Мехмед Йылмаз — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Мехмед Йылмаз»

sem-85

Очередная книга моей любимой серии История на пальцах. Выбор на нее пал из-за фамилии автора (опять виной игра от А до Я). Данная книга написана немного в другом стиле, чем тот к которому я привык. Здесь нет интересных фактов или вставок с известными высказываниями людей на обсуждаемую тему, тут просто коротко описана история. И если честно, то такое изложение мне больше пришлось по душе. У данного издания я бы выделил один минус- это черно-белые карты, а в пояснении к ним написано про разные цвета, из-за этого на картах-картинках ничего разобрать нельзя. В остальном как всегда в данной серии мне все понравилось.

27 мая 2022

nkuda...@gmail.com

Познавательно
5 марта 2024

press...@gmail.com

Четкое, лаконичное изложение, акцент на событиях, значимых для понимания того, как формировалась текущая политическая ситуация в бывшей империи. Интересен взгляд изнутри. Понравился и перевод, и чтец. Благодарю.
10 октября 2023

Ольга

было интересно, читану и другие книги этой серии.
24 июля 2024

dvpot...@mail.ru

Полезная книга
12 апреля 2025

Meliger

Несмотря на то, что в названии книги говорится о полной истории Турции, именно Турции отчётливо не хватает. Большая часть содержания посвящена Османской Империи, сменяемости султанов, множеству причин, влияющих на изменения в стране или в её внешней политике. История же Турции, то есть 20-21 век, создаёт ощущение «галопа по Европам»: тут свергли правительство, там свергли ещё раз, одна группа сменилась другой, одна партия ушла от власти, появилась иная — и при этом почти нет общей внешнеполитической картины или, например, межнациональной обстановки внутри страны. Просто хроника государственных переворотов, которые интересуют автора гораздо меньше, чем развенчивание мифов о происхождении султанских жён и наложниц. То есть я, например, знаю, что в современной Турции одной из важных внутренних проблем являются так и не получившие своего государства курды, но этого в книге вообще нет, а последнее упоминание курдов было скорее в положительном ключе, когда их использовали, чтобы держать в узде христиан, и было это ещё при султанах.
В целом, даже для неподготовленного читателя, плохо разбирающегося в истории этой страны, читать интересно. Сложность, конечно, составляет множество похожих имён правящих султанов, их братьев, сыновей и других политических деятелей, но автор подсказывает, кто кому кем приходился, и старается разграничивать поколения. Разве что иногда он немного увлекается и, нарушая линию повествования, то забегает на пару поколений вперёд, то резко возвращается, что порождает путаницу в восприятии. Но это видится меньшим злом в подаче исторических изменений столь вовлечённого в мировую политику региона.

3 мая 2025