«Забег на невидимые дистанции. Том 2» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Марьяны Куприяновой, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Забег на невидимые дистанции. Том 2»

отзыва и рецензии на книгу

AriyaKelm

Это было одно из лучших прочитанных мною произведений. (Внимание, отзыв без спойлеров!). Сначала слог прекрасной Марьяны показался мне сложноватым и как будто тяжелым, но чем больше читала, тем больше погружалась в историю и даже думать об этом забыла, а к концу полюбила этот слог всем сердцем!! Я не пропускала ни один абзац, ни одно описание, ни одну деталь. Мне не было скучно. Цеплялась за любую подробность. Для меня это очень ценно! Особенно американские вайбы. Мне действительно казалось, что я смотрю американский фильм, а не читаю книгу от рускогоязычной писательницы!

Я влюбилась в каждого из героев Марьяны. Все они оживали с каждой страницей. Ни разу в мою голову не пришли мысли вроде: «Картонный персонаж» или «Я совсем не верю в него». Все они казались мне настоящими. Как будто отсканировала кьюар-код и телефон выдал ожившую картинку. Ни один из главных персонажей не оставил меня равнодушной, а некоторые даже заставили пересмотреть свои взгляды на жизнь!!

Особенно ценной для меня стала Нина, а также ее дуэт с Отто. Раньше я замечала в тгк самой писательницы, что Нина — максимально свободный персонаж, на которого Марьяна хотела бы быть похожей, если бы не навязанные обществом стереотипы. Сначала я не понимала, почему, но после прочтения я все поняла. Даже больше — тоже захотела быть на нее похожей. Это настолько сильная и смелая главная героиня, что каждое ее появление, каждое действие и каждое слово для меня было фантастическим и незабываемым. Она настолько невероятна, что буквально заражала меня своими мыслями, принципами, любовью к физике и силой. Настолько Нина глубокий и яркий персонаж, что я вполне понимаю, почему буквально каждый герой истории после общения с ней вновь и вновь тянулся к ней и если не любил, то завидовал. Нина Дженовезе — моя настоящая римская империя. Это самый настоящий глоток свежего воздуха среди многих однотипных и схожих между собой главных героинь. Ее сильная личность, внутренний стержень, ее яркость, сияние, ум, сила и уверенность в себе — все это буквально заставляет тебя обратить на нее внимание. Как будто магнитом тянет, серьезно.

Ее дуэт с Отто — также лучшее, что я встречала. Это самая великолепная дружба, о которой я только читала! Особенно между разными полами, потому что большинство в обществе считает, что дружбы между парнем и девушкой быть не может. Я не являюсь приверженкой подобного мнения, поэтому была безумно рада им!! Духовная дружба Отто и Нины — это то, о чем я мечтала, наверное, с самого детства (не только с парнем на самом деле). Они понимают друг друга с полуслова, поддерживают, заботятся, прикрывают и всегда подставят плечо, что бы не случилось. Если бы в конце истории они прекратили общение, я бы действительно ревела. Они буквально как брат и сестра!

А еще мне очень понравилась концовка любовной линии. Спойлерить не буду, Вы сможете понять все после прочтения. Напишу только одно: Нина — тот самый лучик солнца, освещающий всех, но не принадлежащий никому. То, насколько она ценила свою свободу не могло не восхищать, правда. Особенно, когда у меня самой такие же принципы и ценности.

Мне казалось, что Нина могла бы быть с кем-то, похожи характером на Отто в какой-то степени (потому что именно Отто прекрасно понимал, что не имеет на нее никаких прав даже будучи друзьями, но все равно поддерживал и просто радовался тому, что может быть рядом с Ниной), либо остаться одной. Тем более, что ее приоритетами являлись карьера, свобода и уже имеющиеся близкие.

Клиффорд и Сет мне понравились не меньше остальных!! В каждом персонаже я видела что-то родное, какую-то частичку себя, поэтому ни один из них не оставил меня равнодушной. Ни одного из основных персонажей у меня не получилось ненавидеть. К каждому я испытывала сострадание, грусть, переживание, радость и гордость. Боюсь, если буду расписывать, почему и за что мне понравился каждый из них, одного отзыва будет просто недостаточно…

Еще очень сильно отозвалась во мне тема отцов и детей!! То, как отцы напрямую влияли на характеры своих чад, меня поразило и, можно сказать, в какие-то моменты убило.

И последнее, о чем я хотела бы упомянуть — это роль физики в произведении. Это было настолько великолепно и заразительно, что в какой-то момент я откладывала книгу и писала своему другу-физмату, что в книге все настолько интересно описано и подано, что я хочу тоже начать изучать физику. Это меня удивило очень сильно, потому что физику я не могу терпеть больше всего в школьной программе…. Но диалоги между Отто и Ниной о жизни и о физике — это, наверное, то, что я обожаю в «Забеге на невидимые дистанции» больше всего. Как только они начинали строить свои теории, я моментально переключалась на них и забывала обо всем, даже о сюжете временами, если честно. И как только они прекращали, что-то внутри меня возмущалось, просило еще, просило продолжить. Это было настолько забавно, что я выделяла их диалоги стикерами каждый раз, когда видела и читала. Уверена, я буду это перечитывать еще не раз!!

