«Сын лекаря» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Матвея Курилкина, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сын лекаря»

yulechka_book

А знаете мне понравилось , да поначалу я думала что будет разгромный такой отзыв , но к середине меня затянуло . История про парня который замёрз в лесу и очнулся в мире ином . Как так получилось что его душа попала в сына лекаря нам неизвестно , но вот так случилось. Мальчишка выжил и приспособился к этому миру полюбил отца своего нового. Да как тяги не было к учёбе так и тут чуда не случилось. Но кое какими навыками и уменьями он овладел.
Отец умер спасая солдат , тупо выложился до суха , в отношение отца странная конечно позиция у людей. Его не любили и держали в городе только потому что он лекарь хороший. Тут бы надо уточнить почему отца не любили ? Потому что деньги брал за лечение , или он имел другой грех ? Автор решил не уточнять , но так или иначе смерть отца внесла коррективы и ему пришлось уйти из города . И он отправился добровольцем в армию , королевство ведёт войну с эльфами. Я сначала долго не могла понять почему же в принципе мирные эльфы если к ним не лезть начали такую заваруху.
Да потом автор сказал что им нечего есть , и я приняла этот факт , хотя могла бы сказать что это неправильные эльфы , и каждый эльф может в принципе вырастить овощи и злаки . Но у нас вот такие эльфы . И в принципе можно принять за объяснение слова Ишштрилл что многие знания утрачены , да и сами эльфы тут скатились ниже некуда .
Наш герой попадает в плен к эльфам , и там встречает Ишштрил , да в финале можно сказать свадьба . И они нашли легендарных орков там их и поженили . Вот только как он может её вести к людям. Ведь её не примут , так и его забрасают камнями. Тут мы недалеко ушли от эльфов , врагов убивают а не женятся на них. Но сколько они прошли вместе и пережили так что я бы удивилась если оно не возникло.
В целом книга написана неплохо , не сказать что огонь , но интересно будет что будет дальше.

25 сентября 2021

Geo314

Устав от чрезмерной крутизны главных героев, решил почитать что-то поспокойнее. Действительно, главный герой долго плывет по течению, потом ему иногда немного везет. Реально немного, если бы повезло еще чуть меньше, просто закончилась бы история. Так что по шкале реальность - мартисьюшность практически основано на реальных событиях)

К сожалению плата за это - довольно пресный сюжет. Читается легко, но изюминки я не заметил. Вроде и попаданец, но если бы родился сразу в сказочном мире и был чуть посмекалистее, ничего бы не изменилось. Вроде есть магия, но как-то совсем мало, на уровне земных бабушек-знахарок. Наследие древних? Тоже есть, и тоже тема особо не раскрыта.

Посмотрим, что будет в следующих книгах...

_________________________________________________

Прочитал цикл до конца. Из хорошего. Закончился именно тогда и именно так, как надо. Нет никому не нужных продолжений, высосанных из пальца. Более менее все сюжетные линии завершены. Нет каких-то непонятных вывертов, лишь бы сделать неожиданный финал)

Из плохого. Изюминкой оказалось превращение обычного студента-лентяя в легендарного героя войны. Причем он не обладает какими-то убер-плюшками, просто за 3 книги кое-чему научился, да и солдаты его уважают. Других изюминок нет.

Так что как антипод мартисьюшных романов вполне себе ничего. А вот чего-то выдающегося, чтобы превзойти эти самые мартисьюшные романы, не заметил.

2 июля 2020

Airgid_Lynx

Вполне себе нормальный образчик фентези-сказки. Мне было интересно, но без восторгов. Сойдет, чтобы скоротать пару вечеров, когда очень устал.
О чем книга:
В нашем мире замерз парень...Очнулся он в мире, похожем на средневековье, причем усредненное сказочное средневековье, с эльфами, орками и прочими "разумными расами".
В этом новом мире, парень оказался сыном талантливого лекаря, который оказался настолько благородным что отошел в мир праотцов спасая пациентов. В мире этом идет война с эльфами, которые с одной стороны напыщенные самовлюбленные отморозки, уровнем своим напоминающие развращенный древний мир (из фильмов), а с другой- владеют неизвестными технологиями...
что понравилось:
- Было интересно (но не могу сказать что было невероятно захватывающе)
- книга легкая, быстро читается
-не раздражает
- вполне себе скромная в плане использования эротических сцен.
Недочеты:
- логика повествования "хромает"
- используются словечки из голливудских фильмов, которые бьют слух и явно неуместные. Например обращение к новообразованному военному подразделению "скауты", "рейнджеры"... ну просто фууу! Зачем этот "закос" под дешевый тупой боевик?!
Тем не менее!
Книга понравилась. Она не оставляет после себя жгучего интереса и желания узнать что там дальше, но скорее всего, буду читать продолжение. Это обычная сказка, для подросших девочек (потому что мальчики могут от нее плеваться!)

