Маша Ван — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Маша Ван

Отзывы на книги автора «Маша Ван»

DianaSechina

Холодная Исландия. Лечебница на краю света. Два одиночества, которые вдруг находят друг в друге опору. Я еще долго оставалась под впечатлением после прочтения книги, но давайте по порядку.

Эта история начиналась как фанфик, который собрал 600 000 читателей… а теперь это полноценный роман, который причисляют к новому сейчас направлению — драмиона. Не думала, что эта история меня так сильно впечатлит, но на моих глазах переодически появлялись слезы. Главная героиня, совсем еще молодая девушка, но на ее плечах большой груз ответственности за близких. Главный герой — высокомерным наследником рухнувшей империи, потерявшим зрение и смысл жизни. Они оба не идеальны, запутались в своих страхах, но такие настоящие. И пусть я не одобряют попытку Элизабет скрыться за маской, я восхищаюсь ее силой мужества признаться и рассказать правду, а также силой духа побороться за общее счастье. Ведь любовь может преодолеть все. Мне импонировал Уильям с первых глав, хоть его прошлое было не таким уж светлым, но человека нужно судить по поступкам здесь и сейчас. Я полюбила эту историю за сильные эмоции, психологизм и атмосферу, в которую хочется нырнуть с головой, что я и сделала, прочитав ее залпом. Спасибо автору за такую непростую, глубокую книгу.

Добавьте этот роман к своему списку к прочтению, если вы любите, когда книга бьёт прямо в сердце, выбираете истории, где герои настоящие, с трещинами и шрамами, цените атмосферную, красивую прозу с надрывом. Для меня книга, точно попадет в топ прочитанного в этом году.

18 августа 2026

anastgoncharenko

Ну чтож, много лет назад прочла одноимённый фанфик по драмионе и добавила его в избранное как понравившуюся работу. Когда увидела анонс издательства, что эту работу адаптируют и выпустят в бумаге сразу оформила предзаказ. Получив книгу на руки сразу могу сказать, что оформление замечательное, выше всяких похвал. Что же до содержимого...
Сначало, что понравилось: история вышла такой же трогательной и чувственной как и оригинал именно в вопросах моральных переживаний и терзаний главных героев, как отдельно друг от друга, так и  между собой, это было волнительно.
Что не понравилось: книгу по сравнению с оригинальным фанфиком очень сильно сократили, я бы сказала преступно сильно, понятное дело что пришлось многое переписывать чтобы адаптировать сюжет , но почему решили настолько сократить конец мне не понятно. И даже при всех сокращениях все равно были моменты когда повествование казалось затянутым, особенно когда нам одну и ту же историю показывали и со стороны мгг и со стороны жгг. Тягомотина имела место быть, я ловила себя на мысли что в некоторых моментах просто жду когда эти предложения побыстрее закончатся и мы уже вернёмся к их взаимодействию.
Ну и конечно же хочется отдельно обсудить сокращение 18+ сцен. Цензура просто отвратительная! Огромные моменты выкинуты ( очень обидно за сцену в бассейне, я чувствовала что меня обокрали) а то что осталось, было такое коротенькое и описано ТАК абстрактно что приходилось перечитывать несколько раз чтобы понять что они там друг с другом делают.
Помимо этого в книге жгг даже не заикалась о том что у нее есть хоть какой-то опыт близости с мужчиной, а это было очень важно и напрямую влияло на первую сцену "соития" между гг, хотя в фанфике Гермиона чётко проговорила что у нее уже был опыт. И этот факт действительно важный. Ещё обратила внимание что в оригинальном фанфике Драко хотя бы задумался и заикнулся о контрацепции, а в книге об этом ноль. У нас уже настолько все плохо, что даже упоминать контрацепцию нельзя? Странно, что под конец тогда ещё и беременность не накинули чтобы книгу точно одобрили))
В целом с учётом всех этих сокращений мне абсолютно не хватило взаимодействия и химии героев после примирения.
В общем, по итогу, как человек знакомый с оригиналом я скорее разочарована, хотя эмоции положительные история все равно вызвала. Если читать без знания фанфика наверное не будет таких проблем.

4 июня 2026

GamovaIana

Как человек не знакомый с одноимённым фанфиком, могу сказать, что история мне понравилась. Нежные чувства,  моральные терзания, интересный сюжет и хорошо проработанные персонажи.  Единственное, зная объёмы фанфиков, складывается впечатление,  что оригинальную историю урезали и не смотря на плавные переходы между главами,остаётся ощущение что книга закончилась очень быстро и не хватает объёма и наполненности.

12 августа 2026

Галина Бурцева

Читала с комом в горле и жжением в глазах, а ещё с очень мрачным предчувствием, как от фильма "Лекарство от здоровья", но очень рада, что смутные представления не оправдались. Открытого финала здесь не вижу, всё точно закончено, мне очень понравилось!
15 сентября 2026

Melaneia

Книга "Песочный человек" Маши Ван увлекла меня своим названием и аннотацией, которую я всё-таки прочитала , несмотря на моё правило: не читать аннотации. Но здесь был выбор из нескольких книг и пришлось пойти на уступки. Это, кстати, новый для меня автор.
С выбором я не ошиблась: книга действительно интересная. Рассказывает она о девушке по имени Элизабет Мерфи. У неё не простая судьба, но она не падает духом и это вызывает уважение. Вот только очень жаль, что девушке пришлось пожертвовать своим будущим для того чтобы помочь родителям. Хотя повторюсь, это достойно уважения. Второй герой этой драмы - Уильям Кросби - наследник богатой семьи. Когда-то давно он очень обидел Элизабет, а теперь сам нуждается в помощи: ведь он ослеп. Вот так и сошлись два одиночества.
На примере бедной девушки и богатого парня я опять убеждаюсь, что материальное благополучие не гарантирует спасения от всех бед.
Тема одиночества проходит красной нитью через судьбы героев. Где найти опору, если ты попал в беду? С ней тесно переплетается тема прощения. И соединяет их вместе тема сострадания. А мистическая фигура Песочного человека напоминает о том, что за всё приходится платить и иногда эта плата очень высока. Такие вот размышления навеяла мне эта психологическая драма.
Несмотря на сложность поднимаемых автором вопросов, книга читается легко за счёт полного погружения в историю её героев. Да и как может быть по-другому, ведь это настолько эмоционально, что иногда даже захватывает дух. Приходится делать перерыв, чтобы подумать и немного успокоиться.Элизабет выбирает явно не очень правильный путь, ведь ложь лишь продлевает страдания.
Финал этой истории оказался для меня ожидаемым и принес надежду на то, что у героев всё-таки есть шанс...

4 августа 2026

annablake

Я не могу сказать, чтобы история мне сильно понравилась и одновременно ничего плохого в ней не нашла. Она просто обычная и очень красивая (я про оформление).

Похожие вайбы, тропы, персонажи, сама история. Понравилось, что женский фокал мы видим в настоящем времени и от третьего лица, а вот Уильям говорит сам за себя.

Заинтриговала тема слепоты и сам феномен слепоты на почве психологической травмы. Такое бывает. Здесь подали классно и само лечение тоже — классно.

А еще неплохо то, что персонажи трансформируются. Причем, оба. Молоденькие, конечно, по 20 лет, но пробежали серьезный путь.

Написано неплохо, в отличие от ряда книг, которые мне в этом году пришлось отложить в сторону.

На вечер-два точно подойдет. На счет "стала бы перечитывать" - не уверена.

29 августа 2026