«Демоны в религии, искусстве и фольклоре» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Массимо Чентини, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Демоны в религии, искусстве и фольклоре»

book_of_shik

Я вроде и хочу верить, но все равно скептик. Но вот эта книга веры не прибавила.

Она научным языком рассказывает о ненаучном. Но всегда ли дьявол был тем, кто он сейчас? Кто-то его видел? А какие у него детские травмы? А работает он где и как?

Вот на все эти вопросы каждый человек хочет получить ответы. И вот в книге как раз и показывается сколько истины до нас дошло. Как легко придумывать, трансформировать, доигрывать информацию под выгоду себе/религиозных институтов.

Все же религия-это про сдерживание, про мораль, про навязывание страха людям, так как с совестью и отвественностью у многих беда.
Так и зло-это постоянный спутник добра. Как можно оценить добро, если нет зла? Никак.

Ну а кто должен представлять зло? Человек?( логично, но не сработает) Какой-то страшный персонаж-да!
Вот книга и рассказывает об этом самом.

А еще об образе сатаны в книгах, музыке, искусстве изобразительном.

О том, как некоторые люди, прикрываясь сатаной, вершат плохие дела (разные секты, убийцы-сатанисты)

Книга очень красочная, позновательная. Но веры не прибавит во все потустороннее, даже наоборот.

Верите в абсолютное зло? В ад и сатану?

17 января 2024

ThunderRabbit

Эта книга не пытается убедить читателя в том, что демоны и дъявол существуют, она ничего не доказывает, но показывает как через призму времени, культуры и религии люди воспринимали демонов, сатану и традиционные проявления зла в принципе.
Естественно, делается обзор религиозных текстов, памятников искусства, музыки, фольклора, немного уделено внимания экзорцизму и тайным обществам, в том числе и сатанистам. Рассмотрено все, конечно, с точки зрения западной культуры и католической церкви.
Данная книга хороша как кусочек торта. Она берет заданную тему и делает срез сквозь эпохи. Наверное, тема не рассмотрена слишком глубоко, иначе бы это не заняло почти 400 страниц с иллюстрациями, но достаточно, чтобы донести до читателя нормальный такой пласт информации. Автор сего труда свою точку зрения не высказывает вообще, что очень хорошо.Формат книги интересный, буду читать дальше про ангелов и луну.
22 февраля 2024

StefanieSheppard

Привлекательное название, которое обещает возможность знакомства и погружения в образ демона с целью установить, почему люди используют этот образ. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Автор использует большое количество сведений из искусства, религии и фольклора, что позволяет комплексно подойти к пониманию этого образа. Однако анализа этих сведений не дается, что не позволяет оценить авторское видение представленных сведений. Кроме того, присутствует обрывочное повествование, что в значительной мере мешает воспринимать информацию и понимать ее значение.
Я хотела прочитать научное исследование, которого найти в этой книге не удалось. Скорее всего состоит в том, что для книги я была не очень готова и не могла отречься от собственных мыслей относительно того, как следовало строить подобное исследование

21 июня 2024

SergijMolodtsov

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться впечатлениями после прочтения работы "демоны в религии, искусстве и фольклоре". В первую очередь не могу не заметить, что автор действительно проделал определенный труд (не пишу титанический, так как некоторые вещи просто взяты из других источников, и добавлены сюда. Местами даже без адаптации, а просто как есть. Нет, разумеется, что писатель имеет право на такой прием, но обычно ожидается все-таки нечто более личностное при подобном анализе).

А не просто компиляция и соединение вместе и без того известных гипотез или вещей. Впрочем, спасибо и на том, что собрал все воедино под одну обложку. На самом деле я в большей степени доволен, нежели разочарован приобретением. Просто вижу в каких местах могло быть лучше, и где не хватило фактического материала. Потому что, несмотря на заявление о том, что речь пойдет именно про демонов, ОЧЕНЬ много времени было уделено непосредственно христианскому падшему Ангелу, известным также как князь мира сего.

Мне же хотелось немного экзотики - больше восточного или даже африканского колорита, рассказов про малоизвестные религии или мифы малочисленных народов, которые до нашего времени сохранили сказания про злых духов, незримо обитающих среди людей. И чаще всего эти существа настроены к человеку негативно. В силу своей природы или каких-то исторических причин (например, возвышение человека над ними общим Творцом, и прочее). Здесь же в большей степени представлена уже знакомая мне ипостась Ада авраамических религий.

Причем в большей степени кивок сделан именно в сторону христианства. Что, опять же, неудивительно - ведь именно с мифологией этой космологии связаны известные мировые произведения, и именно этой версии падшего ангела "клялись в верности" знаменитые рок-группы. Некоторые даже в открытую посвящали Сатане песни или пели гимны, но это вопрос "моды" и попытки продать свой альбом. Не более. Не думаю, что осознанные и реальные сторонники этого "товарища" будут петь про него с трибун.

Это, как минимум, непрофессионально, знаете. Отец лжи и обмана предпочитает действовать исподтишка. Делая вид, что это он не крадется за своей очередной жертвой, потерявшей бдительность.

Если говорить не о наполнении, а о подаче материала, то мне книга понравилась целиком. Текст не сухой, интересный. Да, есть вставки из мифов или других работ без комментарий самого писателя, но в целом это нормально, пожалуй. Просто мне действительно хотелось бы не в очередной раз прочитать про какого-нибудь европейского демона, осаждавшего немецкую деревеньку, а причины и интерпретацию этой легенды. Ну или хотя бы что-то новое. То, что я еще не читал ранее и никогда не слышал.

