Мэд Фоксович — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Мэд Фоксович

Отзывы на книги автора «Мэд Фоксович»

ErnestaRun

Лучшее в это книге - название и аннотация. Они внушили мне надежду, обещали, что будет круто и интересно. Но как же обещанное далеко от реальности.
Честно говоря, я вообще не понимаю, откуда такой рейтинг. Эта, язык не поворачивается сказать, книга настолько плоха, тот, кто ставит ей отлично, либо имеет противоестественное сношение в глазницы, либо рекламные отчисления. На крайний случай - очень специфический вкус, но тут уж осуждать не смею, все мы не без греха. Я аргументирую.
Это не книга. Это фанфик на тему "расследование зверских убийств в Российской империи". Причем фанфик слабый и небеченый. Если автор - 14-летний ребенок, то мой респект за словесный запас, но это многое бы объяснило.
Во-первых, здесь нет редактуры. Потому что, если есть - редактору стоит сменить профессию. Опусы типа "ее брови поощрительно подпрыгнули" (они там еще воодушевленно в тексте подпрыгивают, если что) и "челюсть медленно отвисла до ключиц" (ммм, альтернативная анатомия), на каждой странице!! Не раз, не два, а ПОСТОЯННО!
Я сначала подумала выписать особо зацепившее, но на 50 странице мне надоело отвлекаться. Чтобы не быть голословной, вот несколько шедевров из запомнившегося:

Глаза экспедитора наконец показались из сумрака отчаяния и сомнений

Видать отдельно от него путешествуют

Его отважное сердце застучало в решительном ритме, словно барабанная трель

Я думала от такого таблетки есть, особенно от барабанной трели

Матрена все еще могла чувствовать страх в самой глубокой мышце вольного сердца

Анатомический атлас стыдливо задымился....
Повторюсь, ужас даже не в том, что такое вообще есть. Ужас в том, что оно постоянно встречается. Вся книга из таких литературных жемчужин состоит.
Вы думали все? Но есть во-вторых! Во-вторых, автор совершенно, абсолютно не разбирается в том, о чем взялся писать. Ни в истории, ни в нравах эпохи, ни в сыскной практике того времени. Именно поэтому я не могу назвать это ничем иным, кроме как фанфиком. Ну должна быть какая-то ответственность! Если серьезный человек взялся о чем-то писать, то хоть капельку, хоть чуточку надо знать матчасть!
1771 год. Герои общаются словечками типа "заметано", управляющий в деревне выборгского района умывается в фарфоровой раковине, следователь тайной канцелярии уверен, что они ловят маньяка и серийного убийцу (нет таких терминов еще лет 200, нигде), а крестьянка из той же глухой деревне сообщает городскому следователю, что только что применила в речи "религиозную метафору"....
Я могу перечислять еще очень долго.
На фоне всего этого сюжет, который в общем-то не так уж и плох, а местами даже круто задуман, совершенно теряется. Определенный талант у автора есть. Но сначала нужно сдать ЕГЭ или нанять нормальную команду, которая поможет этот талант раскрыть. А пока - почеркушка-фанфик с возможным потенциалом.

15 августа 2025

lorryela

Нынче стала популярна тема на базе Императорской России.  Первоначально успех к данной эпохи принесли романы про Фандорина, а новый виток интереса принесли книги Дашкевича. Поэтому, увидев аннотацию этой книги, я не смогла пройти мимо. Очень уж нравится мне детективы на базе этого исторического периода.

Начну с плюсов:
- Атмосфера: замкнутое пространство небольшой деревушки; не образованные крестьяне, которые скорее поверят в чертовщину, нежели в дедукцию; настоящая русская зима - действие происходит в сочельник.
Сцены в стиле слэшер.  Мало русских авторов обращаются к кровавым подробностям в своих триллерах. А я очень люблю сцены с кровищей и мясом. В этой истории автор смог порадовать маньячную Дашкину душонку.
- Закрученный сюжет. Так как по сути это герметичный детектив, ограниченный небольшой локацией, чтобы удержать интерес читателя, автору пришлось добавить много динамики: погоня, секта, собрания, перестрелки и многое другое.
- Интрига. На протяжении чтения я гадала, кто же - кто, этот таинственный маньяк. Хоть итог оказался немного банальным, для столь избалованной детективами меня, но сама подводка к преступнику, заставила перебирать варианты.

