«Наверное, наши отношения как это море за окном, – думает Калле. – Красивое и блестящее внешне, но полное мертвых участков, где не может существовать ничто живое. И я был настолько слеп, что не видел этого».
Не знаю, кто проставляет жанры на сайте, но «Кровавый круиз» — это ужасы! Детективной линии здесь нет, а вот того самого «кровь-кишки-наружу», хоть отбавляй. Я увидела книгу у какого-то блогера, которому она не понравилась, и подумала: «Надо брать!». Вампиры на круизном лайнере (на самом деле, пароме) это нам надо!
Повествование идет очень неспешно, для некоторых это может стать минусом. Мне наоборот понравилось знакомиться, как с героями, так и с самим паромом «Балтик Харизма», который доживает свои дни. Что может связывать шестидесятилетнюю одинокую женщину, мальчика двенадцати лет, поп-звезду-неудачника, бармена, уволенную помощницу бухгалтера, ландшафтного дизайнера, который собирается сделать предложение любимому человеку, охранницу на этом самом пароме? Каждый из них так или иначе оказался на «Харизме»: кто-то по долгу службы, кто-то чтобы отдохнуть, выпить беспошлинного алкоголя и удариться во все тяжкие.
Слишком все это похоже на какой-то фильм ужасов, просмотренный тысячу раз, и слишком не похоже ни на что из того, что он видел в реальности.
А потом на корабле начинают появляться сумасшедшие, отличающиеся агрессией и жаждой крови. Он кусают всех без разбора. И если вначале это напоминает какой-то фарс или тупую шутку, то затем «Харизму» охватывает настоящая эпидемия. Местами это напоминает ужастики девяностых-нулевых морем крови, насилия и безумием (хотя кровь больше напоминает томатный сок, а вампиры – безмозглых зомби, которыми движет лишь голод), а герои суетились, совершали глупые, лишенные смысла поступки.
Как можно убить монстра и не стать при этом монстром самому?
Хотя кто знает, как бы отреагировал каждый из нас, читателей, окажись он на месте героев книги? У каждого из них: Марианны, Альбина и Лу, Дана, Филлипа, Маде, Калле и Пии были свои причины, поступить так или иначе. Кому-то повезло больше, кому-то нет, кто-то рискнул жизнью ради другого, почти незнакомого им человека, а кто-то упивался чужой болью и страхом. Нередко обычные люди как раз оказываются страшнее, чем столетние чудовища с клыками и горящими глазами.
Я прониклась историями пассажиров и персонала «Балтик Харизмы», не все они мне понравились, кто-то вызвал симпатию, кто-то нет. Мне было искренне жаль Винсента, который пожертвовал собой, ради спасения другого человека. Не хватило самих вампиров, так как про Старейшин упомянули пару раз, и все. Хотя, может быть, для хоррор-ужастика и не нужно? Я, во всяком случае, не пожалела, что прочитала «Кровавый круиз».