За иллюстрации хочется сказать отдельное спасибо. Подобраны хорошо и уместно, радовали глаз и вносили разнообразие в предложенный материал книги. Так что в целом получился хороший "кирпич", я определенно не буду его критиковать слишком сильно. Скажу так - если вы пришли за разнообразием разных мифов и народов, то вы можете смело пройти мимо. К сожалению, большая часть посвящена именно христианской культуре. Но! Я пишу, что "большая", а не "вся". Так что определенный просвет тут действительно есть.

Просто обидно, что у автора не удалось сделать сбалансированную работу и уделить время другим, не менее интересным инфернальным существам, про которых можно написать отдельную книгу. Так что будет рады тому, что у нас есть сейчас.

Несмотря на кажущуюся специфичность и востребованность работы, на самом деле книга будет интересна широкой публике читателей. Скажем так, здесь нет определенной точки входа в эту сферу. Вы могли до этого вообще ничего не слышать про демонов или князя Ада. Или максимум вы видели странные картинки, на которых неведомые чудовища пытают и едят людей. Уже этого будет достаточно для того, чтобы быть "в теме" работы. Потому что она, в первую очередь, предлагает именно анализ в историческом контексте.

Когда и кто впервые упомянул Дьявола или демонов. В каких источниках они упоминаются и в каком ключе. Это не работа богослова или верующего человека (вполне допускаю мысль о том, что сам Массимо Чентини может быть как атеистом, так и приверженцем какой-либо религии), а разбор такой темы. Да, без определенных личных "взглядов" в тексте не обошлось, но они минимальны и не мешают погружению в предложенный предмет.

Так что если вам действительно было интересно узнать о том, кто такой этот Дьявол, откуда он появился, и почему существуют демоны, то вы пришли по адресу. Разумеется, что для столь сложной работы вложиться в 300 страниц просто невозможно, но как базу воспринимать книгу можно. Как минимум, будут подсвечены наиболее известные мифы и сказания Европы, будут косвенно упомянуты и восточные представления о жителях нижних миров. Так что вам получится удовлетворить свое любопытство и даже почувствовать запах серы.

Который, кстати говоря, не всегда ассоциировался с демонами. И чуть позже снова пропал, так как реформаты и мировые писатели начали использовать образ Сатаны именно как борца против системы. Тем самым невольно вознесся его оттуда, куда он провалился согласно первоначальным сказаниям. Такая вот интересная эволюция образа, который меняется даже в наше время. Достаточно вспомнить церковь Сатаны в Америке и её ответвления. Ведь люди действительно и осознанно поклоняются этому существу, и просят его помощи.

Значит, у них есть причины так поступать. Я бы мог конечно сказать, что это просто троллинг особо верующих фанатиков с целью заставить их выйти из себя, но не все так просто. И есть те, кто даже живет по "заветам" своего Господина. Опять же, нужно понимать, что все эти течения индивидуальны, и некой общей базы у них нет. Поэтому сатанист сатанисту рознь. А у нас скорее всего в голове всплывет клишированный образ про накаченного наркотиками человека на кладбище, который режет черную кошку.

Ну или что-то в таком духе. Что не совсем верно. Это было неверным представлением таких людей уже в средние века. Что уж говорить про наш век?

"Демоны в религии, искусстве и фольклоре" - несмотря на мое ворчание о том, что большая часть книги уделена христианской мифологии в общем, и Дьяволу в частности, я хочу заметить, что это действительно кропотливо сделанная работа. Даже грамотно собрать вместе разные источники и скомпилировать все воедино труд, требующий усидчивости и времени у того, кто занимается этим делом. Да и сам писатель все-таки не только цитировал других исследователей, но добавлял сюда что-то свое.

Порой поднимая малоизвестные темы или сказания. За что я хочу его похвалить.

В целом получился интересный сборник, который может понравиться тем, кто интересуется подобной тематикой. Это не практические заклинания призыва падших ангелов, друзья. Здесь нет схем сатанинских алтарей или списка иерархии всех князей Ада (хотя, что забавно после моей фразы - тут есть просто так называемый список средневекового представления Ада с его многочисленными кругами и самыми популярными демонами, чьи имена имели успех как среди их последователей, так и среди тех, кто их боялся).

Я свое любопытство удовлетворил. Мы проделали немалый путь, изучая первые упоминания того, кто в будущем станет известен как Люцифер. Я думаю, что ни для ни кого не будет секретом то, что он упоминался ранее и в других религиях, но имел тогда совершенно другие имена, и мог даже немного отличаться внешне от "привычного" христианского представления. Словно у него должен быть какой-то четкий образ, хм. Интересно, помнят ли люди о том, что демоны, будучи существами нематериальными, могут принимать любой облик? И что они необязательно должны выглядеть как черти из классических произведений?

Понимаю, что отзыв получился скомканным и неравномерным, но в свою защиту могу только сказать то, что сама по себе тема очень "тонкая", и мне не хотелось лишний раз ерничать. Да и это же не художественное произведение, а исследовательская литература. Тут сильно не распишешься. Или придется лить много воды, чего делать я не хочу.

Поэтому отзыв получился таким, каким получился, и я немного выговорился. Мне полегчало. Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. Если решитесь приобрести такой экземпляр себе домой, то хочу пожелать приятного чтения. Да, я ожидал чего-то более уникального, но даже так это действительно хорошо собранная база, которую было интересно полистать и вспомнить мифы про демонов.

4 декабря 2024

dasha0kulikova

очень поверхностная книга, для совсем новичков пойдет, уровень магистерской диссертации, а не более глубокого исследования

22 августа 2024