24 апреля 2020

fus

Всякие средней паршивости истории о мэрисьюшных попаданцах в посредственные фэнтези-вселенные являются одной стороной моего многоликого монстра гилти плеже, которого я не то, чтобы очень усиленно скрываю ото всех. Весьма скорбно выходит в те разы, когда подобные произведения, читаемые исключительно с целью отключиться от реальности и провариться в соках комфорта, приключений и наивной простоты, оказываются недостаточно попаданскими, недостаточно мэрисьюшными и вообще непростительно бедными, даже для представителя вышеупомянутого жанра литературы, в данном конкретном случае.

По сюжету мы знакомимся с главным героем сей дивной истории - двадцатилетним студентом-раздолбаем, вместо подготовки к сессии рванувшим в экстремальный туризм по горам да весям. Я его понимаю: кому интересно учить цитологию или названия всех косточек в человеке, когда можно на шару закосплеить группу Дятлова. В общем, косплей удался - главгерой, заблудившись в трёх соснах, замерзает насмерть. И этим начинается его перерождение в слизь... абсолютно такого же раздолбая, кем он и был в своей первой жизни.

И вы скажете сейчас: ну да, это же логично! Герой не меняет своего характера. Пусть он и психологически постарше нового физического обиталища - мальчика-подростка (и имя ему Эрик Варден), но, тем не менее, не есть гениальный учёный (или элитный спецназовец, хе-хе), который станет тут же переделывать окружающее пространство под свои нужды. Раз он не изменился психически, то с какой радости он должен иметь мотивацию и стремиться к вершинам в новом мире?

Это-то всё понятно. И наверно это правильно. Тем не менее, не лишним будет подчеркнуть одно большое НО: когда герой не имба, а амёба в попаданческих приключениях, в таких кислых случаях мне становится невероятно скучно.

Эрик Варден и не пытается освоить искусство целителя, которому безуспешно обучается у "приёмного" отца. Познаёт он его на уровне "как перевязать, лишь бы не отвалилось". Опыт из земной жизни тоже мало полезен (потому что он почти ничего из него и не помнит уже). Ну и как бы получается по итогу Марти Сью-калека, с минимальным уровнем мартисьюшности, рассчитанным исключительно на то, чтобы главгерой не сдох от шальной эльфийской стрелы.

Кстати об эльфах.
Вы не поверите, но перед нами эко-фэнтези. Поясняю. Мир Курилкина населён такими стандартными расами: люди, эльфы, орки и немножко гномы даже. Чуете душок Варкрафта?.. Ну вот эльфы тут такие уберменши-гринписовцы, которые решили ни с того, ни с сего начать истреблять человеческий род, ибо последние - грязные свиньи и природу не уважают. На деле, конечно, эльфийская мотивация объясняется чуть более адекватно, но для большинства представителей синеоких блондинов вопрос поставлен именно таким образом.

Орки же представляют собой предел мечтаний о демократичном укладе жизни. Женщин, правда, воруют отовсюду и выдают замуж аки медальку за выигранные спортивные состязания. Ну ничего, бывает. Зато ребята простые как пять копеек, любо дорого с ними дела иметь.

Политические союзы и дальнейшие интриги очевидны. Тем не менее, не обошлось без любовной линии у главгероя. Которая, естественно, тут как пятая нога у собаки. В кого бы вы думали втюрился наш распрекрасный Эрик? Подсказка: не в орчиху. И эта мадам обязательно, аж несколько раз, будет спасена Эриком от посягательств на свою невинность! Чтобы в конечном счёте отдаться герою со всей страстью. Не зря будто бы и спасал.

Где-то до середины повествования книга казалась мне вполне неплохой. Особенно когда появился Беар - повидавший жизнь вор, который и юмора добавил в сюжет, и имбовости. Сопровождал он нас не слишком долго, потому что путь героя в итоге капитально расходится с остальными персонажами. Жаль, я бы лучше про Беара и Хамелеона почитала, а не про ползание героя с какими-то бабами по гномьим заброшкам. Но это, как всегда, только моё мнение.

