Я уже признавалась в любви ко всему японскому? Нет, тогда сейчас самое время. Сейчас будет короткий монолог на тему японских детективов, но не книжных, потому что несмотря на увеличения изданий подобной литературы на русском, их всё ещё катастрофически мало. Японские дорамы детективного жанра можно разделить на две категории: мрачный мрачняк и этакий вид cozy mystery, где ты следишь за расследованием, но на сердце у тебя тепло и приятно. В целом, оба жанра любимые, но второй всегда возвращает моё душевное спокойствие и работает лучше любых успокоительных. И этот роман отличный представитель, который срочно нужно экранизировать, чтобы я под него попивала горячий чай (плакать тоже придётся, но улыбаясь сквозь поток слёз).
Тут не будет каких-то нереальных детективных историй, умнейших персонажей или ярко прописанных персонажей, но ничего из этого тут и не нужно. Зато будет обычная школьная учительница Каэдэ, её страдающий деменцией дедушка, не очень сообразительный коллега-учитель и его манерный друг. И как же сильно я привязалась к этим персонажам. К тому, насколько они простые и от того реалистичные. Спокойная и неуверенная в себе героиня, любящая классические детективы. Прекрасный старичок, разгадывающий сложные и не очень загадки, видящий галлюцинации из-за своей болезни. Спортсмен-учитель, предпочитающий фильмы вместо книг и обязательно экшн или боевики. Его младший товарищ, критикующий классические переводные детективы и восхлавляющий японские.
Это сборник рассказов, что могло бы мне не понравиться, но случилось чудо и я в него влюбилась. Настоящее убийство случилось лишь в одной из историей. Другая была про таинственное исчезновение, третья и вовсе интеллектуальной игрой, завязанной на страшилке. Четвёртая рассказывала про нападение и непосредственно касалась коллегу героини, а последняя и вовсе повествовала о сталкере. Никаких гениальных преступников и невероятных запутанных детективных схем. Где-то про быт, где-то про несчастливое прошлое, а где-то и вовсе обычная случайность, повлёкшая за собой обвинения в нападении. Кстати, история про сталкера уж больно сказочная, как и вся линия с матерью героини, но в этом романе придираться ни к чему не хочется.
Схема у сюжетов тоже одна и та же: героиня либо становится участницей какого-нибудь преступления, либо ей о преступлении кто-нибудь рассказывает и она направляется к дедушке, чтобы вместе с ним докопаться до правды. Расследования прерываются только мыслями героини о болезни дедушки, а ещё сценами, где героиня, её коллега и его друг поедают очередную еду и разговаривают на разные темы. Ну, и лёгкой романтической линией с намёком на драму, но так как Каэдэ поглядывает в сторону "правильного" парня, драму я игнорирую.
Мне срочно нужно продолжение и экранизация, но, пусть, хотя бы, исполнится первое, уж больно мне понравилось всё происходящее, чтобы из-за незнания японского не узнать, что там во второй части серии.