Это произведение великолепно и незабываемо. Не раз ловила себя на мысли, что именно это нужно изучать в школах, потому что столько важных и серьезных тем поднимается в этой дилогии, что я считаю, именно это может помочь многим разобраться в себе и дать определенные знания. Я уже начала эксплуатировать мой близкий круг общения, чтобы они как минимум послушали о произведении (моему все тому же другу-физмату пришлось выдержать все мои теории и эмоции в течение прочтения, а потом минимум 8-9 голосовых по двадцать минут с моими мыслями и высказываниями о каждом персонаже и о сюжете а целом), а как максимум — также прочитали.

Читайте, дорогие друзья! Не пожалеете.

11 января 2025

Ohbosie

Первое, что я хочу сделать - это от всей души поблагодарить Марьяну Куприянову, которая написала эту потрясающую книгу.

Книгу, от которой я не могла оторваться, пока не дочитала, несмотря на такое же по силе желание растянуть удовольствие и читать подольше. Ощущала себя наркоманом, который дорвался до дозы и готов ради нее на что угодно.

В книге тысяча с лишним страниц, и я проглотила их за пугающе малый срок.

Я читаю сколько себя помню, но мало найдется историй, которые бы вызвали внутри меня такой бешеный отклик. У меня, если это так можно назвать, чуйка на хорошие, живые истории. Как героиня книги, Нина, которая каким-то чудом может видеть то, каким человек мог бы стать, словно выцепляет лучшую картинку в потоке мультивселенных. А я ощущаю магию, проходящую сквозь строки, и она на вес золота. Вижу, когда человек, осознанно или нет, создал нечто удивительное.

Некоторые моменты заставляли сердце тревожно замирать.

Мне очень понравилось, как выстроен сюжет, как писательница погружает в атмосферу истории, и в какой-то момент перестаешь воспринимать этот мир как ненастоящий.

Каждый герой по-своему стал мне близок, потому что каждый - сложный, многогранный, живой.

Нина - совершенно потрясающая, непредсказуемая, как сама жизнь. Я могу поверить в то, что рано или поздно люди попадали под ее магнетическое обаяние, несмотря на ее неряшливость и на первый взгляд вполне заурядную внешность. Можно восхищаться красотой, вожделеть ее, но любим мы не за это. А за сердцевину, за индивидуальность.

Лоуренс - идеально красивый (представляла его себе как молодого Маттиаса Линдблума), расчетливый и холодный. Ревнивый собственник. Симпатизировала ему не только из-за того, что внешне он воплощение идеала для меня, а потому что прониклась им и моментами

Сет - это человек, за которым хотелось спрятаться, как за надежной глыбой.

А дружба Нины и Отто - это просто отдельное удовольствие!

Я надеюсь, что в какой-то из вселенных Сет говорит Нине, как сильно он ее любит. Йен понимает, что ему на фиг не сдалось впечатлять каких-то придурков, лучше пойти присмотреть за сестрой, пока она не потерялась. Наверняка есть и версия, в которой Лоуренс встречает Нину при других обстоятельствах, и она отвечает ему взаимностью. Почему бы и нет?
Почему бы в пространстве вариантов развития событий не найтись версиям, где каждый обретает свое личное счастье?

6 января 2025

_knizhyullya_

Первой эмоцией, которую я испытала от чтения стал страх.

Первобытный и глубокий страх перед жестокими реалями нашего мира.

Куприянова не побоялась затронуть откровенно важные и в то же время ужасающие проблемы, о которых многие предпочитают молчать.

Нарк0торговля, торговля л@дьми, психологические травмы, пед0филия, психические отклонения, терр0ризм, буллинг и многое другое!

Главные герои покорили меня своими мыслями, индивидуальностью, атипичными и запоминающимися образами.

Каждый персонаж имеет яркий характер и темперамент, в который тяжело не влюбиться…никогда бы не подумала, что через текст можно прочувствовать харизму героев.

Трудно сказать о том, кто мне больше всех понравился из героев, но фаворитом и кумиром, определенно стала Нина!!!

Умная, целеустремленная, смелая, не зависящая от чужого мнения девчонка, которая ещё и любит материться на русском)))

Ну как к ней можно быть равнодушной?

Атмосфера уютного американского пригорода из сериалов 00-х, где из криминальных событий происходит только кража соседской почты, до тех пор, пока бесследно не исчезает маленькая девочка.

Далее события заставляют нас кочевать от американской школы до жутких заброшек, а от психлечебницы до теплого семейного гнездышка Дженовезе.

Сюжетная составляющая книги прокатила меня и на колесе обозрения, и на карусели, и на американских горках.

