Редко сравниваю книги с кем-то из великих или знаменитых писателей, но эта книга как раз тот случай. Ведь эта история по атмосфере похожа на моё любимейшее из любимых "Беспокойство" братьев Стругацких. Это про тот знаменитый лес. В общем, если вы любите научную фантастику и конкретно стимпанк, книга для вас.
Итак, о чем же книга?
О человеческом любопытстве и глупости. Ведь именно с этого все и начинается.
Молодой столичный аристократ и любитель необычного Ахель приезжает в посёлок рыболовов в далёком лесу. Он скрывает своё происхождение и старается быть как все. Но у него ничего не выходит. Проблемы, конфликты буквально выживают его из посёлка и гонят в город, из которого он приехал. Жизнь Ахеля может прерваться, если он срочно не найдёт способ сбежать. Но несмотря на все, цель поездки была достигнута - он нашёл то, что искал. Только вот эта его "находка" больше навредит, чем поможет.
С первых страниц книги вы попадаете в фантастический мир, где живут люди и потрясающие, но таинственные существа. На этой земле как-то смогли ужиться два мира: человеческий, что разрушает все вокруг (поля мусора, что не перерабатываются, остатки технологий, что воспринимаются почти как божественное и так далее), и мир существ, который наблюдает, но неизвестно вмешивается ли.
Устройство городов, посёлков, экология, религия, отношения людей - все это в книге прописано и показано так, что будто вы сами стоите за спиной Ахеля и переживаете, что очередная его глупость навредит и вам.
Но несмотря на хорошо разработанный мир книги, автору удаётся создать атмосферу таинственности, неопределённости, загадочности. Приоткрыть мир существ, и показать, что люди - это лишь малая часть огромного мира.
"Если бы недра земли выплеснули на людей весь ужас, что в них обитает, то профессия психиатра стала бы самой востребованной."
Чем ближе к концу книги, тем больше понимаешь, что мир, который породил Ахеля, совершенно неизведанный. Будто островок, оставшийся от прежней забытой цивилизации. И стоит перейти границу леса или покинуть посёлок, ничто тебя не спасёт.
Финал книги открытый, так как есть продолжение. Видела уже анонс у издательства.
°°°
Итак, это эпический стимпанк про человечество и его альтернативное существование. Автор создал свой книжный мир, который покоряет своей оригинальностью и таинственностью. Фантастический мир, где люди остались людьми не в лучшем смысле этого слова.
От книги в восторге. Обязательно буду читать вторую часть. Один из лучших романов в жанре стимпанк, что я прочитала.