«Павшее Королевство» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Мэгги Бранто, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Павшее Королевство»

отзыва и рецензии на книгу

koleriyatumannaya

После чтения "Павшего Королевства", я сижу с лёгкой грустью и одновременно с чувством глубокого удовлетворения. Автору удалось не просто собрать все нити сюжета воедино, но и подарить читателю настоящую историю о боли, потере, выборе и надежде.
С самого начала вторая часть погружает нас в мир, где ничто не остаётся прежним. Мир, который когда-то казался стабильным, рушится под тяжестью предательств и войн. Главная героиня Мей — уже не та юная принцесса, которой мы её знали. Её путь — это путь сквозь огонь: она теряет близких, сталкивается с лицемерием, сомневается в себе, своих чувствах и предназначении.
Ещ мне понравилось, что антагонисты здесь не черно-белые: их поступки вызывают не только негодование, но и понимание, пусть и горькое. У них есть логика, своя мотивация, которым хочется сопереживать, даже не смотря на то, что они выступают на стороне зла.
Также автору удаётся сочетать масштаб эпического фэнтези с камерностью личных историй. Читатель следит за судьбами королевств, но при этом переживает за каждого героя, как за близкого человека.
Финал книги — не просто развязка, а катарсис. Он не даёт простых ответов, не обещает вечного счастья. Но он даёт нечто более ценное — чувство завершённости, правды и надежды. Герои получают не всегда то, чего хотели, но то, что им нужно. И читатель, пройдя весь этот путь вместе с ними, чувствует, что каждая слеза, каждый страх, каждая победа были значимы.
"Павшее Королевство" — это не просто история о власти или мести. Это история о том, как, потеряв всё, можно найти себя. О том, что быть королевой — значит нести ответственность, но также иметь право на слабость, на любовь, на ошибки. И о том, что даже в самых тёмных временах можно найти свет — в друзьях, в памяти, в решимости идти дальше.

26 июля 2025

paninasv

Я отказываюсь принимать финал. И не потому что автора в последних главах внезапно укусил Мартин, а потому... Вот почитайте и сами поймете почему.

Мне дико нравится переход между первой и второй книгами. Казалось бы "Королевство забвения" уже заканчивается на высокой драматической ноте, но то, как начинается "Павшее королевство" — это "Что??? В смысле??? Когда?? Как??!!" Цепляет сходу. Очень люблю такое.

Мейтин, конечно, в своем репертуаре. Но ее целеустремленность и внутренний стержень восхищают. Я вообще полюбила героев этой истории, даже несмотря на то, что порой они ведут себя как дети и хочется их отшлепать. И даже Тейт (о, что это за новый герой!) не в силах их вразумить.

И вопреки всему, финал истории очень светлый и щемящий. Особенно сон Мейтин — я держалась всю дорогу (не в последнюю очередь за счет злости), но вот он меня достал и слезы навернулись. Это было очень трогательно и очень нежно, особенно на контрасте с финалом.

Я думаю, из этой истории вышел бы чудесный мультфильм, именно мультфильм, в духе Диснея. Мей легко встанет в один ряд с Анной из "Холодного сердца" и с Меридой из "Храбрая Сердцем" и с Рапунцель — самыми отважными и безбашенными девчонками. Потому что Мэгги Бранто удалось сочетать драму с легкостью и светлой детской наивностью. И это невероятно круто.

25 июля 2025

vero4e4ek

Продолжение книги «Королевство забвения» получилась такая же динамичная, как и первая книга. События продолжаются спустя 5 месяцев от первой книги. В королевстве Асмейн творится какой-то адок. Постепенно нам раскрывается картина произошедшего и это поистине ужасно.
А дальше, дальше понеслось… Выдохнуть опять не удалось ни разу. конец книги разорвал сердце просто в хлам.
Мэй осталась такой же импульсивной и иногда ее поступки вызывали фейспалм просто)) но как же мне было ее жалко, столько всего пережила и еще как-то держалась.
Про остальных боюсь писать, чтобы не открыть сюжет, потому что без спойлера не получится.
Как и в первой книге не хватило немного описаний и рефлексии, но я приняла «правила игры» от автора и насладилась этой книгой. Несмотря на грусть в конце.

26 июля 2025