Если 1 том был более позитивным, увлекательным и ознакомительным, то уровень моей тревожности и адреналина зашкаливал на протяжении всего 2 тома.

Что касается слога автора, ведь книга довольно объемная, и сразу невольно начинаешь задумываться, а стоит ли читать? Не будет ли здесь литров воды на пол страницы?

Нет, не будет! В каждую строчку произведения вложена душа автора, подкрепленная ранее изученными материалами, которые можно встретить в книге (физикой, биологией и т.д).

Своим чарующим слогом Марьяна буквально переносит читателя в другую Вселенную и время, заставляя испытывать спектр эмоций на равне с главными героями, чего многое стоит.

5 февраля 2025

Veronichka Ugrekhelidze

Нина. Автор категорически не принимает слова о том, что наша Нина «нетакуся» и «Мэри Сью» и вот это вот всё. Но это так. Пусть у неё не модельная внешность, но к'мон, там есть и другие критерии, которые очень даже имеются. Утомляет читать об этой супер девочке, которой стоит только посмотреть и всё, даже самые отпетые враги уже обожают (уважают/побаиваются — нужное подчеркнуть) её. Такое ощущение, что понапихали всего подряд, что хотелось бы иметь самому. Мне нравятся сильные, умные персонажи, но это тот случай, когда заявка на умного персонажа есть, а исполнение оказалось поверхностным. Да-да, поверхностным, выдержки из трудов условного Хокинга и я могу в текст напихать. Слишком много напыщенности, в разы меньше естественности в диалогах, действиях, мыслях.

Вместо того, чтобы показать каков персонаж, его мотивы, его мировосприятие, через действие, автор долго и детально рассказывает мне, что именно я должна думать о том или другом герое, как воспринимать его. Особенно это выделяется с этими двумя персонажами. А уж про их глубинную связь мне и сказать то нечего. Она настолько необъяснима, сильна и глубока, что я с трудом верю в её существование

Сет получился чуть более живым. Настолько, что я ему верю. Ему, Отто и Йену, которого мне катастрофически не хватило. Хотя, казалось бы, Флинн заявлен как один из главных героев. А его и нет почти. Автором и заявлено, между прочим. Аж четыре главных героя. Что мы получаем на самом деле: подробные (иногда излишне) истории Ларса и Нины. Почти второстепенную историю Сета и минимум по Йену. Очень жаль, ведь я была преисполнена волнительного предвкушения...

Когда начинала читать первый том, начитавшись хвалебных отзывов, всё время повторяла себе, что это начало, так надо, это имеет смысл, детали важны. НО НЕ В ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ. Меня буквально утопили в деталях. Зачастую второстепенных для сюжета. Мне не понятна такая детализация внешности, одежды и бог знает чего ещё. Всё это перегружает текст, мешает видеть суть. Если она, конечно, там есть. Я и так поняла, что слюноотделение на Ларса не только у женщин из книги. Ну сколько можно в самом деле. Детали безусловно важны. Так же, как и чувство меры.

Есть ещё один раздражающий момент. Я читаю повествование от третьего лица, а потом бах, бам, тыдыц и резко ныряю в повествование от первого, его мысли, ощущения. И понимаю я это не сразу, потому что, блин, переход никак стилистически не оформлен. Кавычки? Курсив? Пустая строка? Нет, зачем. Пусть будет сюрпрайз.

Постоянные уточнения в скобках - в ту же корзину.

Возможно я бы и не душнила по любому поводу, если бы из меня не пытались сделать дуру. Шуму много, заголовки завлекающие, по итогу же книга оказалась ничем не исключительной историей, завёрнутой в красивый фантик и приправленной показушной интеллектуальностью. Поскромнее надо быть, чтобы не вызывать завышенных ожиданий у публики. И было бы неплохо разобраться с жанрами. Элементы триллера в сюжете не делают всю историю триллером.

Из плюсов: поначалу действительно интересно наблюдать за персонажами, но когда понимаешь, что эпизоды с Ниной и Ларсом (как вместе, так и по отдельности) превращаются в самопоглаживания автором каких-то своих фиксаций, становится утомительно. Есть интересные рассуждения и мысли, особенно в эпизодах с Йеном. Вот уж где крупицами разбросали то, за чем я шла в эту книгу. Были и забавные моменты. Ведь поначалу Нина действительно вызывала исключительно положительные эмоции.

Из непонятного: непонятно откуда взявшийся писатель. Типа... это что ещё за вотэтоповорот? ))) Довольно бессмысленное появление. Мне совершенно не понравилась концовка. Как это исключительная Нина оказалась обычно эгоисткой в вопросе Ларса и Сета?... диссонанс, однако, не канон 😂

Ну и напоследок претензия (уже не к автору, к издательству) — вы когда цену такую ставите, будьте добры, убедитесь, что печать не сползает от малейшего прикосновения к страницам. Осадочек неприятненький, знаете ли.
4 марта 2025