Вне всякого сомнения, лучшая шутка в книге - это то, что главгерой, имеющий возможность наслаждаться волшебством окружающего мира, исследовать его и в целом безбедно существовать, выбрал самое лучшее - пойти рядовым солдатом в армию. Это же просто гениально!

Не могу сказать, будто есть в этой книге что-то, что могло бы меня заставить взяться за продолжение. Слишком уж всё какое-то очевидное, и увлекательного конфликта я тоже, к сожалению, не нашла.

8 ноября 2022

DardagnacPrawns

Эту книгу нужно поместить в Палату мер и весов как эталон уныния и безыдейности.
Я не могу вспомнить книгу, более скучную, и не могу представить иного повода её читать, если вас только не заперли в замке Иф на 15 лет только с ней.
Автор словно пишет школьное сочинение, обложившись пособиями "100500 шпаргалок по чётатам".
Тщательно, шаблонно, уныло, боясь придумать хоть что-то своё.
У меня даже мнение о фанфикершах изменилось, они хотя бы что-то придумывают или пытаются!
Так убого пишут только школьные сочинения.

Вторая мысль при прочтении - что читаешь заявление в милицию.
Автор использует повествование от первого лица. Речь (как главгероя, так и прочих лиц) книжная, неживая, изобилующая канцеляризмами. (Хотя местами он пытался ввести какое-то просторечие.)

"Я, слегка оглушенный и дезориентированный ударом стрелы, даже думать забыл о том, чтобы воспользоваться кинжалом, вместо этого судорожно задергавшись, попытался сбросить с себя перекрывшего доступ к воздуху врага."
"Уже из последних сил отвели лодку к противоположному, эльфийскому берегу и занялись, наконец, проверкой содержимого посудины. Слава богам, там обнаружилась пища!"

Предлагаю больше канцеляризмов и мертвой нечеловеческой речи! E.g.:
"При появлении врага крестьяне схватились за орудия своего труда..."
"Неожиданно вошедшая в помещение женщина сжимала в руках текстильное изделие белого цвета... "

Сюжет
Стремительное героическое восхождение никому не интересного неудачника.
Герой попадает в мир, где эльфы геноцидят людей. Это единственная причина, по которой мне пришла в голову заняться этой экзекуцией (прочтение сего труда). Тема совершенно отсутствующая в популярных произведениях (максимум, что имеем, это троп с геноцидом эльфов людьми), поэтому, можно сказать, свежая и желанная. (Но не оригинальная.)
Беспутный студент медвуза умирает в лесу зимой и перерождается в мире русского фэнтези в теле умершего сына лекаря. (Что характерно, красивого собой, автор вырвался из пучины стереотипов о том, что внешность мужчины не важна. Браво! Браво!) Герою немедленно начинает лыбиться (даже не улыбаться!) удача, он получает любовь друзей и страх врагов, всё так же, ничего не делая, и ни к чему не стремясь.
Как-то вот оно само вышло.
Дома был лохом, а тут резко фартить стало.

спойлер Отец-врач внезапно берет и без предупреждения умирает, а командир лечимых (в тот момент) солдат практически силой впихивает в руки героя золотые монеты(!) за излеченных... не им. Его тут же назначают сотником, хотя он даже не умеет ездить на лошади. Просто потом что его отец был врач (хотя он сам может набодяжить настойку от поноса разве что). После первой встречи с врагами, герой бежит по лесу/степи со случайно встреченным вором, убивая по дороге несколько эльфов.
Эльфы, которые, вроде как, должны отлично себя чувствовать в лесах, ведут себя как враги в американских боевиквх. Дают каким-то хлюпикам убивать себя пачками на своей же территории.
Когда герой добирает до города, за сие невероятные свершения, получает от короля ...титул ("лана").
И повеление организовать отряды для партизанкой борьбы, чтобы обучить людей партизанской борьбе (ПРОТИВ ЛЕСНЫХ ЭЛЬФОВ В ЛЕСУ!!!), которой герой ...обучился за три дня вот пока бежал и убивал дебилов.
А если план не сработает...
– А если нет? Если эльфы вырежут наши отряды, и мы окажемся бесполезны?
– Тогда мы придумаем еще что-нибудь.

Ну... вот как-то так.
Это 24% книги только прошло.
Герой уже титулованный дворянин и партизан со стажем.

Казалось бы, ждать не долго... ещё процентов 10% книги и вот-вот взойдёт уже он на трон, но нет... почему-то это не произошло. Видимо, потому что ещё что-то должно происходить ещё в двух книгах (которые из лайвлибовцев прочитали 3 и 6 человек соответственно).

14 июня 2020