую атмосферу. Этот роман - гораздо более сильная, объемная и глубокая работа. И я под большим впечатлением.
Это фэнтези – Академка. Причем написанная по классике. Начало учебного года, адепты собираются в Академию, потом учебный процесс, разные занятия от практической магии до фехтования, также - тайные вечеринки (куда же без них бедным студентам), подготовка к промежуточной работе и конечно бал перед зимними каникулами. Но всё же она отличается – главные герои тут два 18-летних молодых человека. И тут нет любовной линии. Совсем нет. Это роман о дружбе, о её зарождении, об испытаниях и понимании, что она навсегда.
Когда в Обсидиановой Академии погибает старший брат принца Айдена, он, не поверив в несчастный случай, покидает Храм Безликого Бога смерти, и поступает туда на второй курс. Айден полон решимости узнать правду и отомстить. Его соседом по комнате становится Николас – молодой человек со своими тараканами в голове. Трудное детство и очень сложные отношения с отцом сделали Николаса закрытым одиночкой, отчужденно относящимся ко всем новым людям в его жизни. У Айдена свои проблемы: нестабильная магия не позволила ему вести такой же образ жизни, как у его братьев. Он воспитывался в Храме Безликого Бога смерти, готовясь стать жрецом.
Николас сначала настороженно воспринимает Айдена, но помогает ему освоиться в Академии, а потом разные испытания и совместное расследование сплачивают ребят, и они становятся даже больше, чем друзья. Их отношения – такие, которые уже не разрушить. Их магии идеально сложились в пару, образовав ментальную связь. И им теперь не нужно разговаривать, чтобы понять чувства другого. Но прежде Айдену и Николасу пришлось найти путь к самим себе, понять и принять свои страхи и страхи другого, избавиться от собственных демонов и убедить в отсутствии их у другого. В том, как прописаны нюансы взаимоотношений героев, зарождение и становление их дружбы до очень доверительной и прочной связи, в этом Мэй очень хороша. А созданные живые и объемные образы Айдена и Николаса, настолько мне импонируют (Особенно Николас. Почему-то он мне напомнил Холдена из трилогии Эммы Скотт «Потерянные души»), что я еще долго буду вспоминать их. И так хочется, чтобы они были не просто друзьями, но нельзя, нельзя, цензура.
В этом романе Мэй придумала и свою систему магии, и мир, и религию. Это всё очень отлично продумано и подробно описано в книге. А созданная автором напряженная и мрачная атмосфера романа идеально соответствует сюжету, который закручивается с каждой главой. Герои учатся и одновременно подбираются к разгадке смерти брата Айдена, а вокруг них все больше и больше происходит странных и страшных событий.
Какое-то время мне казалось, что текста слишком много, что можно чуть покороче описать ту или иную сцену, есть какие-то повторения, но чем ближе становилась концовка, тем больше я понимала, что всё на своем месте, и те или иные описания должны были иметь место для создания атмосферы или полных образов героев, их внутреннего мира.
Сейчас, когда я пишу рецензию, вспоминаю много моментов, заставляющих мое сердце замирать от эмоций, а глаза наполняться слезами, и не только от событий, а просто от красоты текста. А стихотворения за авторством Эллиота Раттер-Кристи – отдельный вид искусства в этом романе:
И шёпот дождевых капель,
И лязг перекрещенных сабель -
Всё это стало весомо,
Всё это теперь стало домом.Эллиот Раттер-Кристи (С)