А теперь о минусах
- Герои. Если брать главных героев Матрёну и Михаила, то они не зацепили. Не хватало какой-то глубины персонажей. Местами они вообще казались однобокими. По второстепенным тоже вопросики. Зацепило обезличивание целовальников. Чтобы отличать их были надеты цветные кафтаны, хотя по логике, солдаты одного подразделения одеваются в форму. Если для сюжета важен какой-то конкретный страж, то у него должен быть какой-то образ, а не просто жёлтый кафтан и другое имя.
- Лишние диалоги. А если конкретно, то один и тот же диалог, который постоянно появлялся в тексте, хоть и разными словами: "Ты особенная" "Ты важен" "Без тебя бы мы не
справились", — и тд.

Однако, это первая проба пера автора, поэтому скорее всего книга заиграет новыми красками и цветами, как только пройдет через редактуру и корректоров.

Но книгу стоит читать уже только из-за одних кровавых сцен, с привкусом "Молчания ягнят".

❤Моя оценка 7 из 10❤

22 ноября 2024

books_diary

Российская империя, 18-й век
Кровожадный душегуб держит в страхе маленькую деревушку, похищая крестьян ночными метелями.
Бесстрашный экспедитор Тайной канцелярии Михаил должен его остановить.
А в помощницы он себе берёт очень проницательную и наблюдательную крестьянку Матрёну.

Открыв самую первую страницу книги, я стремительно нырнула в мир этого триллера. Сначала я стала свидетелем леденящего душу убийства, затем погрузилась в расследование в поиске виновного, дальше наблюдала за переживаем местного населения, осознавала, что это убийство далеко не первое в деревушке, и здесь определенно орудует маньяк.
Помимо поисков и дознательной деятельности, герои сталкивались со своими персональными демонами из прошлого.
Каждое событие играло свою роль и сплеталось в единый смысл.

Одноглазое Лихо - так прозвали жители одержимого убийцу - долго оставался впереди расследования детективов, водило по кругу и опережало их хотя бы на один шаг.

Не хочу спойлерить, но упомяну, что подобные зверства уже встречались экспедитору Михаилу в его карьере, и ему нужно было очень постараться, чтобы сопоставить все микро детали и понять, кто же все-таки может быть связан со всем происходящим.

По мере чтения, подозреваемые менялись, и даже были моменты, когда думать можно было практически на каждого. А это особенно увлекательно в детективных историях.

Здесь интрига меня держала до самого финала, до самой последней строчки, ведь, даже узнав психопата, опасные приключения  не прекращались.

Главные герои живые, яркие и отлично дополняли друг друга и наполняли гармонией страшные события.
Отлично передана мрачная атмосфера деревушки, описаны страхи окружения, многие из которого так же с замиранием сердца и напряжением помогали расследовать кошмарную историю.

Многослойно.
Потому что, не смотря на страшные события, расследование не давит, не угнетает, а, наоборот, бодрит и даже оставляет милое послевкусие.

17 ноября 2024

Jennys_book_life

Мне очень даже зашёл этот триллер. Обожаю такие сюжеты, где много тайн и загадок, где сложно догадаться, что к чему, где есть интересные, хорошо прописанные герои и яркий, динамичный сюжет.

Книга написана в детективном жанре, где кровожадный душегуб, которого местные называют Одноглазым Лихом, держит в страхе всю деревню Лазурное Марево. Маньяк похищает и рассправляется со своими жертвами во время снегопада, в темное время суток весьма изощрённым способом. Пострадавшие от рук злодея абсолютно ничем не связаны. Кто же он? Мистический зверь или реальный человек, который им прикидывается?

12 декабря 2024